Социальнопедагогическое консультирование детей, воспитывающихся в условиях сиротских учреждений

Российский государственный педагогический университет

имени А.И Герцена

Психолого-педагогический факультет

Кафедра социальной педагогике и социальной работы

Социально - педагогическое консультирование

Курсовая работа на тему:

Социально – педагогическое консультирование детей, воспитывающихся в условиях сиротских учреждений.

Выполнила студентка 330 группы

Топчий М.В.

Проверила: кандидат

педагогических наук;

доцент кафедры социальной

педагогики и социальной работы

Зинкевич Е.Р.

Санкт-Петербург

2003год

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………….4

ГЛАВА 1. Современные социально-педагогические проблемы воспитания детей в сиротских учреждениях

§1. Характеристика образовательной системы сиротских учреждений……………………………………………………………..7

§2. Психолого-педагогическая характеристика детей-сирот (социальных сирот)…………………………………………………...10

ГЛАВА 2. Социально-педагогическое консультирование детей в сиротских учреждениях Санкт- Петербурга

§1.Мониторинг современных сиротских учреждений……………..16

§2.Изучение мнения современных школьников о детях – сиротах (социальных сирот)…………………………………………………..27

§3. Консультирование детей-сирот (социальных сирот)…………..29

ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………….36

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………38

Крик…Мама!..

Вокруг тишина, и только холодные стены,

Как в омуте пронизывают насквозь.

Женщина в белом халате берет за руку,

Ведет по длинному коридору:

“Теперь это твой дом”

Слезы на глазах,

Изнутри еле слышный крик… Мать…

Т.М.

ВВЕДЕНИЕ

Интернат для сирот - это клиника, где встречаются всякие

недомогания души и тела при слабой сопротивляемости

организма, где отягощенная наследственностью, мешает

задерживает выздоровление. И если интернат не будет

моральным курортом, есть угроза, что он станет очагом заразы.

Я.Корчак

В условиях нестабильности социально-политической обстановки, инфляции, безработицы и вынужденной миграции населения, снижения жизненного уровня семей, ослабления их инфраструктуры отмечается значительное увеличение размеров «социального» сиротства. В 2000 году количество детей в сиротских учреждениях выросло до 272,7 тысяч, за три года этот прирост составил почти 120 тысяч человек.

За последние 100 лет Россия переживает третью волну сиротства: после 1-й мировой войны и революции, после Великой Отечественной войны и сейчас. И если в 1945 г. причины сиротства были понятны, то в наше время трудно признать и принять эти причины как естественные.

В исследовании Л.М. Шипицыной [2,с.6-8] выделены следующие причины сиротства:

- ведущей причиной является алкоголизм и наркомания родителей, а отсюда-жестокое отношение к детям в семье, пренебрежение их потребностями и интересами. Более 100 тысяч детей ежегодно отбирается из неблагополучных семей, из них 43,0 тысяч в 2000г отбирается через лишение родительских прав.

- увеличивается число «круглых» сирот из-за преждевременной смертности населения, чаще всего из-за неестественных причин. Если 5-7 лет назад доля «круглых» сирот составляло примерно 5% от общей численности детей-сирот, то сегодня этот показатель в некоторых регионах достигает 25-30%.

- увеличение количества недееспособных родителей, в том числе из-за психических заболеваний, а также подростков. В России ежегодно около 2,8 тысяч женщин рожают в возрасте 15 лет, 13 тысяч – в 16 лет, 36,7 тысяч – в 17 лет. Удельный вес детей, чьи матери не достигли совершеннолетия, составляет в среднем 3,8% от общего числа родившихся.

- увеличивается число детей, рождающихся вне брака (28% от общего числа родившихся). Ежегодно из-за разводов около 470 тысяч детей остается без одного из родителей. В 2000 г. вне брака родилось 354 тысячи детей и почти 22 тысячи внебрачных детей у матерей, не достигших совершеннолетия.

- отмечается рост социальной дезорганизации семей, материальных и жилищных трудностей родителей, безработицы родителей, не здоровых отношений между ними, слабости нравственных устоев.

Указанные причины социального сиротства фиксируют лишь последствия, конечную точку в сложном пути деградации семейной системы и человеческой личности, а как следствие этого процесса - невозможность растить своих детей, снижение родительской ответственности и даже злостное уклонение от обязанностей по воспитанию ребенка.

«Когда кричит душа? Наверное, тогда, когда нарастающая в ней боль вырывается сильным потоком. Боль о том, как не считают тебя человеком, унижают твое достоинство, мешают жить, задевают тебя, чтобы ты знал свое место, о том, как многим просто наплевать на тебя, на твои чувства и, вообще, на твое существование, о том, как прижимают тебя к стене и не дают свободно дышать… Может это волнует не всех, ведь у каждого в душе свое, своя радость, печаль, понимание жизни ».

(Из сочинения воспитанницы детского дома, [10, с.4]).

Все вышесказанное подчеркивает актуальность и большую социальную значимость обращения к данной теме.

Цель настоящей работы: рассмотреть социально-педагогическое консультирование детей в условиях сиротского учреждения.

Для достижения поставленной цели выделяются следующие задачи :

1. Определить понятие «социально- педагогическое консультирование».

2. Проанализировать по данным литературы основные социально-педагогические проблемы детей сиротского учреждения.

3. По данным литературы определить основные подходы и направления социально - педагогического консультирования.

Объект исследования: содержание социально-педагогического консультирования детей в условиях сиротского учреждения.

Предмет : социально-педагогические проблемы детей в условиях СУ, возможности их решений в процессе социально-педагогического консультирования.

Гипотеза : социально – педагогическое консультирование в условиях сиротского учреждения имеет свою специфику, особые задачи и является важной составной частью работы социального педагога.

Методы исследования: анализ литературы, опрос воспитанников и социальных педагогов сиротских учреждений, анкетирование современных школьников.


ГЛАВА 1. СОВРЕМЕННЫЕ СОЦИАЛЬНО - ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В СИРОТСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

1.1. Характеристика образовательной системы сиротских учреждений

Под одинаковой одеждой бьется сто разных

сердец, и каждое - особая трудность, особый характер

работы, особые хлопоты и опасения.

Я. Корчак

По данным Детского фонда, в России насчитывается 720 тыс. детей- сирот (Парламентская газета, №29 (660) от 14.02.2001). Существующие в нашей стране формы их устройства можно разделить на четыре категории: семейные (опека (попечительство), усыновление); государственные (дома ребенка, детские дома, школы-интернаты различного типа); государственно-общественные, сочетающие элементы семейного воспитания с сохранением части опекунских обязанностей у государства (приемные семьи (семейные детские дома), патронажные семьи, детские общины, приюты, социальные гостиницы); негосударственные (частные, церковные детские дома, приюты и др.) [ 24,с.10].

Рассмотрим разные варианты обучения детей-сирот:

1) Дети, лишенные родительского попечения, живут и обучаются школе-интернате. В этом случае встречаются две разновидности:

· Школа-интернат, в которой группы скомплектованы по возрастному и половому признаку, из мальчиков и девочек одного возраста. При таком комплектовании класса ограничен круг общения детей, что, несомненно, приводит к значительному недоразвитию коммуникативных навыков детей-сирот.

· Школа-интернат, которой группы скомплектованы по принципу «замещающей семьи» - разные по полу и возрасту. Принцип формирования класса тот же, но в одном классе обучаются дети из несколько «замещающих семей» - групп.

И первый, и второй вариант комплектования класса и обучение детей-сирот в условиях школы-интерната не благоприятствует их социально-эмоциональному развитию, так как «среда обитания ограничена», следовательно, особенно с детьми, воспитывающимися в семьях.

Предполагаются несколько путей решения этой проблемы:

- Активное включение детей-сирот в работу учреждений дополнительного образования за пределами школы интерната. Это обогащает их эмоциональный и коммуникативный опыт, дает возможность определить позицию своего «Я» в разных микросоциумах. При этом очень хорошо, если ребенок посещает не один кружок (студию, школу искусств), а 2-3, в которых взаимодействует с разными группами детей.

- Очень часто школа-интернат становится культурообразующим детским центром для детей микрорайона, небольшого села, поселка. Школу-интернат посещают и дети из семей. Такая ситуация более благоприятна для детей-сирот, не только в плане коммуникативных отношений, но и в плане их эмоционального развития. У них формируется чувство «хозяина», а не «гостя»; чувство собственного достоинства и желание показать себя и свою школу-интернат с самой лучшей стороны.

- Посещение детей в воскресенье, праздничные дни, каникулы попечительских и опекунских семей; своих родственников. Этот путь социализации ребенка и решения проблем его социально – эмоционального развития важен, прежде всего, тем, что ребенок оказывается в реальных, а не смодулированных условиях семьи, приобретает опыт навыка семейных отношений, социально-бытовых умений.

2) Дети-сироты проживают в детском доме, посещаю школу, соответствующую уровню их образования, в микрорайоне.


похожие статьи

Видео

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.