Нравственное воспитание учащихся (стр. 1 из 4)

Содержание

Введение3

1. Цель, задачи и содержание нравственного воспитания учащихся5

2. Пути и средства нравственного воспитания9

3. Половое воспитание как элемент нравственного воспитания.18

Заключение23

Литература25

Введение

Проблему нравственного воспитания долгие годы исследуют и философы, и психологи, и педагоги – ученые. Данная тема актуальна и сейчас.

Нравственное воспитание – целенаправленный двухсторонний процесс формирования морального сознания, развития нравственных чувств и выработки навыков и привычек нравственного поведения. Оно включает формирование нравственного сознания, воспитание и развитие нравственных чувств, выработку умений и привычек нравственного поведения. Поведение нравственно, если человек взвешивает, продумывает свои действия, поступает со знанием дела, выбирая верный путь решения стоящей перед ним проблемы. Нравственное поведение личности имеет следующую последовательность: жизненная ситуация – порождаемое ею нравственно - чувственное переживание – нравственное осмысление ситуации и мотивов поведения, выбор и принятие решений - волевой стимул – поступок.

Важнейшим средством нравственного воспитания является использование созданных в культуре на разных этапах исторического развития нравственных идеалов, т.е. образцов нравственного поведения, к которому стремится человек. Специфической особенностью процесса нравственного воспитания следует считать то, что он длителен и непрерывен , а результаты его отсрочены во времени. Процесс нравственного воспитания динамичный и творческий . Основными критериями нравственности человека могут являться его убеждения, моральные принципы, ценностные ориентации, а также поступки по отношению к близким и незнакомым людям. Я считаю, что нравственным следует считать такого человека, для которого нормы, правила и требования морали выступают как его собственные взгляды и убеждения, как привычные формы поведения.

Исследуемая нами проблема нашла отражение в фундаментальных работах А.М.Архангельского, Н.М.Болдырева, Н.К.Крупской, А.С.Макаренко, В.А. Сухомлинского, И.Ф.Харламова и др., в которых выявляется сущность основных понятий теории нравственного воспитания, указываются способы дальнейшего развития принципов, содержания, форм и методов нравственного воспитания. Такие исследователи как М.М.Гей, А.А.Калюжный, Т.Ф.Лысенко и другие, освещают в своих работах также проблемы подготовки будущих учителей к нравственному воспитанию школьников.

Однако решение задач нравственного воспитания в процессе формирования учебной деятельности не достаточно исследовано. Все вышеизложенное обусловило актуальность и выбор темы данной контрольной работы.

1. Цель, задачи и содержание нравственного воспитания учащихся

Развитие материального и духовного потенциала общества способствует наиболее полному развитию личности, но, как подчеркнуто в материалах съезда, важно, чтобы каждый человек умел разумно пользоваться представленными ему возможностями. «А это, в конечном счете, зависит от того, каковы интересы, потребности личности. Вот почему в их активном, целенаправленном формировании наша партия видит одну из важных задач социальной политики».

В постановлении ЦК КПСС «О дальнейшем улучшении идеологической, политико-воспитательной работы», которое, как указано на XXVI съезде партии, является документом долговре менного действия, раскрываются программные цели КПСС в области формирования личности коммунистического типа в условиях развитого социализма. В нем раскрыты важнейшие пути повышения эффективности воспитания советских людей в духе коммунистической идейности и нравственности, беспредельной преданности социалистической Родине, коммунистического отношения к труду, интернационализма, устремленности к общественным идеалам, пути устранения имеющихся недостатков, полного преодоления пережитков буржуазных взглядов и нравов.

Одной из сфер общественного сознания, выполняющей важнейшую социальную функцию регулирования поведения людей во всех областях общественной жизни, является мораль.

Мораль выражается в способах обоснования и осуществления нравственных требований. Эти требования выступают в виде стихийно сформировавшихся и общепризнанных предписаний и оценок, подкрепленных силой массового примера, привычки, обычая, общественного мнения. Утверждение норм и принципов социалистической морали в сознании и поведении людей, их образа жизни создает условия для того, чтобы основные элементы социальной среды и идеологическая работа партийных и общественных организаций составляли единый комплекс целенаправленного, планомерного влияния на нравственное совершенствование человека. Комплексные планы экономического и социального развития, имеющиеся в каждом регионе страны, содержат характеристику этих условий.

Важнейшей задачей нравственного воспитания трудящихся XXV съезд КПСС определил выработку активной жизненной позиции личности, проявляющуюся в сознательном отношении к общественному долгу, в единстве слова и дела как повседневной норме поведения.
В Программе КПСС вопросы дальнейшего развития социалистической морали нашли свое отражение в моральном кодексе строителя коммунизма. Программа уделяет большое внимание расширению сферы действия морального фактора как одной из важнейших закономерностей перехода от социализма к коммунизму.

Сформулированный программой партии моральный кодекс строителя коммунизма обобщает опыт нравственного воспитания трудящихся, определяет те нравственные качества, которые характерны для нового типа личности — советского человека, гармонически сочетающего духовное богатство, моральную чистоту и физическое совершенство. Возрастание роли морали и нравственного воспитания в условиях строительства социализма осуществляется под воздействием ряда факторов. Это прежде всего целенаправленная работа партии по формированию коммунистической личности. Нравственные качества являются важнейшими компонентами ее структуры, интегрирующими все социально ценные свойства личности.

Подъем материального и культурного уровня советских людей расширяет социальную базу дальнейшего развития и упрочения новой морали, формирования нового уровня потребностей личности и рационального потребления.

Возрастание роли морального фактора в жизни общества связано с такими процессами, как урбанизация, миграция, интенсивность межличностного общения, изменение структуры социальных функций семьи и ее количественного состава, с новыми проблемами в отношениях «человек — общество — природа» и с некоторыми другими, рождающими новые нравственные проблемы и требующими соответствующих изменений в механизме социальной регуляции.

В развитии социальной активности личности большую роль играют моральные факторы: создание в обществе и в каждом коллективе здоровой морально-психологической атмосферы, формирование высокоморальных мотивов участия в трудовой общественной деятельности, социалистическом соревновании.

Мораль чутко реагирует на новые тенденции общественного развития силой общественного мнения, одобряя то, что еще не закрепилось в праве.

Комплексная постановка воспитания предполагает тесную взаимосвязь нравственного воспитания с идейно-политическим и трудовым. Идейно-политическое воспитание, формируя представления об общественном идеале, характере нового образа жизни и месте в нем личности, понимание ее интересов в неразрывной связи с реализацией интересов общества, создает мировоззренческую основу ведущих моральных качеств личности, ее социально-классовой направленности.

Участие в трудовом процессе создает необходимые социально-психологические предпосылки формирования моральных качеств, стимулирует развитие коллективистических отношений, умения практически реализовать идейно-нравственные мотивы личности, проявлять активную жизненную позицию. По отношению к целям нравственного воспитания идейно-политическое и трудовое можно рассматривать как средство их реализации, а само нравственное воспитание — в качестве средства достижения задач идейно-политического и трудового воспитания.

В понятие «коллективизм» входят также чувство коллективизма, связанные с ним нравственные нормы отношений, которые перерастают в заботу об успехах развития всего коллектива и каждого его члена.
Коллективизм является интегральным образованием, главным свойством личности, сочетающим различные качества, которые утверждаются как психологическое выражение общественной, идейной направленности личности, которая пронизывает все черты характера нового человека.
Социалистический гуманизм. Он представляет собой один из основных принципов социалистической нравственности, важнейшее качество личности. На основе этого принципа осуществляется воспитание уважения к человеку как высшей ценности социалистического общества, развитие чувства достоинства, гордости и чести.

Революционный характер социалистического гуманизма проявляется в признании непримиримости интересов борющихся классов, в борьбе против различных форм унижения и порабощения человека, расовой дискриминации, национального гнета, неравноправия женщин, против всех проявлений человеконенавистничества в идеологии и на практике.
Социалистический гуманизм наследует традиции демократического гуманизма с его требованиями уважения человеческого достоинства в каждом человеке независимо от имущественного положения, пола, расы, нации. Он содержит в себе проявления человеческой гуманности, увековеченной в определенных нормах общежития: сострадания горю человека, готовности помочь в беде, защитить от насилия или оскорбления.


Видео

Духовно-нравственное воспитание учащихся  [ВИДЕО]Духовно-нравственное воспитание школьников (на материале русской литературы)  [ВИДЕО]
Духовно нравственное развитие и воспитание учащихся начальной школы  [ВИДЕО]
Духовно-нравственное воспитание школьников. Лекция вторая. Притча.  [ВИДЕО]
Вебинар Духовно-нравственное и гражданско-патриотическое воспитание учащихся средствами ДО»  [ВИДЕО]
Духовно-нравственное воспитание во внеурочной деятельности "Я - гражданин России"  [ВИДЕО]
Духовно-нравственное воспитание школьников. Лекция 3.  [ВИДЕО]
Духовно нравственное воспитание школьников  [ВИДЕО]
Нравственное воспитание учащихся  [ВИДЕО]
Духовно-нравственное воспитание школьников. Лекция 5.  [ВИДЕО]
В ЦДТ ПРОВЕЛИ УРОК ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ  [ВИДЕО]
Духовно - нравственное воспитание  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.