регистрация /  вход

Организация физкультурных занятий с детьми 3 4 лет (стр. 1 из 21)

Министерство образования Российской Федерации

Коми Государственный Педагогический Институт

кафедра физического воспитания

Курсовая работа

Организация физкультурных занятий с детьми 3 – 4 лет.

Выполнила: студентка ОЗО IV (5)

2 группы «Б»

Копылова Светлана Евгеньевна

Руководитель: Андреева И.В.

Сыктывкар

2006

Содержание.

Введение…………………………………………………………………………….3

Глава I Теоретические основы.

1.1. Развитие теории физического воспитания……………….......................13

1.2. Основные понятия теории физического воспитания……………........21

1.3. Принципы управления деятельностью детей в системе занятий физической культурой…………………………………………………….24

1.4. Физкультурное занятие как форма организации работы

по физическому воспитанию детей дошкольного возраста. Формы

физкультурных занятий с детьми 3-4 лет по программе «Радуга» под

редакцией Т.Н. Дороновой ……………………………………………….27

1.5. Методика проведения физкультурных занятий с детьми 3-4 лет. ….35

Глава II Практическая часть.

2.1. Задачи, содержание и методика проведения констатирующего этапа

педагогического эксперимента…………………………………………..41

2.2. Задачи, содержание и методика проведения формирующего этапа педагогического эксперимента…………………………………………..51

2.3. Задачи, содержание и методика проведения контрольного этапа педагогического эксперимента…………………………………………..60

Заключение………………………………………………………………………...64

Список литературы……………………………………………………………….67

Приложения………………………………………………………………………..70

Введение

В настоящее время система дошкольного образования переживает переходный период: создаются дошкольные учреждения разных видов в соответствии с их направленностью, в работе с детьми используются вариативные программы и технологии, открываются группы кратковременного пребывания детей и т.д. Родители всё больше интересуются проблемами образования детей, хотят, чтобы в детском саду детей учили читать и писать. Стремление родителей начать раннее обучение ребёнка без учёта его реальных возрастных возможностей, с одной стороны, и желание учителей школы получить подготовленного ученика, с другой, подтолкнули педагогов дошкольных учреждений перейти на раннее обучение дошкольников. Детский сад постепенно приобретает облик мини-школы с её целями, задачами, формами и методами работы.

В результате ценности каждого возрастного периода жизни дошкольника необоснованно забыты педагогами и родителями, не учитываются и закономерности психического и физического развития ребёнка. Раннее обучение постепенно приводит к нарушению здоровья детей, их эмоционального благополучия. [1; 4].

Дошкольный период является одним из наиболее ответственных в жизни человека с позиции формирования его физического и психического здоровья. Именно поэтому дошкольное физическое воспитание должно создавать уровень здоровья ребёнка и фундамент физической культуры будущего взрослого.

[4; 43].

Здоровье… Здоровый ребёнок… Здоровая личность… Актуальны ли сегодня эти понятия? Как воспитать здорового ребёнка? Как не ухудшить тот потенциал здоровья, с которым каждый ребёнок приходит сегодня в дошкольное учреждение? Какое влияние оказывают климатические условия Севера на здоровье наших детей? [23; 3].

Современная наука стремится улучшить природу человека, расширить его возможности, продлить жизнь. Однако очевидно, что, во-первых, её достижения не будут доступны подавляющему большинству населения планеты. А во-вторых, можно констатировать, что вследствие рекламной деятельности средств массовой информации у людей уже сформировалась устойчивая пассивная позиция по отношению к своему здоровью. У человека возникает иллюзия, что, если выпить таблетку, микстуру, съесть йогурт, пожевать жевательную резинку, все проблемы будут решены. Собственно, преодоление процесса старения, лечение различных заболеваний путём вмешательства, осуществляемого на молекулярно-генетическом уровне, не выходит за рамки той же самой пассивной, бездеятельной позиции. Возможно, именно здесь и кроются основные причины катастрофического ухудшения здоровья детей. [12; 122].

Так, на основе проведённых исследований в сравнении с данными по другим регионам России (Москва, Санкт-Петербург, Киров) можно отметить:

1. По средним показателям роста и веса тела дошкольники, живущие в условиях Севера, не отличаются от своих сверстников, живущих в других регионах (низкий или высокий рост, дефицит или избыток массы тела детей характерны не только для Республики Коми);

2. Низкие температуры воздуха в условиях Севера предполагают повышенные энергетические затраты, которые тесно связаны с потреблением кислорода. Очевидно, что дети Севера должны обладать большими функциональными возможностями дыхательного аппарата, т.е. развитой дыхательной мускулатурой (о чём свидетельствует показатель окружности грудной клетки). Средние показатели окружности грудной клетки детей северян соответствуют норме и даже иногда превосходят средние показатели ОГК детей, живущих в других регионах;

3. Показатели артериального давления у дошкольников-северян практически соответствует величинам артериального давления детей средней полосы.

4. Распределение обследованных детей по группам здоровья составило:

Возраст 1 группа здоровья 2 группа здоровья 3 группа здоровья
4 года 11% 83% 6%
5 лет 20% 62% 18%
6 лет 24% 54% 22%
7 лет 20% 56% 24%

Таблица свидетельствует о том, что преобладают дети со второй группой здоровья (преобладание детей со второй группой здоровья характерно для других регионов России). [23; 8].

Проанализируем показатели здоровья и физического развития детей в г. Сыктывкаре и в МДОУ № 29. Так, в 2004г. индекс здоровья детей составил 28,9% (средний городской), 23% (средний в ДОУ); уровень заболеваемости – 159% (средний городской), 128,8% (средний в ДОУ); распределение детей по группам здоровья в ДОУ № 29 следующее: I группа – 45 ч. (33%), II группа – 82 ч. (61%), III группа – 8 ч. (6%). Всего списочный состав детей – 135 человек.

Одна из основных причин данных показателей – это врождённые и хронические заболевания детей.

В 2005г. в сравнении с 2004г. индекс здоровья снизился на 8% и составил 15%; средний показатель уровня заболеваемости вырос на 15,2% и составил 144% (из них 60% - 64 ребёнка – болели ветряной оспой); распределение детей по группам здоровья следующее: I группа – 40 человек (28%), II группа – 93 человека (66%), III группа – 8 человек (5,3%), IV группа – 1 человек (0,7%). Всего списочный состав детей – 142 человека (см. приложение 1).

Увеличиваются показатели смертности детей в возрасте с 1 года до 5 лет. Так, в г. Сыктывкаре на 100 тысяч детей смертность мальчиков составила в 2004 году 71 человек, девочек – 93 человека (для сравнения: в России смертность мальчиков – 68 человек, девочек – 39 человек).

Таким образом, анализ показателей воспитанников ДОУ № 29 свидетельствует о том, что преобладают дети со II группой здоровья.

В связи с этим проблема ухудшения здоровья населения страны и особенно детей становится национальной. Подписанное президентом России В.В. Путиным постановление «О повышении роли физической культуры и спорта в формировании здорового образа жизни населения» показывает беспокойство государства за будущее страны. [22; 75].

В своей работе дошкольные образовательные учреждения руководствуются различными нормативно-правовыми и инструктивными документами по проблеме обеспечения здоровья детей в ДОУ, которые можно условно разделить на:

- федеральные законы и постановления Правительства РФ;

- документы Министерства здравоохранения РФ и Министерства

образования РФ, касающиеся медицинского обеспечения детей в ДОУ;

- документы Министерства здравоохранения РФ и Министерства образования

РФ, относящиеся к кадровым вопросам.

Основополагающие документы по проблеме обеспечения здоровья детей в дошкольных образовательных учреждениях:

- Конвенции о правах ребёнка;

- Конституция РФ, ст. 38, 41, 42, 43;

- ФЗ «Об основных гарантиях прав ребёнка в РФ» от 24 июля 1998г.

№ 124-ФЗ (с изменениями от 20 июля 2000г.);

- Закон РФ «Об образовании в редакции от 13 января 1996г. № 12-ФЗ

(с изменениями и дополнениями на 2002г.);

- Типовое положение о ДОУ, утверждённое постановлением Правительства

РФ от июля 1995г. № 677 (с изменениями и дополнениями, утверждёнными

постановлениями Правительства РФ от 14 февраля 1997г. № 179, от 23

декабря 2002г. № 919);

- «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и

организации режима работы ДОУ» (утверждённая Главным государственным

санитарным врачом РФ 25 марта 2003г.);

- Постановление Правительства РФ «Об утверждении Типового положения об оздоровительном образовательном учреждении санаторного типа для детей, нуждающихся в длительном лечении, и внесении изменений в Типовое положение об общеобразовательной школе-интернате и Типовое положение об образовательном учреждении для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» от 28 августа 1997г. № 1117 (с изменениями от 23 декабря 2002г.).

Одним из основных документов является Типовое положение о ДОУ, в соответствии с которым детские сады комбинированного вида могут включать в себя различные группы, в том числе общеразвивающие, компенсирующие и оздоровительные. [4; 42].

На протяжении многих лет физическое воспитание дошкольников регламентировалось «Программой воспитания и обучения в детском саду» (1985). В содержании Программы давался перечень двигательных навыков, которыми должны были овладеть дети в соответствии с возрастными возможностями. Вместе с тем раздел развития физических качеств у детей был разработан недостаточно чётко: не указывались средства, не было конкретных методических и организационных рекомендаций. Такая позиция авторов Программы в середине 1980-х годов была подвергнута критике со стороны большого ряда исследователей, изучавших физическую подготовленность дошкольников (В.А.Гуляйкин, К.А.Ежевская и др.). Они указывали на то, что если в процессе физического воспитания детей ограничиваться обучением движениям, то развитие физических качеств будет существенно отставать. Кроме того, снижение физической нагрузки отрицательно скажется не только на физической подготовленности, но и на укреплении здоровья детей. [21; 5].

Похожие статьи

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!