Методы и формы работы социального педагога с трудными детьми (стр. 1 из 5)

Министерство образования и науки российской федерации

Комитет по образованию администрации волгоградской области

Государственное образовательное учреждение

Среднего профессионального образования

«Волгоградский социально – педагогический колледж»

Кафедра педагогики и психологии

Курсовая работа

Специальность « Социальная педагогика»

«Методы и формы работы социального педагога с трудными детьми»

Автор: студентка IV курса

Тюрина Юлия

Руководитель курсовой работы:

Галкина Лариса Робертовна

Волгоград 2010 год

Содержание

Введение. (стр. 3-4)

Глава I. «Трудный» ребенок как одна из социально-педагогических проблем.

1.1 ДЕВИАЦИИ КАК СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА

( стр. 5-8)

1.2 Причины девиантного поведения детей, подростков. ( стр. 9-12)

Выводы по первой главе.

( стр. 13)

Глава II. Организация деятельности социального педагога с «трудными» детьми.

2.1 Методы и формы работы социального педагога с «трудными» детьми( стр. 14-18

2.2.Профилактика девиантного поведения детей, подростков

( стр. 19-24)

Выводы по второй главе

( стр. 25)

Заключение

( стр. 26)

Литература

( стр. 27)

Введение:

I. Актуальность темы:

В настоящее время в результате экономической нестабильности, утраты духовно-нравственных ориентиров появился ряд опасных тенденций, прежде всего, - возрастание асоциального поведения в детской, подростковой и молодежной среде (бродяжничество, ранняя алкоголизация, наркомания, нарушение норм морали, рост самоубийств).

Во всех этих позициях несовершеннолетний подросток, его возрастное психическое, личностное развитие всегда рассматривается через призму его социальной ситуации развития, его индивидуальных особенностей социализации и взаимоотношений с той социальной средой, в которой реализуется и осуществляется его жизнедеятельность.

Обзор исследований отечественных и зарубежных авторов позволил выяснить, что наиболее часто встречающиеся понятия, обозначающие трудности несовершеннолетних, - это: трудные, трудновоспитуемые, трудно обучаемые, педагогически запущенные, социально запущенные, безнадзорные, девиантные, делинквентные. криминальные, дискомфортные, дезадаптированные дети и подростки.

Если раньше под категорию трудных, дилинквентных попадали лица преимущественно подросткового возраста, то теперь под эту характеристику попадают дети с 8-11 лет. Понижение возрастного порога детей, попадающих в данную категорию указывает на актуальность данной темы в наши дни.

II. Проблема:

Основной проблемой по этой тематике является недостаточность финансирования государством учреждений, занимающихся разработкой, выполнением проектов и программ направленных на успешную адаптацию и социализацию трудных детей в различных социальных сферах жизнедеятельности.

III. Объект исследования:

Трудные, трудновоспитуемые, трудно обучаемые, педагогически запущенные, социально запущенные, безнадзорные, девиантные, делинквентные, криминальные, дискомфортные, дезадаптированные дети и подростки.

IV. Предмет исследования:

Методы и формы работы социального педагога с трудными детьми.

V. Цель исследования:

Изучить основные методы и формы работы социального педагога с трудными детьми.

Для реализации цели были поставлены следующие задачи:

· Охарактеризовать категорию «трудный ребенок»

· Рассмотреть причину девиантного поведения детей.

· Определить методы и формы работы социального педагога с «трудными детьми»

· Охарактеризовать профилактические меры девиантного поведения детей.

VI. Задачи исследования:

Рассмотреть специфику методов и форм работы социального педагога с трудными детьми;

Рассмотреть проблемы трудных подростков.

Рассмотреть теоретические основы работы социального педагога с трудными детьми.

Проанализировать опыт работы социального педагога с трудными детьми в различных учреждениях зарубежных стран.

VII. Методы исследования:

1) Теоретические.

2)Эмпирические: наблюдения, анкета, беседа, эксперимент, тестирование.

3) Анализ психолого-педагогической литературы.

VIII. База исследования:

МОУ СОШ №40

IX. Практическая значимость:

Материалы данной работы рекомендуется использовать в работе социального педагога в учреждениях имеющих профилактическую и реабилитационную направленность с трудными детьми.

Глава 1. «Трудный ребенок» как одна из социально-педагогических проблем.

1.1 ДЕВИАЦИИ КАК СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА.

Подростковый возраст — самый трудный и сложный из всех детских возрастов. Его еще называют переходным возрастом, потому что в течение этого периода происходит своеобразный переход от детства к взрослости, от незрелости к зрелости, который пронизывает все стороны развития подростка: анатомо-физиологическое строение, интеллектуальное, нравственное развитие, а также разнообразные виды его деятельности.
В подростковом возрасте серьезно изменяются условия жизни и деятельности подростка, что, в свою очередь, приводит к перестройке психики, появлению новых форм взаимодействия между сверстниками. У подростка меняется общественный статус, позиция, положение в коллективе, ему начинают предъявляться более серьезные требования со стороны взрослых.
Вспомним некоторые сведения из анатомии и физиологии, психологии и педагогики, которые характеризуют личность подростка. Анатомо-физиологические особенности подростка характеризуются неравномерностью его физического развития, совершенствованием мускульного аппарата, процессом окостенения скелета. Для подростка характерно несоответствие в развитии сердечно-сосудистой системы, когда сердце увеличивается в объеме, в результате чего начинает работать более мощно, а диаметр кровеносных сосудов отстает в развитии, что приводит к некоторым временным расстройствам кровообращения, и т. д. У подростков ярко выражена неустойчивость нервной системы, которая не всегда способна выдержать сильные или длительные раздражители, что вызывает состояние крайнего возбуждения или торможения, ведет к вспыльчивости, апатии и т. д. Активное половое созревание подростка происходит при заметном отставании в социальном становлении подростка, что влечет за собой социально-психологические проблемы полового воспитания.
В подростковом возрасте у ребенка проявляется потребность в познании самого себя. Ответ на вопрос «Кто я?» часто мучает подростка. Он проявляет интерес к самому себе, у него формируются собственные взгляды и суждения; появляются собственные оценки на те или иные события и факты; он пытается оценить свои возможности и поступки, сопоставляя себя со сверстниками и их действиями.
В этом возрасте происходит временное психологическое отдаление подростка от семьи и школы, их значение в становлении личности подростка снижается, тогда как влияние сверстников усиливается. Зачастую он стоит перед выбором между официальным коллективом и неформальной группой общения. Предпочтение подросток отдает той среде и группе, в которой он чувствует себя комфортно, где относятся к нему с уважением. Это может быть и спортивная секция, и технический кружок, но может быть и подвал дома, где собираются подростки, общаются, курят, выпивают и др.
Как правило, в этом возрасте у подростков возникают проблемы со взрослыми, в частности с родителями, Родители продолжают смотреть на своего ребенка как на маленького, а он пытается вырваться из этой опеки. Поэтому взаимоотношения со взрослыми обычно характеризуются повышенной конфликтностью, усиливается критичность по отношению к мнениям взрослых, но при этом становится более значимым мнение сверстников. Изменяется характер отношений со старшими: из позиции подчинения подросток пытается перейти в позицию равенства. Одновременно изменяется и характер взаимоотношений со сверстниками, появляется потребность в общении с целью самоутверждения, что в неблагоприятных условиях может привести к различным формам отклоняющегося поведения; повышенный интерес к вопросам интимной жизни человека, что может приводить к асоциальным нарушениям сексуальной жизни подростка.
У подростка формируется чувство взрослости, которое проявляется через стремление к независимости и самостоятельности, протест против желания взрослых «поучить» его. Подросток в этом возрасте нередко выбирает для себя кумира (герой фильма, сильный взрослый, герой передачи, выдающийся спортсмен и др.), которому он пытается подражать: его внешнему облику, манере поведения. Внешность для подростка имеет очень большое значение. Необычная прическа, серьга, а то две и три в ушах, рваные джинсы, яркая косметика и другие атрибуты дают подростку возможность отделить себя от других, утвердиться в группе детей.
Все это происходит на фоне изменения эмоционально-волевой сферы. У подростка проявляется эмоционально выраженное стремление познания окружающей действительности, стремление к общению со сверстниками, потребность в дружбе на основе общих интересов и увлечений. У подростка формируются умения самообладания, самоуправления своими мыслями и поступками, развиваются настойчивость, упорство, выдержка, терпение, выносливость и другие волевые качества.
Значительно изменяются интересы подростка по сравнению с ребенком младшего возраста. Наряду с любознательностью и стремлением к творческой деятельности, для него характерна разбросанность и неустойчивость интересов.
Таким образом, можно выделить характерные особенности подросткового возраста: эмоциональная незрелость, недостаточно развитое умение контролировать собственное поведение, соразмерять желания и возможности в удовлетворении своих потребностей, повышенная внушаемость, желание самоутвердиться и стать взрослым.
Подросток — это еще недостаточно зрелый и недостаточно социально возмужалый человек, это личность, находящаяся на особой стадии формирования ее важнейших черт и качеств. Стадия эта пограничная между детством и взрослостью. Личность еще недостаточно развита, чтобы считаться взрослой, и в тоже время настолько развита, что в состоянии сознательно вступить в отношения с окружающими и следовать в своих поступках и действиях требованиям общественных норм и правил.
Подросток способен принимать продуманные решения, совершать разумные поступки и нести за них нравственную и правовую ответственность. Следует особо выделить, что подросток — лицо, вступившее в период правовой ответственности за свои действия и поступки. И хотя закон, учитывая особенности социально-психологического развития несовершеннолетних, устанавливает для него ограниченную ответственность, можно считать старший подростковый и юношеский возраст как характеризующийся личностной ответственностью.


Видео

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.