регистрация / вход

Роль системного взаимодействия с родителями в организации сопровождения развивающихся способностей

учащихся начальной школы I."Конвенция ООН о правах ребенка" помогает правильно определить роль сторон, участвующих в воспитании подрастающего поколения. Так в ст. 27 п. 2 и 3 говорится: "Родители и другие лица, воспитывающие ребенка, несут основную ответственность за обеспечение, в пределах своих способностей и финансовых возможностей, условий жизни, необходимых для развития ребенка"; а "Государства-участники в соответствии с национальными условиями и в пределах своих возможностей принимают необходимые меры по оказанию помощи родителям и другим лицам, воспитывающим детей, в осуществлении этого права…"

Роль системного взаимодействия с родителями в организации сопровождения развивающихся способностей учащихся начальной школы


I."Конвенция ООН о правах ребенка" помогает правильно определить роль сторон, участвующих в воспитании подрастающего поколения. Так в ст. 27 п. 2 и 3 говорится: "Родители и другие лица, воспитывающие ребенка, несут основную ответственность за обеспечение, в пределах своих способностей и финансовых возможностей, условий жизни, необходимых для развития ребенка"; а "Государства-участники в соответствии с национальными условиями и в пределах своих возможностей принимают необходимые меры по оказанию помощи родителям и другим лицам, воспитывающим детей, в осуществлении этого права…"

Иначе, родители – главные воспитатели, а государство, в лице школы и других общественных институтов, призвано помочь родителям в воспитании детей.

Сегодня мало использовать традиционные формы работы с семьей. Современная жизнь диктует новые подходы, новые пути к решению проблемы сотрудничества педагогов и родителей:

1) Семья для педагогов не должна выступать лишь как объект воздействия.

2) Семья для ребенка – жизненно необходимая среда, во многом определяющая путь развития его личности. И вовлечение родителей в орбиту педагогической деятельности, их заинтересованное участие в воспитательно-образовательном процессе важно не потому, что этого хочет педагог, а потому, что это необходимо для развития их собственного ребенка. Но, увы: довольно часто воспитание в семье не помогает раскрыться личности ребенка, а система образовательного процесса в школе не позволяет "рассмотреть" особенности каждого ученика.

II. В современном обществе проблема воспитания ценностных ориентаций будущих граждан России остается одной из самых актуальных для системы образования. Ценностные ориентации выполняют первостепенную регулятивную функцию в обществе, лежат в основе мировоззрения и концептуальных установок. Они активно влияют на развитие общественного интеллекта, составляют основу деятельности и отношений людей. Сформированность ценностно-смысловой компетентности позволяет учащимся эффективно познавать и адекватно оценивать самого себя, других людей, окружающий мир.

В педагогике в последнее время довольно часто встречается термин "способные дети". Можно определить данное понятие так: каждый ребенок имеет свой набор врожденных задатков, которые при благоприятных условиях развиваются в способности. Нет ни к чему не способных детей. Есть педагогическая проблема работы с детьми, у которых способности разные.

Детская одаренность – одно из самых интересных и загадочных явлений человеческой психики. По своей природной сути большинство детей – талантливы. Беда в том, что не все из них об этом знают. Упоминание о детской одаренности вызывает у многих родителей чувство тревоги, внутреннего напряжения.

Обычно, услышав или прочитав о какой-либо психологической проблеме, мы довольно часто вольно или невольно примериваем ее на себя. У многих родителей "примеривание" одаренности рождает неуверенность и сомнение, а вслед за этим нередко и отторжение – "это не про меня и к моему ребенку отношения не имеет".

Но именно родители способны многое сделать для того, чтобы повысить умственный, творческий потенциал собственного ребенка.

Одной из приоритетных составляющих сферы общечеловеческих ценностей, формируемых в системе образования, является ценность семьи. Очень важно показать подрастающему поколению, насколько семья взаимосвязана со всеми сферами человеческой жизни.

Я считаю, что для выявления и развития одаренности творческого вида наиболее подходит внеурочная деятельность. А формой работы с семьей в этом направлении выбираю семейные праздники, т. к. и детям и родителям они очень нравятся.

III. Цель праздников : создание условий для сотрудничества детей и их родителей через формирование семейных ценностей, здорового образа жизни, развитие и реализация разносторонних способностей и интересов детей в различных видах деятельности.

Задачи:

1) Актуализация семейных ценностей (дети значимы для семьи – любимы и принимаемы всегда; родные люди всегда готовы прийти ребенку на помощь, оказать личную поддержку)

2) Создание условий для активного взаимодействия взрослых и детей;

3) Содействие повышению педагогической культуры родителей через организацию интерактивных форм сотрудничества в триаде "учитель – ученик - родитель" во внеурочной деятельности;

4) Выявление и распространение положительного опыта семейных взаимоотношений;

5) Создание ситуации успеха для каждого ребенка;

6) Воспитание в детях чувства уважения к взрослым, самостоятельности и ответственности.

Для решения поставленных задач мы совместно с родителями определили следующее содержание:

- Классный коллектив делится в начале обучения на микрогруппы – "команды".

- Подготовка и проведение семейных праздников осуществляется по двум принципам: ЧТП (чередование творческих поручений), КТД (коллективное творческое дело).

Классификация семейных праздников представлена в таблице 1.

Таблица 1

Направление Название
"Календарные" День Знаний", "День Учителя", "День Матери", "Новый Год", "23 февраля", "8 марта", "День семьи"
"Школьные" "Посвящение в первоклассники", "Спасибо, Азбука, тебе!", "По дорогам сказок", "Осенний бал", "Последний звонок"
"Праздники в гостях" "Интеллектуальный марафон", "Лучик", "Масленица" (клуб "Тимур")
"Семейные" "Школьные годы" (идея: показать детям, что учиться в школе трудно, но интересно)
"Праздники на свежем воздухе" "Всей семьей в осенний лес", "Новый год для друзей", "Закончился учебный год – собираемся в поход"

Планирование моей работы вывелось в двух направлениях:

1) Предварительная работа с детьми;

2) Предварительная работа с родителями.

Этапы работы представлены в таблице 2.

Таблица 2

Направления Работа с детьми Работа с родителями
1. Мотивационный этап

Основной прием работы: рассказ педагога из личного опыта по данной теме

Цель: смотивировать детей на предстоящий праздник

Основная форма работы: консультация с родителями

Цель: смотивировать родителей на предстоящий праздник, показать их роль на этом празднике

2. Организационно – педагогическая работа

• Организация выставок (фото, школьных принадлежностей, коллекций)

• Оформление приглашений

• Изготовление сувениров для гостей

• Подготовка концертных номеров по данной теме

• Планирование с детьми работы по организации праздника

• Распределение обязанностей

• Анкетирование родителей (Цель: помочь родителям определить успешный для них вид деятельности на празднике)

• Индивидуальные беседы с каждой семьей (Цель: определить идею и содержание выступления)

• Инструкция для родителей (Цель: определить моменты поведения родителей на празднике)

3. Коррекция и контроль достижения результата

Приемы:

– Косвенного напоминания

– Подчеркнутого доверия

Цель:

Создать условия для опробования разных моделей взаимодействия взрослого с ребенком

4. Анализ выполнения обязанностей по организации праздника

Цель: определить, что получилось хорошо, выявить отрицательные моменты как задачу на следующий праздник.

Основной прием-беседа (см. план ниже)

Цель: сделать родителей единомышленниками в вопросах воспитания детей

Формы работы: собрания, деловая игра, просмотр видеофильмов

Результаты моей работы:

- Повысилась активность родителей: на наши праздники в конце года приходят всей семьей: и родители, и бабушки с дедушками, и братья с сестрами.

- У родителей появилась инициатива в определении содержания наших праздников. Свои праздники мы строим с учетом пожеланий, предложенных родителями.

- У детей сформировалось понимание ценности семьи, ее значимости в жизни ребенка.

- Положительная динамика состояния здоровья учащихся, снижение заболеваемости.

- Реализация творческого потенциала детей (и родителей тоже!)

- Овладение коммуникативными навыками, бесконфликтным стилем поведения всеми участниками образовательного процесса.

- Повышение активности участия родителей в управлении жизнедеятельностью школы.

- Развитие социального интеллекта.

- Динамика личностного роста обучающихся.

- Формирование социально- активной жизненной позиции учащихся через участие в делах школы, города..

V.Наиболее трудно организовать взаимодействие с родителями в начале обучения – т. е. в I полугодии I класса. Родители еще не все освоились, не все подружились… Попытки занять позицию "наблюдателя" - это сложности при подготовке праздников. Во время проведения мероприятий ситуация повторяется: взрослые – вновь "наблюдатели". Но в данной ситуации они наносят огромный вред своему собственному ребенку (отказываясь сесть за стол, принять участие в конкурсах и т.д. и т. п.). В таких случаях мне, как педагогу, приходится индивидуально беседовать с родителями, добиваться взаимопонимания в данном вопросе.

VI. Проведенная мной работа позволяет сделать следующие выводы:

1. Новый подход к организации и проведению праздников позволил по-новому подойти к решению проблемы сотрудничества семьи и школы.

2. Праздники дают большие возможности для решения воспитательных задач в работе с родителями.

3. Активное участие в праздниках помогает родителям по-новому взглянуть и на своего ребенка, и на сам процесс образования в целом. Участие помогает им:

- Преодолеть авторитаризм и взглянуть на мир с позиции ребенка;

- Относиться к ребенку как к равному;

- Понять, что недопустимо сравнивать ребенка с другими детьми: если он что-то сделал сегодня лучше, чем вчера, нужно радоваться его личному росту;

- Знать сильные и слабые стороны ребенка и учитывать их;

- Проявлять искреннюю заинтересованность в его действиях и быть готовым к эмоциональной поддержке, совместному переживанию его радостей и горестей;

- Установить хорошие, доверительные отношения с ребенком;

- Развивать способности своего ребенка.

Продолжая работать в данном направлении, я планирую некоторые изменения: 1) регулярно проводить мониторинг эффективности образовательного процесса; 2) овладеть методиками определения детской одаренности и совместно с родителями составлять индивидуальные "карты одаренности".

"Если люди сами не умеют летать, пусть научат летать своих детей. Притом летать высоко, стремительно, далеко, красиво. И настанет срок, когда дети раскроют крылья и взлетят. Пусть взрослые просто последуют за детьми, чтобы уберечь их от падения. И тогда обнаружат, что, оказывается, они тоже летят..."Шалва Амонашвили

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий