регистрация /  вход

Психоанализ Зигмунда Фрейда 3 (стр. 1 из 3)

Психоанализ Зигмунда Фрейда

Эту концепцию называют ещё “фрейдизмом” по имени его основателя Зигмунда Фрейда (1856-1939). Именно им была создана первая всесторонняя теория личности. В дальнейшем сформировалось целое психологическое направление “психоанализ”. К этому направлению относятся теории Хорни, Адлера, Юнга, Фромма, Райха и других, хотя каждый из них и внес свои новые и оригинальные идеи.

Работы З. Фрейда в свое время произвели настоящий переворот во взглядах на традиционную психологию сознания. Он уподобил психику айсбергу, где малая часть, выступающая над поверхностью воды, представляет область сознательного, в то время как гораздо большая масса под водной поверхностью представляет область бессознательного. В этом обширном пространстве бессознательного можно обнаружить влечения, страсти, подавленные мысли и чувства - гигантскую преисподнюю незримых жизненных сил, осуществляющих императивный контроль над сознательными мыслями и поступками индивида. С этой точки зрения, психология, ограниченная анализом сознания, абсолютно не адекватна для понимания основополагающих мотивов человеческого поведения. Более сорока лет Фрейд исследовал бессознательное при помощи метода свободных ассоциаций и создал то, что в целом расценивается как первая всесторонняя теория личности.

Он применил топографическую модель психической жизни, выделив три уровня: сознание, предсознание и бессознательное .

1. Уровень сознания состоит из ощущений и переживаний, которые человек осознаёт в данный момент времени. Сознание охватывает только малый процент всей информации, хранящейся в мозге, причем определенная информация осознаётся лишь в течение короткого периода времени, а затем быстро погружается на уровень предсознательного или бессознательного, по мере того как внимание человека перемещается на другие сигналы.

2. Область предсознательного (“доступной памяти”) включает в себя весь опыт, который не осознаётся в данный момент, но может легко вернуться спонтанно или в результате минимального усилия.

3. Бессознательное представляет собой хранилище инстинктивных побуждений плюс эмоции и воспоминания, которые полностью недоступны сознанию человека, но в значительной степени определяют действия людей.

Помимо топографической модели психики, З. Фрейд сформулировал психологическую концепцию, согласно которой психика личности человека состоит их трех структур, уровней: “ОНО”, “Я” и “СВЕРХ-Я” (структурная модель психической жизни).

1. “ОНО” - бессознательная часть психики, бурлящий котёл биологических врожденных инстинктивных влечений - агрессивных и сексуальных (биологический или материальный уровень).

2. “Я” (ЭГО) - ответственно за принятие решений: анализирует, рассуждает, принимает решения (социальный уровень).

3. “СВЕРХ-Я” - служит носителем моральных стандартов , это та часть личности, которая выполняет функции критика, цензора, совести. (СУПЕРЭГО). Имеет две подсистемы: Совесть и Эго-идеал (онтологический или трансцендентный уровень).

Совесть включает способность к критической самооценке, наличие моральных запретов и возникновение чувства вины у человека, когда он не сделал того, что должен был сделать.

Эго-идеал формируется из того, что одобряют и высоко ценят родители и сам человек.

“СВЕРХ-Я” формируется через преодоление Эдипова комплекса у мальчиков (или Электры у девочек).

Суть этого комплекса заключается в преимущественно положительном отношении к родителю противоположного пола и агрессивном поведении по отношению к родителю своего пола. Ребенок преодолевает Эдипов комплекс (к 5-7 годам) и у него возникает “СВЕРХ-Я”, совесть.

Можно описать процесс формирования “СВЕРХ-Я” и без акцента на сексуальный фактор. “Моральный арбитр” развивается в ответ на награды и наказания, исходящие от родителей. Чтобы получать награды и избегать наказаний, ребенок учится строить свое поведение в соответствии с требованиями родителей. То, что они считают неправильным и за что наказывают ребенка, инкорпорируется в совесть. То, что они одобряют и за что награждают ребенка, включается в его эго-идеал. Ребенок принимает моральные нормы родителей. Совесть наказывает человека, заставляет чувствовать вину, эго-идеал награждает его, наполняя гордостью. С формированием “СВЕРХ-Я” на место родительского контроля встает самоконтроль.

По теории Фрейда, на “Я” воздействуют три силы (три фактора влияния): “ОНО”, “СВЕРХ-Я” и общество , которое предъявляет свои требования к человеку. “Я” старается установить гармонию между ними, подчиняясь принципу “реальности”.

“Оно” (биологический или материальный уровень ) пытается завладеть всеми побуждениями и действиями человека и по своему существу аморально и иррационально. Бессознательное роднит психику человека с психикой животного, указывает на единство органической жизни и на животное начало в человеке. Его содержанием является стремление к самосохранению - родовому и индивидуальному. Оба этих стремления находят полноту своего выражения в сексуальном инстинкте (либидо), в котором совпадают стремление к продолжению рода и сильнейшее удовольствие. Поэтому первоначальный уровень психической жизни подчиняется принципу удовольствия.

Бессознательное настойчиво требует удовлетворения своих животных потребностей. Оно заставляет человека жить по законам алчности и вожделения, жадности и агрессивности, стремлений подчинить других и возвышаться над ними любыми способами - властью, богатством, насилием, обманом, клеветой.

“СВЕРХ-Я” (онтологический или трансцендентный уровень) наоборот, требует от человека жить по законам морали и нравственности. Активно противостоит бессознательному и подавляет его животные инстинкты. Если человек поддаётся своим низменным инстинктам, “СВЕРХ-Я” наказывает его, заставляя испытывать “муки совести”. “СВЕРХ-Я” требует от человека постоянного совершенствования и развития, раскрытия самого лучшего в себе и постоянное стремление к этому лучшему.

Общество (социальный уровень) вносит в это противоборство свои коррективы. Ослабляя или усиливая ту или иную структуру.

“Я” (сознательная личность человека) воспринимает противоречивые воздействия этих трех составляющих и на основе принципа “реальности” формирует личность каждого конкретного человека. “Я” преобразует энергию подавленных, запретных желаний в другие виды деятельности, которые разрешены в обществе. Этот процесс называется сублимацией. Если энергия "либидо" не находит выхода, то у человека будут психические болезни, неврозы, истерики, тоска. Для спасения от конфликта между "СВЕРХ-Я" и "ОНО", усиленного или ослабленного воздействием общества, “Я” применяет средства психологической защиты: вытеснение желаний, отрицание, рационализация, инверсия или противодействие, проекция, замещение, изоляция и регрессия.

Психогенетический подход Ч. Тойча

В определенной степени близок к трансперсональной психологии подход доктора Чампиона Курта Тойча. Родился 10 февраля 1921 г в Лейпциге, Германия, умер 25 декабря 2005 г., научная сфера – физика, психология. Его концепция, что генетический код еще до рождения человека определяет большую часть перспектив его жизни и основные паттерны поведения, постепенно получает признание в научных кругах. Молекулы ДНК несут не только генетический код наследуемых биологических и физиологических особенностей организма, предрасположенностей к некоторым болезням, но и генетический код, определяющий паттерны поведения, предрасположенность к тем или иным проблемам, событиям, жизненным трудностям. Вместе с информацией о внешности в ДНК сохраняется информация об опыте и жизненных ролях предков. Каждый человек имеет свое уникальное Основное Внутреннее

Направление (ОВН) — соединение генетических, бессознательных и сознательных факторов, в соответствии с которыми он движется по жизни, получает опыт и играет свои роли, независимо от своих сознательных реакций и интерпретаций.

Сознательные и бессознательные мысли в физическом плане представляют собой энергетическое излучение, энергетическую волну (как предполагают физики, мысль это энергетическая волна виртуальных фотонов мельчайших ядерных частиц). Излучения мозга не имеют ограничений во времени и пространстве. Энергетические волны мыслей каждого человека имеют свою специфическую амплитуду, интенсивность, диапазон частоты. Происходит психическое взаимодействие между людьми на неосознаваемом уровне, поскольку информационно-энергетическое излучение мыслей одного человека способно проникнуть и оказать некое влияние на бессознательную часть психики другого человека. Особенно тесное бессознательное взаимодействие и взаимовлияние происходит между людьми, у которых энергетические излучения мыслей имеют похожие или совместимые амплитудно-частотные характеристики — обычно это родственники, родители и дети, супруги, близкие друзья. Таким образом, каждый человек неосознанно в большей или меньшей степени отражает подсознание другого человека, происходит бессознательное энерго-информационное взаимодействие. Возможна передача информации и состояний из бессознательной сферы одного человека в бессознательную сферу психики другого человека (ребенка, супруга, друга, коллеги) и даже животных. Животные отражают психическое состояние своих владельцев. Окружающие человека предметы, его дом сохраняют волны своего владельца и частота этих волн может угнетать или стимулировать нового владельца.

Таким образом, и сознательные, и бессознательные желания, убеждения, переживания, мысли человека помимо субъективного внутреннего состояния всегда получают и объективное выражение в разных формах: 1 — энергетическое излучение-волна; 2 — действия человека; 3 — осознанные мысли, желания человек может внешне выразить и через слова; 4 — в конечном счете мысли могут выражаться внешне и через предметы, например, мысль конструктора в конце концов воплощается, объективируется в конкретном предмете, изделии, изобретении. Другой человек, назовем его условно «приемник», способен принять не только слова и действия собеседника, но на бессознательном уровне происходит прием энергетического мысленного излучения собеседника, причем сильнее воспринимается «энергетическая волна бессознательных желаний и установок собеседника», но чаще всего эта информация не осознается человеком-«приемником», хотя способна оказать то или иное воздействие на его состояние, поведение. В редких случаях, когда интенсивность энергетического излучения мысли была велика и совместима, полученная информация может дойти до уровня сознания (например, вы почувствуете, что с вашим близким родственником в другом городе случилось что-то плохое).