Развитие речи старших дошкольников посредством дидактических игр экологического характера (стр. 1 из 8)

Федеральное агенство по образованию

Министерство образования и науки Российской Федерации

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Якутский государственный университет им. М.К. Аммосова»

Педагогический институт

Курсовая работа на тему:

Развитие речи старших дошкольников посредством дидактических игр экологического характера

Выполнила : студентка 5 курса группы

з-ДПП-О5-с 2

Сергеева Марияанна Васильевна

Научный руководитель:

Андросова М.П., к.п.н., доцент

Кафедры ПДФ

Якутск 2009

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение…………………………………………………………….……….3

ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ РЕЧИ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

1.1. Особенности развития связной речи детей дошкольного возраста…7

1.2. Развитие речи в процессе обучения дошкольников родному языку 11

1.3. Роль дидактических игр в развитии речи детей старшего дошкольного возраста …………………………………………………………..18

ГЛАВА II. СОДЕРЖАНИЕ РАЗВИТИЯ РЕЧИ СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ ПОСРЕДСТВОМ ДИДАКТИЧЕСКИХ ИГР ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА

2.1. Значение дидактических игр для обогащения и закрепления словарного запаса детей старшего дошкольного возраста .……….……...…..25

2.2. Формы, методы и приемы развития речи старших дошкольников посредством дидактических игр экологического характера …………….…...32

2.3. Динамика развития речи старших дошкольников…...….…….........42

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ………………………………..……………………….....45

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ….………………..47

ПРИЛОЖЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность исследования . Проблема владения языком издавна привлекала внимание известных исследователей разных специальностей. Сила красноречия ценилась людьми с античных времен. Еще до нашей эры (V-IV века) наблюдался бурный расцвет ораторского искусства – это было время широкого подъема политической и экономической жизни Древней Греции, расцвета ее науки. Огромный интерес представляют работы выдающегося мыслителя Аристотеля, передающие глубокий анализ языка, стиля, построения речи ораторов, которые не теряют актуальность в настоящее время.

Большого расцвета ораторское искусство достигло в Римской республике. Речи Марка Туллия Цицерона до сих пор служат образцом страстности и убедительности. Как замечательно он говорил о выборе слова: «В отношении слов, употребляемых в собственном значении, достойная задача оратора заключается в том, чтобы избегать затасканных и приевшихся слов, а пользоваться избранными и яркими, в которых обнаруживаются известная полнота и звучность» [15,с.45]. С падением Рима надолго приостановилось и развитие ораторского искусства.

Примерно такое же положение, когда риторика не требовала глубокого содержания и убежденности наблюдалось в XVII-XVIII веках. и в России. Первые реформы русского языка связаны с именем М.В. Ломоносова.

Он понимал роль развития речи для культуры людей, «которые красоту языка знают и наблюдают». Можно назвать много отечественных просветителей, которые боролись за чистоту родного языка.

Это и Д.И. Фонвизин и автор учебников по риторике А. Ф. Мерзляков

и профессор Царскосельского лицея Н.Ф. Кошанский. И наконец, XIX век – период величайшего расцвета русской литературы и русского языка.

Это небольшое историческое вступление нам понадобилось для того, чтобы подчеркнуть значимость изучаемой проблемы. Человеческое общество овладело средством общения давно, и у его лучших представителей затем возникла мысль о создании науки о языке, которая в наше время достигла подлинного расцвета. Однако она не могла возникнуть сразу и на пустом месте, а лишь опираясь на исследования крупных языковедов.

О проявлении у дошкольников большой чуткости к слову доказывают многочисленные исследования и высказывания лингвистов, психологов, писателей и родителей ( А. Н. Гвоздев, К. И. Чуковский, А. А. Леонтьев,

Д.Б. Эльконин, В.С. Мухина и др.).

Нужно отметить, что языковая способность непременно должна включать в себя развитие чувства языка. Оно вступает в силу тогда, когда ребенок должен комбинировать языковые единицы в высказывание. Подчеркнем, что это творческое комбинирование во всех смыслах.

Во-первых, ситуации речевого общения постоянно меняются. Это заставляет ребенка создавать новые фразы, которые раньше в его речевом опыте

не встречались, и комбинировать их в новых сочетаниях. Во-вторых, изменение ситуации и новые комбинации высказывания рождают у ребенка новые мысли, отсюда возникает и новое выражение их посредством языка. Именно в тот момент, когда ребенок находит новое речевое решение в какой-либо конкретной ситуации, происходит развитие языковой способности.

И здесь важнейшей задачей становится обучение, формирование у ребенка этой способности.

Совокупность развитых у ребенка речевых умений и навыков

и составляют языковую способность, которая позволяет ему понимать

и строить новые высказывания в соответствии с речевой ситуацией

и в рамках системы правил, принятых в данном языке для выражения мыслей.

Вышесказанное определило проблему исследования : выявление

и создание педагогических условий, благоприятствующих речевому развитию старших дошкольников.

Объект исследования - процесс развития речи старших дошкольников.

Предмет исследования - теоретические основы и педагогические условия развития речи старших дошкольников посредством дидактических игр экологического характера.

Гипотеза исследования: процесс развития речи старших дошкольников посредством дидактических игр экологического характера может быть эффективным, если:

- использовать дидактические игры в процессе занятий по развитию речи

- включать детей и педагогов в совместную творческую деятельность; создать развивающей среды;

- в повседневной жизни применять разнообразные активные формы, методы и приемы (игры, беседы, устное народной творчеством и т.д.).

Цель исследования состоит в том, чтобы раскрыть теоретико-методологические основы развития речи старших дошкольников посредством дидактических игр экологического характера.

Задачи исследования :

1. Выявить и проанализировать психолого-педагогические основы успешного развития речи дошкольников.

2. Разработать методические приемы развития речевой деятельности дошкольников.

3. Проверить опытно-экспериментальным путем методические приемы в практике и сделать методические выводы.

В ходе исследования были использованы следующие методы:

1. Изучение психолого-педагогической литературы по проблеме развития речи дошкольников.

2. Наблюдение за речевой деятельностью дошкольников.

3. Опытно-экспериментальная проверка эффективности разработанных комплексных занятий с использованием дидактических игр экологического характера.

4. Обобщение собственного опыта работы.

Теоретическая основа являются: положения известных психологов ( Л. И. Божович, Л. С. Выготский, Л. В. Занков,

А.В. Запорожец, Ж.Пиаже, А.Н. Леонтьев, С.Л. Рубинштейн, Г.А. Урунтаева и др); работы о педагогической направленности процесса развития речи детей дошкольного возраста (А.М. Бородич, Л.С. Выготский, А.Н. Гвоздев, А.В. Запорожец, М.М. Конина, А.А. Леонтьев, А.М. Леушина, Л.А. Пеньевская, Ф.А. Сохин, Е.И. Тихеева, К.Д. Ушинский, Е.А. Флерина и др.).

Научная новизна заключается в усовершенствовании методических приемов по развитию речи дошкольников.

Практическая значимость : работа может быть полезна воспитателям, учителям начальных классов, учащимся педагогических ВУЗов.

База исследования: ДОУ №1 «Солнышко» с.Намцы, Намского улуса РС (Я).

Структура исследования: Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы, приложения.


ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ РЕЧИ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

1.1. Особенности развития связной речи детей дошкольного возраста

Речь маленького ребенка формируется в общении с окружающими его людьми. В процессе общения проявляется его познавательная и предметная деятельность. Овладение речью перестраивает всю психику малыша, позволяет ему воспринимать явления более осознанно и произвольно. Великий русский педагог К.Д. Ушинский говорил, что родное слово является основой всякого умственного развития и сокровищницей всех знаний. Поэтому также важно заботиться о современном развитии речи детей, уделять внимание ее чистоте и правильности. В родном языке

К.Д. Ушинский видел величайшего народгого наставника, удивительного педагога, средство развития умственных и нравственных сил ребенка. Язык помогает ребенку проникнуть в дух своего народа [1,с.32].

В зарубежной и отечественной педагогике вряд ли можно найти ученых, которые занимались бы самыми разными сторонами и не отдавали должное проблеме речевого развития ребенка. Еще Ян Амос Коменский, великий чешский педагог, устанавливая последовательность изучения разных дисциплин (а он предлагал, сохраняя латинский язык, ввести в курс гимназии «семь способных наук»), считал, что сначала надо освоить язык (грамматику), затем реальные науки и, наконец, риторику. Коменский осуждал схоластическую школу, в которой занимались «шелухой слов»,

и указывал, что развитие речи и мышления должно совершенствоваться

в процессе получения реальных знаний. Взгляды Коменского на проблемы дошкольного воспитания вызывают большой интерес у специалистов. Его указания по развитию речи дошкольников легли в основу многих методик,

а принципы наглядности, последовательности обучения и воспитания

в условиях семьи до сих пор являются основополагающими в дошкольной педагогике. Коменский указывал, что до 3 лет надо учить детей правильно произносить слова, а дальше – учить ставить вопросы, правильно отвечать


похожие статьи

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.