Современная литературная сказка как средство развития творческого рассказывания детей старшего д (стр. 1 из 11)

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

БЕЛОРУСКИЙ ГОСУДАРСТВЕНЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ

УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ МАКСИМА ТАНКА

Факультет дошкольного образования

Кафедра общей и дошкольной педагогики

Современная литературная сказка как средство развития творческого рассказывания детей старшего дошкольного возраста

Дипломная работа

Исполнитель:

студентка 318 группы

заочного отделения

Симанкова

Екатерина Александровна

Научный руководитель:

кандидат филологических наук

доцент Добрицкая И.Г.

Допущена к защите

Протокол № заседания кафедры

от

Зав. кафедрой Т.В. Поздеева

(роспись)

Минск 2010

Оглавление

Введение ............................................................................................................... 5

Глава 1.Теоретические и методические аспекты проблемы развития творческого рассказывания дошкольников ...................................................8 1.1.Творческое рассказывание дошкольников как педагогическая

проблема...................................................................................................................8

1.2. Методические аспекты проблемы развития творческого рассказывания детей старшего дошкольного возраста................................................................13 1.3.Отличительные признаки современной литературной сказки....................17

Глава 2. Использование современной литературной сказки в процессе развития творческого рассказывания старших дошкольников …………24

2.1.Состояние проблемы в практике работы дошкольного образовательного учреждения …………...........................................................................................24

2.2. Содержание и методика использования современной литературной сказки в развитии творческого рассказывания детей………………..................

Заключение ……………………………………………………………..

Список использованных источников

Приложения

Введение

Актуальность темы исследования .

Идущий в республике Беларусь процесс духовного возрождения общества представляет собой длительный эволюционный путь, затрагивающий каждого человека, в котором, по образному выражению Л.С.Выготского, должна «культивироваться самоценность личности, ее уникальность и неповторимость» [10, с.114]. Развитие творческого потенциала личности осознается сегодня как одна из важнейших задач, стоящих перед всеми государственными и общественными учреждениями.

Творчество – не новый предмет исследования, творческие проявления во всех сферах деятельности людей всегда привлекали внимание ученых и практиков. Вместе с тем проблема творчества (особенно ее педагогические аспекты) является одной из самых спорных и не до конца разработанных проблем. Различные аспекты творческого развития личности освещены в работах Б.В. Асафьева, Е.В. Бондаревской, Л.С. Выготского, О.С. Газмана, В.В. Медушевского, Б.М. Теплова, других ученых.

Следует признать, что «нынешний детский сад фактически исключа­ет возможность полноценного, целостного развития дошкольника как свободной творческой личности. Причины коренятся и в отсутствии соответ­ствующей социальной среды, и в наращивании объемов знаний, и в превалировании учебно-дисциплинарной модели взаимодействия воспитателя и воспитанника, родителя и ребенка, когда взрослый выступает в качестве главного действующего лица, реализующего цели и программу обучения и воспитания. Ребенку же предназначена пассивная роль, он должен овла­деть всем, чему его учат, без учета собственных желаний и особенностей. Осознанно или нет, но взрослый стремится подавить, подчинить своей во­ле ребенка. В данных обстоятельствах возникает ситуация, побуждающая к поиску новых подходов в организации педагогического процесса в детском саду, обеспечивающих успех развития и воспитания детей»[23, с.309].

В дошкольном возрасте дети прояв­ляют творческую изобретательность в играх, в разнообразной художественной деятельности. Что касается речевого творчества, уровень его развития пред­полагает свободное владение родным языком, умение оперировать представле­ниями, комбинировать их, создавая но­вые образцы, выражать свое отношение к ним. Составляя творческий рассказ, ребенок должен самостоя­тельно продумать его содержание, выстроить его логически, об­лечь в словесную форму, соответствующую этому содержанию. Такая работа требует большого запаса слов, композиционных навыков (умения придумывать завязку, кульминацию, развяз­ку), умения точно, занимательно и выразительно передавать свой замысел. Всеми этими умениями ребенок овладевает в процессе систематического обучения, путем постоянных упраж­нений.

Проблема художественно-творческой деятельности дошкольников, получила многостороннее освещение в трудах отечественных психологов Л.С. Выготского, А.В. Запорожца, В.А. Левина, А.Н. Леонтьева, С.Л. Рубинштейна, Б.М. Теплова, П.М. Якобсона и других.
Существенный вклад в разработку данной проблемы внесли педагоги Н.А. Ветлугина, М.М. Конина, Н.П. Сейсулина, В.А.Сухомлинский, Е.И.Тихеева, Е.А. Флерина.

Среди проблем художественно-творческого развития детей дошкольного возраста важное место занимает вопрос о развитии словесного творчества, так как именно период дошкольного детства является благоприятным для его формирования. В этой связи важной научной проблемой выступает поиск педагогических условий, обеспечивающих развитие самостоятельности и активности детского словесного творчества.

Старший дошкольный возраст рассматривается как сензитивный период для развития творческой активности личности, поскольку, как отмечается в исследованиях современных ученых, для этого возрастного этапа характерны интенсивные процессы перестройки и развития мотивационной и эмоциональной сфер ребенка, формирование его активной жизненной позиции [21].

Одним из малоисследованных направлений можно считать речевое воспитание старших дошкольников на основе произведений народного и литературного сказочного эпоса. «Ув­лекательность, образность, эмоциональность, динамизм про­изведений устного народного творчества близки психологиче­ским особенностям детей, их способу мыслить, чувствовать, воспринимать окружающий мир, выражать отношение к явлениям и событиям»[10, с.83]. Особое значение приобретает проблема использования фольклорных и литературных сказочных произведений для развития речи дошкольников: обогащения и активизации словаря, овладения грамматическим строем, осознанного употребления образных слов и выражений, формирования словесного творчества.

Как подчеркивают исследователи сказочного жанра (работы В.П.Аникина, Т.В. Зуевой, К.П.Кабашникова, Н.И. Кравцова, К.М. Нартова, Э.В.Померанцевой, М-Л.Франца), в течение тысячелетий сказка открывала и открывает ребенку дорогу в мир. «Едва начав осознавать самого себя и отличать «Я» от «Не-Я», ребенок осмысливает окружающее, усваивает законы общения, устанавливает различие между «хорошо» и «плохо» именно через сказку»[1, с.211]. Современные педагоги и психологи (Т.Д. Зинкевич-Евстигнеева, А.М. Михайлов и др.) рекомендуют использовать сказочную форму для интеграции личности, развития творческих способностей, расширения сознания и совершенствования взаимодействия с окружающим миром, для психологической коррекции и развития личности ребенка.

Целью настоящего исследования является выявление педагогического потенциала современной литературной сказки и возможностей ее использования в работе по развитию творческого рассказывания детей старшего дошкольного возраста.

Задачи исследования :

- изучение научно-методической литературы по проблеме творческого рассказывания детей старшего дошкольного возраста;

- диагностика уровней развития творческого рассказывания у детей старшего дошкольного возраста;

- разработка содержания и методики развития творческого рассказывания старших дошкольников на основе ознакомления с современной литературной сказкой;

- подготовка методических рекомендаций для работников дошкольного учреждения;

Объект исследования - процесс творческого рассказывания детей старшего дошкольного возраста

Предмет исследования становление творческого рассказывания старших дошкольников на основе ознакомления с современной литературной сказкой.

Методы исследования – теоретический анализ психолого-педагогической литературы, систематизация и обобщение методического опыта, анкетирование, беседа, наблюдение, педагогический эксперимент.

Основные теоретические понятия:

Творчество – психологически ценная деятельность, базирующаяся на ряде мотивационно-смысловых и эмоционально-волевых личностных качеств, результатом которой является откры­тие новых оригинальных ценностей.

Речевое творчество - продуктивный вид деятельности, возни­кающий под влиянием произведений искусства и впечатлений от окру­жающей жизни, выражающийся в различных формах: сочинении рассказов, сказок, описаний, стихотворений, загадок, небылиц; в словотворчестве (создании новых слов – новообразований).

Творческое рассказывание - вид словесной деятельности, требующий активной работы воображения, мышления, речи, проявления наблюдательности, волевых усилий, участия положительных эмоций.

Творческое рассказывание дошкольников – проявление детьми дошкольного возраста творческой изобретательности в разнообразной художественной деятельности, что включает в себя свободное владение родным языком, умение оперировать представле­ниями, комбинировать их, создавая но­вые образцы, выражать свое отношение к ним, самостоя­тельно продумывать содержание, выстраивать логически, об­лекать в словесную форму продукты речетворчества.


похожие статьи

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.