Воспитание у детей и подростков духовно-нравственной культуры (стр. 1 из 3)

ГОУВПО «ЕЛАБУЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

ФИЗИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

КАФЕДРА ПЕДАГОГИКИ

ПРОЕКТ

Воспитание у детей и подростков

духовно-нравственной культуры (это тема работы, нужно придумать название проекта)

Авторы-составители:

Студенты 623 группы

Садыкова Г.

Халиуллина Р.

Научный руководитель:

Тазиев С.Ф.

Елабуга 2011

Оглавление

1. Пояснительная записка. 3

2. Концептуальные основы проекта. 3

Прежде чем рассмотреть сущность проекта, уясним некоторые понятия.3

2.1. Проблемно-факторный анализ состояния работы по формированию у детей и подростков нравственно-духовной культуры.. 4

2.2. Основные идеи по улучшению нравственно-духовной культуры.. 5

3. Цель и задачи проекта. 7

4. Содержание проекта. 8

6.Ресурсное обеспечение проекта. 10

5.1. Нормативно-правовое обеспечение. 10

5.2. Кадровое обеспечение. 10

5.3. Материально-техническое и финансовое обеспечение. 10

6. Ожидаемый результат. 11

7. Список используемых источников. 11


1. Пояснительная записка

Обращение государства и системы образования к идее духовно-нравственного воспитания как основного условия возрождения современного российского общества и человека не случайно. Нравственная деградация, прагматизм, утрата смысла жизни и культ потребления, подростковая наркомания и алкоголизм – вот те характеристики состояния современного общества и человека, которые свидетельствуют о духовном кризисе общества и утрате духовного здоровья личности.

С одной стороны, духовный кризис – глобальное явление, которое связывают с преобладающим характером цивилизационного развития человечества. Современное постиндустриальное общество, ориентированное на максимальное потребление материальных благ и преобразование окружающего мира для более полного их удовлетворения, породило особый тип технократической личности – «кибернетического человека» (Э.Фромм), интеллектуально развитого и технически образованного, но неспособного к подлинно человеческим отношениям и духовно отчужденного от мира природы и человеческой культуры. Последствия данного явления отчетливо проявляются в системе социальных, межличностных отношений, в экологическом кризисе, который является ярким показателем духовной ограниченности современного технократа, зачастую лишенного чувства ответственности и осознания своего человеческого долга перед окружающим миром.

С другой стороны, духовный кризис, характеризующийся бездуховностью и безнравственностью – явление отечественное, которое особенно стало явным, начиная с 90-х гг. XX века. Это связано не только с реалиями социальной жизни, но прежде всего с утратой прежних основ и ценностей воспитания, порожденной долгими годами идеологической неопределенности и аксиологическим кризисом.

Актуальность проблемы духовно-нравственного воспитания связана с тем, что в современном мире человек живет и развивается, окруженный множеством разнообразных источников сильного воздействия на него как позитивного, так и негативного характера (это в первую очередь средства массовой коммуникации и информации, неорганизованные события окружающей среды), которые ежедневно обрушиваются на неокрепший интеллект и чувства молодого человека, на его формирующуюся сферу нравственности.

2. Концептуальные основы проекта

Прежде чем рассмотреть сущность проекта, уясним некоторые понятия.

Духовность, нравственность — базовая характеристика личности, проявляющаяся в деятельности и поведении.

Нравственность - внутренние, духовные качества, которыми руководствуется человек, этические нормы; правила поведения, определяемые этими качествами.

Духовность-это свойство души, состоящее в преобладании духовных, нравственных и интеллектуальных интересов над материальными.

Духовно-нравственная культура – это предмет, прежде всего, о внутреннем мире человека, мотивах его нравственного выбора, путях коррекции этого выбора и мерах помощи в поиске полезного для духовного здоровья выхода из нравственного тупика. Результатом духовно-нравственного воспитания является определенный образ жизни человека.

Духовно-нравственная культура - это сложное интегрированное качество личности человека, содержащее смысложизненный идеал, в соответствии с которым выстраивается иерархия ценностей, детерминирующая систему отношений в окружающем мире.

Духовно-нравственное воспитание – это процесс содействия духовно-нравственному становлению человека, формированию у него:

· нравственных чувств (совести, долга, веры, ответственности, гражданственности, патриотизма);

· нравственного облика (терпения, милосердия, кротости, незлобивости);

· нравственной позиции (способности к различению добра и зла, проявлению самоотверженной любви, готовности к преодолению жизненных испытаний);

· нравственного поведения (готовностислужения людям и Отечеству, проявления духовной рассудительности, послушания, доброй воли).

2.1. Проблемно-факторный анализ состояния работы по формированию у детей и подростков нравственно-духовной культуры его нет!

Сущность духовно-нравственного воспитания можно уточнить, учитывая влияние двух факторов: религиозного и рационального:

1. Религиозный фактор строится на идее Творца. Этот фактор помогает человеку осмыслить свое предназначение, принять свое подчиненное положение Высшему Разуму, развить стремление к самопознанию и самосовершенствованию.
Отсюда можно заключить, что стержнем духовно-нравственного воспитания должны стать учения основных конфессий, которые действуют в России.
Исторический анализ становления и развития духовно-нравственного воспитания в России показывает, что все праздники, ритуалы и обряды в образовательных учреждениях имели религиозную окраску. Любое начало и окончание каких-то великих и повседневных дел сопровождалось молитвой. Все это повышало ее нравственное, эмоциональное и волевое воздействие на обучаемых. Основой духовно-нравственного воспитания, по учению всех конфессий, является Страх Божий. Это и боязнь прогневить Бога греховными поступками, и добровольная необходимость делать добро своим близким. Главным средством духовно-нравственного воспитания является Любовь, которая проявляется в жертвенности и самоотдаче.

2. Рациональный фактор предполагает усвоение человеком национальной и мировой культуры. Духовно-нравственное воспитание с учетом этого фактора включает развитие интеллекта, сознательный поиск смысла жизни и своего места в ней, формирование умений управлять своей волей, эмоциями и чувствами. При этом предполагается накопление человеком объективной, субъективной и иррациональной информации об окружающем мире, создание алгоритмов анализа и синтеза поведенческих действий при определении добра и зла, а также адекватной самооценки.

Проблемы :

Духовно-нравственное воспитание нельзя решить только в рамках школьного образования. На сегодняшний день обозначился ряд проблем, которые необходимо решить для полноценного духовно-нравственного влияния на развитие духовных качеств учащихся:

- большинство из нас, а это семья, школа, методисты оказались очень далеки от своих духовных истоков, от высот духовно-нравственной культуры, что затрудняет решение проблемы. Сделать, научить родителей, методистов общедидактическими методами быть духовными нельзя. Бездуховный учитель, владеющий самыми современными методиками, не может заложить духовно-нравственное начало у своих воспитанников. Только пример воспитывающего (наставника) может дать результаты. Вряд ли помогут словесные наставления и нравоучения.

- введение в содержание образования материала, связанного с традициями культурной жизни народа, перенасыщено непонятной для учащихся. Это только оттолкнет детей от желания постичь свои истоки. Достаточность и доступность, обязательные дидактические принципы обучения должны присутствовать в каждом учебно-методическом пособии;

- многонациональность страны и ее вероисповеданий (что не так ярко было выражено в дореволюционной России), требует выделения для изучения основ духовно-нравственного воспитания в школе общечеловеческих ценностей с их индивидуальными вероисповеданиями (общие праздники, радость, горе и др.). И в тоже время каждый проживающий на территории России должен знать и почитать культуру и традиции Государства Российского.

Для того чтобы реализовать приоритет духовно-нравственного воспитания, необходимо соблюдать закономерности целостного образовательного процесса, а это предъявляет определенный требования к структуре образовательных учреждений и методам их воздействия. Если не принимать меры радикального изменения, сложившейся ситуации, то ожидать положительных результатов не приходится. УБРАТЬ!

2.2. Основные идеи по улучшению нравственно-духовной культуры

Решение задач формирования духовно-нравственной культуры у детей и подростков видится в следующем:

1. Организации образовательного процесса в с наибольшей эффективностью для решения ситуаций духовно-нравственного выбора всех субъектов образовательного процесса;

2. Решении вопросов повышения профессионализма педагогов по формированию духовно-нравственной личности;

3. Оказании помощи семье в воспитании духовно-нравственных ценностей;


Видео

Выступления на секции "Духовно-нравственное воспитание в контексте ФГОС"  [ВИДЕО]«Красота Божьего мира»  [ВИДЕО]
[4-18] Конференция "Взаимодействие публичных и школьных библиотек: состояние и перспективы"  [ВИДЕО]
Владимир Путин вручил премии деятелям культуры, создавшим шедевры для детей и молодежи  [ВИДЕО]
Духовно-нравственное воспитание в начальной школе  [ВИДЕО]
ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ МОЛОДЕЖИ. Проект Международной Исламской Миссиии и образования  [ВИДЕО]
Вопросы духовно-нравственного воспитания детей обсудили на конференции в школе №14  [ВИДЕО]
Духовное воспитание детей в детских садах Ивантеевки  [ВИДЕО]
Издательство "Учитель"  [ВИДЕО]
Духовно нравственное воспитание Воспитание мальчиков  [ВИДЕО]
БПУ "Хорошие перспективы"  [ВИДЕО]
БПУ "Хорошие перспективы"  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.