Шпаргалки по Педагогике (стр. 1 из 16)

БИЛЕТ № 1

В.2(4) Методика обучения детей дошкольного возраста связной монологической речи.

На пятом году жизни у ребенка отмечаются значительные успехи в умственном и речевом развитии. Малыш начинает выделять и называть наиболее существенные признаки и качества предметов, устанавливать простейшие связи и точно отражать их в речи. Речь его становится разнообразней, точнее и богаче по содержанию. Возрастает устойчивость внимания к речи окружающих, он способен до конца выслушивать ответы взрослых. В этом возрасте дети начинают овладевать монологической речью. В их речи впервые появляются предложения с однородными обстоятельствами. Они усваивают и правильно согласовывают прилагательные с существительными в косвенных падежах. Однако многие все еще не могут самостоятельно без помощи взрослых связно, последовательно и точно пересказать текст прочитанной сказки, рассказа. Наиболее сложно у детей дошкольного возраста формируются монологические высказывания описательного и повествовательного типов. Для успешного формирования монологических высказываний особенно важно обучать детей речевым умениям необходимым для составления описательных и повествовательных монологов: определять объект речи и последовательность в описании, вычленить главную тему и соблюдать структуру в повествовании. Эти речевые умения легче формируются на основе монологов (описание игрушки, животного, портрета человека, интерьера и конкретно сценического повествования) с помощью игр и конкретных примеров. Связная речь представляет собой логически последовательное, грамматически правильно и образное изложение определенного содержания, достигаемое использованием диалога и монолога. Монолог как форма речи ребенка представляет сложный этап речевого развития. Он отличается от диалога большей полнотой, четкостью и развернутостью высказывания. Монолог зарождается и совершенствуется в недрах диалога, остающегося в дошкольном возрасте ведущей формой речи (Д.Б. Эльконин, Л.С. Выготский, А.И. Леушина, А.А. Леонтьев, В.В. Ветрова, О.Е. Смирнова и др.). Становление монологической речи происходит за рамками дошкольного возраста. Основоположники обучения детей родному языку К.Д. Ушинский, Е.И. Тихеева в своих работах обозначили роль монологической речи в развитии ребенка и ее неразрывную связь с диалогической речью. Речь дошкольников более связна в следующих ситуациях: пересказа знакомой сказки по иллюстрациям; рассказывания по сюжетной картинке и серии сюжетных картинок на одну тему; рассказывания по ситуации, создаваемой воспитателем с помощью игрушек и о собственных играх по аналогичным сюжетам. Для обучения монологической речи детей среднего дошкольного возраста обычно используются следующие виды занятий: рассказывание по картине, пересказ литературных произведений, составление описательных рассказов об игрушках, составление повествовательных рассказов (творческое рассказывание), составление рассказов из личного опыта, рассказывание по серии сюжетных картинок.


Билет № 2

В.2.(26) Методика обучения лепке и рисованию.

В ДОУ рисование занимает ведущую роль в образовании детей. Существуют виды рисования: предметное, сюжетно-тематическое; декоративно-орнаментальное. В дошкольном детстве предметное рисование направлено на освоение основных способов изображения (формы, цвета), техники рисования. В основе системы методов находятся наблюдения за предметами в естественной обстановке. Обследование – служит основой осмысленного восприятия детьми показанного педагогом способа изображения. При изображении предмета из нескольких частей, педагог напоминает, что рисовать надо в той последовательности, в которой рассматривали предмет: сначала самую крупную часть, затем более мелкие. Чтобы хорошо нарисовать, надо хорошо рассмотреть. Полный показ способа изображения показывается педагогом, если дети знакомятся с ним впервые. Образец, выполненный воспитателем, использовать в предметном рисовании не рекомендуется. Предложенные шаблоны без осмысления и понимания, почему надо так рисовать, а не иначе. Это приведет к тому, что ребенок всегда будет нуждаться в помощи, показе способов со стороны взрослого, стремиться к срисовыванию с книг, тренируя руку, а не чувства и волю. Можно применять игровые приемы обучения – музыка, элементы сказок вызывают у ребенка соответствующие чувства, обостряют восприятие. Методика обучения сюжетному рисованию основана на специально организованных наблюдениях, закрепляемые беседой. Наблюдения дают основу всех впечатлений о явлениях и событиях, интересующих детей. Рекомендуется проводить подготовительную раб.: чтение, рассматривание иллюстраций.(Л.Раева). Полезны сравнения (на что похожи облака?) Необходимо предварительно спланировать на листе места расположения отдельных изображений, выделить главное для совершенствования композиции. Перед декоративным рисованием (с средней группе) целесообразно организовывать экскурсию в художественный цех или сходить на выставку народных мастеров, чтобы дети узнали об изделиях, особенностях узоров Хохломской, Городецкой, Гжельской, Дымковской росписях. Дополнением может быть просмотры фильмов, художественных альбомов, открыток на соответствующую тему. После полезно провести с детьми беседу. Педагогу необходимо отобрать доступные для детей композиции узоров, подобрать цвета, характерные для той или иной росписи, положение элементов.

Лепка. Изображение предметов в лепке для ребенка является более простым, чем в рисовании. Здесь ребенок имеет дело с реальными объектами, где надобности прибегать к условным способам выразительности. Легко дети овладевают изображением предметов конструктивной и растительной форм и с большими трудностями изображают фигуры человека и животных. Это связано со сложностью строения, пластичностью форм, ребенку трудно понять анатомическое строение. Дошкольники должны научиться передавать пропорции, овладеть техническими умениями. Младшая группа - научить лепить шар, цилиндр. Средняя группа - уточнить представления о форме предметов и их строении. Старшая группа - видеть сходство и различие предметов, их положение в пространстве, замечать характерные признаки. Основные приемы : раскатывание, сплющивание, прищипывание, оттягивание, примазывание. Методические приемы - зрительное обследование, словесное объяснение воспитателя. Задачи обучения лепке содействуют воспитание интереса к занятиям, знакомят со свойствами материала, обучают различными техническими приемами. На основе этого дети учатся лепить более сложные предметы. Сначала дети учатся изображать цилиндрическую форму - столбик, колбаски, затем -шаровидные, затем учатся видоизменять форму.


Билет № 3

В.2 .(24) Гимнастика для дошкольников и методика ее организации.

Гимнастика - система специально подобранных упражнений, разносторонне воздействующих на организм человека, усиливающих его основные физиологические процессы, способствующих его гармоническому развитию. Основные задачи гимнастики: укрепление здоровья, физическое совершенствование, осуществление разносторонней физической подготовленности человека. Путём гимнастических упражнений формируются жизненно необходимые двигательные навыки, красота и точность движений, развиваются основные физические качества - ловкость, быстрота, сила, выносливость, гибкость. Гимнастика применяется с самого раннего детства и продолжается во всех возрастных периодах . Гимнастика состоит из основных движений, общеразвивающих и строевых упражнений: 1)основные - это жизненно необходимые для человека движения, которые используются в повседневной жизни (ходьба, бег, прыжки, лазание). 2) о6щеразвивающие - это специальные упражнения, способствующие развитию, укреплению крупных мышечных групп. Они играют важную роль в развитии и оздоровлении всего организма. В процессе строевых упражнений у детей формируется ориентировка в пространстве, согласованность действий в коллективе, формируется правильная осанка. В ДОУ используют следующие виды строевых упражнений : 1.Построение (в круг, колону, шеренгу, в рассыпную). 2. Перестроение (из колоны в круг, в шеренгу и т.д.). 3. Повороты (лево, право, на месте, в движении). 4. Смыкание и размыкание. 5. Передвижение строем. Утренняя гимнастика проводится ежедневно начиная с 1младшей группы и имеет следующую структуру: вводную, основную, заключительную части . Содержанием вводной части является ходьба, бег и построение детей. В младшей группе используют 2 вида ходьбы; в средней 2-3 вида, в старшей 3-4 вида, бег обычно лёгкий. Основная часть включает оздоровительные упражнения от 3-х до 7 в зависимости от возраста детей. Длительность утренней гимнастики : 1младшая группа — 4 -5 минут; 2-я младшая группа — 5 - 6 мин. средняя группа от 6 до 8 мин. Старшая группа 8-10 мин, подготовительная группа от 12 минут. Формы проведения утренней гимнастики : 1. традиционная (с использованием общих упражнений).2. сюжетная (когда обыгрывается сюжет). 3. Игрового характера . 4. С использованием элементов ритмической гимнастики. 5. Оздоровительный бег. Летом гимнастика проводится на воздухе. После гимнастики необходимо перейти к водным процедурам.


Билет 23.

В. 1.(4) Контроль внутри образовательного учреждения. Виды, формы, особенности его проведения в детском саду.

Контроль – это наблюдение за процессом усвоения знаний, умений и навыков. Составной частью контроля является проверка. Контроль обязательно планируется. В дошкольный учреждениях проводится: контроль организации питания, санитарного состояния групп педагогического процесса, посещения метод. Мероприятий, работы с родителями. Контроль обеспечивает установление обратной связи, т.е. получение информации о результате учебной деятельности обучаемых. Обучающий устанавливает, какие, в каком объеме знания усвоил обучаемый, готов ли он к восприятию новых знаний. Учитель получает также сведения о характере самостоятельной учебной деятельности обучаемого. Контроль показывает обучающему, насколько его собственная работа была плодотворной, удачно ли он использовал возможности педагогического процесса в обучающих целях. Во время контроля получает информацию о своей учебной деятельности и сам обучаемый. Контроль помогает ему понять каких успехов он добился в освоении знаний и увидеть пробелы и недостатки в них. Постоянный контроль дисциплинирует обучаемых приучает к определенному ритму, развивает волевые качества. В педагогической практике применяется несколько видов контроля: предварительный (имеет диагностические задачи, проводится с целью выявления имеющихся знаний. умений и навыков) Текущий (осуществляется по ходу обучения и позволяет определить степень сформированности знаний умений навыков, их глубину и прочность ) Периодический контроль подводит итоги работы за определенный период времени (четверть, полугодие) . тематический (осуществляется после изучения темы, раздела имеет целью систематизацию знаний обучаемых. Итоговый определяет конечные результаты обучения, охватывает всю систему знаний , умений и навыков по предмету. Отсроченный контроль - остаточных знаний и умений спустя некоторое время после изучения темы, раздела. Контроль осуществляется в различных формах. По форме контроль подразделяется на индивидуальный, групповой, фронтальный.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.