регистрация /  вход

Компьютерное сопровождение основных этапов читательской деятельности в процессе изучения эпичес (стр. 1 из 16)

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Пермский государственный педагогический университет»

Филологический факультет

Кафедра методики преподавания русского языка и литературы

ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА

Компьютерное сопровождение основных этапов читательской деятельности в процессе изучения эпических произведений

(на примере произведения И.А. Гончарова «Обломов»)

Пермь, 2010г.
Содержание

Введение 4

Глава 1. Сущность понятия «читательская деятельность»

в свете литературного образования школьников 8

Глава 2. Применение компьютерных технологий в

процессе организации читательской деятельности

на уроках литературы 16

2.1 Адаптационные возможности традиционной

методики в аспекте компьютерных технологий 16

2.2 Специфические приемы компьютерного сопровождения

в процессе организации читательской деятельности 30

2.3 Уроки изучения эпического произведения

(вступительные уроки, уроки углубленного изучения 33

художественного произведения, заключительные уроки)

Глава 3. Приемы компьютерного сопровождения

изучения романа И.А. Гончарова «Обломов» 41

3.1. Система уроков изучения романа И.А. Гончарова «Обломов» 41

3.2. Модель педагогического эксперимента 88

Заключение. 91

Библиографический список. 92

Приложение


Аннотация

Выпускная квалификационная работа посвящена проблеме компьютерного сопровождения основных этапов читательской деятельности в процессе изучения эпических произведений.

Автор исследования рассматривает адаптационные возможности как традиционных приемов читательской деятельности в аспекте ИКТ, так и обозначает новые, специфические приемы компьютерного сопровождения уроков литературы, формирующиеся на современном этапе.

В работе рассматривается ряд приемов, основанием для которого является специфика использования компьютерного сопровождения на разных этапах читательской деятельности.

Изучение романа И.А. Гончарова «Обломов» выстраивается как система уроков, в которых активно используется информационно-коммуникационная поддержка.

Материалы исследования можно использовать в практике преподавания литературы в школе.


Введение

Актуальность исследования. На современном этапе ученик из объекта воздействия становится субъектом действия, это педагогическая аксиома наших дней. Формирование научного мировоззрения, познавательной и социальной активности школьников, самостоятельности учащихся в обучении, творческого потенциала личности является важнейшими задачами современного образования. Особое место в структуре формирования личности занимает такой вид познавательной и информационной деятельности, как чтение. Именно оно в первую очередь формирует мыслительную деятельность, является основой развития, обучения и воспитания человеческого индивида в целом, поэтому возникает потребность в совершенствовании читательской деятельности учащихся, которая формируется в первую очередь на уроках литературы.

К сожалению, в наше время значение литературы упало. Учителя- словесники остро столкнулись с проблемой читательского кризиса. Учащиеся не читают. Обилие информации, получаемой с экранов телевизоров, посредством компьютеров и других средств массовой информации, буквально захлестнуло школьников, читать стало некогда и не принято. А произведения, изучаемые в рамках школьной программы, если и читаются учениками, то с большой неохотой или в кратком изложении.

Школьное литературное образование нуждается в новых технологиях и инновационных методиках, способствующих не только обновлению содержания образования, но и повышению его качества. Одним из наиболее эффективных путей является применение информационно-коммуникационных технологий. «Информационная технология обучения – это педагогическая технология, применяющая специальные способы, программные и технические средства (кино, аудио-и видеотехнику, компьютеры, телекоммуникационные сети») для работы с информацией»[36;43].

Отвечая нуждам современной педагогики, информационно-коммуникационные технологии расширяют методический спектр проведения уроков литературы. Применение компьютерного сопровождения уроков позволяет сделать их привлекательными для школьников и по-настоящему современными, осуществлять индивидуализацию и дифференциацию обучения, создает условия для максимально возможного всестороннего развития личности обучаемого.

Дидактически обоснованное использование компьютерного сопровождения на уроках литературы способствует активизации читательской деятельности подростков. «В условиях резкого ослабления авторитета литературы в мире в целом визуальные искусства выходят на первый план»[9;25-26], и компьютерное сопровождение уроков литературы позволяет органично и активно ввести визуальное в процесс изучения художественных произведений.

Однако в компьютеризации обучения, в применении инфор­мационных технологий обучения еще много нерешенных дидакти­ческих проблем, в частности речь может идти о методике ввода компьютерного сопровождения основных этапов читательской деятельности. Именно этой проблеме посвящено данное исследование и этим объясняется его актуальность.

Объект исследования: компьютерные технологии в процессе формирования читательской деятельности на уроках литературы.

Предмет исследования: приемы компьютерного сопровождения основных этапов читательской деятельности в процессе изучения художественных произведений.

Цель исследования: разработка приемов компьютерного сопровождения основных этапов читательской деятельности и их внедрение в систему уроков изучения романа И.А. Гончаров «Обломов».

Задачи исследования:

1. Изучить дидактическую и методическую литературу по данной проблеме.

2. Адаптировать традиционные методы и приемы к использованию в сфере компьютерных технологий.

3. Обозначить специфические приемы компьютерных технологий, пригодных для сопровождения основных этапов читательской деятельности.

4. Познакомиться с методическими разработками изучения эпических произведений.

5. Познакомиться с методическими разработками изучения романа И.А. Гончарова «Обломов».

6. Разработать систему уроков изучения романа И.А. Гончарова «Обломов» с опорой на компьютерное сопровождение основных этапов читательской деятельности.

7. Создать модель педагогического эксперимента.

Гипотеза исследования: правомерно предположить, что компьютерное сопровождение основных этапов читательской деятельности изучения романа И.А. Гончарова «Обломов» позволит повысить мотивацию учащихся к процессу чтения и анализа романа, будет способствовать развитию художественного воображения, ассоциативного и интерпретационного мышления.

В данной работе были использованы традиционные для подобного исследования методы :

- метод теоретического анализа использовался при работе с литературой по психологии, педагогике, методике изучения литературы и теории литературы;

- метод обобщения и систематизации в процессе адаптации традиционных приемов формирования читательской к ИКТ;

- метод моделирования – при разработке конспектов уроков и модели эксперимента.

Теоретическая новизна работы заключается в том, что определены адаптационные возможности в свете компьютерных технологий для традиционных приемов формирования читательской деятельности, обозначены специфические приемы компьютерного сопровождения различных этапов читательской деятельности в процессе изучения романа И.А. Гончарова «Обломов».

Практическая значимость проведенного исследования обусловлена тем, что приведенные в ней материалы (разработки уроков, презентации, слайд-фильмы, задания по работе со смежными видами искусства в формате ИКТ, дополнительные материалы для моделирования заданий в формате ИКТ, данные в приложении) можно использовать в школьной практике.

Структура выпускной квалификационной работы : введение, три главы, заключение, библиографический список и приложение.


Глава 1. Сущность понятия «читательская деятельность» в свете литературного образования школьников

Понятие читательская деятельность относительно новое, определение его дано в трудах психологов, педагогов, учителей-методистов, и понятие «читательская деятельность» не тождественно понятию «чтение».

А.А. Гречихин в своей книге «Социология и психология чтения» [8;267] утверждает, что в настоящее время существует несколько научных концепций читательской деятельности, но нет пока общезначимой ее теории.

Все предложенные ранее варианты, по мнению автора, отражали преимущественно частные аспекты читательской деятельности. Он посчитал необходимым решить вопрос о создании типологической модели читательской деятельности.

Автором предложена собственная модель типологии читательской деятельности, представленная ниже.

Читательская деятельность


I. Формирование круга чтения
II. Чтение как творческий процесс III. Методы и формы воспроизведения результатов чтения
1. Цели и потребности (интересы и мотивы) 2. Информационный поиск (библиографический, документальный, фактографический) 3. Отбор и систематизация 1. Выборочное, или чтение-просмотр. 2. Быстрое, или динамическое, чтение. 3. Углубленное, с фиксацией результатов чтения. 1. Маргиналии. 2. Конспектирование 3. Составление библиографических пособий. 4. Дневник (журнал чтения).

ЧИТАТЕЛЬ

Как поясняет автор, из трех основных структурных блоков модели только центральный отражает непосредственно чтение. Функция других заключается в том, что бы обеспечить, с одной стороны, целенаправленность процесса чтения путем удовлетворения потребности в получении необходимых документальных источников информации – левый блок, а с другой стороны его эффективность путем использования разнообразных форм и методов фиксации результатов чтения – правый блок. [8;268-269]