регистрация /  вход

Индивидуальный стиль деятельности и применение чужого педагогического опыта (стр. 1 из 7)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

КАЛУЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

ИМ. К. Э. ЦИОЛКОВСКОГО

КАЛУЖСКИЙ ФИЛИАЛ

МОСКОВСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ТЕХНИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА

ИМ. Н. Э. БАУМАНА

Межвузовский инженерно-педагогический факультет

Кафедра психологии профессиональной деятельности и

управления непрерывным педагогическим образованием

«Индивидуальный стиль деятельности и применение чужого педагогического опыта».

Калуга 2008


Содержание

Введение

I. Индивидуальный стиль деятельности, как условие эффективности работы педагога, и условия его формирования

1.1. Понятие индивидуального стиля деятельности педагога

1.2. Структура личности, лежащая в основе выработки индивидуального стиля деятельности

1.3. Применение чужого педагогического опыта, как одно из условий формирования индивидуального стиля деятельности педагога

Выводы по главе

II. Установление зависимости успешности педагогической деятельности от использования чужого педагогического опыта для формирования индивидуального стиля

2.1 Диагностирование успешности деятельности педагогов

2.2 Изучение индивидуальных стилей деятельности педагогов, для выявления

зависимости его успешности от использования чужого педагогического опыта

2.3 Рекомендации по формированию индивидуального стиля педагогической деятельности

Выводы по главе II

Заключение

Литература

Приложение 1

Диагностика успешности деятельности педагога с точки зрения самого педагога

Приложение 2

Диагностика успешности деятельности педагога с точки зрения учащихся

Приложение 3

Определение вида индивидуального стиля деятельности

Приложение 4

Выявление влияния на успешность педагогической деятельности использование учителем чужого педагогического опыта.

Приложение 5

Карта профессионального развития студента


Введение

Большинство студентов, поступающих в педагогические вузы, имеют интерес к профессии педагога и склонность к педагогической деятельности. Очень часто, в основе этого интереса лежит образ первого учителя или учителя в средних и в старших классах - педагога талантливого, творческого, увлечённого, любящего детей и свою профессию, настоящего мастера своего дела. Деятельность такого учителя, его личность становятся тем примером, идеалом, к достижению которого стремится будущий педагог. До сих пор актуальны слова К.Д. Ушинского: «В воспитании всё должно основываться на личности воспитателя, потому что воспитательная сила изливается только из живого источника человеческой личности» [Ушинский К.Д. Собр. соч.- М.,1950.- Т.2-с.63].

И практическая и духовная ценность педагогической деятельности велика и неоспорима. Главная цель ее - приобщение человека к ценностям культуры, «сотворение и самоопределение личности в культуре, утверждение человека в человеке» [Российская педагогическая энциклопедия. - М.,1999.-Т.2]. Но каждый, кто выбрал профессию педагога, берёт на себя ответственность не только за тех, кого будет учить, и воспитывать, но и « за самого себя, свою профессиональную подготовку, своё право быть Педагогом, Учителем, Воспитателем!» [Зимняя И.А. Педагогическая психология.- Ростов н/Д., 1997.-с. 4]. Поэтому для каждого будущего педагога актуальны вопросы: «Как стать настоящим профессионалом, успешным педагогом, личностью, способной быть примером для своих учеников? Что помогает учителю сформировать только ему присущий, индивидуальный стиль педагогической деятельности, позволяющий добиваться высоких результатов?»

Каждый из нас готовится к своей будущей профессиональной деятельности: овладевает системой специальных знаний, умений и навыков. Однако, этого недостаточно для того, чтобы педагогическая деятельность в дальнейшем давала высокие результаты. Необходимо постоянное саморазвитие и самосовершенствование, одним из источников которого является изучение и использование опыта других педагогов. Но слепое копирование чужих методов и приёмов едва ли поможет профессиональному росту. Важно осмыслить их, преломить через собственную педагогическую индивидуальность.

Исходя из важности и актуальности для каждого будущего педагога рассмотренных выше вопросов, мною была сформулирована тема исследования «Индивидуальный стиль деятельности и применение чужого педагогического опыта».

Гипотеза: Успешность и результативность деятельности педагога зависит от использования им опыта других педагогов для формирования индивидуального стиля деятельности.

Объект исследования: учителя.

Предмет исследования: Индивидуальный стиль деятельности педагога и использование чужого опыта для его формирования.

Цель исследования: Установить зависимость успешности педагогической деятельности от использования опыта других педагогов для формирования индивидуального стиля деятельности.

Для реализации поставленной цели в исследовании необходимо решить следующие задачи:

1. Найти литературу по теме исследования.

2. Проанализировать найденную литературу, выделить определение индивидуального стиля педагогической деятельности.

3. Выделить особенности структуры личности педагога лежащие в основе формирования индивидуального стиля педагогической деятельности.

4. Установить зависимость успешности педагогической деятельности от использования опыта других педагогов для формирования индивидуального стиля деятельности с помощью методик: «Диагностика успешности деятельности педагога с точки зрения самого педагога», « Диагностика успешности деятельности педагога с точки зрения учащихся», «Определение вида индивидуального стиля деятельности», «Выявление влияния на успешность педагогической деятельности использование учителем чужого педагогического опыта»,

5. Подобрать рекомендации по формированию индивидуального стиля педагогической деятельности.

Работа состоит из введения, двух глав, заключения. Текст работы сопровождается диаграммами, таблицами, приложениями. Список литературы состоит из 15 источников. Объем работы составляет 45 страниц.


Глава I. Индивидуальный стиль деятельности, как условие эффективности работы педагога, и условия его формирования

1.1 Понятие индивидуального стиля деятельности педагога

Деятельность педагогов высоко оценивалась человеческим обществом во все времена, т.к. главное предназначение педагога – это приобщение подрастающих поколений к ценностям культуры его народа и всего человечества. Многие ученые-психологи и дидакты посвятили свои труды изучению педагогической деятельности, ее сущности, содержания и структуры. Среди них такие известные психологи как Немов В.С., Крутецкий В.А., Зимняя И.А., Чернявская А.П., Загвязинский В.И., Демидова И.Ф., Смирнов С.А. и другие. Каждый из них по своему подошел к определению понятия «педагогическая деятельность».

С точки зрения Зимней И.А.: «Педагогическая деятельность представляет собой воспитывающее и обучающеевоздействие учителя на ученика (учеников), направленное на его личностное, интеллектуальное и деятельностное развитие, одновременно выступающее как основа саморазвития и самосовершенствования». [Зимняя И. А. Педагогическая психология.- Ростов н/Д, 1997.- с.] Однако, данное определение охватывает лишь одну сторону педагогического процесса- учителя и его обучающие, воспитывающие и развивающие действия, направленные на ученика. Но центральной фигурой, ради которой осуществляется педагогическая деятельность, является ученик. Поэтому большинство ученых признают важнейшей структурной единицей педагогической деятельности взаимодействиеучителя и ученика. Поэтому на наш взгляд более полным является определение педагогической деятельности, предложенное И. Д. Демидовой: «педагогическая деятельность - это система взаимоотношений и взаимодействий учителя с учащимися и между собой, а так же структурирование учителем учебного процесса на основе развития его профессионально важных личностных качеств». [Демидова И. Д. Педагогическая психология.- Ростов н/Д , 2003.- с. 143)

Как и любая другая деятельность, педагогическая деятельность характеризуется определенным стилем. По определению Зимней И.А.: «стиль деятельности (например, управленческой, производственной, педагогической) в самом широком смысле слова - устойчивая система способов, приемов, проявляющаяся в разных условиях ее существования». [Зимняя И. А. Педагогическая психология.- Ростов н/Д, 1997.- с. 363]. Он обуславливается спецификой самой деятельности, индивидуально-психологическими особенностями ее субъекта. Именно особенности структуры личности, субъекта деятельности, ее индивидуальные свойства влияют на выбор способов и приемов деятельности и определяют индивидуальные различия в стиле деятельности. Отсюда вытекает понятие индивидуального стиля деятельности.

По Е. А. Климову, индивидуальный стиль деятельности в узком смысле - « это обусловленная типологическими особенностями устойчивая система способов, которая складывается у человека, стремящегося к наилучшему осуществлению данной деятельности… индивидуально-своеобразная система психологических средств, к которым сознательно или стихийно прибегает человек в целях наилучшего уравновешивания своей (типологически обусловленной) индивидуальности с предметными внешними условиями деятельности». [Климов Е.А. Индивидуальный стиль деятельности в зависимости от типологических свойств нервной системы.-Казань, 1969.-с. 49] В педагогической деятельности к таким способам можно отнести определенную предпочитаемую педагогом систему приемов, манеру общения, способы разрешения конфликтов. В. И. Загвязинский сформулировал следующее определение индивидуального стиля педагогической деятельности: «система излюбленных приемов, определенный склад мышления, манера общения, способы предъявления требований - все эти черты неразрывно связаны с системой взглядов и убеждений, мы и называем индивидуальным стилем педагогической деятельности» .[Загвязинский В.И., Атаханов Р. Методология и методы психолого-педагогического исследования.- Москва, 2001.-с. 195]