регистрация / вход

К вопросу о формировании информационной компетентности

К вопросу о формировании информационной компетентности. В настоящее время идет несоответствие между требованиями современного рынка и результатами школьного образования. В связи с этим появилась необходимость в новом образовательном результате, ориентированном на решение реальных жизненных задач.

К вопросу о формировании информационной компетентности.

В настоящее время идет несоответствие между требованиями современного рынка и результатами школьного образования. В связи с этим появилась необходимость в новом образовательном результате, ориентированном на решение реальных жизненных задач.

Этот новый тип образовательных результатов и стал называться компетентностями.

В последнее время понятие "компетентность" (от лат. Compete - соответствую, подхожу; Competens - надлежащий, способный) стало часто появляться в педагогическом лексиконе, несмотря на то что оно окончательно не определено и в большинстве случаев употребляется интуитивно.

На основе анализа психолого-педагогической литературы можно увидеть, что под компетентностью понимают сложное интегративное качество личности, обуславливающее готовность осуществлять некоторую деятельность, причем речь идет не об отдельных знаниях или умениях и даже не о совокупности отдельных процедур деятельности, а о свойстве, позволяющем человеку осуществлять деятельность целиком.

Рассматривая компетентность как готовность к выполнению деятельности, в качестве основных ее компонентов выделяем: мобильность знаний, критичность мышления, ответственность за действия (см. схему)

Информационную компетентность определяем как готовность самостоятельно приобретать и использовать те знания из информационной образовательной области, которые необходимы для самоопределения и самореализации личности. Она способствует становлению собственной внутренней позиции личности, как устойчивого отношения к себе, к людям, к миру.

Первый шаг - анализ компонентов информационной компетентности и определение компонентов приращения содержания, необходимых для ее формирования.

Второй шаг - композиция выделенных компонентов в логически завершенные содержательные блоки - темы.

Третий шаг - конструирование практических и теоретических работ обогащенного характера на основе выделенных умений и их объединения их в практикум. Определение времени необходимого для выполнения практикума.

В наше время - время бурно развивающейся информатизации общества, когда компьютер завоевал весь мир, учащимся нужно входить в будущую жизнь подготовленными. Они должны обладать новым взглядом на окружающий мир, иметь навыки при использовании информационных технологий, иметь представление о способах моделирования систем, хранения, обработки и передачи информации. Увеличение уровня сложности и широта вопросов изучения в современном образовании делают невозможным существующий подход ориентации на знания. Альтернативой знаниевому подходу может служить компетентность.

Часто компетентность рассматривается как способность эффективного решения задач. Альтернативным к нему является рассмотрение компетентности как основа деятельности, которой должен владеть человек на определенных ступенях образования.

Уровень компетентности - это характеристика результатов образовательной практики. Эти достижения можно обнаружить лишь при наличии мотивации.

Современное образование должно опираться на широкую информатизацию, являющуюся одним из направлений модернизации системы образования. Широкое использование компетентностного подхода в образовании может помочь детям лучше адаптироваться к окружающему миру. Этот подход включает в себя:

- Развитие коммуникативных способностей;

- Овладение современными технологиями, в частности Интернет;

- Развитие толерантности;

- Развитие способности решать конфликтные ситуации, социальные проблемы;

- Развитие способности выбора и ответственности за него.

Не следует противопоставлять компетентности знаниям, умениям и навыкам. Понятие компетентности шире понятия знаний, умений, навыков, оно включает их себя.

Характеризуются ключевые компетенции следующим:

- Позволяют решать сложные задачи;

- Полифункциональны (позволяют решать разные задачи из одного и того же поля);

- Переносимы на разные области деятельности;

- Требуют сложной ментальной организованности (включают интеллектуальные и эмоциональные качества личности);

- Сложно устроены и для реализации требуют целого набора навыков (сотрудничество, понимание, аргументация, планирование, и.т.д.);

- Реализуются на разных уровнях сложности деятельности.

Существуют различные подходы к понятию компетенции, трактующие ее как:

- Способность реализации знаний и умений в конкретной ситуации;

- Квалификационная характеристика индивида, взятая в момент его включения в деятельность;

- Узкий круг вопросов, в которых данное лицо обладает познаниями, опытом.

- Умение решать задачи и процедура принятия решения, состоящая из готовности преодолевать затруднения и способности правильно обнаружить противоречие с активным запуском рефлексивных процессов, и владение способами преобразования разного типа материала.

Компетентности формируются в процессе обучения, и не только в школе, но и под воздействием семьи, друзей, работы, культуры и т.д. И поэтому, основным результатом деятельности образовательного учреждения должна стать не система знаний, умений, навыков сама по себе, а набор ключевых компетентностей в интеллектуальной, коммуникационной, информационной и пр. сферах.

Идея компетентностного подхода - это идея открытого заказа на содержание образования. Компетентность - это интегральная характеристика способностей учащихся, которые помогает им решать комплекс задач и проблем возникающих в окружающем мире.

Компетентность проявляется в экспертной позиции, аналитической позиции, в умении занимать позицию.

Задачей информационной педагогики является создание учебной среды и пространства, в которых обеспечивается развитие информационной компетентности.

Понятие информационной компетентности неразрывно связано с понятием информационной культуры, под которой понимается ряд норм, правил и стереотипов поведения, связанных с информационным обменом в обществе.

Информационная компетенция - это владение новыми технологиями, понимание способов их применения, способность критического отношения к распространяемой по каналам СМИ информации, рекламе. И именно развитие информационной компетенции играет центральную роль для модернизации системы образования.

Информационная компетентность в той или иной форме относится к ключевым компетентностям. Предметную область информатики с точки зрения компетентностного подхода можно рассматривать с точки зрения ее функций: выделение ее в контексте того чего не хватает учащемуся для его повседневной жизни, самореализации, самоутверждения и т.д.; превращение ее в привычное средство-навык, т.е. потеря значения как собственно предмета изучения; распредмечивание ее, выявление как "снятой" в другой деятельности. Это и может служить критериями предметной компетентности.

Информационная компетентность не сводится к простой квалификации, здесь на первый план выходит, прежде всего, опыт обращения с самой информацией, а не с ее средствами.

Информационная компетентность имеет циничную цель – знать или пригодится. При работе с ней возникают вопросы требующие ответа: Как структурировать информационную компетентность, как оценить информационную компетентность ( 1) функциональная грамотность, 2) Репродуктивные умения, 3)индивидуально-профессиональная деятельность, 4) Корпоративно-профессиональная деятельность, 5) Самообразование, самореализация с осознанием и прогнозированием); Какие есть количественные и качественные методы оценки информационной компетентности.

В школе основное внимание уделяется накоплению знаний, а необходимо подготовить учащихся таким образом, чтобы они умели свои знания применить в реальных жизненных ситуациях, умели воспринимать и обрабатывать большие объемы информации, овладевать современными средствами, методами и технологиями работы с этой информацией в любой предметной области. Основной подход заключается в том, что жизненные ситуации можно создавать в специальных учебных средах, используя современные мультимедия-технологии (PowerPoint, FrontPage, 3D Max Studio).

Способами развития (формирования) информационной компетентности служат активные деятельностные методы обучения, такие как проектный метод, использование в своей деятельности Интернет, кейс-методы, метод "Портфолио", различного рода интеллектуальные соревнования.

Уже существуют традиции активной работы с информационными технологиями. В отношении изучения информатики это, прежде всего, проектная методика, ориентированная на активную работу с этими технологиями, носящая продуктивный характер. Учащиеся должны быть заинтересованы в продукте своей деятельности.

Метод проектов - это исследовательский метод. Здесь предполагается самостоятельная работа с информацией. Проекты, как правило, межпредметные, т.к. требуют привлечения знаний из различных дисциплин. Учащиеся в них обсуждают решение проблем реальной жизни, они вынуждены постоянно искать и анализировать информацию, четко излагать свои мысли, использовать компьютер, как инструмент в работе и т.д.

Отличительной особенностью кейс-методов является создание проблемной ситуации на основе фактов из реальной жизни. Кейсы могут развивать учебные навыки и умения, закреплять теоретический материал, формировать практические навыки, а также могут быть итоговыми. Кейсы - это учебные материалы, в которых сформулированы практические проблемы, предполагающие коллективный или индивидуальный поиск их решения. Использование этого метода делает обучение интенсивным, сближает обучение с практикой.

Работа с Интернетом развивает умение находить, осмысливать и продуктивно использовать информацию, помогает учащемуся уверенно чувствовать себя в современных информационных потоках. Умение создавать гипертекстовые документы расширяет диапазон представлений о формах письменного творчества. Взаимодействие в проектах позволяет развить у учеников способность к планированию и организации совместной деятельности.

Метод "Портфолио" также является способом формирования и оценки компетентности.

Итак, можно выделить три уровня информационной компетентности:

- Функциональная грамотность для работы с различной информацией, простейшее представление информации, группировка информации;

- Отбор и интерпретация информации, сравнение информации, анализ необходимых источников информации для поиска;

- Понимание оптимальных и вариативных возможностей поиска, фильтрация информации, отбор метода и технологий поиска информации, расширение источников информации, медиа-источники, литература, выделение информации для упрощения восприятия, меры по сохранению информации.

Отсюда можно сделать вывод, что важнейшим видом компетенции, достигаемой в результате образования, должна стать информационная компетентность, предлагающая умения самостоятельно:

- Искать;

- Выбирать;

- Организовывать;

- Представлять;

- Передавать информацию;

- Проектировать объекты и процессы.

В течение многих десятилетий обсуждалась важность самостоятельного открытия истины, активного, деятельностного характера учебного процесса, важность умения учиться. И только широкое использование в обучении информационных и коммуникационных технологий позволяют этих умений достичь.

Литература:

1. С.Н. Рягин Проектирование содержания профильного обучения в старшей школе. //Школьные технологии №2, 2003

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий