регистрация /  вход

Исследование проявления подростковой агрессивности учащихся средней школы (стр. 2 из 3)

Результаты исследования.

1. Анализируя полученные результаты, мы провели сравнение выраженности различных форм агрессии у мальчиков и девочек.

Таблица 1. Средние значения показателей агрессии в группе девочек и группе мальчиков (по методике Басса-Дарки). Нельзя не отметить и недостаток выбранного нами теста: обращаясь к нашей диаграмме на первый взгляд можно сказать, что показатели вербальной агрессии самые высокие по сравнению с другими. Но это не так, если внимательно изучить структуру теста то сразу замечаешь, что вопросов на выявление вербальной агрессии гораздо больше, чем например косвенной агрессии и соответственно баллов у детей по этому показателю будет больше. Из-за чего точное соответствие между всеми показателями этим способом нам установить не удалось.

Таблица 1. Средние значения показателей проявления форм агрессии у мальчиков и девочек

Формы агрессивности

К.А.

Р.

Н.

О.

П.

В.А.

Ф.А.

Ч.В.

Показатели (девочки)

5,7

6,3

3,9

4,7

5,7

10,3

6,4

6

Показатели (мальчики)

5,4

6,3

3,6

4,2

5,3

9,3

7,5

4,8


Используя критерий U- Манна-Уитни установлены различия проявлений агрессии мальчиками и девочками по двум формам. Проявление физической агрессии чаще встречается у мальчиков. Значение критерия U- Манна-Уитни равно 97,5, что соответствует уровню значимости р=0,043.

У девочек достоверно выше показатели проявления чувства вины. Значение критерия U-Манна-Уитни равно 101, что соответствует уровню значимости р=0,057. По показателям появления агрессивности других форм статистически значимых различий не выявлено.

Действительно в доказательство этому достаточно вспомнить обычную школьную будничную жизнь. В большинстве случаев участниками драк являются мальчики, т.к. в этом возрасте, по их мнению, с помощью физической силы можно добиться, заслужить гораздо большее уважение среди одноклассников. А вот для девочек это редкое явление, они в состоянии решать свои проблемы, выражать себя какими-нибудь более спокойными и менее выраженными способами. Наиболее свойственным для девочек является другой показатель агрессивности - чувство вины. В отличие от мальчиков они способны почти всегда признавать, осознавать, пускай даже внутри себя, свою вину и ошибки. А мальчикам это не всегда просто сделать, в большинстве случаев они начинают доказывать свою правоту и твердо стоять на своём, не слушая ни мнения окружающих, а порой и не обращая внимания на то, что он действительно не прав.

Анализируя результаты теста Басса-Дарки и экспертные оценки проявления различных форм агрессии, которые давали учителя, мы использовали метод корреляционного анализа. Результаты статистической обработки представлены в таблице 2.

Таблица 2. Корреляции показателей проявления агрессии у подростков и экспертных оценок проявления агрессии.

Эксп.оц./

Показ.оц.

К.А.

Эксп.

Р.

Эксп.

Н.

Эксп.

О.

Эксп.

П.

Эксп.

В.А.

Эксп.

Ф.А.

Эксп.

К.А.

0,743**

Р.

0,912**

Н.

0,770**

О.

0,910**

П.

0,895**

В.А.

0,915**

Ф.А.

0,938**

** уровень значимости 0,01

По всем показателям проявления агрессии установлены значимые связи результатов теста и оценок учителей. Важно отметить, что уровень достоверности очень высокий (0,01).

Полученные результаты позволяют нам сказать, что учителя очень хорошо знают своих учеников и способны дать достаточно объективную оценку их поведению, в частности агрессивному. В своих комментариях во время оценивания учителя очень точно описывали ситуации, в которых наиболее ярко проявляется та или иная форма агрессивного поведения.

На данном этапе наша работа не завершена. Мы предполагаем, что не только учителя, но и сами учащиеся способны оценить проявления различных форм агрессии своих одноклассников. Также очень важно выявить отношения подростков к различным проявлениям агрессии. Какие формы они считают приемлемыми, а какие недопустимыми. Что чаще всего является пусковым механизмом агрессивного поведения. Какие формы разрешения конфликтов, снятия напряжения они знают и как используют. На наш взгляд ответы на эти вопросы позволят более успешно решать проблему подростковой агрессивности в нашей школе.


Выводы

1. Проведенное исследование показало значимые различия в проявлениях агрессивности у мальчиков-подростков и девочек-подростков только в двух формах – преобладание физической агрессии у мальчиков и преобладание чувства вины у девочек.

2. Значимые связи экспертных оценок проявления различных форм агрессии, которые давали учителя и показателей теста Басса-Дарки, позволяют говорить о способности учителей по внешним проявлениям своих учеников оценить выраженность различных форм агрессивного поведения.


Литература

1. Фурманов И.А. Детская агрессивность: психодиагностика и коррекция. – Мн.: Ильин В.П., 1996. – 192 с.

2. Психология: Учебник для педагогических вузов / Под ред. Б.А.Сосновского. – М.: Юрайт-Издат, 2005. – 660 с.

3. Кобзева О.В. Динамика агрессивности в подростковом возрасте//Научное обозрение, 2006. - №2. – с. 196 – 201.

4. Дьяченко М.И., Кандыбович Л.А.

Психологический словарь справочник. – Мн.: Харвест, М.: АСТ, 2001. – 576с.

5. Кон И.С.

Ребёнок и общество: (Историко-этнографическая перспектива). М.,Главная редакция восточной литературы издательства "Наука", 1988.

6. Рыбалко Е.Ф.

Возрастная и дифференциальная психология. – СПб.: Питер, 2001. – 224с. – (Серия "Учебник" нового века)

7. Мартин Д.

Психологические эксперименты Секреты механизмов психики. – СПб.: прайм – ЕВРОЗНАК, 2002. – 480с. (Серия "Секреты психологий")

8. Фридман Л.М., Кулагина И.Ю. Психологический справочник учителя. – Второе издание, дополненное и переработанное. – М.: Изд – во "Современник", 1998. -432с. (Практическая психология в образовании)

9. Словарь практического психолога / Сост.С.Ю.Головин. – Минск: Харвест, 1997. -800с.


Приложения

Приложение 1

Методика Басса-Дарки. Общая характеристика.

Опросник Басса–Дарки – одна из наиболее популярных в зарубежной психологии методик для исследования агрессии. Согласно известным представлениям, агрессия является одним из распространенных способов решения проблем, возникающих в сложных и трудных ситуациях, вызывающих психическую напряженность.

А.Бассом и А. Дарки в 1957 г. был предложен опросник, состоящий из 8 субшкал которые они считают важными показателями агрессии. Этот Опросник широко применяется в зарубежной и отечественной практике.

Опросник Басса-Дарки выявляет следующие формы агрессивных и враждебных реакций:

1. Физическая агрессия (нападение) – использование физической силы против другого лица.

2. Косвенная агрессия – под этим термином понимают как агрессию, которая окольными путем направлена на другое лицо – злобные сплетни, шутки, так и агрессию, которая ни на кого не направлена – взрыв ярости, проявляющийся в крике, топанье ногами, битью кулаками по столу и т.п. Эти взрывы характеризуют ненаправленность и неупорядоченность.

3. Склонность к раздражению – готовность при малейшем возбуждении к проявлению вспыльчивости, резкости, грубости.

4. Негативизм – оппозиционная форма поведения, направленная обычно против авторитета или руководства; это поведение может нарастать от пассивного сопротивления до активной борьбы против установившихся обычаев и законов.

5. Обида – зависть и ненависть к окружающим, обусловленные чувством горечи, гнева на весь мир за действительные или мнимые страдания.

6. Подозрительность – недоверие и осторожность по отношению к людям, основанные на убеждении, что окружающие намерены причинить вред.

7. Вербальная агрессия – выражение негативных чувств как через форму (ссора, крик, визг), так и через содержание словесных ответов (угроза, проклятия, ругань).

8. Чувство вины – выражает возможное убеждение обследуемого в том, что он является плохим человеком, поступает злобно, наличие у него угрызение совести.

Цель применения данного метода: выявление агрессивности и её форм в подростковом возрасте.

Задачи: на основе выполнения методики, оценить уровень агрессивности ребенка в данном возрасте.

Необходимы материал: лист бумаги, ручка.

Инструкция: Опросник состоит из 75 утверждений, на которые ребенок дает ответ "да" или "нет". По числу совпадений ответов респондентов с ключом подсчитываются индексы различных форм агрессивности и враждебных реакций (Приложение).

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!