Педагогическое творчество как условие развития творческой деятельности подростков (стр. 1 из 3)

Array

Педагогическое творчество как условие развития творческой деятельности подростков

Рассматривая условия творческой деятельности современных подростков в центре дополнительного образования, параллельно с особенностями и проблемами детского творчества мы обратились к изучению проблем и особенностей педагогического творчества. Одним из главных условий для развития ребенка, для его творчества является сам педагог, педагогический коллектив, организующий процесс жизнедеятельности и процесс развития ребенка.

Мотивация педагога к творчеству

Отношение педагогов к собственному творчеству и творчеству подростков зависит от общей мотивации педагогов к педагогической деятельности и творчеству в том числе. Оно выражено в желании самим создавать новое не только для себя, но и для детей, работая как индивидуально творчески, так и в сотворчестве с детьми. Наше исследование показало, что в качестве ведущего, основного условия для творчества педагога является детская заинтересованность, активное встречное движение к сотворчеству педагогов и подростков.

По уровню способностей и отношению к педагогическому творчеству мы также определили дифференцированно группы педагогов. С учетом этого в детском центре и прежде, и в настоящее время, существует, развивается согласно современной воспитательной парадигме центра система воспитательной деятельности педагогов, в которой творчество как ценность занимает одно из ведущих мест; творчество обеспечивает решение задач в различных сферах жизнедеятельности сообщества взрослых и детей в центре дополнительного образования.

Творчество — необходимое условие воспитательной деятельности

Программы воспитательной деятельности Всероссийского детского центра «Орленок» на 1996—1998 гг., в связи с решением задач развития и оздоровления ребенка, включают творчество как один из механизмов реализации принципа взаимосвязи педагогического управления и детского самоуправления, который предполагает:

— передача подросткам меры ответственности за организацию деятельности своего коллектива, направленную на приобретение ими лидерского и гуманитарного опыта в условиях совместного проживания детей и взрослых, отвечающую их возрастным особенностям и возможностям;

— обеспечение творческого характера видов коллективной и индивидуальной деятельности в целях привлечения подростков к самореализации и участию в жизни детского коллектива, приобретения опыта организации коллективной деятельности и самореализации в ней;

— создание условий для реализации существующих интересов подростков, пробуждения новых интересов, направленных на развитие подростков;

— создание ситуаций в жизни коллектива, требующих принятия осознанных решений и исполнения этих решений;

— формирование чувства ответственности за собственный выбор, принятое решение, поступок на основе культурных норм отношений, общения и деятельности.

Трансляция традиции творчества

Творчество педагогов, как традиция первых лет, существует, поддерживается и развивается в современном центре дополнительного образования. Вожатский отряд «Орленка», будучи уникальным педагогическим коллективом, и сегодня задает нормы творчества в условиях временного коллектива. Встречая вожатых-новичков, опытные педагоги демонстрируют свое личное творчество на первых встречах-знакомствах, вожатских традиционных розыгрышах, проблемных огоньках, при этом показывая, что любой результат творчества обращен к коллеге как личности, как конкретному человеку. Каждый вожатый-новичок индивидуально посвящается в орлята, имеет своего наставника. Первые дни его деятельность и особенно творческая деятельность находится в сфере доброжелательного и заинтересованного внимания.

Исследования творческой деятельности педагогов

В творческой деятельности педагогов центра исследовались следующие аспекты: мотивы деятельности педагога в центре; возможную сферу деятельности, на базе которой может разворачиваться личное и педагогическое творчество, возможности личности педагога; понимание творчества педагогом; условия для творческой деятельности с позиции педагога временного детского объединения; оценка педагогом собственного творчества. В задачи исследования педагогического творчества также входили наблюдение за процессом работы в творческих группах, выявление принципа их выбора педагогом, наблюдение за работой по реализации программ смены (общелагерные и отрядные дела); велось наблюдение за работой педагогов по проектированию и анализу как собственной, так и коллективной деятельности.

В трактовке «творчества» как опытные, так и начинающие педагоги обозначили общий признак — деятельность по созданию нового продукта. В данном случае интересовали не количественные показатели, а смысловые грани понятия и сам момент творчества по осмыслению понятия.

Педагогическое творчество в условиях центра предполагает: а) проектирование, анализ по созданию системы условий для творческой реализации ребенка; б) организацию и осуществление собственной индивидуальной деятельности и деятельности ребенка в центре. Наша исследовательская задача заключалась в том, чтобы увидеть современные особенности и проблемы творчества педагогов.

Педагогическое проектирование в структуре творческой деятельности

Педагогическое проектирование в структуре творческой деятельности проходит этапы: анализ-синтез предыдущего педагогического опыта; вычленение проблем предстоящей творческой деятельности в системе педагог-ребенок; выдвижение творческих мотивов тематики смены; выдвижение новых содержательных творческих идей предстоящей деятельности; постановка творческих задач на предстоящую смену. Последние годы детские лагеря получили право автономии в проектировании педагогического содержания. Анализ проектирования позволяет заметить, что в ходе проектировочной работы существуют объективные проблемы, как то: сложность определения целей и задач программы, основного смысла как педагогической деятельности, так и предполагаемой деятельности подростков. В определении педтехнологий тоже видны затруднения, но в связи с большим потенциалом педагогических возможностей, проверенных практикой существующих технологий, эта проблема менее видна в ходе общего процесса жизнедеятельности сообщества.

На этапе проектирования программ не всегда получается полный анализ социопедагогической ситуации и ситуации развития детского движения в системе «детский лагерь — регион». В определении содержания деятельности, основных педтехнологий, организации практической части программы берут на себя ответственность детские лагеря центра, как главные субъекты реализации педагогической программы.

Педагогическое проектирование, как на уровне детского лагеря, так и на уровне более малых сообществ внутри его (центры, содружества, отряды, мастерские, клубы) осложняется проблемой общекультурного уровня образованности. У начинающих педагогов отмечается недостаточное представление о своих личных возможностях, интересах, их динамике, о возможностях профессионального роста.

На этапе организации творческого процесса педагоги осуществляют отбор средств, методов, приемов и форм реализации идей, выдвинутых на этапе педагогического проектирования. В практике детских лагерей центра каждая из 11 смен года имеет свою педагогическую программу. Для решения тактических задач программы с первых лет «Орленка» и по сегодняшний день в организации педагогического процесса используется творческая группа. В функции творческой группы, состоящей из нескольких педагогов (от 3 до 5), входит разработка и проведение больших дел в масштабах детского лагеря (праздники, сборы, линейки, вечера; сюжетно-ролевые, спортивные игры и т.д.), а также последующий анализ выполнения поставленных задач и способов их решения.

Необходимость обращения к теории творческой деятельности

Изучение опыта работы творческих групп педагогов показывает, что реальные проблемы педагогического процесса выводят на необходимость обращения к теории вопроса о творческой деятельности. В ходе аналитических планерок, проектировочной работы педагоги коллективно вырабатывали этапы деятельности, алгоритм работы творческой группы в условиях временного коллектива. После решения актуальной проблемы в жизни коллектива и отдельного ребенка интерес к более глубокому изучению механизмов, этапов творческой деятельности, понятия творчества возрастает.

Опыт работы педагогов в творческих группах формируется в процессе практической деятельности. При этом каждый педагог является уникальным в своем опыте, содержит свой собственный запас знаний, навыков, представлений.

В интересах педагогического коллектива важно сохранить и продолжить в развитии наиболее общие положения, принципы творчества, найденные предыдущими поколениями педагогов. Этот процесс есть и должен быть обязательным и непрерывным. Для вожатых-новичков обозначенная проблема актуализирует более активное приобретение необходимых для конкретного педагога знаний.

Приобретение педагогами знаний и практического опыта

Наше исследование показало, что существует определенное время, в течение которого каждый педагог приобретает необходимые ему знания и практический опыт, которые будут использованы им в качестве «строительного материала» в ходе педагогического процесса как сущности творческой педагогической деятельности.

Необходимые для работы педагога информация, знания усваиваются поэтапно. Ситуация в этом процессе может быть различна. Например:

1 этап — детский лагерь, его история; основные службы, их функции и сотрудники; детский центр «Орленок», его история; основные службы и их сотрудники; режим работы детского лагеря; отдельные элементы педтехнологии по организации жизни отряда; положение об охране жизни и здоровья детей в центре;


Видео

VLOGUMENTARY  [ВИДЕО]Разведопрос: Игорь Викентьев о К.С. Станиславском  [ВИДЕО]
Разведопрос: Игорь Викентьев и Георгий Соколов о наставниках  [ВИДЕО]
Развитие творческих способностей у детей. Лариса Винникова  [ВИДЕО]
Разведопрос: Игорь Викентьев о жизни хирурга Н.И. Пирогова  [ВИДЕО]
Развитие художественно-творческой деятельности детей  [ВИДЕО]
Выступления на секции "Духовно-нравственное воспитание в контексте ФГОС"  [ВИДЕО]
Преодоление. Маленький завод по переработке проблем. Елена Тарарина. Фестиваль АРТ-PRAKTIK  [ВИДЕО]
СОЦИАЛИЗАЦИЯ РЕБЕНКА / ДЕТЕЙ / ШКОЛЬНИКОВ как ОСНОВА ТВОРЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ  [ВИДЕО]
Разведопрос: Сергей Вячеславович Савельев о церебральном сортинге  [ВИДЕО]
Развитие творческих способностей  [ВИДЕО]
Фактор Жизни - Творчество инвалидов - Фестиваль '' Эстафета надежды ''  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.