Технология и методика обучения работе на швейной машине, как средство овладения основами творчес

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Бирская государственная социально-педагогическая академия»

ФАКУЛЬТЕТ ТЕХНОЛОГИИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

КАФЕДРА ТЕОРИИ И МЕТОДИКИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Кучумов Ильдар Галимянович

КУРСОВАЯ РАБОТА

Технология и методика обучения работе на швейной машине, как средство овладения основами творческой деятельности.

Научный руководитель:

доктор пед.наук,

профессор

Тагариев Р.З.

БИРСК 2009

СОДЕРЖАНИЕ

Стр

Введение……………………………………………………………………….. 3

Глава I. Швейные машины и изучение их в школе…..………………….. 5

1.1. История возникновения швейных машин …………………….. 5

1.2. Устройство и принцип действия швейной машины………… 16

1.3. Технология выполнения ручных и машинных швов, деталей и

швейных узлов изделий …………………………………..……...23

1. 3. 1. Перечень выполняемых работ ………………………25

1. 3. 2. Технология обработки швейных изделий……………26

1. 4. Санитарно-гигиенические требования и правила техники

безопасности при работе на швейной машине…………………....28

Глава II. Методика обучения работе на швейной машине в 5-6 классах….. 29

2.1. Методика обучения при изучении темы «Машинные швы»……..29

2.3. Планы конспектов уроков по ………………………………….…. 39

Заключение………………..………………………………….………………. 54

Литература……………………………………...………….………………….. 55

Приложение……………………………………………………………………. 56

Введение.

Эти предприятия, в особенности перед Первой мировой войной и во время войны, по объёму производства хотя и были близки к современным фабрикам малой мощности, но по организации производства и труда, по наличию техники это были скорее мастерские, то есть машинное производство было развито слабо, а ручной труд наоборот использовался очень широко. Фирмы по пошиву одежды применяли труд надомников, в том числе и в сельских районах. Мастера фирмы изготавливали модели одежды, и эти модели вместе с раскроем отправляли надомникам, от которых получали уже готовую одежду. Надомные работники трудились по 12-16 часов сутки. Большинство надомных работников составляли женщины и дети, как самая дешёвая рабочая сила.

Заменить ручной тяжелый и малопроизводительный труд машинным – такую задачу стремилась осуществить творческая мысль человека.

А к т у а л ь н о с т ь выбранной темы определяется тем, что у учащихся воспитываются готовность к проявлению творчества, преодолевается барьер нерешительности, робости перед новым видом деятельности.

П р е д м е т о м работы является проектирование занятий технологического обучения по разделу «Машиноведение», в частности технология работы на швейной машине в 5-6 классах.

О б ъ е к т о м работы является изучение процесса обучения в средней общеобразовательной школе, связанный с применением швейной машины, с использованием учебно-методического пособия.

Ц е л ь исследования состоит в формировании у учащихся технологической культуры, овладения основами творческой деятельности и созданию материальных и духовных ценностей.

Г и п о т е з а – мы предполагаем, что работы по данной курсовой будут успешны при следующих условиях:

- если будут соответствующие материалы;

- если учитель будет хорошо подготовлен;

- если будет благоприятная психологическая обстановка;

- если у детей будет соответствующая мотивация.

Исходя из поставленной цели, необходимо решить следующие з а д а ч и:

- изучить историю появления швейных машин;

- изучить разновидности и приспособления для швейных машин;

- раскрыть сущность и содержание уроков по машиноведению;

- внедрить средства и способы развития у детей знаний, умений и навыков,

необходимых на уроках по машиноведению;

- разработать на компьютере презентацию для применения на уроках по «Технологии»

Для решения поставленных задач и проверки рабочей гипотезы был

использован к о м п л е к с м е т о д о в и с с л е д о в а н и я: изучение и теоретический анализ педагогической, научно-практической методической литературы, типовых программ, учебных планов по технологии.

П р а к т и ч е с к а я з н а ч и м о с т ь исследования состоит в том, что полученные результаты могут быть использованы в разработке программ и учебно-методической литературы по трудовому обучению для средней школы, а так же для педагогических учебных заведений.

С т р у к т у р а и с с л е д о в а н и я в данной работе есть введение, главы I,II, заключение, использованная литература и приложение.

Глава I . Швейные машины и изучение их в школе.

1. 1. История возникновения швейных машин.

Считается, что швейную машину изобрел Исаак Зингер, но вообще-то, Зингер изобрел и запатентовал лишь иглу с ушком у основания, благодаря которой и по сей день происходит скрепление тканей между собой – то есть шитье. Но и задолго до этого придумывались и использовались швейные машины, но не в современном виде, конечно же, не с современным принципом шитья, а так, скорее, как какие-то механизмы, облегчающие ( а может, и усложняющие) ручное шитье.

Вот строчки из статьи, автор которой, к сожалению, мне не известен.
«Первый проект швейной машины был предложен в конце 15 века Леонардом да Винчи, но так и остался невоплощенным. В 1755г. немец Карл Вейзенталь получил патент на швейную машину, копирующую образование стежков в ручную. В 1790г англичанин Томас Сент изобрел швейную машину для пошива сапог. Машина имела ручной привод, заготовки сапог перемещались относительно иглы рукой. Более совершенная машина однониточного цепного переплетения была создана французом Б. Тимонье. Все эти машины не получили широкого практического применения. Изобретателем швейной машины челночного стежка считают американца Эллиаса Хоу, созданная им в 1845г., машина имела целый ряд недостатков, но все же была более пригодна для шитья чем, машины предыдущих изобретателей. Материалы в ней устанавливали вертикально, накалывали на шпильки транспортирующею рычага и перемещали в прямом направлении. Изогнутая игла двигалась в горизонтальной плоскости, а челнок похожий на челнок ткацкого станка совершал возвратно-поступательное движение. Машина получила практическое применение, но ее появление вызвало смятение среди портных. Последующими изобретателями, швейная машина была усовершенствована. В первых машинах А. Вильсона (1850г.) и И. Зингера (1851г.) игле сообщалось вертикальное движение, а материалы прижатые лапкой, располагались на горизонтальной платформе. Прерывистое перемещение материалов осуществлялось зубчатым колесом, а затем зубчатой пластиной (рейкой). Здесь швейная машина была практически доведена до совершенного вида. На вопрос: "Кто изобрел швейную машину?" - большинство, не задумываясь, ответят - Зингер. Действительно, машинки Зингера, купленные прабабушками, до сих пор исправно работают во многих семьях. А кое-кто, возможно, вспомнит, что Зингер, получая патент на свое изобретение, изо всего множества узлов и деталей запатентовал только одно устройство: иглу с ушком внизу. Действительно, сконструировать механическую часть машинки можно было по-разному, но непрерывный шов двумя нитками получается только с помощью иглы новой конструкции.»
Вернемся с 20 век. Что изобрели и усовершенствовали в швейной технике?

Janome, Brother, Jaguar, Elna, Pfaff, Husqvarna, Singer, AstraLuxи т.д.
Производитель всегда стремился изготовить такую технику, которая при малой себестоимости отвечала бы всем основным требованиям. А основные требования в современном мире очень завышены, потому что мы все хотим приобрести качество, функциональность, универсальность, мощность, удобство, неприхотливость и т.д. и все это за меньшие деньги.
Возможно ли это?

На этот вопрос однозначного ответа дать невозможно, потому что у каждого брэнда есть свои сильные и слабые стороны, и оптимальное соотношение наших требований к нашим возможностям определяет ценовой диапазон при выборе той или иной техники.

Попробуем разложить критерии выбора по полочкам, не акцентируя внимание при этом на фирму-производителя.

Будем выбирать по следующим критериям:
Тип челнока.

Регулировки.
Функциональные возможности (количество выполняемых операций).
Надежность.
Универсальность (шелк, шифон, драп, джинса, кожа и т.д.).
Мощность.
Удобство.
* Тип челнока. Сердце швейной машины - это челнок, и соответственно многое зависит от технологической особенности челнока. В современных бытовых швейных машинах использовались 4 вида челноков.

1. Челночный ход "торпедка", был установлен на швейных машинах первого поколения. Возможно, у некоторых сохранились и по ныне бабушкины швейные машины с таким принципом работы.Именно благодаря применению такой технологии Исааком Зингером, фирма "Зингер и Кo" быстра набрала обороты и приобрела большую популярность.

2. Челночный ход "классический" (Вертикальный челнок, совершающий колебательные движения). Данный тип челночного хода был разработан позднее и по сей день используется многими фирмами производителями.
3. Челночный ход "горизонтальный" (Челнок двойного обегания с вертикальной осью вращения без шпульного колпачка). Вертикально установленная ось вращения челночного хода является принципиально новой и используется в производстве бытовых швейных машин высокого класса.

4. Челночный ход "ротационный" (Челнок двойного обегания с горизонтальной осью вращения со шпульным колпачком). Применяется в основном в промышленных швейных машинах, так как имеет высокие скоростные характеристики.

* Регулировки. Регулировки для современной швейной машины очень важны, поскольку именно регулировками достигается качество шва. На швейных машинах могут присутствовать различные регулировки, такие как: регулятор длины и ширины строчки, который позволяет приспособить машину для шитья материала при необходимой конкретной длине и ширине шва. регулятор давления на лапку, который определяет универсальность швейной машины. Регулировка давления на лапку применяется в редких случаях, при шитье проблемных тканей. Эта регулировка на первый взгляд может показаться ненужной , так как с проблемными тканями справляются швейные машины и не имеющие возможность регулировать прижим, но качеству строчки при этом получается заметно ниже...Так например : при шитье трикотажа или ткани-стрейч под большим давлением на лапку, материал растягивается и деформирует ткань. Это можно избежать 2- мя методами.


Видео

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.