регистрация /  вход

Труд один из основных методов экологического образования дошкольников (стр. 1 из 4)

Министерство образования

Московской области

ГОУ СПО МО “Орехово-Зуевский

педагогический колледж”.

Контрольная работа

по методике экологического образования на тему:

“Труд – один из основных методов

экологического образования дошкольников ”.

студентки 4А группы

заочного отделения

специальность 050704

“Дошкольное образование”

Рыкусовой Евгении Викторовны.

2009 год

План:

I. Трудовое воспитание. Значение труда.

II. Виды труда:

1. Самообслуживание.

2. Ручной труд.

3. Хозяйственно-бытовой труд.

4. Труд в природе:

а). Виды труда в природе.

б). Основные требования организации труда детей в природе.

в). Формы организации труда детей в природе.

г). Руководство трудом детей.

III. Трудовая деятельность – один из важных факторов воспитания личности.

Практическая часть:

I. Конспекты трудовых занятий:

1. Наблюдение за хомячком.

2. Посадка лука.

3. Черенкование комнатных растений.

Трудовое воспитание является одной из важнейших сторон воспитания подрастающего поколения. В детском саду трудовое воспитание заключается в ознакомлении детей с трудом взрослых, при общении детей к доступной им трудовой деятельности.

Трудовое воспитание – совместная деятельность воспитателя и воспитанников, направлена на развитие у последних общетрудовых умений и способностей, психологической готовности к труду, формирование ответственного отношения к труду и его продуктам, на сознательный выбор профессии.

Но что такое труд? Это совсем не то, чем заняты руки ребенка. Труд это то, что развивает маленького человека, поддерживает его, помогает самоутвердиться.

Трудолюбие и способность к труду не дается от природы, но воспитывается с самого раннего детства. Труд должен быть творческим, потому что именно творческий труд делает человека духовно богатым. А так же труд развивает человека и физически.

Труд детей дошкольного возраста является очень важным средством воспитания. Весь процесс воспитания детей в детском саду может и должен быть организован так, чтобы они научились понимать пользу и необходимость труда для себя и коллектива.

Труд детей в детском саду многообразен. Это позволяет поддерживать у них интерес к деятельности, осуществлять их всестороннее воспитание. Различают четыре вида основных видов детского труда:

- самообслуживание;

- хозяйственно-бытовой труд;

- труд в природе;

- ручной труд.

Разнообразные виды труда неодинаковы по своим педагогическим возможностям, значение их меняется на том или ином возрастном этапе. Если, например, самообслуживание большее воспитательное значение имеет в младших группах – оно приучает детей к самостоятельности, к преодолению трудностей вооружает навыками, то на ступени старшего дошкольного возраста этот труд не требует усилий, для детей становится привычным. Оценивая воспитательное значение самообслуживания, прежде всего, следует отметить его жизненную необходимость, направленность на удовлетворение повседневных личных потребностей ребенка. Ежедневное выполнение элементарных трудовых заданий приучает детей к систематическому труду. Дети начинают понимать, что все имеют трудовые обязанности, связанные с их повседневными потребностями. Это помогает воспитывать отрицательное отношение к безделью и лени.

Самообслуживание – это постоянная работа о чистоте тела, о порядке костюма, готовность сделать для этого все необходимое и сделать без требований из вне, из внутренней потребности, соблюдать гигиенические правила. Понятно, что такого отношения детей к труду по самообслуживанию можно добиться кропотливой систематической работой в детском саду и семье.

Самообслуживание является основным видом труда маленького ребенка. Приучение детей самим одеваться, умываться, есть, убирать за собой игрушки на место формулирует у них самостоятельность, меньшую зависимость от взрослого, уверенность в своих силах, желание и умение преодолеть препятствия.

Ручной труд развивает конструктивные способности детей, полезные практические навыки и ориентировки, формирует интерес к работе, готовность за нее, справится с ней, умение оценить свои возможности, стремление выполнить работу как можно лучше (прочнее, устойчивее, изящнее, аккуратнее).

Хозяйственно-бытовой труд дошкольников необходим в повседневной жизни детского сада, хотя его результаты по сравнению с другими видами их трудовой деятельности и не столь заметны. Этот труд направлен на поддержание чистоты и порядка в помещении на участке, помощь взрослым при организации режимных процессов. Дети учатся замечать любое нарушение порядка в групповой комнате или на участке и по собственной инициативе устранять его. Хозяйственно-бытовой труд направлен на обслуживание коллектива и поэтому заключает в себе большие возможности для воспитания заботливого отношения к сверстникам.

Труд детей в природе имеет большое воспитательное значение. Во-первых, в процессе труда детей формируется бережное и заботливое отношение к природе. Труд в природе способствует воспитанию ответственного отношения к своим обязанностям. Ухаживая за растениями и животными, дети убеждаются в его необходимости. Но воспитать ответственное отношение к труду в природе возможно лишь при условии, если дети владеют трудовыми навыками, понимают значение своего труда. Во-вторых, труд детей в природе создает благоприятный для физического развития, совершенствует движения, стимулирует действия разных органов, укрепляет нервную систему. Большое значение имеет труд в природе для умственного и сенсорного развития детей.

Труд в природе считается неотъемлемой составной частью ознакомления дошкольников с окружающим миром, а в последние годы – и экологического образования дошкольников, и активно применяется в практике работы детских садов. В процессе труда дошкольник учится подчинять свою деятельность, свои желания определенным общественным мотивам, понимать, что его труд принесет пользу людям, сохранит животных, растений.

Ведь разнообразный мир природы побуждает у детей живой интерес, любознательность, побуждает их игре, трудовой и художественной деятельности. Однако далеко не все может быть правильно понято детьми при самостоятельном общении с природой, далеко не всегда формируется правильное отношение к растениям и животным. Поэтому воспитание бережного и заботливого отношения к природе возможно тогда, когда дети будут располагать хотя бы элементарными знаниями о ней, овладеют не сложными способами выращивания растений, ухода за животными, научаться наблюдать природу и видеть ее красоту. На этой основе и формируется любовь детей к природе, родному краю, Родине.

В процессе труда в природе дети получают представление об объектах труда, свойствах и качествах растений, их строений, потребностях, основных стадиях развития, способов выращивания, сезонных изменениях в жизни растений; о животных, о внешнем виде, потребностях, способов передвижения, повадках, образе жизни и о его сезонных изменениях. Дети учатся устанавливать зависимость между средой обитания, образом жизни животного в природе и способами ухода за ним в уголке природы.

Крайне важно перед началом трудовой деятельности выработать у ребенка эмоционально-положительное отношение к объекту, показать, что этот объект живой, что нуждается в бережном отношении именно этого ребенка (“Без твоей помощи растение может засохнуть, а морская свинка погибнет, если ей не давать воды и пищи”).

Так же педагог должен подходить к организации трудовой деятельности ребенка с позиции вариативности, предлагая детям различные ее виды:

- уход за домашними, декоративными животными и комнатными растениями;

- работа на огородах разного типа;

- посадка деревьев, кустарников;

- содержание в порядке территории;

- посильная и безопасная очистка территорий (лес, парк, берег реки);

- починка, реставрация книг, игрушек и т.п. (экономное природоиспользование);

- подкормка птиц и других животных с учетом их биологических особенностей;

- создание кормушек, дополнительных местообитаний для животных с учетом природных особенностей.

В тоже время в трудовую деятельность ребенка в природе целесообразно включать сбор живых организмов. Ведь природа – это огромная мастерская для творчества. Художественное творчество с использованием природных материалов – один из путей приобщения детей к труду. В желуде, шишке, в причудливых ветвях таятся образы сказочных героев, вот почему дети любят работу с природным материалом.

Для организации труда детей каждая группа детского сада обеспечивается оборудованием и материалами. Инвентарь должен обязательно соответствовать возрасту детей. Материалы и инструменты для детского труда должны, во-первых, строго соответствовать гигиеническим требования и правилам охраны жизни и здоровья детей. Категорически запрещается детям для работы то, что может создать малейшую опасность получения травм или оказать неблагоприятное влияние на их здоровье и физическое развитие. Во-вторых, материалы, которые дети используют в трудовой деятельности, должны быть податливы и не сложны в обработке, а инструменты удобны и приспособлены к возможностям детей.

Приведем примерный список инвентаря, необходимого для работы на участке:
Грабли: длина ручки 100—110 см, длина грабель 20—22 см и зубьев 5см.
Грохот: прямоугольник 100-Х-75 см.
Колышки: высота 30 см.
Кошки, лейка, ведро.
Лопата: длина ручки 75—80 см, диаметр 2—2,5 см; высота лопаты 15 см, ширина 13 см.
Совок: длина 16—20 см.
Молоток (деревянный).
Носилки: длина 100—110 см, расстояние между ручками 30—35 см, ящик квадратный 20—25 см, высота бортика 3 см.
Тачка: длина 100—110 см, расстояние между ручками 35 см, длина ящика 30—40 см.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!