регистрация /  вход

Сдаем экзамен по педагогике (стр. 1 из 23)

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ТАМБОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

имени Г.Р. ДЕРЖАВИНА

Серия «Педагогика: в помощь студенту»

Учебно-методическое пособие 3-е издание

Тамбов 2005


УДК 378.147(075.8) ББК 74.58 я73 С 27

Авторский коллектив:


Бескроеная О.В. (вопросы 1, 13); Кравченко М.Б. (вопросы 3, 6); Прокудин Ю.П. (вопросы 7, 9); Шаршов И.А. (вопросы 4, 8);


Кондратьева Г.В. (вопросы 2, 5); Макарова Л.Н. (вопросы 12, 14); Терещенко Г.Ф. (вопрос 15); Шебуняев А.Г. (вопросы 10, 11).


Рецензенты:

доктор педагогических наук, профессор А.Д. Гонеев, кандидат педагогических наук, профессор В.А. Монастырский

Редколлегия: Макарова Л.Н. (отв. редактор), Бескровная О.В., Кравченко М.Б., Шаршов ИА.

С 27 Сдаем экзамен по педагогике: Учебно-методическое пособие. 3-е изд. / Под ред. Л.Н. Макаровой. - Тамбов: Полиграф Сервис, 2005.-100 с.

Основная задача учебно-методического пособия состоит в том, чтобы по­мочь студентам подготовиться к экзамену по педагогике. Его содержание со­ответствует базовому курсу «Психология и педагогика» (раздел «Педагоги­ка») государственного образовательного стандарта. Все вопросы раскрыты в соответствии с ведущими тенденциями развития отечественной школы.

Пособие предназначено для студентов и преподавателей вузов, а также для системы повышения квалификации работников образования. Оно мо­жет быть использовано в самостоятельной работе, экстернате, дистанцион­ном обучении.

УДК 378.147(075.8) ББК 74.58 я73

Педагогика: в помощь студенту, серия, 2005 Тамбовский государственный университет имени Г.Р. Державина, 2005


Предисловие

При создании учебного пособия авторы опирались на фонд ос­новных учебников по педагогике для студентов: Ю.К. Бабанского (1988), Б.Т. Лихачева (1992), И.П. Подласого (1998), П.И. Пидкасис-того (1998), Е.В. Бондаревской и СВ. Кульневича (1999), И.Ф. Хар­ламова (2000), Н.В. Бордовской и А.А. Реана (2000), В.А. Сластени-на, И.Ф. Исаева, Е.Н. Шиянова (1997, 2002).

Учебный материал пособия отражает утвердившиеся в науке, существенно общие для всех ученых подходы, определения, педа­гогические выводы. Аналитическое изложение материала везде сопровождается авторской оценкой. В некоторых случаях авторы дают свое понимание теоретических вопросов на основе анализа психолого-педагогической литературы и современных социально-культурных и педагогических процессов.

Цель предлагаемого учебного пособия - систематизация изу-ченного материала перед экзаменом. Оно составлено в виде кон­спекта, содержащего основные теории, идеи, факты, изучаемые в обязательном для всех специальностей вуза курсе «Педагогика Подобное построение учебного материала позволяет рельефнее показать внутреннюю логику изучаемых педагогических проблем и дает возможность читателям на основе прочтения сравнительно краткого текста обобщить информацию, полученную из других источников.

Пособие можно назвать в хорошем смысле «шпаргалкой», если под ней понимать краткие записи, делаемые студентами при освое­нии любого учебного материала. Задача такой шпаргалки - зафикси­ровать главное по каждому вопросу, что и сделано в пособии.

Студенты могут плодотворно использовать данное пособие, работая с ним в разных режимах: от ориентировочного знакомства с предметом до сдачи экзамена.

Желаем успехов!


? 1. ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И ЕЕ ОСОБЕННОСТИ.

ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ОБУСЛОВЛЕННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

К ЛИЧНОСТИ ПЕДАГОГА

Учитель не только профессия, суть которой дать знания. Это вы­сокая миссия, предназначение которой - сотворение личности, ут­верждение человека в человеке. ЯЛ. Коменский приводил ряд бле­стящих аналогий между учителем и садовником, любовно выращи­вающим растения в саду, учителем и архитектором, который забот­ливо застраивает зданиями все уголки человеческого существования. Он уподоблял учителя скульптору, тщательно расписывающему и шлифующему умы и души людей. Наконец, он сравнивал учителя с полководцем, энергично ведущим наступление против варварства и невежества.

По классификации, предложенной Е.А. Климовым, педагогиче­ская профессия относится к группе профессий, предметом которых является другой человек. Но педагогическую профессию из ряда дру­гих выделяют, прежде всего, по образу мыслей ее представителей, повышенному чувству долга и ответственности. Она относится как к классу преобразующих, так и к классу управляющих профессий од­новременно. Имея в качестве цели своей деятельности становление и преобразование личности, педагог призван управлять процессом ее интеллектуального, эмоционального и физического развития, форми­рования ее духовного мира.

Педагогическая профессия требует двойной подготовки - чело-вековедческой и специальной. Её своеобразие состоит и в том, что она по своей природе имеет адаптивный гуманистический, коллек­тивный и творческий характер.

Адаптивная функция связана с приспособлением учащегося, воспитанника к конкретным требованиям современной социокуль­турной ситуации, а гуманистическая - с развитием его личности, творческой индивидуальности.

Учитель готовит своих воспитанников к определенной социаль­ной ситуации, к конкретным запросам общества. Он, объективно ос­таваясь хранителем и проводником культуры, несет в себе вневре­менной фактор. Имея в качестве цели развитие личности как синтеза всех богатств человеческой культуры, учитель работает на будущее.

Учитель-гуманист не только верит в демократические идеалы и


высокое предназначение своей профессии. Он своей деятельностью приближает гуманистическое будущее. Выступая субъектом образо­вательного процесса, учитель должен признавать право быть субъек­тами и за учащимися. Это значит, что он должен быть способным довести их до уровня самоуправления в условиях доверительного общения и сотрудничества.

Педагогическая деятельность носит коллективный характер. В ней очень трудно вычленить вклад, каждого педагога, семьи и других источников воздействий в качественное преобразование субъекта деятельности - воспитанника.

С осознанием закономерного усиления коллективистических на­чал в педагогической профессии все шире входит в обиход понятие совокупного субъекта педагогической деятельности. Под совокуп­ным субъектом в широком плане понимается педагогический коллек­тив школы или другого образовательного учреждения, а в более уз­ком - круг тех педагогов, которые имеют непосредственное отноше­ние к группе учащихся или отдельному ученику.

Содержание и организацию труда учителя можно правильно оценить, лишь определив уровень его творческого отношения к своей деятельности. Уровень творчества в деятельности педагога отражает степень использования им своих возможностей для достижения по­ставленных целей. Творчески работающий педагог создает свою пе­дагогическую систему, и она является средством для получения наи­лучшего в данных условиях результата.

Творческий потенциал педагога формируется на основе накоп­ленного им социального опыта, психолого-педагогических и пред­метных знаний, новых идей, умений и навыков, позволяющих нахо­дить и применять оригинальные решения, новаторские формы и ме­тоды и тем самым совершенствовать исполнение своих профессио­нальных функций. Педагогическое творчество понимается как про­ цесс решения педагогических задач в меняющихся обстоятельствах. Только эрудированный и имеющий специальную подготовку учитель на основе глубокого анализа возникающих ситуаций и осознания сущности проблемы путем творческого воображения и мысленного эксперимента способен найти новые, оригинальные пути и способы ее решения.

Но опыт убеждает, что творчество приходит только к тем, кто добросовестно относится к труду, постоянно стремится к повышению профессиональной квалификации, пополнению знаний и изучению опыта лучших школ и учителей. Научить творчеству можно при


обеспечении постоянной интеллектуальной активности будущих учи­телей и специфической творческой познавательной мотивации, кото­рая выступает регулирующим фактором процессов решения педаго­гических задач.

Педагогическая деятельность представляет собой особый вид социальной деятельности, которая заключается в направлен­ной передаче от старших поколений младшим накопленных челове­чеством культуры и опыта, создании условий для их личностного развития и подготовки к выполнению определенных социальных ро­лей в обществе.

Цель педагогической деятельности связана с реализацией цели воспитания, которая и сегодня многими рассматривается как идущий из глубины веков общечеловеческий идеал гармонично развитой личности. Эта общая стратегическая цель достигается решением кон­кретизированных задач обучения и воспитания по различным на­правлениям. Цель педагогической деятельности - явление историче­ское. Она разрабатывается и формируется как отражение тенденции социального развития, предъявляя совокупность требований к совре­менному человеку с учетом его духовных и природных возможно­стей. В ней заключены, с одной стороны, интересы и ожидания раз^ личных социальных и этнических групп, а с другой - потребности и стремления отдельной личности.

В качестве основных объектов цели педагогической деятельно­сти выделяют воспитательную среду, деятельность воспитанников, воспитательный коллектив и индивидуальные особенности воспи­танников.

Основными видами педагогической деятельности, осуществ­ ляемыми в целостном педагогическом процессе, являются препода­ вание и воспитательная работа.