Организация работы в специальной коррекционной школе VIII вида по предупреждению правонаруш (стр. 1 из 13)

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Рязанский Государственный Университета имени С.А. Есенина»

Факультет педагогики и психологии

Кафедра психологии личности,

специальной психологии и коррекционной педагогики

«Рекомендовано к защите»

Заведующая кафедрой

доктор психологических наук, профессор Фомина Н.А.

…………………………………….

«….»………………………..2007 г.

ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ В СПЕЦИАЛЬНОЙ (КОРРЕКЦИОННОЙ) ШКОЛЕ VIII ВИДА ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ПРАВОНАРУШЕНИЙ ПОДРОСТКОВ

Выпускная квалификационная работа

выполнила студентка

группы

специальность

«Олигофренопедагогика»

Научный руководитель:

кандидат педагогических наук

Ерошина Г. Ю.

Рязань, 2008

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение…………………………………………………………………….3

Глава 1. Теоретическая основа по изучению правонарушений подростков с нарушением интеллекта.

1.1. Особенности развития подростков с нарушением интеллекта. ……………………………………………………………………..6

1.2. Поведение умственно отсталого подростка в окружающей его среде………………………………………………………………….7

1.3. Понятие правонарушения и его виды…………………………….18

Глава 2. Реализация работы по профилактике правонарушений у подростков с нарушением интеллекта.

2.1. Некоторые методы по профилактике правонарушений в специальной (коррекционной) школе VIII вида ………………………...…..23

2.2. Анализ программы «Обществоведение» преподаваемой в специальной (коррекционной) общеобразовательной школе VIII вида..34

2.3. Структура приемов по коррекции нарушенного поведения умственно отсталых подростков ……………. ………………………………...39

Глава 3. Анализ практической части.

3.1. Эксперементальная часть…………………………………………...47

3.2. Сравнительный анализ практической части……………….……...50

Заключение……………………………………………………………..…54

Список литературы…………………………………………………….....56

Приложение……………………………………………………………….63

Введение.

Среди множества проблем, находящихся в специальной педагогике и психологии, проблема умственной отсталости занимает основное место. Если раньше ребенок с нарушением интеллекта мог вызвать лишь сочувствие, то теперь его считают равноправным гражданином. Если раньше его рассматривали как нуждающегося в помощи и ухаживающей системе услуг, то теперь – как независимого, но нуждающегося в сопровождении и поддержке.

Современный темп жизни, экологические и социальные стрессы, а также экологические факторы среды обитания являются факторами, формирующие неблагоприятную, противоречивую среду жизнедеятельности самых незащищенных представителей общества – детей и подростков, что часто приводит к их социальной дезадаптации.

Переход от детства к взрослости сложен даже для лиц с нормальным развитием – и тем более для людей с нарушением интеллекта. Переход от детства к взрослости у лиц с умственной отсталостью должна включать в себя ряд аспектов: социальную адаптацию (личную адаптацию и интеграцию в общество, межличностное взаимодействие, организация досуга); профессиональную подготовку; развитие самооценки и самопонимания, проявление себя вне привычных домашних или школьных условий [62,с.66].

Нарушение общественного поведения особенно ярко проявляется в кризисный подростковый период, когда происходит внедрение человека в систему социального общения, самореализацию и самоутверждение личности.

Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа VIII вида готовит своих воспитанников к самостоятельной жизни и деятельности в естественном социальном окружении. Значит, школьники с нарушением интеллекта должны быть воспитаны так, чтобы их самостоятельное поведение в разнообразных жизненных ситуациях соответствовало существующим общественным нормам. Среди различных видов социальных норм (право, мораль, политические, эстетические, религиозные, орга­низационные нормы, обычаи, традиции) наибольшее значение для регуляции общественно адекватного пове­дения личности имеют мораль и право. Главные различия между ними заключаются в том, что моральная норма несет в основном оценочную нагрузку (хорошо-плохо, благородно-неблагородно). Ее соблюдение обеспечивается авторитетом общественного мнения, а несоблюдение вызывает санкцию в виде общественного осуждения, тогда как правовая норма жестко регламентирует пове­дение личности, будучи отраженной, в четких и одно­значных текстуальных формулировках закона, ее соблюдение обеспечивается авторитетом закона, государ­ственной власти, а несоблюдение предполагает ясно обозначенные юридические санкции (административные, уголовные и т.д.).

Полноценная социальная адаптация подростка с интеллектуальной недостаточностью невозможна без формирования системы их нравственно-правового сознания и соответствующего социального поведения, которая осуществляется в процессе нравственного и правового просвещения и воспитания личности.

Нарушения познавательного развития умственно отсталых значительно затрудняет правильное самостоятельное обобщение подростком тех поведенческих действий, которые должны трансформироваться в общие идеи – убеждения, регулирующие поведение. Так как у них нарушен процесс умозаключения и обобщения, то неумение разобраться в ситуации, осознать причинно-следственные связи между поступком и его результатом, установить смысл действия другого человека – является причиной нарушенного поведения у подростков, что влечет за собой правонарушение.

С каждым годом все больше происходит обострений во взаимоотношениях подростков со своими семьями. Негативное воздействие на подростков оказывает кризис и распад семейных отношений. Данная ситуация провоцирует отклоняющееся поведение подростков, результатом которого может стать совершение противоправных, уголовно наказуемых действий.

Все это обуславливает необходимость осуществлять разработку новых приемов и методик и их внедрение в коррекционно-профилактическое обучение.

Цель исследования – выявить условия обеспечившие эффективность профилактики правонарушений подростков с нарушением интеллекта.

Объектом исследования является профилактическая и коррекционная работа, направленная на предупреждение нарушений общественного поведения у умственно отсталых подростков.

Предмет исследования – коррекционно-воспитательный процесс, обеспечивающий эффективность работы по профилактике правонарушений с учащимися старших классов специальной (коррекционной) школы VIII вида.

Гипотеза исследования основана на предположении о том, что успешность профилактики правонарушений у подростков с нарушением интеллекта обеспечивается ориентацией педагогического процесса на их образование и совокупностью комплексных условий, обеспечивающих позитивно формирующее воздействие на умственно отсталого подростка, способствующего его личностному, социальному развитию в различных сферах его жизнедеятельности.

Исходя из цели, объекта, предмета и гипотезы исследования, были определены следующие задачи :

1. проанализировать научную литературу по заявленной проблеме;

2. определить виды правонарушений и ответственности за них;

3. выявить круг методов для проведения исследования;

4. разработать приемы по профилактике правонарушений подростков с нарушением интеллекта;

5. реализовать работу по профилактике нарушенного поведения умственно отсталых подростков.

Глава 1. Теоретическая основа по изучению правонарушений подростков с нарушением интеллекта.

1.1. Особенности развития подростков с нарушением интеллекта.

Подростковый возраст - это переходный период между дет­ством и взрослостью, период развития ребенка с особыми, при­сущими только этому возрасту чертами. В подростковом возрасте происходят резкие качественные изменения анатомо-физиологи­ческого состояния ребенка и его психики.

Структуры организма ребенка начинают развиваться быстро и неравномерно, в этот возрастной период происходит половое созревание. Бурные психофизиологические изменения делают пси­хику особенно уязвимой к воздействию вредоносных биологи­ческих и социальных факторов, повышают риск возникновения психических заболеваний. Именно в подростковом возрасте фор­мируются разнообразные акцентуации характера, которые при неблагоприятных обстоятельствах могут развиться в психопатии; возникают выраженные нарушения поведения.

В познавательной сфере также происходят резкие сдвиги. Бурно развиваются сложные формы аналитико-синтетической деятель­ности, абстрактное мышление, воображение.

Центральный фактор психического развития в этом возрасте – становление нового уровня самосознания, что приводит к резким колебаниям в отношении к себе, к неустойчивости самооценки. Для подростков характерны эмоциональная нестабильность, не­сдержанность, колебания настроения, связанные с появлением чувства «взрослости», упрямство, проявления негативизма. Повы­шенная ранимость может сочетаться с отсутствием сострадания к другим; развязность и грубость - с застенчивостью и робостью [58,с.156].

Подростковый возраст - период формирования мировоззре­ния, системы ценностей, интересов. С одной стороны, подросток стремится утвердить свою индивидуальность, с другой - принадлежать груп­пе, соответствовать ее ценностям, причем принятие групповых норм часто идет некритично. Активно идет развитие рефлексии, самоанализа. Анализируются отношения и со взрослыми, сверст­никами, в результате чего могут появиться страхи социального характера, протестные реакции и другое.


похожие статьи

Видео

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.