регистрация /  вход

Изобразительная деятельность в детском саду (стр. 1 из 3)

1.

2. Дайте описание нетрадиционной технике рисования – кляксография.

Многолетний опыт педагогической работы показывает, что отсутствие необходимых изобразительных умений у детей часто приводит к обыденности и невыразительности детских работ, так как, не владея определенными способами изображения, дети исключают из своего рисунка те образы, нарисовать которые затрудняются. Чтобы ребенок рисовал с удовольствием и совершенствовался в своем творчестве, взрослый своевременно должен помогать ему.

Детям очень сложно изображать предметы, образы, сюжеты, используя традиционные способы рисования: кистью, карандашами, фломастерами. Использование лишь этих предметов не позволяет детям более широко раскрыть свои творческие способности. Они не способствую развитию воображения, фантазии. А ведь рисовать можно чем угодно и как угодно!

Существует много техник нетрадиционного рисования, их необычность состоит в том, что они позволяют детям быстро достичь желаемого результата: рисование пальчиками, оттиск печатками из картофеля, рисование ладошками, тычок жесткой полусухой кистью, восковые мелки + акварель, свеча + акварель, отпечатки листьев.

В старшем дошкольном возрасте дети могут освоить еще более трудные методы и техники: рисование песком, рисование мыльными пузырями, рисование мятой бумагой, монотипия пейзажная, монотипия предметная, пластилинография, кляксография.

Каждая из этих техник - это маленькая игра. Их использование позволяет детям чувствовать себя раскованнее, смелее, непосредственнее, развивает воображение, дает полную свободу для самовыражения.

Особо хочется остановиться на замечательной технике рисования, которая на первый взгляд выглядит очень не замысловато. Это кляксография! Не стоит недооценивать ее, ведь кляксография помогает формировать умение передавать силуэтное изображение, отрабатывать навыки работы красками, кистью. Она отлично развивает творчество, фантазию, воображение, воспитывает эстетическое восприятие произведений изобразительного искусства, а также воспитывает сопереживание. Кляксографию с успехом применяют психологи на коррекционных занятиях. Этот вид рисования помогает развить глазомер, координацию.

Кляксография - это отличный способ весело и с пользой провести время, поэкспериментировать с красками, создать необычные образы.Средство выразительности: пятно.

Итак, кляксография обычная .

Необходимые материалы: бумага, тушь либо жидко разведённая гуашь в мисочке, пластиковая ложечка.

Способ получения изображения: берем плотный альбомный лист бумаги, сгибаем его пополам, затем разворачиваем. Разводим немного краски - тушь, гуашь - до жидкого состояния. Сначала показываем ребенку как сделать кляксу - как набрать краску на кисточку и капнуть на половинку листа. Получилось? Теперь складываем бумагу пополам, аккуратно придавливаем листки бумаги друг к другу, разглаживаем их, а затем разворачиваем их и приступаем к рассматриванию. Спрашиваем у малыша, на что похожа эта клякса. Предлагаем ему дорисовать отдельные детали, чтобы образ стал более узнаваем. Например, глазки, хвостик, рожки, ножки. Такая игра с красками хорошо развивает детское мышление и воображение. Обращаем внимание ребенка на то, что на листе получились две симметричные кляксы. Рассказываем ребенку, что такое симметрия и ассиметрия.

Дальше можно попробовать сделать сразу несколько клякс разных цветов. Если ребенку понравилась такая игра, то постепенно усложняем задания.

Это не единственный способ, которым можно рисовать кляксы, существует кляксография с трубочкой.

Необходимые материалы: бумага, тушь либо жидко разведённая гуашь в мисочке, пластиковая ложечка, трубочка (соломинка для напитков).

Способ получения изображения: ребёнок зачерпывает пластиковой ложкой краску, выливает её на лист, делая небольшое пятно — капельку. Затем на это пятно дует из трубочки так, чтобы её конец не касался ни пятна, ни бумаги. При необходимости процедура повторяется. Рассматриваем изображение: на что оно похоже? Недостающие детали дорисовываются. Можно не только дуть на кляксу из трубочки, но и наклонять бумагу в разные стороны. В первом случае получатся красочные брызги, во втором - цветные потеки.

А вот ещё одно направление в кляксографии – кляксография с ниточкой. Она заключается в том, чтобы научить детей делать кляксы (черные и разноцветные) с помощью простой ниточки. Дети смотрят на них и видят образы, предметы или отдельные детали. «На что похожа твоя или моя клякса?», «Кого или что она тебе напоминает?» — эти вопросы очень полезны, т.к. развивают мышление и воображение. На последнем этапе — обводят или дорисовывают кляксы. В результате может получиться целый сюжет.

Необходимые материалы: бумага, тушь либо жидко разведённая гуашь в мисочке, пластиковая ложечка, ниточка средней толщины.

Способ получения изображения: ребёнок опускает нитку в краску, отжимает её. Затем на лист бумаги выкладывает из нитки изображение, оставляя один её конец свободным. После этого сверху накладывает другой лист, прижимает, придерживая рукой, и вытягивает нитку за кончик. Недостающие детали дорисовываются.

Не забываем лишь всегда рассматривать кляксу и фантазировать.

3. Напишите тезисы по статье Е.А.Флериной «Развитие детского изобразительного творчества под влиянием учебно-воспитательного руководства».

ПОНИМАНИЕ ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА И ЕГО ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

Детское изобразительное творчество мы понимаем как сознательное отражение ребенком окружающей действительности в рисунке, лепке, конструировании, отражение, которое построено на работе воображения, на отображении своих наблюдений, а также впечатлений, полученных им через слово, картинку и другие виды искусства. Ребенок не пассивно копирует окружающее, а перерабатывает его в связи с накопленным опытом и отношением к изображаемому.

Развитие детского творчества мы понимаем как процесс овладения ребенком под влиянием воспитания и обучения все более высокими изобразительными умениями. Этот процесс протекает неравномерно, при непрерывном взаимодействии и борьбе различных тенденций, формирующих его.

Изучение детского творчества показывает, что один и тот же ребенок одновременно обнаруживает различные изобразительные «стадии» не только в разных материалах, но и в одном и материале, в зависимости от конкретного содержания изображаемого: на одном и том же рисунке одни предметы – любимые, часто наблюдаемые и изображаемые - оказываются нарисованными лучше, другие - хуже.

Определять ступени детского творчества с их типическими признаками можно лишь на конкретном материале и содержании изображаемого, за определенный отрезок времени, по ведущей роли показателей ...

УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНОЕ РУКОВОДСТВО ДЕТСКИМ РИСОВАНИЕМ

... Что и как ребенок изображает, какого его отношение к явлениям и событиям жизни - вопросы первостепенной важности. Система руководства должна быть направлена к тому, чтоб ребенок богато, смело и все более совершенно отражал то прекрасное из современной действительности, что доступно его пониманию и что воспитывает в нем моральные качества советского человека, любовь к социалистической Родине.

При правильном руководстве богатое содер­жание нашей жизни, увлекающее ребенка и воспитывающее его, должно отражаться в детских рисунках.

КРИТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ МЕТОДОВ ОБУЧЕНИЯ РИСОВАНИЮ В БУРЖУАЗНОЯ ПЕДАГОГИКЕ

Для методов обучения детей рисованию в буржуазной педаго­гике характерны в основном формалистические тенденции. Они ярко выражены в геометрических методах раз­личного толка, начиная от Гильома. В основе этого метода лежит условное геометризированное изображение. Несмотря на то, что этот метод ведет ребенка от изображения простого к, более сложному; он пси­хологически труден для ребенка, абстрактен; он уводит ребенка от живого образа в мертвую схему, освобождает от необходимости наблюдать и выражать образы в правдивой форме.

Во многих методах, широко распространенных в Германии и в английских школах мы наблюдаем эстетизирующий формализм. Характерная для них пе­реоценка творчества детей, в особенности младших возрастов, приводит к искусственному сохранению специфических черт детского рисунка (примитивность формы, произвольность цвета и др.).

Формалистические тенденции ярко выражены в так называе­мом «свободном творческом методе», применяемом в английских школах. Для этого метода характерно искание отвлеченных кра­сивых форм и линий, красочных пятен, фантастических сюжетов, уводящих ребенка от «грубой действительности» в мир грез «внутреннего эстетического образа». Рисование детей отличается стилизаторством и манерностью, отсутствием интереса к идейному содержанию изображаемого.

Натуралистическая тенденция, характерная для материнских школ Франции, выражается в преждевременном обучении детей дошкольного возраста рисованию «с натуры», в преподавании детям так называемой «графической грамоты», объемно-перспективной формы. Этот метод строится механическом подражании, которое приводит ребенка к потере живого интереса и творческой инициативы в рисовании.

Для некоторых буржуазных систем рисования характерна утилитарная тенденция (метод Либерти Тэд, Америка), которая ставит рисование целиком на службу будущей профессии. Здесь используются механические трафаретные зарисовки предметов наизусть, ничего общего не имеющие с задачами развития творческих способностей ребенка.

Утилитаризм в обучении рисованию распространен в английских школах для детей трудящихся, где от малых детей требуется составление трафаретных узоров для коробок, шкатулок, вееров и т. п. Никаких воспитательных и творческих задач рисование ­не преследует.