Формирование осознанно-правильного отношения дошкольников к природе посредством инновационных фо (стр. 1 из 8)

Министерство образования Республики Беларусь

Учреждение

Курсовая работа по

дошкольной педагогике

ФОРМИРОВАНИЕ ОСОЗНАННО-ПРАВИЛЬНОГО ОТНОШЕНИЯ К

ПРИРОДЕ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

ПОСРЕДСТВОМ ИННОВАЦИОННЫХ ФОРМ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Могилев, 2011

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3

ГЛАВА I. ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОБЛЕМЫ ВОСПИТАНИЯ ОСОЗНАННО-ПРАВИЛЬНОГО ОТНОШЕНИЯ К ПРИРОДЕ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА. 7

1.1.Экологическое воспитание как приоритетное направление в работе с дошкольниками. 7

1.2.Познавательный потенциал экологических знаний в условиях комплексного использования разных видов деятельности детей в природе 15 1.3 Роль экологических знаний в воспитании осознанно-правильного отношения к природе детей старшего дошкольного возраста. 21

ГЛАВА II. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССА ВОСПИТАНИЯ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ОСОЗНАННО-ПРАВИЛЬНОГО ОТНОШЕНИЯ К ПРИРОДЕ. 23

2.1 Выявление уровня сформированности экологических знаний у детей (методика и результаты констатирующего эксперимента). 23

2.2.методика совершенствования работы по формированию осознанно-правильного отношения к природе старших дошкольников посредствам инновационных форм экологического образования (организация и содержание формирующего эксперимента). 36

2.3 Анализ и результаты исследования. 41

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 47

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ. 50

ПРИЛОЖЕНИЕ. 53

ВВЕДЕНИЕ

Катастрофическое ухудшение экологической обстановки стоит в ряду самых актуальных проблем современности. Одна из главнейших задач государства – рационально использовать природные ресурсы в интересах не только человека, но и природы. Энергосбережение, ресурсосбережение, отказ от потребительского подхода к природе – главные направления стратегии выживания человечества.[9,10].

Каждому человеку планеты Земля необходимо овладеть минималь­ным набором экологических знаний и способов деятельности, для того, что­бы его поведение было экологически осмысленным. А также решение этой задачи возможно при условии формирования нового мышления - экологиче­ского, воспитания экологической культуры личности. По мнению Б.Т. Лиха­чева, экология личности - проблема, выдвинутая реалиями конца XX в., при­нявшими глобальный, угрожающий жизни на земле характер . [11, 55]

Контакт с естественной окружающей средой человека начинается с раннего возраста. Именно тогда закладываются начала экологической культуры личности.Этот процесс должен основываться на психологических осо­бенностях дошкольников. Среди последних важными является повышенная эмоциональная чувствительность, несформированность познавательной и во­левой сфер. В отношении к природе ребенок не дифференцирует свое «Я» от окружающего мира, не различает границу между «человеческим» и «нечело­веческим»; у него преобладает познавательный тип отношения (какой объект бывает на ощупь, вкус, а не любуется им) сравнительно с эмоционально- чувственным и практически-действенным. Психологические особенности от­ношения дошкольников к природе определяют педагогическую стратегию формирования основ их экологической культуры. [20, 47]

Дошкольное детство - начальный этап формирования личности чело­века, его ценностной ориентации в окружающем мире. В этот период закла­дывается позитивное отношение к природе, к «рукотворному миру», к себе и к окружающим людям. Поэтому экологическое образование выступает как сложный педагогический процесс. Знание основ экологии - это важнейший компонент экологической культуры, развиваемый у дошкольников.

Основным содержанием экологического воспитания является форми­рование у ребенка осознанно-правильного отношения к природным явле­ниям и объектам, которые окружают его, и с которыми он знакомится в до­школьном детстве.

Осознанно-правильное отношение детей к природе строится на чув­ственном ее восприятии природы, эмоциональном отношении к ней и знаниях об особен­ностях жизни, роста и развития отдельных живых существ, о некоторых био­ценозах, о приспособительных зависимостях существования живых ор­ганизмов от факторов внешней среды, о взаимосвязях внутри природных со­обществ.

Такие знания в процессе общения ребенка с природой обеспечива­ют ему понимание конкретных ситуаций в поведении животных, состоянии растений, правильную их оценку. [3,3]

Осознанный характер отношения при этом проявляется в том, что де­ти могут сами объяснить ситуацию или понять объяснения взрослых, могут самостоятельно или вместе с взрослыми, понимая ситуацию и зная потребно­сти живого существа, выполнить отдельные трудовые действия, направлен­ные на сохранение и улучшение жизни растений и животных.

Процесс становления осознанно-правильного отношения к природе сопровождается определенными формами поведения ребенка, которые могут служить критерием оценки уровня его экологической воспитанности. Это самостоятельные наблюдения, проведение опытов, вопросы, стремление рас­сказать о переживаниях и впечатлениях, обсуждать их, воплощать в различ­ной деятельности (отражать в игре, ухаживать за животными и растениями). [3,3]

Все вышесказанное позволяет отметить, что формирование экологи­ческой культуры это основное средство воспитания у детей осознанного пра­вильного отношения к природе. Осознанно-правильное отношение к приро­де является важной, необходимой областью теории воспитания и обучения, актуальность которой диктуется современными условиями.

При написании курсовой работы и проведении эксперимента была оп­ределена следующая проблема: какие инновационные формы экологического образования у детей старшего дошкольного возраста будут спо­собствовать осознанно-правильному отношению к природе.

Объект исследования: процесс воспитания осознанно-правильного отношения детей старшего дошкольного возраста к природе.

В качествепредмета исследования заявлены инновационные формы экологического образования - как средство воспитания осознанно- правильного отношения к природе.

Цель исследования: изучить эффективность инновационных форм экологического образования в формировании осознанно-правильного отношения к природе детей старшего дошкольного возраста.

Постановка цели определяется следующей формулировкой гипотезы: воспитание осознанно-правильного отношения детей к природе будет осу­ществляться успешно, если создать следующие педагогические условия:

1.Давать детям систематические экологические знания; научить их любить жизнь, природу, людей, себя, активно познавать мир, в который пришли.

2.Формировать у детей систему элементарных знаний о предметах и явлениях природы, то есть изучать сами предметы и явления в природе, связи и отношения, которые существуют между ними.

3.Развивать нравственные чувства, формировать нравственное созна­ние и овладевать навыками и привычками нравственного поведения по от­ношению к окружающей среде.

4.Давать экологические знания в условиях комплексного использова­ния разных видов деятельности детей в природе.

На основании поставленной цели и для проверки заявленной гипотезы необходимо решить такие задачи:

- детально изучить литературу по данной проблеме;

- выявить наиболее эффективные инновационные формы работы по воспитанию у детей осознанно-правильного отношения к приро­де через формирование экологической культуры;

- разработать и апробировать экспериментальную методику воспита­ния у детей старшего дошкольного возраста осознанно-правильного отношения к природе посредством инновационных форм экологического образования.

Методологической основой исследования являются важнейшие поло­жения об экологическом воспитании, эстетическом отношении человека к природе; о роли экологического воспитания в осознанно-правильном отно­шении к природе и в формировании личности.

В процессе работы над данным исследованием были использованы следующие методы исследования: изучение психолого-педагогической и методической литературы по исследуемой проблеме; педагогический экспери­мент: констатирующий, формирующий и контрольные этапы; использование инновационных форм экологического образования для детей старшего дошкольного возраста.

ГЛАВА I. ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОБЛЕМЫ ВОСПИТАНИЯ ОСОЗНАННО-ПРАВИЛЬНОГО ОТНОШЕНИЯ К ПРИРОДЕ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА.

1.1. Экологическое воспитание как приоритетное направление в работе с дошкольниками .

Для глубокого и прочного осознания экологических понятий, слож­ных глобальных, региональных и локальных природоохранных проблем осо­бенно важен их исторический аспект. Известно, что современная острота экологических ситуаций имеет исторические корни, обусловлена потерей лучших народных традиций, утрат нравственных основ гуманизма, любви, сострадания, бережного отношения к родной земле.

Идея приобщения человека к природе, к ее познанию имеет глубокие корни в педагогической науке. Выделяющиеся мыслители и педагоги прошлого, такие, как Ж.Ж. Руссо, И.Г. Песталоцци, Я.А. Коменский, видели в природе могучий источник знаний, средство для развития ума, чувств и воли.[17,3]

К.Д. Ушинский рассматривал природу как важный фактор воспитания детей. Его мысли по этому вопросу, неоднократно высказанные им в различных трудах, не утратили актуальности и по сей день. К.Д. Ушинский обратил особое внимание на необходимость всестороннего воспитания детей средствами природы. Он считал, что именно в детстве надо прививать любовь к природе, поскольку детские ощущения самые острые и самые сильные. «Какие впечатления могут дать им взамен этих живых, сильных, воспитывающих душу впечатлений природы?! После уже будет поздно пользоваться ими, когда сердце утратит свою детскую мягкость, а рассудок станет между человеком и природой». [17,4]


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.