регистрация /  вход

Самостоятельность в математической деятельности (стр. 1 из 10)

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К РАЗВИТИЮ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ ДОШКОЛЬНИКОВ
1.1 Проблема развития самостоятельности у детей дошкольного возраста в психолого-педагогической литературе
1.2 Условия развития самостоятельности у дошкольников
2 МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В МАТЕМАТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
2.1 Анализ ГОСО и программного материала по формированию элементарных математических представлений
2.2 Диагностика уровня самостоятельности дошкольников в математической деятельности
2.3 Методические рекомендации по развитию самостоятельности дошкольников в математической деятельности
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ А Упражнения для формирования элементарных математических представления у дошкольников
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Конспект занятий по математике
ПРИЛОЖЕНИЕ В Диагностическое занятие по математике для детей 5–6 лет
ПРИЛОЖЕНИЕ Г
ПРИЛОЖЕНИЕ Д
ПРИЛОЖЕНИЕ Е

ВВЕДЕНИЕ

Необходимость разработки концепции непрерывного математического развития ребенка дошкольного возраста обусловлена, с одной стороны, современными требованиями к организации личностно-ориентированного образовательного процесса в ДОУ, цель которого - развитие ребенка, а, с другой стороны, необходимостью решения проблемы создания непрерывного образовательного процесса на дошкольном этапе, цель которого - развитие личности обучаемого в соответствии с его индивидуальными особенностями.

Актуальность курсовой работы обусловлена тем, что в условиях развития вариативности и разнообразия дошкольного образования в последнее десятилетие происходит внедрение в практику работы дошкольных образовательных учреждений альтернативных образовательных программ, реализующих различные подходы к вопросам образования и развития ребенка дошкольного возраста. В этой связи, с теоретической и практической точек зрения все более актуализируется проблема разработки концептуальных подходов к построению системы непрерывного преемственного математического образования дошкольников, определения целей и оптимальных границ образовательного содержания дошкольных программ и их взаимосвязи со школьными программами, обеспечения качества и полноты методического обеспечения этих программ. Современное общество испытывает потребность в конкурентоспособных специалистах, обладающих мобильностью, готовностью к непрерывному поиску, целеустремлённостью, обширными знаниями в избранной деятельности. Вследствие этого образование ориентируется на формирование творческой, самостоятельной личности, развитии её как активного субъекта собственной жизни и деятельности. В связи с этим в педагогике активно обсуждается проблема перехода от репродуктивной модели образования, обеспечивающей воспроизводство «готовых знаний», к продуктивной модели, ориентированной на активизацию - познавательной деятельности обучающихся. В дошкольном возрасте формируется познавательный потенциал мыслительных процессов, вырабатывается мотивация предметно-операциональной, игровой, учебной, творческой деятельности и общения. Исследования отечественных психологов П.Я. Гальперина, А.В. Запорожца свидетельствуют о том, что применяемые в дошкольном детстве формы познания имеют непреходящее значение для интеллектуального развития ребенка в будущем. Идея формирования самостоятельной деятельности ребенка была заложена еще в глубокой древности и анализировалась Аристотелем, Аристоксеном, Сократом, Платоном и другими философами. Дальнейшее развитие она получила в работах Я.А. Коменского, И.Г. Песталоцци, А. Дистервега, и мн. др.

Однако исследований, посвященных развитию самостоятельности дошкольников на занятиях по математики, вообще не было найдено. Таким образом, налицо следующее противоречие: между необходимостью в научно обоснованных содержательных и организационных аспектах развития самостоятельности дошкольников на занятиях по математике и недостаточной разработкой данного вопроса в рамках дошкольного обучения.

Обозначенное противоречие обусловило проблему исследования и определило тему настоящей курсовой работы: «Развитие самостоятельности детей дошкольного возраста в математической деятельности». Разрешение данного противоречия состоит в необходимости такой организации занятий по математике, которая обеспечивает не только осознанное и глубокое усвоение изучаемого материала, но и одновременно способствует развитию самостоятельности как свойства деятельности и как качества личности, развивает навыки и умения самостоятельной работы.

Гипотеза исследования : мы предположили, что если целенаправленно использовать математические задания, то это будет способствовать эффективному развитию самостоятельности дошкольников.

Цель исследования: выявление психолого-педагогических условий развития самостоятельности дошкольников в процессе математической деятельности.

В соответствии проблемой, гипотезой и целью курсовой работы были определены следующие задачи :

1. Рассмотреть проблему развития самостоятельности у детей дошкольного возраста в психолого-педагогической литературе

2. Охарактеризовать условия развития самостоятельности у дошкольников

3. Проанализировать содержание программного материала по формированию элементарных математических представлений

4. Провести диагностику уровня самостоятельности дошкольников в математической деятельности

5. Разработать методические рекомендации развития самостоятельности дошкольников в математической деятельности

Объектом исследования: процесс формирования элементарных математических представлений дошкольников.

Предметом исследования являются педагогические условия развития самостоятельности дошкольников в процессе формирования математических представлений.

База исследования: детский сад «Солнышко» (подготовительная группа) города Петропавловска.

Методы исследования: анализ психолого-педагогической и методической литературы по теме исследования, тестирование, наблюдение.

Практическая значимость. Разработанный материал может быть использован в педагогической деятельности дошкольного образовательного учреждения.

1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К РАЗВИТИЮ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ ДОШКОЛЬНИКОВ

1.1 Проблема развития самостоятельности у детей дошкольного возраста в психолого-педагогической литературе

В психолого-педагогической литературе само­стоятельность обычно понимается как способность личности к деятельности, совершаемой без вмешательства со стороны. Само­стоятельность личности не выступает как изолированное качество личности, она тесно связана с независимостью, инициативностью, активностью, настойчивостью, самокритичностью и самоконтро­лем, уверенностью в себе. Важной составной частью самостоятельности как черты личности дошкольника является познаватель­ная самостоятельность, которая трактуется как его готовность (способность и стремление) своими силами вести целенаправлен­ную познавательно-поисковую деятельность [11].

Проблема самостоятельности учения волновала умы еще издревле. Анализ литературных источников показывает, что вопросы самостоятельности учащихся уходят своими корнями вглубь античности.

Уже греки создали теорию всесторонности, получившую развитие в трактатах Платона и Аристотеля, а также в работах древнеримских философов: Плутарха, Тацита, Квинтиллиана. Видное место в этих теориях отводилось умственному воспитанию человека, в частности развитию самостоятельности.

Афинский философ Сократ пришел к мысли о необходимости специального руководства познавательной активностью и самостоятельностью учеников в процессе обучения. Он был убежден, что к такому руководству необходимо специально готовиться заранее, то есть предварительно готовить вопросы и задания. Ему принадлежит первенство в разработке специального метода обучения, активизирующего самостоятельность учения – эвристические беседы [10].

Понятие самостоятельности охватывает не только ту сторону непосредственной физической деятельности что-нибудь сделать или изменить, но и умственную, интеллектуальную деятельность, способствующую правильному достижению реальной цели.

Мысль о развитии самостоятельности учеников родилась как отрицание средневековых схоластических методов обучения и оторванности от жизни содержания образования.

В эпоху Возрождения появляются ценные высказывания Ф. Рабле, М. Монтеня, Т. Мора, Д. Локка и других. Они требуют обучать ребенка самостоятельности, воспитывать в нем вдумчивого, критически мыслящего человека. Я.А. Коменский, Ж.Ж. Руссо, И.Г. Песталоцци, А. Дистервег, Н.И. Новиков, К.Д. Ушинский активность и самостоятельность учащихся в обучении возводят в один из ведущих принципов дидактики.

Выдающийся французский просветитель Ж.Ж. Руссо, родоначальник теории свободного воспитания, отрицая всяческий авторитаризм в обучении, ратовал за то, чтобы все учащиеся самостоятельно черпали знания из самой действительности. «Великим двигателем, который ведет верно и далеко, - утверждал Ж.Ж. Руссо, - является интерес ребенка к деятельности, к учению. На него должен, прежде всего, опираться педагог, стимулируя самостоятельность учеников».

Основы методики обучения, развивающей самостоятельность учащихся, заложил Я.А. Коменский. «У своих учеников, - отмечал он, - я всегда развиваю самостоятельность в наблюдении, в речи, в практике» [11, с.89].

На рубеже XVIII-XIX вв. большую роль в развитии теории самостоятельной работы сыграли взгляды И.Г. Песталоцци и А. Дистервега, углубляющие мысль о самостоятельности учащихся как средстве активизации обучения. И.Г. Песталоцци разработал такую методику обучения, в которой большое значение придавал эвристическим наблюдениям, способствующим развитию самостоятельности учения школьников. Роль самостоятельности учения в активном усвоении учащимися знаний, формировании умений и навыков и развитии познавательных интересов детей высоко оценивал А. Дистервег. Он считал, что детская самостоятельность в процессе обучения является одним из важнейших средств развития умственных способностей: «Плохой учитель сообщает истину, хороший учит ее находить».

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!