регистрация /  вход

Изучение особенностей развития детей с умеренной умственной отсталостью (стр. 1 из 5)

Оглавление

Введение . ………………………………………………………………………..3

Глава 1 . Теоретические основы использования

театрализованной игры в образовательном процессе

с детьми с умеренной умственной отсталостью.

1.1 Театрализованная игра в образовательном процессе……………………...5

1.2 Театрализованная игра как средство социализации детей……………...12

1.3.Психолого-педагогические особенности развития детей

с умеренной умственной отсталостью…………………………………………19

1.4. Особенности театрализованной деятельности детей

с умеренной умственной отсталостью ……………………………………….24

Выводы …………………………………………………………………………..29

Глава 2 Изучение особенностей развития детей

с умеренной умственной отсталостью

2.1 . Цель и методика констатирующего эксперимента……………………30

Литература ………………………………………………………………………33

Введение

Принятие Международной Конвенции о правах ребенка в 1989 году декларировало обеспечение равных возможностей для инвалидов, дети с умеренной умственной отсталостью получили право на образование. Вследствие этого открылись классы для учащихся с умеренной умственной отсталостью.

Выявление потенциальных возможностей детей с умеренной умственной отсталостью, включение их в существующую систему общественных отношений требует поиска определенных путей и средств их возможной социализации.

Основным видом деятельности детей с умеренной умственной отсталостью на протяжении всего периода обучения является игра, которая оказывает влияние на их психическое развитие (Л.С. Выготский, А.В. Запорожец, А.Н. Леонтьев, Д.Б. Эльконин). В игре ребенок развивается как личность, у него формируется потребность в общении. Театрализованная игра как один из видов игровой деятельности является своеобразным средством усвоения ребенком социально-культурного опыта, следовательно, в театрализованной игре осуществляется процесс социализации.
Таким образом, использованиетеатрализованных игр в образовательном процессе детей с умеренной умственной отсталостью может стать одним из эффективных средств их социализации.

Это обусловило выбор темы данной курсовой работы: «Театрализованная игра как средство социализации детей с умеренной умственной отсталостью».

Цель: выявить потенциал театрализованной игры в процессе социализации детей с умеренной умственной отсталостью

Задачи:
1.Проанализировать психолого-педагогический потенциал театрализованной игры в образовательном процессе

2. Проанализировать сущность понятия «социализация», раскрыть возможности театрализованной игры в процессе социализации детей

3.Изучить психолого-педагогические особенности детей с умеренной умственной отсталостью

4.Определить особенности использования театрализованной игры в работе с детьми с умеренной умственной отсталостью

5.Определить методику изучения особенностей развития детей с умеренной умственной отсталостью

Объект: коррекционно-образовательный процесс в классах для детей с умеренной умственной отсталостью

Предмет: использование театрализованных игр в работе с детьми с умеренной умственной отсталостью

Глава 1. Теоретические основы использования театрализованной игры в образовательном процессе с детьми с умеренной умственной отсталостью.

1.1. Театрализованная игра в образовательном процессе.

Роль театра в развитии личности человека стала предметом изучения философов: Т.В. Гегеля, Д. Дидро, Т. Лессинга, Р. Штайнера; крупных теоретиков культуры, таких как С.О. Образцова, М.И. Царева, где авторы изучали влияние сценического искусства на чувства, эмоции и поведение человека.

Специфика театрального искусства в том, что объектом исследования и изображения, а также исполнителем является сам человек, выходящий на прямое, непосредственное общение с другим человеком (партнером, зрителем), это создает определенные предпосылки для формирования социально активной, творческой личности, способной изменить мир.

В работах отечественных ученых (Л.В. Артемова, Л.С. Выготский, Н.Ф. Сорокина, Д.Б. Эльконин) особая роль отводится театрализованной игре, которая позволяет решить многие актуальные проблемы современной педагогики и психологии. Это обусловлено тем, что в основе театрализованной игры детей лежит игровая деятельность, которая является ведущим видом деятельности для детей дошкольного возраста.

В театрализованной игре ребенок имеет пространство свободы самовыражения, сотворения своего образа самыми доступными для него способами: движение, мимика, интонация, жесты, поза; литературные произведения знакомят ребенка с накопленным опытом коммуникаций, взаимодействий, театрализованная деятельность преобразует этот опыт, который становится индивидуальным, социокультурным.

Существует разные классификации театрализованных игр детей. Театрализованные игры, по мнению Л.С. Фурминой принимают две формы: когда действующими лицами являются предметы, и когда дети сами исполняют взятую на себя роль.

Исходя из этого, в театрализованные игры делятся на предметные игры (различные виды кукольного театра), и непредметные игры (игры-драматизации).

По классификации С.И. Мерзляковой к театрализованным играм относятся:

- игры в кукольный театр (настольный театр, театр на руке, верхов);

- игры-драматизации (инсценирования потешек, песен, сказок);

- игры-спектакли (драматический спектакль, спектакль, пантомима).

Л.В. Артемова предлагает классификацию, в которой все театрализованные игры разделены на две основные группы: режиссерские игры и игры-драматизации.

Режиссерские игры – это самостоятельные игры с различными мелкими предметами, которыми ребенок манипулирует как режиссер, т.е организует деятельность как «сценарист и режиссер» и управляет «артистами». Самостоятельность в придумывании сюжета является особенно важной для дальнейшего формирования игры и воображения (Е.Е. Кравцова). «Озвучивая» героев и комментируя сюжет, он использует разные средства вербальной выразительности. Преобладающие средства выражения в этих играх - интонация и мимика, а пантомима ограничена, поскольку ребенок действует с неподвижной фигурой или игрушкой.

По мнению И.Г. Вечкановой, режиссерская игра как форма организации деятельнос­ти детей позволяет изучить факторы, способствующие из­менению эмоциональной регуляции ребенка, умения отражать чувства и состояния других, поскольку в этих играх быстро формируется чув­ство симпатии к взрослому, что обеспечивает эмо­циональное благополучие воспитанника

Л.В. Артемова предлагает классификацию режиссерских игр в соответствии с разнообразием театров (настольный, плоскостной, бибабо, пальчиковый, марионеток, теневой, на фланелеграфе). В этих играх ребенок-режиссер приобретает умение «видеть целое раньше частей», которое, согласно концепции В.В. Давыдова, является основной особенностью воображения как новообразования дошкольного возраста. Режиссерские игры могут быть индивидуальные: распределение ролей происходит между игрушками, этот вид режиссерских игр является более ранним, для него не требуется высокий уровень игрового общения. Затем происходит переход к групповым режиссерским играм, где каждый ребенок ведет игрушки в общем сюжете или выступает как режиссер импровизированного концерта, спектакля. При этом накапливается опыт общения, согласования замыслов и сюжетных действий.

Игра-драматизация предполагает произвольное воспроизведение какого-либо сюжета в соответствии со сценарием (Карабанова О.А.)

В играх-драматизациях ребенок, исполняя роль в качестве «артиста», самостоятельно создает образ с помощью комплекса средств вербальной и невербальной выразительности. По мнению А.Н. Леонтьева, «развитая игра-драматизация – это уже своеобразная «предэстетическая» деятельность». По его мнению, данный вид театрализованной деятельности является одной из возможных форм перехода к продуктивной, а именно эстетической деятельности, с характерными для неё мотивами воздействия на других людей.

Многие исследователи (Р.И. Жуковская, Н.С. Карпинская и др.) отмечают своеобразие игр-драматизаций, которое заключается в заранее определённом автором сюжете литературного произведения.

От текста драматизируемого произведения зависят: состав участников; слова, которые они произносят; последовательность происходящих событий; потребность в создании декораций; атрибутов; музыкального оформления. Игра-драматизация строго регламентирована репликами авторского текста. Отличие игр-драматизаций от других видов игр определяется необходимостью уяснить ход событий, образы и поведение героев сказки или рассказа и представить персонажи именно в таком виде,

в каком они даны в произведениях со всеми характеризующими их особенностями.

Мотив игры-драматизации лежит в самом процессе, а не в результате. Видами драматизации являются:

- игры-имитации образов животных, людей, литературных персонажей;

- ролевые диалоги на основе текста;

- инсценировки произведений;

- постановки спектаклей по одному или нескольким произведениям;

- игры-импровизации с разыгрыванием сюжета (или нескольких сюжетов) без предварительной подготовки.

Л.В. Артемова выделяет несколько видов игр-драматизаций.- игры-драматизации с пальчиками. - игры-драматизации с куклами бибабо. - импровизация. Работы по развитию театрализованной деятельности делится на три этапа (О.А. Солнцева): 1. Углубление художественного восприятия литературного текста (содержание, смысловой и эмоциональный подтекст, образность) с целью обогащения познавательного, эмоционального опыта по теме и идее произведения для театрализации. 2.Развитие умений передавать образы с помощью средств невербальной, интонационной и языковой выразительности. Основным методом выступают образно-игровые этюды. 3.Творчество ребенка в речевой, игровой и других видах художественной деятельности в процессе освоения игровых позиций «зритель», «артист», «сценарист-режиссер», оформитель-костюмер», в совместной деятельности воспитателей и детей. Организация театрализованной деятельности строится с учетом следующих принципов: (О.А. Акулова):- принцип специфичности данной деятельности, объединяющей игровой (свободный, непроизвольный) и художественный (подготовленный, осмысленно пережитый) компоненты;- принцип комплексности, взаимосвязь театрализованной игры с разными видами искусства и разными видами художественной деятельности ребенка;- принцип импровизационности, театрализованная игра рассматривается как творческая деятельность, что обуславливает особое взаимодействие взрослого и ребенка, детей между собой на основе свободной атмосферы, поощрения детской инициативы, отсутствия образца для подражания;- принцип интегративности, целенаправленная работа по развитию театрализованной деятельности включается в целостный педагогический процесс. Организованная таким образом работа способствует тому, что театрализованная игра станет средством самовыражения и самореализации ребенка в разных видах творчества, самоутверждения в группе сверстников, обогащения своего жизненного опыта.

Театрализованная игра имеет большое значение для развития личности ребенка не только потому, что в ней развиваются отдельные психические процессы: восприятие, воображение, эмоциональная восприимчивость, не только образное, но и логическое мышление, двигательная активность, но и потому, что эти процессы поднимаются на более высокую ступень развития благодаря тому, что в игре развивается вся личность ребенка, его сознание.