Память 10 (стр. 1 из 5)

Содержание

Введение Глава 1. Исследование проблемы памяти в психологии. 1.1. Исследование проблемы памяти в трудах отечественных и зарубежных ученых. 1.2. Анализ видов памяти и ее свойств. 1.3. Особенности развития памяти в онтогенезе. Глава 2. Эмпирические исследования особенностей памяти у детей старшего дошкольного возраста. 2.1. Описание методик и организации исследования. 2.2. Анализ полученных результатов. Заключение Приложение. Список литературы

3

6

6

7

13

21

21

23

28

30

31

ВВЕДЕНИЕ

До некоторого времени память считалась одним из наиболее разработанных разделов психологии. Но дальнейшее изучение закономерностей памяти в наши дни опять сделало ее узловой проблемой науки. От разработки проблем памяти в значительной степени зависит прогресс самых различных, в том числе весьма, казалось бы, далеких от психологии, областей знаний.

Память в детском возрасте, является одной из центральных, основных психических функций, в зависимости от которых строятся все остальные функции. С точки зрения психического развития: не мышление, и в частности не абстрактное мышление, стоит в начале развития, а определяющим моментом в начале развития является память ребенка. При хорошо организованной психолого-педагогической работе дети овладевают понятиями, приобретают способность к умозаключениям, обобщениям. Данные многих исследований говорят о высокой обучаемости детей дошкольного возраста, а также о том, что потенциальные способности, к сожалению, часто остаются неразвитыми.

Огромный вклад в исследование и разработку данной проблемы внесли: П. П. Блонский, Л. М. Веккер, Л. С. Выготский, Р. М. Грановская, Т. Б. Никитина, С. Л. Рубинштейн, А. Н. Леонтьев, Л. В. Занков, А. Бэн, К. Гроос и многие другие.

Детская психология изучает психическое развитие ребенка, основные компоненты, которые характеризуют каждую ступень психического развития.

Важную сторону психического развития составляет возникновение, изменение и совершенствование психических процессов и качеств детей - восприятия, внимания, воображения, памяти, мышления, речи, чувств, начальных форм волевого управления поведением. Ранний и дошкольный возраст - это возраст, в котором начинает складываться личность ребенка. Именно поэтому так важно изучить особенности памяти у детей старшего дошкольного возраста. Более того, диагностика развития памяти ребенка входит в определение степени его готовности к школьному обучению, поэтому исследование особенностей памяти детей старшего дошкольного возраста актуально в настоящее время.

«Без памяти, – писал С. Л. Рубинштейн, – мы были бы существами мгновения. Наше прошлое было бы будущего. Настоящее, по мере его протекания, безвозвратно исчеза­ло бы в прошлом» [14]

Детская психология - наука, изучающая факты и закономерности психического развития ребенка: развития его деятельности, развития психических процессов и качеств и формирования его личности.

Развитие памяти в дошкольном возрасте характеризуется постепенным переходом от непроизвольного и непосредственного к произвольному и опосредствованному запоминанию и припоминанию.

Развитие памяти заключается в качественных изменениях процессов памяти и в трансформации содержания фиксируемого материала. Это очень важно для детей, и в повседневной жизни, и в учебе. Недаром при оценке интеллектуальной готовности ребенка к школе одним из важнейших критериев является его развитая память.

Цель данной работы состоит в исследовании особенностей памяти у детей старшего дошкольного возраста.

Для достижения поставленной цели следует решить следующие задачи :

· проанализировать психолого-педагогическую литературу по проблеме исследования

· исследовать особенности памяти у ребенка старшего дошкольного возраста.

Объектом исследования является память.

Предметом исследования является память у детей старшего дошкольного возраста.

При проведении данной исследовательской работы были использованы, как общие методы познания:

1) наблюдение,

2) сравнение,

3) анализ и синтез,

4) индукция и дедукция,

так и частнонаучные методы: 1) сравнительно-исторический, 2) метод сравнения.

Теоретическая значимость данного исследования заключается в изучении памяти детей старшего дошкольного возраста, рассмотрении понятия памяти, ее видов и свойств, изучении памяти в онтогенезе и выявлении особенностей памяти детей старшего дошкольного возраста.

Практическая значимость данного исследования состоит в возможности использования его при изучении особенностей памяти детей старшего дошкольного возраста.

Данная работа состоит из введения, в котором сформулированы цели и задачи исследования, определен объект и предмет исследования, указаны методы, использованные в работе; из теоретической части, в которой проводится анализ понятия мышление в трудах отечественных и зарубежных ученых; а также из заключения, содержащего выводы, к которым привело исследование по проблеме.

Гипотеза данного исследования состоит в том, что анализ теоретической литературы по проблеме и эмпирические исследования помогут выявить особенности памяти детей старшего дошкольного возраста.

ГЛАВА 1. ИЗУЧЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ ПАМЯТИ В ПСИХОЛОГИИ.

1.1. Исследование психологической теории памяти в трудах отечественных и зарубежных ученых.

«Память включает ряд процессов: прежде всего это запечатление (запомина­ние) и последующее узнавание или воспроизведение». В основе памяти лежат физиологические процессы, которые у человека про­текают в полушариях головного мозга. [14]

Из непроизвольного процесса, совершающегося первоначально в составе какой-либо практической деятельности как ее предпосылка или компонент, запоминание становится со­знательным, преднамеренным актом. Запоминание превращается в осо­бую специально организованную деятельность заучивания.

В истории изучения теории памяти Рубинштейн различает три принципиально отлич­ные концепции. Первая, представленная Г. Эббингаузом и его последователями, исключает значение смыслового содержания и смысловых связей в работе памяти, поскольку она сводит механизм запоминания исключительно к внешним ассоциативным связям по смежности. Поэтому текст в экспериментах предста­вителей этого направления берется для получения «чистой» памяти лишь как набор букв, из которого — как несущественный для памяти момент — выклю­чается всякое смысловое содержание. Нельзя даже сказать, что здесь изучается речевая память, потому что речевая форма, лишенная смыслового содержания, перестает быть речью.

«Вторая концепция, представленная А. Бине и К. Бюлером, выдвигает на пе­редний план смысловое содержание, опираясь на тот бесспорный факт, что запо­минание смыслового содержания не совпадает механически с запоминанием ре­чевой формы, в которой оно дано. Представители этого направления пытаются превратить память в воспроизведение чистых мыслей, не зависящих от какой-либо речевой формы. Поскольку они разрывают и внешне противопо­ставляют друг другу запоминание мыслей и запоминание слов, они неизбежно приходят к выводам, смыкающимся с антагонистической, казалось бы, теорией Эббингауза, в которой смысловое содержание, хотя и с противоположной тен­денцией, также отрывается от словесного текста». [14]

Третья концепция, которой придерживался сам Рубинштейн, принципиально отлична как от первой, так и от второй – она исходит из единства мышления и речи и вскрывает это единство в процессе запоминания и воспроизведения.

1.2. Анализ видов памяти и ее свойств.

Виды памяти

«Прежде всего можно выделить 2 формы памяти: генетическую (наследственную) и онтогенетическую (прижизненную). Виды онтогенетической памяти различают в зависимости от того, как, что и насколько долго запоминается, сохраняется и воспроизводится». [6]

Воспроизведение может относиться к движениям и действиям, выражаясь в образовании привычек и навыков, к наглядным содержаниям сознания (обра­зам-представлениям предметов или слов), к мыслям и чувствам. В соответствии с этим различают следующие виды памяти: моторную память, выражающуюся в навыках и привычках, образную память (зрительную, слуховую, осязательную и т. д.), память на мысли (логическую) и память на чувства (аффективную).

«Виды памяти дифференцируются также и в зависимости от того, как совер­шается запоминание. В зависимости от характера деятельности, в ходе которой совершается запоминание, различаются непроизвольное и произвольное запоми­нание. В зависимости от способа запоминания в этом плане различаются меха­ническое и смысловое запоминание». [6]

Генетическую память можно определить как такую, в которой информация хранится в генотипе, передается и воспроизводится по наследству. Основным биологическим механизмом запоминания ин­формации в такой памяти являются, по-видимому, мутации и свя­занные с ними изменения генных структур. Генетическая память у человека – единственная, на которую мы не можем оказывать влияние через обучение и воспитание.

Рассмотрим последовательно основные виды онтогенетической памяти. По характеру целей деятельности выделяют непроизвольную и произвольную память. Непроизвольное запоминание и воспроизведение осуществляется без специальных волевых усилий, когда не ставятся цели, задачи запоминания или воспроизведения материала, оно осуществляется как бы само собой. Преимуществами непроизвольного запоминания является больший объем и большая прочность запоминания. Однако непроизвольное запоминание характеризуется неполнотой, неточностью, зачастую - искажением действительности. Произвольное запоминание сопровождается произвольным вниманием, имеет целенаправленный характер, оно избирательно.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.