Применение эвристических методов обучения на уроках ИВТ как средство формирования творческих спо (стр. 1 из 3)

МАОУ «Голышмановская СОШ №1»

Применение эвристических методов обучения на уроках ИВТ как средство формирования творческих способностей учащихся

Проект по теме самообразования

Администратор
Тюменская обл., р.п. Голышманово, 2011г.

Оглавление

Вступление. 2

Актуальность проблемы.. 2

План работы по теме самообразования. 2

Раздел 1. Теоретические основы системы уроков. 2

1.1. Обзор литературных источников. 2

1.2. Концепция эвристического обучения. 2

Глава 2. Из опыта работы по данной теме. 2

2.1. Из опыта организации самостоятельной работы при изучении компьютерных технологий2

2.2. Возможность реализации творческих способностей учащихся во время контроля знаний по информатике. 2

Литература. 2


Вступление

Человек – это творец. Природа наградила человека способностью открывать новое и позаботилась о богатстве чувств, возникающих при творческом озарении. Способность человека делать открытия – не случайное качество, а мощное генетически заложенное средство развития, такое же естественное как дыхание и питание. И как любое другое природное качество, созидательную способность человека можно регулировать: поощрять и выращивать, оставлять без внимания или ограничивать.

Однако, открывая новое и создавая его, человек реализует не только природную, но и общественную, социокультурную миссию. Обществу необходима продуктивная деятельность его индивидов. Культуре требуются ее созидатели.

Долгое время было принято считать, что образование - передача новому поколению опыта и знаний предыдущего. Однако на сегодня данное понимание приходит в противоречие с потребностью человека в самореализации, необходимостью решения насущных проблем стремительно изменяющегося мира. От современного человека требуется осмысленно действовать в ситуации выбора, грамотно ставить и достигать собственные цели, действовать продуктивно в личных, образовательных и профессиональных областях. В то же время, существует социальный заказ на образование.

Возникает проблема сочетания индивидуальной творческой самореализации учащихся с одновременным усвоением ими культурно-исторических достижений человека в изучаемых областях. Данная проблема отражает противоречия между свободой и заданностью в образовании, личностным и социальным заказом на образование, ученическим творчеством и образовательными стандартами.

По мнению теоретиков, решением данной проблемы может стать моделирование творческой деятельности на учебном материале. Что подготовит учащихся к решению «настоящих» творческих задач, развивает познавательные способности и исследовательские навыки. В данном решении и есть суть эвристического обучения.

Я как педагог-практик, опираясь на имеющуюся теорию, и опыт других педагогов, а так же используя свой собственный опыт, в данной работе попытаюсь сформулировать цели и задачи эвристического обучения, его преимущества, остановлюсь на методике и результативности эвристического обучения на уроках информатики.


Актуальность проблемы

В последнее время все педагоги отмечают снижение внутренней мотивации учащихся, отчуждение от обучения, гиперболизацию формальных ценностей обучения (получение отметки, сдача экзамена и т.п.). Кроме того на своих уроках я отметила следующие проблемы: неспособность самостоятельно выявить проблему и найти ее решение, недостаточный уровень навыка обобщения знаний для решения нетиповых задач, работа только в рамках шаблона.

После изучения передового педагогического опыта была выдвинута гипотеза , что данные проблемы можно разрешить, если усилить акцент в образовательном процессе на формирование творческих способностей учащихся.

Объект изучения: процесс обучения на уроках информатики

Предмет изучения: возможности развития творческих способностей учащихся

Как средство формирования творческих способностей были выбраны эвристические методы обучения.

В соответствии с гипотезой были выдвинуты цели и задачи.

Цель: Формирование творческие способности учащихся при помощи эвристических методов обучения на уроках информатики

Задачи:

1. Изучение литературы по теме эвристическое обучение

2. Разработка и проведение системы творческих уроков

3. Привлечение учащихся к участию в различных олимпиадах, НОУ

4. Дистанционное повышение квалификации педагога в области эвристического обучения посредством Центра дистанционного обучения Эйдос, а так же участие в интернет - форумах, он-лайн конференциях

5. Внедрение системы мониторинга формирования творческих способностей учащихся

Ожидаемый результат:

Как следствие повышения уровня формирования творческих способностей будет являться повышение мотивации к обучению не только в урочное время, но и дополнительно. Т.е. ожидается как повышение успеваемости по предмету, так и увеличение процента детей занятых на кружке, НОУ, принимающих участие в различных олимпиадах


План работы по теме самообразования

Этапы Содержание работы Форма представления результатов
1. Аналитико-диагностический

2008-2009

1 этап. Выявление проблемы и поиски ее разрешения 2 этап. Накопление теоретической базы 3 этап. Прогнозирование результатов Выступление на школьном конкурсе «Учитель года»
2. Практический

2010-2012

1. Выделены контрольные группы в 2-х параллелях: 9В и 10Б. Проведен начальный мониторинг 2. Проведение уроков с элементами эвристического обучения 3. Разработка системы уроков (настоящий этап работы) Дальнейшая работа: 4. Формирование методического комплекса. 5. При положительной динамике в контрольных группах расширить полученный опыт на все классы 6. Дальнейший контроль и анализ получаемых результатов, при необходимости корректировка работы Открытые уроки, выступления на заседаниях МО различных уровней, по возможности публикации в педагогической литературе
3. Обобщающий 2012-2013 1.Подведение итогов 2. Оформление результатов работы по теме 3. Представление материала
4. Внедренческий Использование полученного опыта в процессе дальнейшей деятельности Распространение опыта

Раздел 1. Теоретические основы системы уроков

1.1. Обзор литературных источников

Что же такое «эвристика»? Пойдем от первоначального значения слова. Термин происходит от греческого «heuresko» - отыскиваю, открываю.

Цель эвристического обучения – показать многообразие приемов решения проблемных (творческих, нестандартных, креативных) задач в условиях неопределенности.

Ценность эвристического обучения как раз и состоит в этом моменте открытия, которое совершает человек в процессе решения разного рода задач.

Способность открывать новое, как было отмечено выше, заложена в самой природе человека. Первой наиболее известной системой обучения, ориентированной на развитие данной способности, является система «знающего незнания» Сократа, который по словам Платона, выступал в роли повитухи, помогал собеседнику «рожать» знания. Выделившись в эпоху античности как метод ведения беседы, эвристика долгое время занимала скромное «прикладное» значение. Дальнейшее развитие эвристических методов связано с достижениями инженерии, кибернетики, психологии. Универсальность и эффективность эвристических процедур способствовали их применению в образовании. Различные аспекты эвристического подхода нашли свое отражение в работах Ж.Ж.Руссо, Л.Н.Толстого, педагогов-прогрессивистов начала xx-века. О необходимости разработки целостной эвристической формы обучения говорил русский педагог П.Ф.Каптерев

Эвристические аспекты присутствуют в современных отечественных образовательных системах: проблемном обучении (В.Оконь, М.И.Махмутов и др.), развивающим обучении (В.В.Давыдов, Д.Б.Эльконин, Л.В.Занков и др.), личностно-ориентированном обучении (В.В.Сериков, С.В. Кульневич и др.), концепции школы диалога культур (В.С.Библер, С.Ю.Курганов и др.), теории решения изобретательских задач (Г.С.Альтшуллер и др.)

В зарубежных работах так же уделяется достаточное внимание исследованиям развития теории творчества (R.Sternberg, T.I. Lubart), эволюции и своеобразию теорий творчества (S.Scarr, K. McCartney), обучению как развитию творческого и когнитивного потенциала учащихся (E.P.Torrance, B.S.Bloom, L.A.Sosniak).

Зарубежные психологи и педагоги ведут речь о роли творческих проблем в обучении на решение жизненных проблем учащихся, о влиянии творческих результатов учащихся на их творческие достижения во взрослом возрасте, о расширении творческого потенциала во всем мире.

Анализируя различные источники можно сделать вывод, что существует две альтернативные позиции. Согласно первой, по настоящему, талантливых детей мало (1-3%), и нужны хорошие методики диагностики и выявления таких детей.

Согласно другой точки зрения, высказанной И.Я. Лернером: «стратегия работы с одаренными детьми – подъем интеллектуального и творческого потенциала всего контингента школьников». Число детей, обладающих творческим началом и потенциалом к развитию своих способностей гораздо выше 3%. Поэтому нужно не столько измерять одаренность, сколько создавать соответствующую творческую развивающую образовательную среду.

И все же, несмотря на обилие трудов по данной тематике, творчество остается мало изученной областью. Прежде всего, это связанно с тем, что спонтанный характер творчества делает его неуловимы для естественно-научных методов. Причем эта спонтанность связанна не только с возможностью прогнозировать моменты озарения и решения исходной проблемы, но так же с неопределенностью самого предмета, так как рожденная идея может не быть напрямую связанна с решаемой проблемой. Суть дела наиболее точно и кратко выразил Сурье: «Что бы изобретать надо думать «около»».


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.