Образование во Франции

Французская система образования. Население школьного возраста (примерно 13 млн. учащихся) охвачено единой системой образования, общая структура которой (школы, коллежи, лицеи) постепенно формировалась на протяжении 60-х и 70-х годов. Введение этой системы позволило покончить с прежним порядком, характеризующимся разобщенностью и основанным на жестком разделении начального и среднего образования.

Образование во Франции

Французская система образования.

Население школьного возраста (примерно 13 млн. учащихся) охвачено единой системой образования, общая структура которой (школы, коллежи, лицеи) постепенно формировалась на протяжении 60-х и 70-х годов. Введение этой системы позволило покончить с прежним порядком, характеризующимся разобщенностью и основанным на жестком разделении начального и среднего образования.

Среднее образование во Франции состоит их двух последовательных циклов. Теперь почти все дети в возрасте от 11 до 15 лет проходят четырехлетнее обучение (с 6-го по 3-й класс) в коллеже, который с 1975 года стал коллежем единого типа ("единым коллежем"). После 3-го класса учащиеся получают ориентацию на поступление в лицей, выбирая одно из трех главных направлений второго цикла (общее, техническое или профессиональное обучение), где они проходят подготовку к сдаче экзаменов на звание бакалавра соответствующего профиля, причем при нормальном прохождении учебного цикла учащиеся сдают эти экзамены в возрасте 18 лет.

Ориентация учащихся (оставление на второй год, переход в следующий класс, изменение направления обучения) осуществляется посредством процедуры, заключающейся в проведении в каждом учебном заведении собеседования между представителями данного учебного заведения (преподаватели, администрация), с одной стороны, и родителями и учащимися - с другой. Преподаватели высказывают свое мнение на совете класса, а родители учащихся могут оспорить решение, которое их не устраивает, и потребовать, в зависимости от уровня обучения, либо перевода в лицей с другим направлением вместо оставления на второй год, либо, наоборот, оставления на второй год вместо перевода в лицей с нежелательным направлением. В каждом учебном заведении группа специальных советников по ориентации помогает учащимся, родителям и преподавателям решать возникающие вопросы. Сегодня выпускной, 3-й класс коллежа является первой важной ступенью профессиональной ориентации.

Будучи страной с сильными традициями централизации, республикой, создавшей и упрочившей свою самобытность прежде всего благодаря школе, на которую возложена задача подготовки будущих граждан, Франция сохраняет систему образования с доминирующим контролем со стороны государства. Именно государству принадлежит прерогатива определения и проведения в жизнь политики в области образования и национальных программ обучения. Оно осуществляет набор, подготовку и оплату труда преподавателей, большинство которых являются государственными служащими, получившими образование в университетских педагогических институтах. Эти институты, созданные в 1991 году, готовят как учителей для учебных заведений первой ступени (диплом школьного учителя), так и будущих учителей второй ступени (диплом учителя средней школы и агреже). Абитуриенты поступают в институт при наличии звания бакалавра и проходят пятилетний курс обучения. С 1808 года диплом бакалавра остается национальным символом: он свидетельствует об успешном завершении среднего образования и одновременно открывает путь в высшие учебные заведения. С начала ХХ века профессиональная подготовка также развивалась под контролем государства, которое избрало путь "профессиональной подготовки через школы". Полученную квалификацию подтверждают первые документы об образовании, которыми являются свидетельство о профессиональной пригодности (САР) и удостоверение о профессиональном образовании (BEP).

Государство продолжает нести основные расходы на образование (примерно две трети от общей суммы в 600 млрд. франков), которые идут прежде всего на оплату труда персонала. Оно оказывает также различную финансовую помощь в форме стипендий, пособий к началу учебного года и др.

Между тем вот уже более десяти лет во Франции параллельно идут процессы деконцентрации и децентрализации. В области образования это проявилось в большей организационной вариативности и гибкости системы, которая ранее отличалась чрезмерным единообразием, если не сказать монолитностью.

Французская система образования считается одной из лучших в мире. Интенсивные занятия в средней школе и специализированное обучение в выпускных классах - всё это позволяет школьникам во Франции получить фундаментальные знания по основным предметам и осознанно подойти к выбору профессии.

Государственная система образования во Франции гарантирует получение бесплатного образования детям от 6 лет. Система частного образования охватывает во Франции все стадии обучения от начальных школ до частных университетов и высших школ. Продолжительность начального обучения составляет 5 лет. Здесь ребята с 6 по 11 лет начинают изучать первый иностранный язык и знакомятся с основными академическими предметами.

Среднее образование охватывает период обучения с 11 до восемнадцати лет и делится на два основных периода обучения: колледж и лицей. Дети из России могут учиться как в государственных, так и в частных учебных заведениях.

В колледже ученики в возрасте 11-15 лет изучают общеобразовательные предметы. В 15 лет начинается самый главный этап - обучение в лицее. Лицеи бывают общеобразовательного (филология, экономика, естественные науки) и технологического (медицина, социология, научные и промышленные технологии) направления.

В лицее в течение трех лет учащиеся готовятся к сдаче экзаменов на степень бакалавра (baccalaureat, сокращенно BAC), который дает право прямого поступления во французский университет.

Наша компания предлагает поступление в лучшие частные школы и колледжи Франции: CIV, BLS, Ecole de Roches, Tersac и др.

Высшее образование во Франции

Полученный по окончанию обучения в лицее диплом бакалавриата дает право поступление в любой государственный университет.

Для тех же, кто закончил школу в России и планирует получить высшее образование во Франции, предлагаются подготовительные курсы при университетах или долгосрочные экзаменационные курсы в языковых школах. В рамках этих программ проводятся курсы французского языка с последующей сдачей экзамена на сертификат DALF, который открывает перед иностранными абитуриентами двери французских университетов. Именно по результатам этого экзамена принимается решение о зачислении иностранного студента.

Несмотря на то, что процесс поступления достаточно сложный, конечная цель - французский университет - оправдывает все трудности, ведь обучение в государственных университетах Франции бесплатное.

Университетское образование длится пять лет и делится на три основных "цикла":

Первый цикл охватывает два начальных года обучения в течение которых студенты занимаются изучением фундаментальных дисциплин, а также некоторых факультативных предметов, определяющих специализацию обучения. При успешном завершении первого цикла студенты получают диплом об общем университетском образовании.

Второй цикл так же состоит из двух лет обучения, в течении которых студенты получают специальное образование и в конце первого года обучения сдают экзамены на степень Лиценциата. Второй год обучения предполагает написание дипломного проекта, представляющего собой оригинальное научное исследование в строгом соответствии с выбранной ранее специализацией с последующим присуждением степени мастера.

Третий цикл охватывает последний год обучения, по окончанию которого студенты получают либо диплом о специальном высшем образовании, дающий право осуществлять профессиональную деятельность, либо диплом об углубленном высшем образовании, дающий право продолжать научную работу и готовиться к написанию диссертации.

International MBA предлагает постдипломное образование во Франции: 0

Обучение в Высшей Коммерческой Школе (ВКШ) Марсель-Прованса с получением по окончании Диплома Магистра Международного Бизнеса.

Курсы французского языка во Франции

Во Франции существует множество языковых школ, предлагающих курсы изучения французского языка как иностранного, специально адаптированные для иностранных студентов.

Курсы различаются по интенсивности и продолжительности.

Все наши программы Вы можете увидеть в следующих языковых центрах и школах в Париже и Сорбонне

:

· ANGUE SANS FRONTIERES

· ASPECTWORLD SCHOOL

· ECOLE DES ROCHES

· FRANCE LANGUE

· LANGUE SANS FRONTIERES

· PARIS ECOLE DES ROCHES

· SPRACHCAFFE LANGUAGES PLUS

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ