регистрация /  вход

Педагогические условия приобщения школьников к исследовательской деятельности (стр. 1 из 5)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

КУЙБЫШЕВСКИЙ ФИЛИАЛ

ФАКУЛЬТЕТ ФИЛОЛОГИИ

кафедра иностранных языков

Добродей Яна Владимировна

ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ПРИОБЩЕНИЯ ШКОЛЬНИКОВ

К ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Курсовая работа по педагогике

Студентки 322 группы

Научный руководитель:

Старший преподаватель

Иконникова С. Г.

«__________________»

Подпись____________

Куйбышев

2010

Содержание

Введение………………………………………………………………………..3

Глава 1. Теоретические основы исследования проблемы приобщения школьников к исследовательской деятельности. …………………………….5

1.1 Степень разработанности проблемы в российской педагогике…………5

1.2 Сущность и содержание основных понятий и категорий по теме исследования……………………………………………………………………9

Глава 2. Педагогические условия организации исследовательской деятельности в школе…………………………………………………………15

2.1 Основы организации исследовательской деятельности школьников…15

2.2 Этапы процесса выполнения исследовательской работы………………20

2.3 Мотивация как основное условие формирования исследовательских навыков школьников…………………………………………………………..25

Заключение……………………………………………………………………..31

Библиография…………………………………………………………………..33

Введение

Развитие современного общества невозможно без соответствующей подготовки квалифицированных специалистов, способных осваивать новые, передовые технологии, добывать новую информацию и использовать её для решения образовательных, производственных, социальных и других задач.

В последнее время в России в научно-педагогической литературе уделяется много внимания учебно-исследовательской деятельности школьников, о добывании ими новых знаний. В XXI веке меняются цели обучения, и что главное важно учить умению добывать знания, анализировать и применять их. При этом строго придерживаясь научности обучения.

В наши дни актуальность проблемы развития у детей навыков самостоятельной деятельности интерпретируется тем, что обучение школьников учебно-исследовательской деятельности практически не ведётся. Но современная социальная ситуация выдвигает на первый план необходимость развития у детей навыков самостоятельной деятельности и в конечном итоге самостоятельности как интегрального качества личности. Успешно формировать самостоятельность мышления, навыки планирования и организации собственной продуктивной деятельности, то есть все элементы познавательной и личностной самостоятельности позволяет активная исследовательская практика учащихся. На сегодняшний день исследовательская деятельность школьников как средство обучения и воспитания является общепризнанной.

Таким образом, актуальность данной проблемы определила тему нашей курсовой работы: «Педагогические условия приобщения школьников к исследовательской деятельности».

Объектом нашего исследования является процесс развития навыков и умений исследовательской деятельности школьников.

Предметом исследования являются педагогические условия, при которых осуществляется процесс приобщения школьников к исследовательской деятельности.

Различные аспекты психолого-педагогической сущности научно-исследовательской деятельности раскрыты в работах А.Н.Леонтьева, Б.Ф.Ломова, Ж.Пиаже, В.А.Сухомлинского, В.Д. Шадрикова и других исследователей, работы которых и составили теоретическую базу исследования.

Метод исследования: анализ научно-педагогической литературы.

Цель настоящего исследования состоит в определении условий формирования и развития навыков исследовательской деятельности школьников.

Для достижения цели мы поставим перед собой следующие задачи:

1. Проанализировать педагогическую литературу по исследуемой теме;

2. Определить сущность понятий и категорий по теме исследования;

3. Обосновать педагогические условия приобщения школьников к исследовательской деятельности;

4. Определить условия формирования и развития навыков исследовательской деятельности школьников.

Цель и основные задачи нашего исследования определили структуру исследования, которая состоит из введения, двух глав и заключения.

В первой главе рассматриваются теоретические основы приобщения школьников к исследовательской деятельности. Во второй главе представляются педагогические условия организации исследовательской деятельности в школе. В заключении обобщены выводы по первой и второй главам.

Глава 1. Теоретические основы приобщения школьников к исследовательской деятельности.

1.2 Степень разработанности проблемы приобщения школьников к исследовательской деятельности в российской педагогике

Современное развитие гуманитарного образования предусматривает последовательный процесс развития личности, направленный на формирование системы научно-практических знаний и умений, ценностных ориентации, которые могли бы позволить ученику активно функционировать в качестве полноправного члена общества, гражданина своей страны. Тенденции последнего десятилетия в развитии образования отчетливо свидетельствуют о серьезных изменениях, прежде всего содержательной стороны. Это наглядно проявляется в отходе от принципов так называемого "научного рационализма", как стиля мышления, когда знание в узкой предметной специализации рассматривалось как самоценность.

Успешно решить практические вопросы, связанные с формированием и развитием познавательной активности учеников, невозможно без анализа теоретических исследований. В разработку различных аспектов формирования творческой мыслительной деятельности, познания, активности внесли большой вклад ученые-философы (А.Т.Здравомыслов, С.М.Каган, Б.М.Кедров, П.В.Капнин). Работы Л.С.Выготского, С.Л.Рубинштейна, Л.И.Леонтьева, посвященные изучению проблемы личности и деятельности, позволили раскрыть понятие активности личности, показать зависимость ее развития от внешних и внутренних факторов. (Л.И.Божович, Н.Ф.Добрынин и др.). Дидактический подход к процессу формирования познавательной активности школьников освещается в исследованиях ученых-педагогов И.Я.Лернера, М.А.Данилова, Б.П.Есипова. Исследования Л.И.Божович, И.С.Кона, А.В.Мудрика, Л.И.Уманского дают возможность наиболее полно представить психологический портрет школьника, выделить новообразования психики, которые благоприятствуют в первую очередь познавательной активности. Значительный интерес для работы представляют исследования А.З.Иоголевича, предметом изучения которых является воспитание познавательной активности школьников [4, с.132].

Необходимость развития исследовательских способностей учащихся признавалась многими известными педагогами прошлого. Значимость процесса исследования неоднократно подчёркивали в своих работах Я.А.Каменский, Ж-Ж. Руссо, И.Г.Песталоцци, А. Дистервег. Практика, как основа познания мира, окружающей действительности была одним из лейтмотивов реформ, проводимых в области образования в России на протяжении 18 и последующих веков. Именно это направление активно развивали Н.И. Новиков и Ф.И.Янкович. Благодаря их деятельности в среде педагогической общественности появилось значительное число сторонников исследовательской деятельности.

В 19 веке в странах Западной Европы, а также России большую популярность приобретает идея "наглядности" в школьном образовании, сформулированная ещё в пору Песталоцци, а также идеи связанные с развитием творческих способностей ребёнка, как условия успешного обучения. При этом на первый план выступает идея прагматизации знания, возможность его практического применения. Так в книге Ф.Гансберга "Творческая работа в школе" переведённой с немецкого языка и изданной в 1913 году, прямо говорится, что "всякое знание имеет значение лишь постольку, поскольку оно может быть применено к современности и к будущему, к нашей жизни и к развитию человечества. Применимость – вот пробный камень для всякого знания, называется ли оно биологией или социологией" [12, с. 137].

В 20-30-е годы вновь возникает интерес к развитию исследовательского потенциала подростков. Это движение облекается в форму клубной работы, развитие которого связано с именами С.Т.Шацкого, А.И.Макаренко, В.Н.Терского. По их инициативе и под непосредственным руководством создавались опытные базы внешкольной работы, способствующие включению учащихся в процесс познавательной деятельности, приобщая подростков к духовной культуре.

В 40-50-е годы исследовательское движение было несколько заформализовано, отличалось излишней помпезностью и заидеологизированностью, что вполне объяснимо если учесть политическую ситуацию, царившую в стране.

С начала 60-х годов в условиях начавшейся НТР вновь усиливается интерес к научной деятельности школьников, появляются Малые академии наук. Причём на первый план выдвигаются научные общества учащихся (НОУ).

Как и в дореволюционные годы, подобная активная деятельность не могла остаться незамеченной. Так, 5 марта 1977 года совместным постановлением Секретариата ЦК ВЛКСМ, Коллегии МП СССР, Президиума ВС НТО, Президиума правления общества "Знание" было утверждено "Примерное положение о НОУ. Проводимая в этом направлении работа стала впоследствии предметом специального исследования В.С. Муллоджанова "Профессиональная ориентация старшеклассников в деятельности НОУ". B ней, в частности, отмечается: "Анализ становления и развития НОУ дает основание выделить в качестве направлений их деятельности: развитие у старшеклассников интереса и увлеченности трудом, связанным с определенным видом профессиональной деятельности, развитие научно-технического творчества в условиях современного производства, включение старшеклассников в реальную профессиональную деятельность, имеющую приближенный по времени результат и общественную значимость.„Занятия в НОУ дают старшекласснику возможность в наибольшей степени проявить свою индивидуальность. У него более широкие связи с социальной средой, возможности для участия в общественно-значимой деятельности" [12, с.142].

Похожие статьи

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!