регистрация /  вход

Социально-педагогическая теория эстетического освоения мира учащимися в системе дополнительного образования (стр. 1 из 11)

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

ОРЕНБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ

УНИВЕРСИТЕТ

Жданова Светлана Николаевна

СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ

ЭСТЕТИЧЕСКОГО ОСВОЕНИЯ МИРА УЧАЩИМИСЯ

В СИСТЕМЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ

13.00.01 – общая педагогика, история педагогики и образования

Автореферат диссертации на соискание ученой степени

доктора педагогических наук

Научный консультант :

доктор педагогических наук,

профессор С.В.Сальцева

Оренбург

2007


Работа выполнена на кафедре общей педагогики ГОУ ВПО «Оренбургский государственный педагогический университет»

Научный руководитель:

доктор педагогических наук, профессор Сальцева Светлана Васильевна

Официальные оппоненты :

доктор педагогических наук, профессор Журкина Алла Яковлевна

доктор педагогических наук, профессор Литвак Римма Алексеевна

доктор педагогических наук, профессор Прасолова Елена Лазаревна

Ведущая организация : ГОУ ВПО «Московский городской психолого-педагогический университет»

Защита состоится 26 апреля 2007г. в 9 часов на заседании диссертационного совета Д 212.180.01 по присуждению ученой степени доктора педагогических наук по специальности 13.00.01 – общая педагогика, история педагогики и образования в ГОУ ВПО «Оренбургский государственный педагогический университет» по адресу: 460844, Оренбург, ул. Советская, 19, в зале заседаний диссертационного совета.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГОУ ВПО «Оренбургский государственный педагогический университет».

Текст автореферата размещен на сайте ВАК www.vak.ed.gov.ru9 марта 2007г.

Автореферат разослан 23 марта 2007г.

Ученый секретарь диссертационного совета, доктор педагогических наук, профессор С.С. Коровин

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность исследования . Существенные изменения в социокультурной ситуации современного общества требуют ориентированности подрастающего поколения на эстетическое освоение мира как базиса успешной социализации, что позволяет личности не только осмыслить все многообразие мира в единстве, но и определить свое место в нем. Присущее человеку эстетическое начало, как важнейший элемент культуры, является общим универсальным свойством, пронизывает восприятие всех видов деятельности человека, отражая яркость красок и смыслов неотчужденного, неравнодушного отношения человека к окружающему миру, содержит скрытые резервы для воспитания гармоничной личности.

Современное образование, недостаточно обеспечивающее развитие личности, способной к эстетическому освоению мира, вынуждено ориентироваться в рамках сложившихся социально обусловленных ограничений на приоритет пользы, а не красоты как блага. Существующее положение касается различных социальных институтов, в частности, учреждений дополнительного образования детей, которые призваны реализовать эстетически ориентированную концепцию освоения мира учащимися в социуме.

Актуализирует проблему эстетического освоения учащимися мира Приоритетный национальный проект «Образование», основные положения которого предполагают развитие целостности личности, поддержку талантливой творческой молодежи, что подчеркивает необходимость преодоления барьеров отчуждения личности от своей сущности, требуют качественного изменения процесса позитивного освоения социальных норм жизнедеятельности. Востребованной остается целенаправленная эстетическая установка личности на освоение мира, от которой во многом зависит гармоничность взаимодействия человека и общества.

Исследования современных ученых констатируют углубляющееся несоответствие между рациональным и эмоциональным развитием человека, что ведет к отчуждению от культуры, природы, самого себя. (М.А. Верб, Н.А. Гончарук, Л.П. Печко, В.А. Разумный, Б.П. Юсов). Пессимистический взгляд на эстетическое освоение мира всегда появляется в период социально-экономических, политических преобразований, вызывающих недовольство у многих людей в ситуации аномии. Неспособность человека различить прекрасное и безобразное отмечается, как правило, когда новые поколения, «порывая» с традиционными устоями, считают, что ценности предшествующих поколений исчерпали себя.

Социально-педагогический смысл феномена эстетического освоения мира учащимися заключается в приобретении личностью эстетического отношения к миру, включающего способность сопереживать природе, истории, другому человеку, чувствовать мир во всех взаимосвязях и осознавать целесообразность бытия, развивать и закреплять опыт жизнедеятельности по законам эстетики.

Значимым социальным институтом, способным адекватно реализовать эстетически ориентированную концепцию освоения мира учащимися в социуме, выступают учреждения дополнительного образования детей, в которых создается эстетически обогащенная среда, обеспечивающая персонификацию образования. Перед педагогической наукой возникает необходимость разработки социально-педагогической теории эстетического освоения мира учащимися, в системе дополнительного образования детей позволяющей, адекватно и объективно проявляющемуся социальному и личностному заказу, обеспечить социализацию учащихся.

Теоретико-методологический анализ научных трудов по проблеме эстетического освоения мира как научного направления в контексте основного и дополнительного образования свидетельствует, что к настоящему времени имеется объем научно-педагогического знания, позволяющего обосновать базис исследования, выделяя философский, психологический, педагогический уровни изучения.

Проблема эстетического освоения мира далеко не новая научная проблема. В научной литературе и в исследованиях, проведенных в 70-80 годы прошлого века, накоплен теоретический и эмпирический материал, необходимый для уяснения сущности, содержания эстетического отношения к миру и механизмов его воспитания и развития у человека. Категория «эстетическое освоение мира» приобрела статус междисциплинарной категории, фиксирующей в каждой научной дисциплине ее значение и область применения, как содержащая эталоны красоты.

На философско-эстетическом уровне выясняется соотношение между эстетическим освоением и бытием, обосновывается своеобразие отражения данного бытия в эстетическом отношении, выявляются пути и механизмы их «движения друг к другу», раскрывается структура индивидуального эстетического освоения мира человеком (А.Ф. Лосев, М.К. Мамардашвили). Эстетика в качестве звена философской теории рассматривает эстетическое отношение, при этом эстетическое освоение имеет иную ценностную природу и служит средством постижения поведения, деятельности человека и общества в их взаимодействии.

Наибольшую значимость для исследования общих закономерностей процесса дополнительного образования детей и проблем эстетического освоения учащимися мира представляют:

- отечественные философские традиции исследования эстетического отношения человека к миру (Ю.Б. Борев, А.И. Буров, В.А. Розанов, А.Ф.Лосев, Э.В. Ильенков);

- теории эстетического воспитания (А.В. Бакушинский, П.П. Блонский., М.А. Верб, Ш.М.Герман, О.В. Дивненко, Ю.Я. Егоров, Б.Т. Лихачев, Ю.А. Лукин, В.К. Скатерщиков, А.В. Разумный);

- психолого-педагогические идеи о социальной и познавательной активности личности, общепсихологические и возрастные аспекты личностной активности учащихся (Ю.К. Бабанский, Д.Б. Богоявленская, А.А. Бодалев, А.И. Крупнов, Б.Ф. Ломов, А.М. Матюшкин, В.Г. Мордкович, В.Д Небылицын, К.К. Платонов, Я.А. Пономарев);

- общепедагогические подходы к организации общего и дополнительного образования (Б.С. Гершунский, В.А. Горский, В.И. Журавлев, А.Я. Журкина, Г.И. Пидкасистый, И.П. Подласый, В.А. Сластенин, А.И. Щетинская);

- концепция социально-педагогического подхода в воспитании, образовании и социализации личности (В.Г. Бочарова, Ю.В. Василькова, В.И.Загвязинский, Р.А. Литвак, А.В. Мудрик, Т.А. Панкова, В.И. Попова, С.В. Сальцева, Ф.Ш. Терегулов).

Анализ теории педагогики и реального положения дел в учреждениях дополнительного образования в связи выдвинутым обществом социальным заказом на личность, способную к эстетическому освоению мира, позволяет констатировать наличие противоречий между:

- объективной потребностью общества в личности, способной к эстетическому освоению мира и недостаточной подготовленностью выпускников образовательных учреждений к познанию окружающей действительности по законам эстетики;

- потребностью учащихся в осуществлении эмоционально-окрашенного взаимодействия с окружающим миром на основе представлений о гармонии и красоте жизни и отсутствием мироосваивающих технологий в образовательном процессе учреждений дополнительного образования детей;

- потребностью образовательной практики в наличии научно-методического обеспечения процесса эстетического освоения мира учащимися в системе дополнительного образования детей и неразработанностью социально-педагогической теории эстетического освоения мира учащимися в педагогической науке.

Совокупностью названных противоречий и необходимостью их разрешения в социально-практическом и теоретико-методическом аспектах актуализируется проблема исследования: в теоретическом плане – это разработка концепции эстетического освоения мира учащимися в учреждении дополнительного образования, в практическом плане – научный поиск и определение целей, содержания, технологий, педагогических условий, обеспечивающих эстетическое освоение мира учащимися в системе дополнительного образования детей.

Актуальность проблемы, ее практическая и теоретическая значимость и научная неразработанность определили тему диссертационного исследования: «Социально-педагогическая теория эстетического освоения мира учащимися в системе дополнительного образования детей».

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!