Педагогическое воздействие (стр. 1 из 3)

Субъект-субъектное взаимодействие устанавливается между людьми при условии равных прав и возможностей для реализации ими своего индивидуального и неповторимого "Я". В силу возрастных особенностей педагог обладает рядом преимуществ перед детьми в развитии гностических умений: он больше знает и умеет, он лучше излагает, воспринимает, понимает, у него более богатый жизненный опыт, а следовательно более высокий уровень культуры.

Осознание этой разницы диктует педагогу совершенно определенный характер взаимодействия с учеником в момент трансляции информации. Во-первых, необходимо инструментовать позицию "на равных", при которой возможно установление субъект-субъектных отношений и создание благоприятной психологической атмосферы. Во-вторых, для пробуждения интеллектуальной активности ученика, расширения его знаний о мире и способах самостоятельного поиска истины, осмысленного построения своего варианта жизни, а следовательно, в целях личностного развития ребенка педагогу следует реализовать технологический алгоритм информативного воздействия. Условно в нем можно выделить два блока — речевой и демонстрационный, которые на практике сливаются воедино.

Речевое и демонстрационное воздействие дополняют друг друга и помогают восприятию информации. Для педагога использование закономерностей информативного воздействия в работе с учениками представляет профессиональный интерес, поэтому рассмотрим оба блока более детально.

Информативное речевое воздействие обеспечивается пятью технологическими умениями.

1. Пластические умения . В понятие "пластические умения" входят умения педагога выражать пластикой тела определенные отношения и состояния, а также транслировать некоторую часть информации и влиять на создание благоприятной для восприятия атмосферы. Прежде всего выделим умение учителя принимать "открытую позу": ноги — на ширине плеч, одна чуть впереди другой; руки опущены или слегка согнуты в локтях; ладони раскрыты и направлены к аудитории; мимика выражает доброжелательность. "Открытая поза" способствует установлению контакта с детьми, так как весь внешний вид педагога говорит о стремлении и готовности к совместной работе.

Приняв "открытую позу", необходимо выбрать и оптимальную дистанцию общения, то есть наиболее благоприятное в психологическом плане расстояние, позволяющее избежать вторжения в личное пространство человека. Оптимальность дистанции определяется и другими характеристиками, такими, как доступность звукового и визуального восприятия.

Во время передачи информации большое значение имеет баланс "диагонали" и "вертикали". "Диагональ" — это легкий наклон туловища вперед, к которому обычно прибегают люди в общении друг с другом, когда сообщают что-то важное и значимое для них, а в сугубо конфиденциальном разговоре буквально склоняются к уху собеседника и переходят на шепот. "Диагональ" воспринимается как откровенность, и потому в общении с детьми педагогу никак не обойтись без нее, особенно в момент трансляции наиболее сложной для восприятия и понимания информации. Закончив свое сообщение, педагог предоставляет аудитории возможность "перевести дух", отдохнуть обдумать услышанное. Для этого он пластически заменяет "диагональ" на "вертикаль" (прямое положение тела или даже незначительный наклон назад). "Вертикаль" демонстрирует временный уход от разговора, небольшую "передышку" в общении субъектов.

Аналогичный эффект производит приближение преподавателя к аудитории (внимание концентрируется на его персоне, и в этот момент он может сообщать наиболее сложный материал урока) и удаление от нее хотя бы на несколько шагов (это позволяет слушателям переключиться на осмысление и усвоение услышанного). Чередование "диагонали" и "вертикали", приближения и удаления повышает эффективность речевого воздействия учителя, когда сменяются этапы напряженной работы с небольшим отдыхом.

Жестикуляция преподавателя также является важным элементом его пластики. Условно жесты можно разделить на психологические и описательные. Информация, передаваемая при помощи психологических жестов, легко прочитывается и не требует дополнительной речевой расшифровки. Например, во время урока учитель обращается к стоящему ученику, производя следующий жест: рука от груди движется вперед с разворотом ладони наружу, указывая на стул, и при этом делается кивок головой. Такой жест легко прочитывается школьником как предложение сесть, и он охотно выполняет просьбу. Другой пример описательного жеста: учитель очерчивает руками окружность и указывает на какие-то детали в ней. Ученики в недоумении. Тогда педагог вынужден дать сопровождающее пояснение: "Земля имеет форму шара, на котором располагаются материки..." Предпочтительное использование психологических жестов в работе педагога делает его общение с детьми информативно насыщенным, емким и комфортным.

Немаловажной характеристикой пластики становится ее мелодичность. Это означает, что движение и жесты должны гармонировать с обликом человека, его речью, соответствовать теме и стилю общения. Пластика, жест и артикуляция должны привлекать, очаровывать, создавать впечатление красоты и изящества, а не раздражать или вызывать насмешку. Отрывистые, резкие движения отпугивают, заставляют детей внутренне сжиматься, прятаться, как прячется улитка во время опасности. Учитель, поминутно встряхивающий головой, почесывающий ухо, поправляющий часы на руке, своими движениями раздражающе действует на слушателей, отвлекая и уводя их в сторону от обсуждаемого вопроса. Иногда дети в таких ситуациях все свое внимание направляют на подсчет того, сколько раз учитель дотронулся до кончика носа, поправил галстук или, в женском варианте, — прическу или бусы. Мелодичная, скоординированная пластика пленяет и располагает детей, завороженные грацией педагога и подражая ему, ученики преодолевают свою неуверенность, как внешнюю, так и внутреннюю, и активно взаимодействуют с ним.

2. Логические умения . Эта группа умений связана со способностью учителя конструировать содержание и фразы, с которыми он обращается к детям. Одним из наиболее важных умений здесь является соблюдение логической последовательности "тезис — аргумент-иллюстрация", которая понятна и доступна ребенку любого возраста.

Тезис — это лаконичное положение, представляющее в свернутом виде смысл или одну из мыслей какого-либо сочинения, доклада. Интонационная убедительность, с которой обычно произносятся тезисы, привлекает внимание аудитории, "приглашая" к анализу и размышлениям. В качестве тезиса может выступать практически любое законченное по мысли предложение, афоризм, поэтическая строчка: "Ученье — свет, а неученье — тьма", "Тяжело в ученье — легко в бою", "Без труда не вытащишь и рыбку из пруда" и т. п.

Выдвинутое в тезисе положение должно быть подкреплено соответствующими аргументами, подтверждающими его справедливость. Количество доводов, приводимых в пользу высказанного суждения, может быть самым разнообразным, главное, чтобы они соответствовали уровню слушателей. В заключение для повышения убедительности рекомендуется привести иллюстрацию, дающую образное представление о том, о чем говорил оратор.

Облегчить запоминание информации позволяет повторение. Недаром же народная мудрость гласит: "Повторенье — мать ученья!". Различают два вида повтора — развернутый и свернутый. Развернутый повтор заключается в разъяснении какого-либо положения или тезиса, выдвинутого преподавателем. Иногда таким тезисом может стать теорема, закон или правило, которые записываются в лаконичной форме, а затем следует устное продолжительное пояснение или тренинг в решении однотипных упражнений. Например, ученикам предлагается записать правило: "Сложные существительные, прилагательные и наречия, первым элементом которых является числительное, пишутся слитно". Далее все вместе тренируются в написании таких сложных слов, и правило повторяется на конкретных примерах типа пятилетка, трехтонка, шестигодовалый, трехкомнатная, троекратно и т.п. Свернутый повтор заключается в многократном проговаривании одной и той же фразы за определенный промежуток времени. Примером свернутого повтора может служить заучивание стихов, иностранных слов, таблицы умножения, алфавита и многое другое.

Пробуждению интереса и активизации мышления во время информативного воздействия способствует использование педагогом вопросов: репродуктивных, риторических, проблемных.

Репродуктивный вопрос предполагает воспроизведение ранее известной информации или какой-либо мысли, высказанной в разговоре. От собеседника требуется передать информацию другим людям, не исказив смысла. Репродуктивные вопросы довольно часто звучат на уроке, особенно во время опроса по домашнему заданию, когда учитель оценивает точность воспроизведения учебного материала. Используя этот тип вопросов, педагог тренирует память своих подопечных, дисциплинирует и развивает у них уважение к истине. Однако злоупотребление репродуктивными вопросами ведет к пассивности детей, препятствует развитию у них самостоятельного творческого мышления, уверенности в себе, ставя их в зависимость от авторитетного мнения, а порой от шпаргалки.

Не менее распространен и другой тип вопроса — риторический. Риторический вопрос — это скорее утверждение, произносимое в вопросительной форме, поэтому нет смысла требовать на него ответа, ибо этот ответ будет всего лишь формальным откликом, подтверждающим присутствие собеседника. Специалисты по ораторскому искусству используют риторический вопрос, чтобы украсить свою речь, заполнить паузу, вызвать доверие слушателей, получить от них позитивный отклик на выдвигаемый тезис. Умелое применение риторического вопроса позволяет педагогу управлять вниманием учеников, повышать их уверенность в себе и своих знаниях, выстраивать более демократичный стиль общения.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.