Урок на тему Сретение Господне (стр. 1 из 2)

Сретение Господне. Повторение о Библии.

Класс вовлекается в диалог.

Вопрос: Давайте вспомним, о ком был наш прошлый разговор?

(О мудрецах, пришедших поклонится родившемуся Богомладенцу Исусу Христу.)

Вопрос: Мудрецы… А как их еще называют?

(Волхвы)

Вопрос: А где жили эти три мудреца, в этой ли самой еврейской земле, где родился Спаситель?

(Нет в трех разных странах, далеко от Спасителя и далеко друг от друга).

Учитель:

Но ведь тогда, две тысячи лет назад не было ни газет, ни телевидения, ни радио, как же они так далеко могли узнать о рождении Исуса Христа? Да вот еще перебью сама себя другим вопросом, а если бы все это современное тогда было бы, допустил бы Бог, чтобы о Его рождении печатали бы в газетах, показывали бы телепередачи, устраивали бы рекламные компании, шумели?

Отступление, связано с неоднократными беседами о страстях тщеславия и гордыни на других уроках.

Нет, у Спасителя не было желания выпячивать себя, добиваться славы, у Него была только любовь к людям, которым надо спасение.

Вопрос: А вообще-то люди любят быть известными, получать от других знаки уважения, признания, быть в центре внимания?

А вы сами это любите?

Наблюдения детей.

Вопрос: А делает ли это стремление к первенству, к показыванию себя человека сильным или, наоборот, ослабляет?

(Человек отдает очень много сил, чтобы удивить окружающих, оставить в их душах след, но люди похвалят, а отойдя, тут же забудут, и выходит, что усилия того тщеславца были вложены ни во что. Их просто подобрали бесы. Человек разбросал себя и ослаб. Такие люди очень легко обижаются, долго не могут забыть обиду и страдают.)

Вопрос: А хорошо ли тем, кто ищет почета и славы с другими людьми? Тщеславцы ищут любви окружающих, но имеют ли ее?

(Нет тщеславцы теряют любовь и дружбу, ведь люди для них уже не друзья, а соперники. На уроке Илья Цветков ( 2а 2001. 02 уч . г. Пуш . гим .) в ответ на этот вопрос сказал: «Жизнь похожа на гонки на ипподроме. Каждый стремится быть первым и ненавидит тех, кто догоняет». А жизнь мелькает мимо, рвущийся вперед не замечает ее и не бывает от нее счастлив.)

После отступления, учитель возвращает разговор к основной теме.

Учитель:

Вопрос: Давайте теперь вернемся к нашему разговору о волхвах, как же все-таки они узнали, что родился Спаситель мира?

(Читали предсказания древних пророков, делали сложные вычисления, чтобы определить день появления звезды, наконец, увидели и пошли за ней.)

Попробуем представить, какое чувство могло быть у волхвов, когда они увидели, наконец, необычайную долгожданную звезду и пошли за ней?

Ощущение сбывающего чуда, не рассказы слышат, а сами в этом чуде. И чудесно, что звезда связана с ними, помогает им как живая. Шли с караванами, несли драгоценные шкатулки, драгоценные сосуды. И не могли дождаться момента, когда же, наконец, они увидят этого особенного Младенца. И когда пришли, случилось то же, что и с пастухами: сердца у всех нас как пленкой затянуты повседневностью, Бог есть, а явно Его не чувствуем, а Младенец как солнце, разрывающее тучи, потоком любви вошел в их сердца.

Вопрос: А что случилось, когда пришли в израильскую землю?

(Волхвов привели к Ироду, тот узнал о Младенце и задумал Его убить.)

Вопрос: Какое чувство подтолкнуло Ирода к этому?

(То, о чём говорили, гордыня, тщеславие, ненависть к соперникам.)

Еще раз прохожу по рядам с иллюстрацией, пречитывая евангельский отрывок о волхвах.

Новый смысловой этап беседы о Деве Марии. имея самостоятельную ценность, этот разговор о любви Пресвятой Богородицы к С воему Чаду подготавливает разговор к следующим смысловым этапам этого урока.

Учитель:

Давайте, выполним нашу привычную работу: расставим по порядку иллюстрации к евангельским отрывкам, которые мы читали.

Дети с места, может быть, даже хором «подсказывают» учителю, что и зачем расположить. Учитель прикрепляет репродукции кнопками или магнитами.

Архангел Гавриил извещает Св.Захарию о рождении Иоанна Крестителя Благовещение Пресвятой Богородицы Рождество Иоанна Предотечи Рождество Христово, поклонение пастухов Поклонение волхвов

Вопрос: Сколько же времени шли волхвы? Сколько времени между четвертым и пятым сюжетами?

(Три года.)

Учитель:

И вот эти три года Дева Мария, Пресвятая Богородица, растила сына, Своего Первенца: пеленала, мыла, кормила. И все время помнила: что ?.

(Что Он – не только Ее ребенок, Он – Бог, создавший Ее С аму, и Ее родителей. Тот, Кого Она знала и любила с детства, чувствовала в аромате трав, движении звезд, в жизни неба и земли. К этому нельзя привыкнуть. Привыкнуть находится рядом с бесконечностью Света, бесконечностью Любви. Каждая Мама старается уберечь, оградить ребенка. И Дева Мария обнимает маленького Сына, сберегает на груди, Она знает, как этот мир бывает жесток и страшен, и еще знает, что не для Ее утешения Он пришел в мир, а чтобы один на один выйти на поединок со всем злом мира. Поэтому на иконах Дева Мария задумчива.)

Есть песня – духовный стих «Колыбельная», ее хорошо слушать, всматриваясь в иконы Пресвятой Богородицы.

Учитель сначала читает текст «Колыбельной», затем, включив диктофон с записью пения, проносит по рядам репродукции с Донской иконы Божьей Матери, Владимирской иконы Божьей Матери.

Если у кого-то появилось в душе что-то, чем хочется поделится , скажите…(отклики участников беседы).

Еще одно отступление, предваряющее объяснение нового материала и способствующее его усвоению.

Вопрос: Вот вы сказали, что три мудреца вдумывались в книги пророков, в книги предсказаний. А сейчас эти книги есть? И в какую большую книгу они собраны?

(В Библию.)

Учитель рисует на доске и одновременно рассказывает:

Библия была написана не сразу, а по небольшим частям «прирастала» в течени и тысячелетий.

Вот одну тайну откроет Бог пророку, и он напишет свою книгу. Пройдет сто лет, а может двести, триста или четыреста Бог избирает еще одного пророка, через него говорит другие предсказания. И он записывает то, что ему открылось еще в одну книгу и добавляет её к книге пророка, жившего раньше.

Вот пророку Моисею открыл Бог, как Он создал мир добрым и чистым, но людям захотелось попробовать делать зло. И вот от этой искры пожар зла разросся по всему человеческому роду. И людям необходимо спасение от грехов. Вот так было с самого начала, и Моисей написал об этом книгу «Бытие».

А другим пророкам Бог открыл о том, как придет в мир, чтобы спасти человечество, подробности рождения Спасителя. И пророки предсказывали их людям. Пророков звали: Даниил, Захария, Исаия. Их книгами в течени и веков дорастала, дополнялась Библия.

Вот я отмечаю скобочкой половину Библии, она собиралась более тысячи лет. И здесь в этой части нет еще ничего о том, как жил на земле Исус Христос, потому что Он еще не родился, на всех этих страницах Его только ждут и предсказывают. И вот та часть Библии и все время до Рождества Христова называется Ветхий Завет.

А вод важная точка – Р.Х (Рождество Христова). И начинается новое время. До этой точки мир падал в пропасть. После Рождества Христова начинается восстание из пропасти, медленное « выкарабкивание », исправление, возвращение к тому, каким был создан. И в Библии книги уже не пересказывают о Спасителе, а рассказывают, как предсказание сбылись. И часть Библии и время после Рождества Христова называются Новый Завет.

Вопрос: Итак, как вы поняли, такая ли Библия как у нас была у мудрецов – волхвов?

(Их Библия была меньше, в ней не было книг об Исусе Христе, не было Нового Завета.)

Следующий смысловой блок о Сретении Господнем.

Итак, волхвы шли три года. А пока они шли, в семействе плотника Иосифа произошло вот что: в израильской земле жил человек, жил сто, двести, триста лет, а все не умирал, он стал старым, немощным, уже и устал жить, но Бог не давал ему смерти, не отпускал его из этого мира. Этот человек, Симеон, когда-то был толковником (то есть, переводчиком).

Вопрос: А что значит переводчик? Что он делает?

(Ответы детей).

Сначала Библия была только на еврейском языке, но праведные люди хотели, чтобы Библию читали разные народы, а для этого…

Вопрос: Что надо было сделать для этого?

(Перевести на другие языки. И первый перевод задумано было сделать на греческий язык.)

Библия – Слово Бога, и перевод надо было выполнить без единой ошибочки. Поэтому работу поручили 70-и толковникам – переводчикам.

После поста и молитвы они заперлись в отдельных комнатах, работали несколько лет и то, что они написали в точности сошлось , до запятой.

Вопрос: Удивительно ли это? Почему?

Учитель. Даже маленький рассказ разные люди переведут по-разному. А здесь переводчиками руководил Святой Дух, потому и было совпадение, что они переводили не от своего ума.

Только один из переводчиков, Симеон, удивился словам «И Дева приимет во чреве и родит Сына» … И хотел это место изгладить. Явился Ангел. «Будешь жить, пока не увидишь предсказанное исполненным, ибо у Бога сильно всякое слово!» - сказал Он.

И вот поэтому Симеон все жил и жил.

Наконец, Рождество Христово совершилось, но Симеон об этом ничего не знал.

Все еврейские родители должны были приносить своих первенцев мужского пола в храм, потому что по Закону Моисееву первенец считался принадлежащим Богу и должен был служить при храме – или же его полагалось выкупить. Выкуп определялся в пять сиклей или сребреников. Храм же в еврейской земле был один и находился в Иерусалиме. И вот когда Исусу Христу исполнилось шесть недель, Богоматерь с Иосифом и принесли Его в великолепный Иерусалимский храм.


Видео

12 02 2014 тема СРЕТЕНЬЕ ГОСПОДНЕ Святослав Пуршага  [ВИДЕО]16.02.2014 "Сретение Господне, или шесть шагов на встречу" Виталий Федоренко  [ВИДЕО]
Проповедь на Сретение  [ВИДЕО]
Сретение Господне - Встреча Симеона с Иисусом Христом - Лк 2:25-35 -Рудометкин П.С.  [ВИДЕО]
Вулиці тіла - Поцілунок (кавер на Мертвий півень) 5 февраля вся полнота Церкви отмечает один из таких торжеств, а именно Сретение Господне, которое  [ВИДЕО]
Урок Закона Божьего в 3 классе по теме "Преображение Господне"  [ВИДЕО]
Ю.К.Сипко Сретение Господне.avi  [ВИДЕО]
Кредо (Одесса). Храм Сретения Господня  [ВИДЕО]
Сретение Господне 15 февраля 2015 (вечер) / Церковь Спасение  [ВИДЕО]
Проповедь иеромонаха Кирилла (Зинковского) в праздник Сретения Господня  [ВИДЕО]
Сретение 2012. Проповедь Константина Чумакова  [ВИДЕО]
Сретения Господня. Тбилиси церковь Сурб Эчмиадзин  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.