регистрация /  вход

Причины девиантного поведения подростков (стр. 1 из 5)

Липецкий государственный педагогический

университет

факультет педагогики и психологии

кафедра психологии

Курсовая работа

по психологии

ПРИЧИНЫ ДЕВИАНТНОГО ПОВЕДЕНИЕЯ ПОДРОСТКОВ

Выполнила студентка

Отделения специальной психологии

Научный руководитель

Выставкина Т.А.

Липецк 2010

Содержание

Введение……………………………………………………………………3

ГЛАВА 1. Причины девиантного поведения

1.1 Понятие «девиантное поведение»…………………………………..5

1.2 Общие причины девиантного поведения…………………………..7

1.3 Пьянство и алкоголизм……………………………………………...8
1.4 Наркомания………………………………………………………….11

1.5 Суицидальное поведение……………………………………………14

1.6 Проституция………………………………………………………….17

1.7 Правонарушения…………………………………………………….19

1.8 Агрессия и агрессивное поведение…………………………………21

Глава 2. Экспериментальное исследование

2.1 Описание экспериментальной ситуации……………………………24

2.2 Описание методики……………………………………………………25

2.3.Анализ и интерпретация результата………………………………….27

Заключение………………………………………………………………..30

Список литературы………………………………………………………31

Приложение……………………………………………………………….32

Введение

Проблема девиантного поведения изучается давно, но несмотря на это в современном мире остается актуальной. Дело в том, что девиантное поведение, как правило, закладывается в подростковом возрасте, ведь в течение этого периода происходит своеобразный переход от детства к взрослости, от незрелости к зрелости, который пронизывает все стороны развития подростка: анатомофизиологическое строение, интеллектуальное, нравственное развитие, а также разнообразные виды его деятельности. Кроме того, общеизвестно, что подростки в наше время, как и в любое другое, являются одним из наименее защищенных слоев населения. Следовательно, если не заниматься выявлением причин и профилактикой девиантного поведения в подростковом возрасте, то эта проблема не исчезнет, несмотря на обилие разработок научных концепций и теорий девиации.

Подростковый возраст – это время становления характера. Именно в этот период влияние среды, ближайшего окружения сказывается с огромной силой.
Поведение подростка – внешнее проявление сложного процесса становления его характера. Серьезные нарушения поведения нередко связанные с отклонениями в этом процессе. Нередко эмоциональное развитие детей бывает нарушенным, а их поведение трудным.

Ведь можно заметить, что среди молодежи усилилось вызывающее поведение по отношению к взрослым, чаще и в крайних формах стали провялятся жестокость и агрессивность. Резко возросла преступность среди молодежи, 70% преступлений совершается лицами до 30 лет. Среди них выделяются подростки. Рост подростковой преступности увеличивается темпами роста правонарушений в других группах. Причем появляются все новые виды отклоняющегося поведения.

Целью данной работы является рассмотрение причин для «отклоняющегося поведения» подростков.

Объект – причины девиантного поведения подростков.

Предмет – подростки с отклоняющимся поведением.

Задачи исследования :

1. Изучить научную, психолого-педагогическую и методическую литературу.

2. Раскрыть понятие девиантное поведение и девиантный подросток.

3. Выявить причины, влияющие на развитие девиантного поведения у подростков.

Гипотеза нашей исследовательской работы: можно предположить ,что одой из составляющих причин отклоняющего поведения подростков, может являться агрессивное поведение.

ГЛАВА 1. ПРИЧИНЫ ДЕВИАНТНОГО ПОВЕДЕНИЯ.

1.1 ПОНЯТИЕ «ДЕВИАНТНОГО ПОВЕДЕНИЯ»

Под отклоняющимся (лат. Deviatio – уклонение) поведением понимаются:

1) поступок, действия человека, не соответствующие официально установленным или фактически сложившимся в данном обществе нормам (стандартам, шаблонам);

2) социальное явление, выраженное в массовых формах человеческой деятельности, не соответствующих официально установленным или фактически сложившимся в данном обществе нормам (стандартам, шаблонам).
В первом значении девиантное поведение преимущественно предмет психологии, педагогики, психиатрии. Во втором значении – предмет психологии и социальной психологии. Разумеется, такое дисциплинарное разграничение относительно . Исходным для понимания отклонений служит понятие «норма». В теории организации сложилось единое – для естественных и общественных наук – понимание нормы как предела, меры допустимого (в целях сохранения и изменения системы). Для физических и биологических систем – это допустимые пределы структурных и функциональных изменений, при которых обеспечивается сохранность объекта и не возникает препятствий для его развития. Это – естественная (адаптивная) норма, отражающая объективные закономерности сохранения и изменения системы. Социальная норма определяет исторически сложившийся в конкретном обществе предел, меру, интервал допустимого (дозволенного или обязательного) поведения, деятельности людей, социальных групп, социальных организаций. В отличии от естественных норм физических и биологических процессов социальные нормы складываются как результат адекватного или искаженного отражения в сознании и поступках людей объективных закономерностей функционирования общества. Поэтому они либо соответствуют законам общественного развития, являясь «естественными», либо недостаточно адекватны им, а то и вступают в противоречие из-за искаженного – классово ограниченного, религиозного, субъективистского, мифологизированного – отражения объективных закономерностей. В таком случае аномальной становится «норма», «нормальны» же отклонения от нее. Вот почему социальные отклонения могут иметь для общества различные значения. Позитивные служат средством прогрессивного развития системы, повышения уровня ее организованности, преодоления устаревших, консервативных или реакционных стандартов поведения. Это – социальное творчество: научное, техническое, художественное, общественно-политическое. Негативные – дисфункциональны, дезорганизуют систему, подрывая подчас ее основы. Это – социальная патология: преступность, алкоголизм, наркомания, проституция, суицид. Границы между позитивным и негативным отклоняющимся поведением подвижны во времени и пространстве социумов. Кроме того, одновременно существуют различные «нормативные субкультуры» (от научных сообществ и художественной «богемы» до сообществ наркоманов и преступников).

1.2 ОБЩИЕ ПРИЧИНЫ ДЕВИАНТНОГО ПОВЕДЕНИЯ

1. Семья.

Важным фактором отклонений в развитии ребенка является неблагополучие семьи. Следует выделить определенные стили семейных взаимоотношений, ведущих к формированию девиантного поведения:

- дисгармоничный стиль воспитательных и внутрисемейных отношений, сочетающий в себе, с одной стороны, потворство желаниям ребенка, гиперопеку, а с другой - провоцирование ребенка на конфликтные ситуации; или характеризующийся утверждением в семье двойной морали: для семьи - одни правила поведения, для общества - совершенно другие;

- нестабильный, конфликтный стиль воспитательных влияний в неполной семье, в ситуации развода, длительного раздельного проживания детей и родителей;

- асоциальный стиль отношений в дезорганизованной семье с систематическим употреблением алкоголя, наркотиков, аморальным образом жизни, криминальным поведением родителей, проявлениями мало мотивированной «семейной жестокости» и насилия. Жестоким обращением (оскорблением, пренебрежением) называют широкий спектр действий, наносящих вред ребенку со стороны людей, которые его опекают или заботятся о нем. Эти действия включают мучения, физическое, эмоциональное, сексуальное насилие, повторяющиеся неоправданные наказания или ограничения, влекущие физический ущерб для ребенка. Дети, которые подверглись таким действиям, лишены чувства безопасности, необходимого для их нормального развития. Это приводит к осознанию ребенком того, что он плохой, ненужный, нелюбимый. Любой вид жестокого обращения с детьми ведет к самым разнообразным последствиям, но их объединяет одно - ущерб для здоровья ребенка или опасность для его жизни и адаптации. Тип реагирования детей и подростков на жестокое обращение зависит от возраста ребенка, черт его личности, социального опыта. Наряду с психическими реакциями (страх, нарушение сна, аппетита и пр.), наблюдаются различные формы нарушения поведения: повышение агрессивности, выраженная драчливость, жестокость или неуверенность в себе, робость, нарушение общения со сверстниками, снижение самооценки. Анализ семьи и ее воздействий на психосоциальное развитие ребенка показывает, что у большой группы детей нарушены условия их ранней социализации. Часть из них пребывает в условиях стрессовых ситуаций с риском физического или психического насилия, ведущих к различным формам девиации; другие - вовлечены в преступную деятельность.

2.Общество

Девиантного поведения так же выражается в низком морально-нравственном уровне общества, бездуховности, психологии вещизма и отчуждении личности. В период перехода к рыночной экономики изменилось материальное положение многих слоев населения. Большинство живет за чертой бедности, произошло расслоение общества на богатых и бедных; увеличилось количество безработных, инфляция, коррупция . Все это создает конфликтные ситуации, а они приводят к девиациям. Кто забывается в бутылке, кто забывается в наркотическом дурмане, а кто «послабее» сводит счеты с жизнью. Жизнь общества с рыночной экономикой напоминает базар, на котором все продается и все покупается, торговля рабочей силой и телом является рядовым событием. Деградация и падение нравов находят свое выражение в массовой алкоголизации, бродяжничестве, распространении наркомании, «продажной любви», взрыве насилия и правонарушениях.

Похожие статьи

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!