Обучение грамоте детей 6 - летнего возраста с ФФНР (стр. 1 из 11)

Содержание

Введение………………………………………………………………………... 3

Глава 1. Состояние проблемы исследования в научной литературе………. 6

1.1 Формирование фонематического слуха и произношения в онтогенезе.. 8

1.2 Особенности речевого развития детей с фонетико-фонематическим недоразвитием речи ........................................………………....……………. 13

1.3 Содержание обучения грамоте детей с фонетико-фонематическим недоразвитием речи...……………………………………………..………….. 20

Глава 2. Состояние речи дошкольников с фонетико-фонематическим недоразвитием………………………………………………………………… 25

2.1 Задачи, содержание. Методика констатирующего эксперимента.......…....………………………………………………………… 27

2.2 Обсуждение результатов экспериментального исследования ………… 34

Глава 3. Особенности работы по обучению грамоте детей с фонетико-фонематическим недоразвитием речи…………………………………….… 41

3.1. Основные направления обучающего эксперимента…………………… 43

3.2 Обсуждение результатов обучающего эксперимента………………….. 57

Заключение……………………………………………………………………. 63

Литература…………………………………………………………………….. 64

Приложение.

Введение.

Окружающее ребёнка человеческое общество делает его говорящим. Речевая деятельность является одной из важнейших функций человека. Она необходима для общения с окружающими, при участии человека в коллективном труде и при выполнении различных форм деятельности. Чтение и письмо - Виды речевой деятельности, основой для которых является устная речь. Это сложный ряд новых ассоциаций, который основывается на уже сформировавшейся второй сигнальной системе, присоединяется к ней и развивает ее (Б.Г. Ананьев). Следовательно, основой для обучения грамоте является общеречевое развитие. К сожалению, среди детей дошкольного возраста немало таких, речевое развитие которых нарушено. Одним из речевых нарушений является фонетико-фонематическое недоразвитие речи, когда страдает процесс формирования произношения из-за дефектов восприятия и различения фонем.

В специальной литературе проблема коррекционного обучения и воспитания дошкольников с фонетико-фонематическим недоразвитием речи обсуждается достаточно широко, особенно вопросы подготовки таких детей к обучению грамоте.

Исследования многих авторов (Л.Ф.Спирова, Р.Е.Левина, Р.М.Боскис) свидетельствуют о том, что исправление недостатков произношения не во всех случаях может обеспечить нужную фонематическую подготовку ребенка, и, что дети, занятия с которыми ограничиваются коррекцией звукопроизношения и не содержат в себе специальные упражнения по звуковому анализу, при обучении грамоте часто испытывают значительные трудности (Р.Е.Левина «Теория и практика логопедии»).

Дети с недостатками произношения, сопровождающимися фонематическим недоразвитием речи нуждаются в специальной логопедической помощи, направленной на исправление речевого дефекта и на предупреждение затруднений при овладении письмом и чтением.

Все эти вопросы требуют специального рассмотрения, что и определило актуальность выбранной нами темы.

Мы поставили перед собой цель : установить уровень готовности детей старшего дошкольного возраста с фонетико-фонематическим недоразвитием речи к усвоению грамоты. Провести обучение детей с учётом структуры речевого дефекта.

Объект исследования: состояние фонематических процессов детей старшего дошкольного возраста.

Предмет исследования: Методика обучения грамоте детей с фонетико-фонематическим недоразвитием речи.

Гипотеза: Применение специальных методов и приёмов в коррекционной работе с детьми имеющими фонетико-фонематическое недоразвитие речи, учёт структуры речевого дефекта, поможет более эффективно провести работу по обучению детей грамоте.

Задачи:

1. Изучить научную и методическую литературу по данной проблеме.

2. Провести анализ существующих методик.

3. Провести исследования особенностей речевого развития детей.

4. Подобрать коррекционные приемы и методы для преодоления нарушений фонематической стороны речи.

5. Сопоставить полученные результаты констатирующего и формирующего эксперименты.

В своей работе мы использовали методы исследования:

1. Теоретический (анализ литературы).

2. Экспериментальный, констатирующий и формирующий эксперимент.

3. Сбор анамнестических данных.

4. Количественный и качественный анализ экспериментальных данных.

5. Наблюдение за детьми в процессе учебной и свободной деятельности.

Практическая значимость работы заключается в том, что рассмотренные методы, приемы по развитию фонематической стороны речи у детей могут применяться в коррекционном процессе, логопедами, воспитателями, в специальных дошкольных учреждениях пятого вида.

Структура работы.

Введение.

Три главы.

Заключение.

Список литературы, содержащий 40 наименований.

Приложения.

Глава 1. СОСТОЯНИЕ ПРОБЛЕМЫ ИССЛЕДОВАНИЯ В НАУЧНОЙ ЛИТЕРАТУРЕ.

Чтение и письмо - виды речевой деятельности, основой для которых является устная речь.

В современной методике принят звуковой аналитико-синтетический метод обучения грамоте. Само название его говорит о том, что в основе обучения лежат анализ и синтез звуковой стороны языка и речи. В большинстве случаев сегодня используются варианты звукового аналитико-синтетического метода (звуко-слоговой метод В.Г. Горецкого, В.А. Кирюшкина, А.Ф. Шанько, метод Д.Б. Эльконина и др.).

В основе этого метода лежит позиционный принцип чтения, т. е. произнесение согласной фонемы при чтении должно производиться с учетом позиции следующей за ней гласной фонемы. Например, в словах мел, мил, мыл, мул согласный звук м произносится всякий раз по-разному в зависимости от того, какой звук за ним следует. При обучении грамоте это проявляется в том, что обучающиеся должны:

1. Различать четко все гласные и согласные фонемы;

2. Находить гласные фонемы в словах

3. Ориентироваться на гласную букву и определять твердость или мягкость предшествующей согласной фонемы;

4. Усваивать согласные фонемы в сочетании со всеми гласными.

Анализ механизма чтения приводит к выводу, что дети должны приобрести широкую ориентировку в звуковой стороне речи. Необходимо уделять большое внимание развитию фонематического слуха. Фонематический слух это способность воспринимать звуки человеческой речи. Исследователи детской речи (А.Н. Гвоздев, В.И. Бельтюков, Н.Х. Швачкин, Г.М. Лямина и др.) доказали, что фонематический слух развивается очень рано. Уже к двум годам дети различают все тонкости родной речи, понимают и реагируют на слова, отличающиеся всего одной фонемой (мишка - миска).

Однако первичного фонематического слуха, достаточного для повседневного общения, недостаточно для овладения навыками чтения и письма. Необходимо развитие более высоких его форм, при которых дети могли бы расчленять поток речи, слова на составляющие их звуки, устанавливать порядок звуков в слове, т. е. производить анализ звуковой структуры слова. Эльконин назвал эти специальные действия по анализу звуковой структуры слов фонематическим восприятием. Действия звукового анализа, как показали исследования, не возникают спонтанно. Задача овладения этими действиями ставится взрослым перед ребенком в связи с обучением грамоте, а сами действия формируются в, процессе специального обучения, при котором детей обучают средствам звукового анализа. А первичный фонематический слух становится предпосылкой для развития более высоких его форм.

Развитие фонематического слуха, формирование широкой ориентировки детей в языковой действительности, умений звукового анализа и синтеза, а также развитие осознанного отношения к языку и речи составляют одну из основных задач специальной подготовки к обучению грамоте.

Развитие фонематического слуха и фонематического восприятия имеет большое значение для овладениями навыками чтения и письма. Дети с неразвитым фонематическим слухом испытывают трудности в усвоении букв, медленно читают, допускают ошибки при письме. Напротив, обучение чтению идет успешнее на фоне развитого фонематического слуха. Установлено, что одновременное развитие фонематического слуха и обучение чтению и письму оказывают взаимное торможение. ( Т. Г. Егоров)

Ориентировка в звуковой стороне слова имеет более широкое значение, чем просто подготовка к усвоению начал грамоты. Д. Б. Эльконин считал, что от того, как ребенку будут открыты звуковая действительность языка, строение звуковой формы слова, зависит все последующее усвоение языка - грамматики и связанной с ней орфографии.

Готовность к обучению грамоте заключается также в достаточном уровне развития аналитико-синтетической деятельности, поскольку уже первоначальный этап овладения навыками чтения и письма требует умения анализа, сравнения, синтеза и обобщения языкового материала.

1.1 ФОРМИРОВАНие ФОНЕМАТИЧЕСКОГО СЛУХА И ПРОИЗНОШЕНИЯ В ОНТОГЕНЕЗЕ.

Для того чтобы начать работу по обучению детей грамоте нужно знать, как происходит развитие речи в норме.

Формирование правильного звукопроизношения у детей - это сложный процесс, ребенку предстоит научиться управлять своими органами речи, воспринимать обращённую к нему речь, осуществлять контроль за речью окружающих и собственной.

Звуки речи - это особые сложные образования, присущие только человеку. Они вырабатываются у ребенка в течение нескольких лет после рождения.

В этот процесс включены сложные мозговые структуры и периферия (речевой аппарат), которые управляются центральной нервной системой. При нормальном речевом развитии ребенок не сразу овладевает нормативным произношением.

"Первоначально, - пишет Н.И.Жинкин, - центральное управление двигательного анализатора не способно подать такой верный импульс на органы речи, который вызвал бы артикуляцию и звук, соответствующий нормам контролирующего слуха.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.