регистрация /  вход

Деловая игра с педагогическими кадрами (стр. 1 из 4)

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«ЧЕРЕПОВЕЦКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Институт педагогики и психологии

РЕФЕРАТ

По дисциплине: Педагогика

Тема: Деловая игра с педагогическими кадрами

Выполнила:

студентка 3 курса

группы 4хг-31

Филичева М. В.

Проверил :

Профессор

Боярчук В.Ф.

Череповец

2009-2010 учебный год

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение …………………………………………………………………………3

Основная часть

1. Сущность деловой игры…………………………………………………..5

2. Структура деловой игры …………………………………………………8

3. Классификация деловых игр …………………………………………….12

Заключение ……………………………………………………………………...22

Список литературы ……………………………………………………………23

Введение

Деловую игру можно рассматривать как моделирование реальной деятельности специалиста в тех или иных специально созданных педагогических или производственных ситуациях. Деловая игра (ДИ) выступает как средство и метод подготовки и адаптации к педагогической деятельности и социальным контактам.

Отличие деловой учебной игры от традиционных методов обучения, ее обучающие возможности заключаются в том, что в игре воссоздаются основные закономерности движения профессиональной деятельности и профессионального мышления на материале динамически порождаемых и разрешаемых совместными усилиями участников учебной ситуации.

Особенно широко деловые игры стали использоваться в последние годы. Возросшие требования к личности современного учителя стали стимулом широкого применения игрового моделирования в учебном процессе педагогических вузов. Широкое распространение попыток применения деловых игр (ДИ) имеет как позитивную, так и негативную сторону. Позитивная состоит в том, что подтверждаются возможности деловых игр как инструмента формирования личности профессионала, достигается

цель активизации учебного процесса. Отрицательные последствия возникают в тех случаях, когда разработчик деловой игры не опирается на какие-либо

психолого-педагогические или научно-методические основы и берет от игры только ее внешнюю форму, а преподаватель (часто он же и разработчик) использует этот инструмент, не пытаясь разобраться, с каким педагогическим явлением имеет дело.

Считается, что деловая игра – это «тяжелая артиллерия» и применять ее надо в тех случаях, когда цель не может быть достигнута более простыми, привычными и надежными средствами.

Целью работы « Деловая игра с педагогическими кадрами» является подробное рассмотрение такого явления, как деловая игра.

Для достижения данной цели нужно решить следующие задачи:

- рассмотреть сущность деловой игры ;

- Структуру деловых игр ;

- Классификацию деловых игр.

1.Сущность деловой игры

Б.Г. Ананьев, один из основоположников отечественной психологической науки, пишет, что игра занимает ведущее место в социальном формировании человека как субъекта познания и деятельности. В искусственно воссозданных условиях человек проигрывает разные жизненные и производственные ситуации, что является необходимым для его развития, изменения его социальных позиций, ролей в обществе, для формирования профессиональных интересов, потребностей, навыков и, в конечном итоге, для формирования ее личности. Французский ученый Р. Калуа в своей работе "Структура и классификация игр" определяет общие характеристики,согласно которым игра свободна (у участника нет никаких обязательств), изолирована во времени и пространстве, регламентирована правилами, в ней создается и поддерживается высокое эмоционально-интеллектуальное напряжение участников через систему управления их взаимодействием.

В реальной действительности круг необходимых для жизни и работы знаний постоянно расширяется, а возможности их усвоения не беспредельны. Поэтому важнейшей задачей становится не только умение отбирать необходимые знания, систематизировать их, но и умение преобразовывать эти знания, приближать их к жизненным и профессиональным ситуациям, практике, к реальной педагогической деятельности. Это означает, что ДИ как метод активного личностно ориентированного обучения помогают в теоретическом и практическом аспекте подготовки учителя.

ДИ как метод обучения позволяет как бы "прожить" определенную ситуацию, изучить ее в непосредственном действии. ДИ позволяют моделировать различные учебные ситуации, проектировать способы действий в условиях предложенных моделей, демонстрировать процесс систематизации теоретических знаний по решению определенной практической проблемы.

Исследователи установили, что при лекционной подаче материала усваивается 20% информационного материала, в то время как в деловой игре - 90% (по данным профессора В.И. Рыбальского). Введение и широкое применение ДИ в вузах позволяет уменьшить время, отводимое на изучение некоторых дисциплин на 30-50% при большем эффекте усвоения материала. Этот фактор является очень существенным для более частого применения ДИ в условиях обучения при постоянном дефиците учебного времени.

Сущность деловой игры заключается в том, что она является формой воссоздания предметного и социального содержания профессиональной деятельности, моделирования систем отношений, характерных для данного вида труда. Проведение деловой игры представляет собой развертывание особой, игровой деятельности участников на имитационной модели, воссоздающей условия и динамику производства.

Деловая игра является модельным замещением двух реальностей – процесса

производства и процесса деятельности в нем людей.В деловой игре обучающийся выполняет квазипрофессиональную деятельность, которая

несет в себе черты как учебной, так и будущей профессиональной деятельности. Усвоение знаний, формирование умений, навыков осуществляются как бы наложенными на канву профессионального труда в его предметном и социальном аспектах. Эти знания усваиваются не про запас, не для будущего применения, не абстрактно, а в реальном для участника процессе информационного обеспечения его игровых

действий, в динамике развития сюжета деловой игры, в формировании целостного образа профессиональной ситуации. Кроме того, в деловой игре в условиях совместной работы каждый студент приобретает навыки социального взаимодействия, коллективистскую направленность, ценностные ориентации и установки, присущие специалисту. [4]

Развитие личности специалиста в деловой игре осуществляется в результате

подчинения двум типам норм: компетентных предметных действий и социальных отношений коллектива. Достижение дидактических и воспитательных целей слито в одном потоке социальной по своей природе активности учащихся, реализуемой в форме игровой деятельности. Мотивация, интерес и эмоциональный статус участников деловой игры обусловливаются широкими возможностями для целеполагания и

целеосуществления, диалогического общения и взаимодействия на

проблемно представленном материале деловой игры и для формирования профессионального творческого мышления.

Оценивая роль ДИ в подготовке учительских кадров можно выделить следующие параметры:

- Применение в ДИ моделей реальных социально-педагогических систем

позволяет максимально приблизить процесс обучения к практической деятельности учителя.

- Принятие решений в ДИ осуществляется ее участниками, которые исполняют определенные роли. Поскольку интересы разных участников могут не совпадать, то решение приходится принимать в условиях конфликтных ситуаций.

- Проведение ДИ является коллективным методом обучения. В ходе игры

вырабатывается коллективное мнение, формируются навыки аргументированной защиты мнения своей группы и конструктивной, доброжелательной критики выступлений других групп.

- В ДИ специальными средствами создается определенный эмоциональный

настрой игроков, помогающий активному включению обучаемых в рассматриваемую проблему.[1]

2. Структура деловой игры

Рассмотрим структуру деловой игры. В ее основе лежат имитационная и игровая модели. Основными компонентами имитационной модели являются:

1) цели;

2) предмет игры;

3) графическая модель взаимодействия участников;

4) система оценивания.

Основные компоненты игровой модели:

1) цели;

2) комплект ролей и функций игроков;

3) сценарий;

4) правила игры.

Цели делятся на педагогические и игровые. Последние зависят от конкретной игры.

Педагогические цели в свою очередь разделяются на дидактические и

воспитательные. К первым относятся:

1) закрепление системы знаний в изучаемой области;

2) выработка умений, в том числе связанных с использованием сетевых

технологий;

3) совершенствование навыков принятия коллективных решений.

Ко вторым относятся:

1) порождение творческого мышления;

2) выработка установки на практическое использование полученных знаний,

умений и навыков;

3) воспитание индивидуального стиля поведения в процессе взаимодействия с

людьми, в том числе по компьютерным сетям;

4) преодоление психологического барьера по отношению к формам и методам

активного обучения.

Предмет игры – предмет деятельности участников игры, в специфической форме замещающий предмет реальной профессиональной деятельности. Он представляет собой перечень процессов или явлений, воссоздаваемых (имитируемых в деловой игре и требующих выполнения профессионально компетентных действий). Сценарием игры называется описание в словесной или графической форме предметного содержания выраженного в характере и последовательности действий игроков, а также преподавателей, ведущих игру. В сценарии должны быть отражены основные этапы, операции и шаги игры. Сценарий должен включать описание содержания противоречия