регистрация /  вход

Активность учащихся (стр. 1 из 2)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОУ ВПО

«ОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

КАФЕДРА ПЕДАГОГИКИ

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА ПО ПЕДАГОГИКЕ №2

Активность учащихся

Выполнила: Тургамбекова Анара

Омск 2008

Цель и задачи исследования.

Мне кажется, что на современном этапе, в условиях динамичного развития общества повышаются требования к самостоятельным, инициативным, творческим, активным людям. Между тем психологи, педагоги и социологи разных стран обеспокоены снижением уровня активности детей. Бесспорно, что растет информированность современных детей, но их способность к самостоятельному мышлению, воображению падает. Современному ребенку необходимо не столько много знать, сколько последовательно и доказательно мыслить, проявлять умственное напряжение. Именно поэтому как составную часть готовности к школе исследователи выделяют интеллектуальную готовность, которая включает достаточно высокий уровень развития познавательной активности. В частности, предлагается решение следующих задач:

· Поощрение познавательной инициативы ребенка, детских вопросов, рассуждений, самостоятельных умозаключений, уважительное к ним отношений;

· Опора на такие виды познавательной активности, как наблюдение, экспериментирование, познавательное общение;

· Организация познавательной среды, стимулирующей познавательную активность детей.

Поэтому данная исследовательская работа, по моему мнению, является достаточно актуальной.

Целью проводимого мною исследования является проведение наблюдения за активностью учащихся в течение 45 минут урока, вычерчивание кривуой активности, дать анализ результатов.

Задачи исследования:

- на основе изученной литературы определить сущность познавательной активности учащихся и факторы, определяющие активность школьников уроке;

- на основе наблюдения на уроках выявить уровень активности, проанализировать причины ее повышения и снижения.

Активность ребенка и ее роль в процессе развития

Активность ребенка – это проявление его жизненных сил, поэтому ее можно считать и предпосылкой и результатом его развития.

Любая деятельность, осуществляемая человеком, приводит в активное состояние его физические и духовные силы. Деятельность – это активное состояние человека. Поэтому и активность школьника может быть выражена через различные виды деятельности: трудовую, познавательную, общественную, спортивную и т.д. Проявление активности в определенных видах деятельности соответствуют их характеру и специфике. В одних случаях в большей мере выражена двигательная, физическая активность, в других интеллектуальная, духовная. Однако оптимальным для развития личности нужно считать проявление всех форм активности в любой деятельности (сенсомоторной активности, например, в учении, интеллектуальной – в труде, внесение и в труд и в учение элементов общественной активности). Комплексное решение этой задачи способствует всестороннему развитию личности.

Активность школьника развивается, сопровождая весь процесс становления личности. Существование изменения в активности отражаются и на деятельности, а развитии личности выражается в состояниях ее активности.

Психолого-педагогическими исследованиями зафиксированы различные её уровни. Применительно к школьнику. Применительно к школьнику зафиксировано три уровня активности:

1. Репродуктивно - подражательная активность, при помощи которой опыт деятельности накапливается через опыт другого. Усвоение образцов сопровождает человека всю жизнь, но уровень собственной активности здесь недостаточен.

2. Поисково-исполнительская активность представляет более высокий уровень, поскольку здесь имеет место большая степень самостоятельности. На этом уровне нужно принять задачу и самому отыскать средства ее выполнения.

3. Творческая активность являет собой высокий уровень, поскольку и сама задача может ставиться школьником, а пути ее решения выбираются новые, нешаблонные, оригинальные.

Остановимся на характеристике каждого из указанных уровней.

Репродуктивно – подражательная активность - генетически более ранняя и элементарная форма проявления активности. Ее проявления у детей вполне естественны и даже необходим, хотя в психолого-педагогических руководствах не подвергают ее основательному анализу, высказывая тем самым пренебрежение. Однако справедливости ради нужно сказать о том, что для развития школьников она имеет определенную ценность.

Дело в том, что активность как проявление социальных свойств человека черпает свои энергетические ресурсы не только из функциональных особенностей нервной системы, но и из социальных форм существования. Именно эта взаимообусловленность внешнего и внутреннего и проявляется в активности личности.

Приобретение самостоятельного опыта действования происходит не сразу, а через освоения опыта других. В теории Л.С. Выгодского о зоне ближайшего развития ребенка заключен значительный научный потенциал для анализа глубокого и сложного вопроса о подражательной активности ребенка. Он установил, что овладение всякой более сложной формой развития вначале осуществляется ребенком в сотрудничестве, а затем уже самостоятельно. Это и означает, что в сотрудничестве происходит овладение идеальными образцами предметных действий и речевых форм, опытом других, что и происходит на основе репродуктивно – подражательной активности.

Кроме того, репродуктивно подражательную активность нельзя считать механическими следствием за принимаемыми образцами. Это подлинная активность, вызывающая нервно – психологическое напряжение иммобилизующая духовные и физические силы школьника. В ней участвуют и целенаправленное наблюдение образца, опыта другого, в ее включены процессы анализа последовательности действий, обработки более сложных приемов, операций, процесс целостного осмысления пути решения, результатов и т.д.

В подражательной активности объективно заложены большие возможности развития личности школьника. И тем не менее, отдавая должное проявлениям репродуктивно – подражательной активности, следует признать, что задержка школьника на этом уровне не обеспечит его дальнейшего продвижения в развитии. Настоятельной необходимостью является его переход на уровень со значительным проявлением самостоятельности в нахождении путей деятельность, поиска более точного и верного решения поставленных задач.

Поисково-исполнительская активность обладает в этом отношении более значительными ресурсами. В этих случаях школьник выступает исполнителем, поскольку задачи перед ним ставит учитель, мастер, взрослый. Но поиски самостоятельных путей решения, проба не одного пути, а ряда вариантов отрывают ребенка от образца, предоставляет простор для размышлений и о характере содержания, и об условиях деятельности, и о своих возможностях. В силу этого перехода на уровень поисковой активности всегда знаменует собой и более высокий уровень деятельности, да и уровень развития деятеля.

Уровень творческой активности наиболее высокий. Его конечно не следует приравнивать к процессу зрелого творчества, поскольку опыт школьника все же ограничен. И вместе с тем творческая активность представляет широкие возможности для развития всех потенциальных сил воспитанника.

Разноречивы суждения ученых по поводу того, что считать творчество: создание ли нового, степень ли рекомендации уже известного, новые ли подходы к идеям, решениям или деятельность по созданию материальных и духовных ценностей, деятельность по решению специальных задач, которые характеризуются новизной, необычностью, нетрадиционностью, сложностью и т.д.

Для аттестации творческой активности школьника важно подчеркнуть осущевстление деятельности в новых условиях, требующих своеобразие подходов к совершаемым предметным действиям, нахождения новых способов. Творческая активность школьника связана с решением проблемы, которая может быть осуществлена различными путями. В этом смысле характеристика условий творчества, выраженная психологом Я. А. Понамаревым, вполне отражает условия, в которых совершается творческая активность школьника. Творчество заключено не в той деятельности, каждое звено которой полностью регламентировано заранее данными правилами, а в той, предварительная регламентация которой содержит в себе известную степень неопределенности, в деятельности, приносящей новую информацию, предполагающей самоорганизацию.

Показателями же творческой активности школьника можно считать те, которые выделены в характеристике творчества психологией: новизна, оригинальность, отстранение, отход от шаблона, ломка традиций, неожиданность, целесообразность, ценность (Я. А. Пономарев).

Переход школьника на уровень творческой активности – свидетельство значительного скачка в общем развитии личности, свидетельство значительной силы его внутренних процессов, его саморегуляции и самоорганизации, поскольку прежние уровни активности его обогатились опытом.

Творческая активность в значительной мере связанна со сложной мотивацией деятельности, что сказывается на эффективности последней.

В итоге мы можем сказать, что разноуровневый подход к анализу активности школьника значительной мере помогает нам увидеть в каждый данный отрезок времени уровень, на котором совершается его деятельность, и перспективы ее развития. По этим показателям активности, продвижение ребенка в деятельности мы можем проследить и развитие школьника.

Развитию всех возможностей личности, его творческого потенциала в большей мере способствует творческая активность, обеспечивающая реконструкцию деятельность и преобразование деятельности. Не случайно, что творчество в широком смысле рассматривается в психологии как «механизм развития, как взаимодействие, ведущее к развитию» (Я.А. Пономарев), а творческая деятельность школьника- как наиболее продуктивная.