регистрация /  вход

Факторы развития личности. Требования к качествам педагога (стр. 1 из 4)

СОДЕРЖАНИЕ.

1.Основные факторы развития личности. …………………………….3

1.1Биологические факторы. ……………………………………………..4

1.2Окружающая среда. ………………………………………………….6

1.3Роль воспитания в развитии личности. …………………………...7

1.4Собственная деятельность человека. ………………………………9

1.5Факторы формирования личности(таблица).……………………….10

2.Требования к индивидуальным качествам педагога. ……………11

2.1Профессионализм. …………………………………………………..12

2.2Качества личности педагога. ……………………………………...14

2.3Культура общения педагога. ……………………………………...16

2.4Профессиональные умения педагога. …………………………....17

3.Фридрих Вильгельм Август Фрёбель. ……………………………19

4.Список, используемой литературы. ………………………………. 21

1. Основные факторы развития личности.

Понятие «личность» характеризует человека, живущего в обществе и усваивающего общественно значимый опыт (знания, умения, чувства, навыки), овладевшего социально – обусловленным отношением к окружающему миру, людям, труду, природе и к себе. Для личности наиболее характерны общественно значимая направленность и целеустремлённость, форма поведения и деятельность. О личности судят по её целям, убеждениям, установкам, которыми она руководствуется, выполняя ту или иную роль в обществе. Каждого человека отличают не только особые внешние черты, но и внутренние личностные качества – мировоззрение, убеждения. В этом смысле он индивидуальность. Становление личности человека происходит в конкретно – исторических условиях, в ходе его онтогенетического развития, благодаря воспитанию, в результате которого он усваивает общественно направленные цели, разные формы деятельности и общения, интеллектуальные и моральные чувства (любовь, долг, ответственность, совесть, справедливость).

Личность человека есть результат сложного действия и взаимодействия многочисленных факторов. Одни из этих факторов действуют независимо от воли и сознания людей. К ним относятся биологическая природа человека, данный уровень общественного труда, орудия производства и общественные отношения. Другие факторы, участвующие в формировании личности – собственно воспитание. Качественное своеобразие воспитания заключается, в отличие от других факторов формирования личности, в том, что воспитатель сознательно ставит определённую цель и, стремясь достигнуть этой цели, применяет те или другие средства, которые ведут к осуществлению поставленной цели.

Итак, формирование личности – это действие совокупности всех факторов, объективных и субъективных, природных и общественных, внутренних и внешних, независимых от воли и сознания людей и зависимых от воли и сознания людей, стихийно действующих и действующих согласно определённым целям, с применением определённых средств. Как видим, хотя воспитание занимается формированием человека, но формирование личности может происходить и помимо воспитания. Воспитание не может устранить или отменить действие многих факторов становления личности человека, которые вообще не зависят от воли и сознания людей. Тогда возникает вопрос: может ли воспитатель воздействовать на процесс формирования личности, который осуществляется во многом независимо от него? Ответить на поставленный вопрос можно двояко. Либо надо отыскать такие средства воспитания, которые могли бы быть в руках воспитателя и которые были бы способны преодолевать действие других факторов, не зависящих от воспитателя. Либо надо отыскать такие средства, с помощью которых воспитатель мог бы воздействовать на факторы формирования человека, овладеть законами, по которым действуют эти факторы, и таким образом направить их действие в желательном направлении. Первый путь, по существу, не подтверждается и отвергается практикой. Многие теоретики долго и упорно искали такие средства, которые могли бы отменить действие законов формирования человека, действие социальной среды, искали, но не нашли и не могли найти. Остаётся второй и единственный путь – познать законы действия решающих факторов формирования человеческой личности, научиться управлять теми из них, которые зависят от воли и сознания людей, и учитывать те, которые не зависят от воли и сознания людей, действуют стихийно.

1.1 Биологические факторы.

Формирование личности – сложный, многозначный процесс, выступающий в форме анатомо – физиологического, психического и социального становления человека и определяющийся внутренними и внешними естественными условиями. Развитие человека, кА и всех живых организмов, связано с действием фактора наследственности. Какая роль принадлежит фактору наследственности в формировании личности ребёнка?

Человек от рождения несёт в себе определённые органические задатки, которые играют существенную роль в развитии различных сторон личности, особенно таких, как динамика психических процессов, эмоциональная сфера, виды одарённости. К.Маркс и Ф.Энгельс справедливо отмечали, что не каждый может стать Рафаэлем, а лишь тот, в ком сидит Рафаэль.

В ходе долгой эволюции, путём действия законов наследственности, изменчивости и естественного отбора, развилась сложная телесная организация человека. Благодаря наследственности потомкам передавались основные биологические признаки, свойства человека как вида. Материальными носителями наследственности являются гены. В соответствии с законами передачи наследственной информации (их изучает генетика) люди наследуют анатомическое строение, характер обмена веществ и физиологического функционирования, тип нервной системы, величайшую пластичность нервной ткани, делающую её податливой воздействиям внешней среды. Вместе с тем наследственно обусловлены основные безусловнорефлекторные реакции, физиологические механизмы жизненно важных для организма влечений и органических потребностей.

В мире животных достижения видового развития являются достоянием всех представителей данного вида, и натуралисту достаточно изучить одного или немногих из них, чтобы получить верное представление о виде в целом. В человеческом обществе наблюдается совершенно другая картина. Здесь, с одной стороны, далеко не все достижения индивидуального развития являются достоянием всего рода человеческого, а с другой, - то, чем обладает род, не может в полной мере вместить в своей сущности отдельный индивид. Число возможных комбинаций человеческих генов с их возможными мутациями биологи считают едва ли не большим, чем число атомов во вселенной. По мнению академика Н.П.Дубинина, в современном человечестве за всю прошлую историю и в будущем не было и не будет двух наследственно идентичных людей.

И всё же процесс развития личности не есть простое раскрытие и развёртывание биологического фонда. Уже Дарвин показал, что развитие живых организмов идёт через борьбу наследственности и приспособления к условиям жизни, через наследование старых и усвоение новых признаков. Ранее многие учёные считали, что гены неизменны, отличаются относительной устойчивостью. Ныне твёрдо установлена изменчивость наследственных структур клетки. Изменчивость, как и наследственность, составляет одно из коренных свойств организма.

Как бы ни было велико значение наследственности, её влияние опосредовано системой воспитания и социального воздействия. Образ поведения человека, писал И.П.Павлов, обусловлен не только прирождёнными свойствами нервной системы, но и зависит от постоянного воспитания и обучения в широком смысле этих слов. Прирождённые особенности нервной системы и других систем организма являются анатомо – физиологической основой тех «жизненных сил», которыми человек отчасти наделён от рождения и которые существуют в нём в виде задатков. Человек получает от природы не готовые психические свойства, а функциональные возможности природные потенции возникновения и развития тех или иных качеств личности. Природные задатки весьма многозначны. На основе одного и того же задатка могут быть сформированы различные способности и психические свойства. Всё будет зависеть от сочетания задатков, а также от обстоятельств жизни и условий воспитания. В формировании сложных психических свойств (качеств ума, характера, взглядов, мотивов деятельности и т.п.) ведущая роль принадлежит условиям жизни и воспитания.

Наследственность как один из источников развития личности ещё не изучена наукой должным образом. Каждый нормальный человек к одному виду деятельности способен больше, чем к другому. Потенциально, т.е. генетически, человек несравненно богаче по своим возможностям, но он никогда не реализует их полностью в своей жизни. Это объясняется тем, что до сих пор ещё не выработаны методы выявления истинных способностей человека в процессе его детского и юношеского воспитания, а потому и не предоставляются адекватные условия для их развития. Лишь в процессе воспитания и обучения, общественной жизни и деятельности, усвоения знаний и умений у человека на основе задатков формируются способности. Задатки могут реализоваться лишь при взаимодействии организма с окружающей социальной и природной средой.

1.2 Окружающая среда.

Ребёнок развивается как личность под воздействием окружающей среды. В понятие «среда» входит сложная система внешних обстоятельств, необходимых для жизни и развития человеческого индивида. К этим обстоятельствам относятся как естественные, так и общественные условия его жизни.

Отдельные авторы в буржуазной психологии и педагогике понимают формирование личности ребёнка кА переход от чисто биологических к собственно социальным этапам развития. В действительности же ребёнок от рождения является не просто биологическим существом. По природе своей он способен к социальному развитию, первые признаки которого появляются уже в раннем возрасте ( возникновение потребности в общении, успехи в овладении речью и т.п.).

Во взаимодействии личности и среды надо учитывать два решающих момента: 1)характер воздействия обстоятельств жизни, отражаемых личностью; 2)активность личности, воздействующей на обстоятельства с целью подчинения их своим нуждам и интересам.