регистрация /  вход

Классическое западноевропейское общее и профессиональное образование (стр. 1 из 7)

Министерство образования и науки РФ

Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского

Инженерно-педагогический факультет

Кафедра психологии профессиональной деятельности и управления

непрерывным педагогическим образованием

Алейник Светлана Владиславовна

Классическое западноевропейское общее и профессиональное образование.

Курсовая работа по общей и профессиональной педагогике

Студентки 3-го курса гр. ИП-32 очного отделения

Научный руководитель:

Доцент кафедры ППД и УНПО

к.п.н. Терешков В.А

Калуга-2010


Содержание:

Введение…………………………………………………………………………...3

Глава I. Общее и профессиональное образование в Германии………………...5

1.1 Становление классического образования в Германии……………...…..…..5

1.2 Общее образование в Германии …………………………………………..…8

1.3 профессиональное образование ………………………………………...….17

Глава II. Общее и профессиональное образование во Франции …………..…21

2.1 Становление классического образования во Франции………………...….21

2.2 Общее образование во Франции…………………………………………....24

2.3 Профессиональное образование во Франции…………………………...…27

Глава III. Общее и профессиональное образование в Англии………………..29

3.1 Становление классического образования в Англии……………………….29

3.2 Общее образование в Англии……………………………………………….33

3.2 Профессиональное образование в Англии…………………………………35

Заключение……………………………………………………………………….39

Список используемой литературы……………………………………………...41


Введение

Образование - это один из главных аспектов жизни любого человека. Образование и школа всего мира стоят на пороге крупных преобразований. Многие проблемы в области образования нельзя рассматривать изолированно, они не имеют четких границ, неотделимы от истории развития общества.

Классическое образование – образование, целью которого является развитие способностей учащихся, их мышления, воображения, памяти и воли. Вариант общего среднего образования, предусматривающий систематическое изучение древних языков и математики, в качестве главных «инструментальных» предметов [4,c.209].

Проблема, поставленная в данной курсовой работе актуальна, так как "классическое образование", "классическая гимназия", — понятия, о которых все чаще начинают говорить в современном обществе. На основе теорий западноевропейского классического образования были созданы (Например, в Санкт-Петербурге училище для мальчиков - гимназия К.Мая основана в 1856.Колледж, как новый для России тип учебного заведения появился в первые в 80х годах XXв., и рассматривались частью специалистов в профессиональном образовании лишь как модное течение) в настоящее время создаются и разрабатываются различные программы обучения, образовательные проекты и методики, системы общего и профессионального образования. А без знания основ данной теории, ее основных принципов и идей, а также проблем и неразрешенных вопросов нельзя говорить об усовершенствовании системы классического образования.

Объектом курсовой работы является - общее и профессиональное образование. Исходя их объекта можно выделить предмет курсовой работы - Классическое общее и профессиональное образование в Германии, Франции и Англии.

Целью курсовой работы является рассмотрение становления и развития классического общего и профессионального образования в Германии, Франции и Англии.

Основные задачи курсовой работы:

1. описание развития и становления общего и профессионального образования в Германии

2. описание развития и становления общего и профессионального образования во Франции

3. описание развития и становления общего и профессионального образования в Англии

Курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка используемой литературы и составляет объем 42 листов формата А4.


Глава I . Общее и профессиональное образование в Германии.

1.1 Становление классического образования в Германии

Система педагогического образования, прежде чем она сложилась в современном виде, прошла долгий и сложный путь исторического развития.

Один из важнейших этапов развития классического образования начался с середины 18 в. и был связан с распространением в странах Западной Европы, особенно в Германии, неогуманизма. Неогуманисты выдвигали в качестве воспитательного идеала античный образ совершенного человека. Латинский и греческий языки вновь стали рассматриваться как основное средство для усвоения культурного наследия древнего мира. Неогуманисты расширяли содержание традиционного среднего образования. В учебные планы неогуманистических гимназий включалась (наряду с древними языками) математика, грамматика рассматривалась как средство, способствующее лучшему пониманию текстов[4, с.-184]

В развитии образования Германии с конца XVIII в. можно выделить следующие главные моменты.

В середине XIX в. трудами Фребеля и его последователей в Германии создаются дошкольные учреждения, которые затем получают признание и распространение не только в Германии, но и во многих странах мира.

В XIX веке Германия добилась заметных успехов в деле народного образования. И уже в первой половине XIX века целый ряд немецких государств приняли законы об обязательном начальном образовании

После 60-х гг. в городах стали вводить народные школы с семилетним сроком обучения. В школе, помимо чтения, письма, счета, религии, давались знания по грамматике, истории, географии, естествознанию. Обучение в ней продолжается с 5 до 12 класса. По закону 1872 г. начальная школа, равно как и все частные школы, переходила под контроль государства. Государство платило теперь учителю и часть его жалования.

XIX в. – это время интенсивного развития реального образования в Германии. В 1834 г. в реальные школы вводится государственный экзамен, в 1859 г. школы, которые ввели в свои учебные планы латинский язык, получили название реальных гимназий. Реформы средней школы Германии 1898–99 года фактически создали две равные средние школы Германии: классическую и реальную. В 1900 г. классические и реальные школы были уравнены в правах.

Высшее образование. В XIX в. германское высшее образование, видимо, было лучшим в мире. Особенно славилось философское, гуманитарное и естественно-математическое образование.

В начале XX в. образование Германии развивалось на основах, заложенных в XIX в. Росло число дошкольных учреждений, повсеместным явлением стала 8-летняя народная школа, с двумя циклами по 4 года. После первого цикла можно было поступать в среднюю школу, но обучение в ней было платное и поэтому большинство учеников продолжало учиться в народной школе, где получали знания по родному языку, истории, физике, естествознанию, географии, рисованию, черчению. Расширялось среднее и высшее образование [6, с.-85].

Образование Веймарского периода (1918 – 1932). Конституция Веймарской республики провозгласила школу единой, светской и бесплатной с обязательным обучением до 18 лет. Основными предметами в этой школе становятся: религия, немецкий язык, письмо, рисование, физкультура, рукоделие для девочек, граждановедение, история, естествознание, география и домоводство.

Приход фашистов к власти в Германии сразу же изменил все дело образования и воспитания. Коренным образом изменялось содержание, формы и методы обучения и воспитания. Существовало только-то содержание, которое соответствовало фашистской идеологии: немецкий язык, особым образом переработанная история и литература, спорт. Большое внимание уделялось политическому воспитанию. Были организованы детские и юношеские нацистские организации. После второй мировой войны на территории Германии было создано два государства: ГДР и ФРГ.

Система образования ФРГ в основном государственная. Частных школ мало.

Единой государственной системы дошкольного воспитания в ФРГ не было, детские сады принадлежат самым разным организациям: органам местного самоуправления, общественным и церковным организациям, предприятиям

Школьное образование продолжается до 18 лет. Начальная школа – 4-летняя, в некоторых землях – 6 лет. Далее следует два года ориентировки, когда ученик в соответствии со своими желаниями и способностями может выбрать себе тип школы: основную, реальную или гимназию.[9,с.270]

Общая школа. В это время в ФРГ развивается еще один тип школы, получившей название общей. Эта школа пытается соединить все три типа в одной. Главное достоинство этой школы – единое образование при значительной дифференциации.

Профессиональное образование. В ФРГ существовала развитая сеть профессионального образования, представленная множеством центров и школ профессионального образования, средних технических учебных заведений.

Высшее образование дается в университетах, высших профессиональных школах, объединенных высших школах.

Одним из знаменательных исторических событий конца XX века явилось объединение двух германских государств. Восстановление единства Германии представляет собой многогранный процесс. На германское единство следует смотреть не только сквозь призму экономики, общества или внешней политики, но и сквозь призму образования, поскольку образование является главным капиталовложением в будущее, без которого невозможен прогресс любого общества.

Важной составляющей общего процесса объединения двух германских государств явилась интеграция двух образовательных систем - единой социалистической системы образования ГДР и многоступенчатой системы школьного образования ФРГ.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!