регистрация /  вход

Родительский авторитет истинный и ложный (стр. 1 из 3)

Московский государственный областной социально-гуманитарный институт

Коломенский государственный педагогический институт

Контрольная работа

по предмету

«Семейная педагогика и домашнее воспитание детей раннего и дошкольного возраста»

По теме:

«РОДИТЕЛЬСКИЙ АВТОРИТЕТ ИСТИННЫЙ И ЛОЖНЫЙ »

Студентки 4-го курса

Педагогического факультета

Заочного отделения 5,5 лет

Шепелёвой Е.Н.

Преподаватель:

Бубунец С.О.

Коломна 2010


Оглавление:

Введение. 3

1. Понятие «Авторитет» 4

2. А.С.Макаренко. «Авторитет истинный и ложный». 6

3. «Заповеди воспитателя» Ш.А.Амонашвили. 15

4. К.Д.Ушинский о влиянии родителей на развитие детей. 16

5. Заключение. 17

Список литературы 19


Введение

Благодаря эмоциональной насыщенности внутрисемейных отношений семейное воспитание в большей степени, чем общественное воздействует на душевные качества и чувства человека. Гуманистические отношения в семье не возникают сами собой, а формируются на основе личностной культуры родителей, определяющей культуру семьи. Общение с родителями выполняет важную задачу: родители обеспечивают безопасные условия для самостоятельного, активного освоения ребенком мира объектов и социальных отношений.

С социально-психологической точки зрения семья представляет собой соответствующую нормам и ценностям данного общества социальную группу, объединенную формируемой в совместной деятельности совокупностью меж личностных отношений: супругов между собой, родителей к детям.

Положительное влияние на формирование личности оказывает общая атмосфера семьи. От того, в какой семье ребенок воспитан, в значительной степени зависит то, каким он вырастет. И чем выше авторитет родителей для ребёнка, тем значительнее влияние на него примера родителей в повседневной жизни. Семья - это неизменная среда, где готовится сознание ребенка, моделируется его характер на основе характера его родителей. Чтобы гармонично развивать ребенка, ему нужны душевное спокойствие и гармония, которые он находит в семье.

Таким образом, важнейшим фактором воздействия семьи на личность ребенка является атмосфера родственных эмоциональных связей, эмоциональной близости между членами семьи. Наиболее значим этот фактор для формирования личности ребенка в дошкольном возрасте. Семья для дошкольника - основное связующее звено между ним и более широкой общественной средой. Дошкольник особо нуждается в любви и внимании родителей, у него огромная потребность в общении со взрослыми, которая наиболее полно удовлетворяется в семье. Умение владеть собой, достойно вести себя - ядро первых воспитательных воздействий родителей на детей. Воспитательный процесс в семье реализуется во время естественной передачи накопленного социального опыта.

Основной воспитательный институт - семья, главным образом - мать и отец, выполняет важнейшую общественную функцию - формирование нового поколения. Их образ жизни, нравственные устои, межличностные отношения служили и служат образцом поведения. «Благоразумие отца есть самое действенное наставление детей», - говорил Демокрит. И чем выше родительский авторитет в глазах ребёнка, тем эффективнее, действеннее семейное воспитание.

Понятие «Авторитет»

Авторитет (нем. Autorität, от лат. аutoritas-власть), влияние какого-либо лица, группы или организации, основанное на знаниях, нравственных. достоинствах, жизненном опыте. Выражается в способности носителей авторитета направлять, не прибегая к принуждению, мысли, чувства и поступки других людей, а также в признании последними за носителями авторитета права на руководство, в готовности следовать их указаниям и советам.

Значение авторитета в воспитании решающим образом определяется ролью в этом процессе личности воспитателя. В дошкольном детстве главными воспитателями ребёнка являются родители. Основной задача воспитания на этом возрастном этапе — усвоение ребёнком элементарных правил общения и взаимодействия, норм и способов одобряемого старшими поведения. Взрослые, и в первую очередь родители, изначально выступают для ребёнка в качестве авторитета и, с одной стороны, являются носителями тех ценностей, которыми должен овладеть дошкольник, с другой — призваны контролировать процесс овладения такими ценностями. На этом этапе личностного развития ребёнка «... самый смысл авторитета в том и заключается, что он не требует никаких доказательств, что он принимается как несомненное достоинство старшего, как его сила и ценность, видимая, так сказать, простым детским глазом» (Макаренко А. С., Педагогические сочинения, т. 4, с. 66).

Такое «авансирование» доверием и уважением со стороны младшего члена семьи иногда воспринимается родителями как возможность не прилагать усилий для поддержания своего авторитета. Подобная позиция чаще всего проявляется в выборе взрослыми ошибочной тактики воспитания, и в первую очередь опеки и диктата. Это резко снижает доверие к родителям и приводит к разрушению их авторитета в глазах ребёнка в подростковом, а порой уже в младшем школьном возрасте. Оптимальная тактика воспитания заключается в сотрудничестве взрослого и ребенка, в стремлении и умении родителей так организовать совместную деятельность и общение, чтобы ребёнок в меру своих сил стал настоящим партнёром взрослых в решении жизненных проблем. Родительский авторитет в значительной мере определяется характером взаимоотношений в семье, а также системой требований, предъявляемых взрослыми к ребёнку. Эти требования должны быть обоснованными, непротиворечивыми и, главное, отличаться развивающим характером. Уважение к ребёнку, доброжелательность, справедливость выступают как наиболее важное условие укрепления родительского авторитета. Лишь на этой основе достигается единство положительного воспитательного влияния взрослых членов семьи на ребёнка и взаимодействие семьи и педагогов в поддержании авторитета взрослого.

Поступление ребёнка в школу существенно расширяет круг его общения и выдвигает новых авторитетных лиц. Успешность личностного развития школьника во многом зависит от того, обладают ли педагоги в его глазах авторитетом и каковы основания такого отношения конкретного ученика к конкретному учителю.

В старшем школьном возрасте (ранняя юность) проявляется дальнейшее усиление личностной избирательности за счёт уменьшения ориентации на роль. Выше всего котируется человечность, способность к пониманию и поддержке, отзывчивость. [1, 8]


А.С.Макаренко. «Авторитет истинный и ложный».

Проблемой авторитета занимались многие крупные российские учёные.

В трудах.Н.К. Крупской связано становление теории и практики дошкольного воспитания. Семью она рассматривала как первичную ячейку общества, воспитывающую будущих граждан. К важным педагогическим принципам образования взрослых Крупская относила единство и взаимосвязь воспитательных влияний, выражавшиеся в систематичности, непрерывности, планомерности, всесторонности развития; взаимодействие всех средств воспитательного воздействия.

Ученые Макаренко А.С, Станкин М.И. разграничили в своих трудах истинный и ложный авторитет, выделили виды ложного авторитета.

Андриади И.П., Кондратьев М.Ю., Самуйленков Д.Ф. занимались изучением компонентов авторитета и пути его формирования.

О значении авторитета говорили очень многие педагоги и психологи. Ш.А.Амоношвили в своих педагогических трудах «Созидая человека», «Здравствуйте, дети!», «Воспитательная и образовательная функция оценки учения школьников», «Как живете, дети?», «Единство цели», «Личностно-гуманная основа педагогического процесса» раскрывал значение авторитета воспитателя, необходимость понимания им целей и задач воспитания, подчёркивал необходимость ребёнку родительской любви и понимания.

О значении авторитета писали и ., Сухомлинский В.А., Лихачев Б.Т («Общие проблемы воспитания школьников», «Воспитательные аспекты обучения», «Простые истины воспитания») при решении задач нравственного воспитания выделял методы доверительного взаимодействия; Кондратьев М.Ю., Ольшанский В.Б и др.

Совершенно понятно, что воспитатель, не имеющий авторитета, не может быть воспитателем.

Понятие “авторитет” буквально означает общепризнанное значение человека, его влияние на людей, поддержку его идеи и деятельности общественным мнением, проявление уважения, доверия к нему, даже веры в него: в его ум, волю, нравственность, способность сотворить благо, отдать все силы общему делу.

Подлинный авторитет нельзя декретировать свыше. Его можно только заслужить честным и упорным трудом. Впервые в педагогической науке авторитет воспитателя на истинный и ложный был разделен А.С. Макаренко. Истинный – один, ложный – множество разновидностей. Антон Семёнович Макаренко говорил о том, что каждый родитель стремится завоевать авторитет. Но, не желая работать над собой, отдельные родители идут к завоеванию авторитета ложным путем, что приводит к завоеванию ложного авторитета.

Под ложным авторитетом понимается такое отношение воспитанников к воспитателю, которое побуждает их быть потребителями готового опыта, пассивными или активными. Ложный авторитет основан на стремлении воспитателя добиваться послушания от воспитанника. Добиваясь послушания, как ближайшей цели и затрагивая на это много сил и времени, воспитатели уже не имеют возможности добиваться других целей, конечных, главных. Во многих случаях воспитатели не могут добиться послушания, и с каждым годом ребенок становиться все более непослушным. Дети, проявляя послушание, очень часто развивают такие качества личности, которые противоположны конечным целям обучения и воспитания.

А.С.Макаренко рассматривал подробно несколько видов ложного авторитета.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!