регистрация / вход

Социальная педагогика и социальная работа сущность и различия

Контрольная работа по предмету: Педагогика Тема: «Социальная педагогика и социальная работа: сущность и различия» Оглавление: I. Введение II. Основная часть:

Контрольная работа

по предмету: Педагогика

Тема: «Социальная педагогика и

социальная работа: сущность и различия»

Оглавление:

I. Введение

II. Основная часть:

1. Возникновение социальной педагогики и социальной работы.

2. Соотношение между понятиями социальная работа и социальная

педагогика.

3. Взаимоотношение социальной педагогики и социальной работы с точки зрения ученых.

4. Функции социального педагога и социального работника.

III. Вывод

IV. Список литературы

Введение.

Возрождение социальной работы и социальной педагогики как профессии происходит не на пустом месте. Они имели многовековую историю, опыт воспитательной работы, но они были утрачены и ее приходится восстанавливать.

В новейших исследованиях анализ становления и развития отечественной социальной работы и социального педагогики сводится либо к истории отдельно взятого элемента, либо к описанию конкретно исторического периода, взятого за начало социально-педагогической теории и практики.

Но между социальной работой и социальной педагогикой есть определенные различия. Социальная работа - это деятельность, направленная на решение тех или иных проблем клиента, в то время как социальная педагогика – это социальная работа, направленная на развитие личностного потенциала клиента.

Любой социальный педагог с легкостью может рассматриваться в качестве социального работника, ибо он занимается деятельностью по разрешению педагогических проблем клиента.

В данной работе представлен, теоретический анализ понятий «социальная педагогика» и «социальная работа» на основе работ различных исследователей, где социальная работа и социальная педагогика рассматриваются и в качестве науки и как сферы практической деятельности.

I . Возникновение социальной педагогики

и социальной работы.

Во второй половине XIX века “отец немецких учителей” Адольф Дистервег предложил словосочетание “социальная педагогика” для обозначения педагогической деятельности с обездоленными и беспризорными детьми, по профилактике, как принято говорить сейчас, правонарушений несовершеннолетних. В начале ХХ века известный немецкий философ Пауль Наторп выдвинул идею интеграции воспитательных сил общества с целью распространения культуры и просвещения в народе, он выступил за всеобщую педагогизацию общества и с этой целью призвал к созданию воспитательных союзов, “союзов граждан”, которые могли бы способствовать распространению культуры в народе. Всю эту деятельность он также назвал социальной педагогикой

Социальная педагогика и социальная работа, относительно молодые науки, в апреле 1991 года, решением Государственного комитета по труду и социальным вопросам №92 перечень профессий Российской Федерации был дополнен этими новыми специальностями.

Исторически так сложилось, что социальная работа и социальная педагогика в России – это не только деятельность по оказанию непосредственной социальной помощи нуждающимся, но и работа по созданию благоприятных условий для развития и становления личности в социальном, психологическом, экономическом, правовом контексте. Социальная работа и социальная педагогика в России, будучи, вне всякого сомнения, самостоятельными областями теории и практики, имеют множество точек соприкосновения, и, как показал исторический опыт, практикуемое порой противопоставления социальной работы и социальной педагогики приносят больше вреда, чем пользы, так как они несут собой одни и те же функции: воспитательная, правовая, реабилитационная.

2. Соотношение между понятиями социальная работа и социальная педагогика.

Эта проблема имеет теоретическое и практическое значение, от того, как решается вопрос о соотношении социальной педагогики и социальной работы, в существенной степени зависит содержание и методы деятельности специалистов.

Постановка вопроса о соотношении социальной работы и социальной педагогики является вполне естественным явлением на этапе, когда происходит становление статуса, как социальной педагогики, так и социальной работы и необходимо выявить общие и особенные моменты между ними, поскольку объекты работы совпадают. Решение этого вопроса влияет на содержание и методы социальных педагогов и специалистов социальной работы.

Альтернативное противопоставление социальной педагогики и социальной работы, как и механическое соединение их по формуле «социальная педагогика включает в себя социальную работу» или «социальная педагогика является лишь частью социальной работы» (трактуемой как деятельность, основное предназначение которой – гарантировать человеку социальную поддержку и предоставление услуг в трудной жизненной ситуации, помочь решить ему проблемы) является отнюдь не всегда плодотворным подходом. Выход лежит на путях диалектического решения вопроса. Необходимым условием такого решения должно быть эксплуатирование полного содержания понятий «социальная педагогика» и «социальная работа» и структурирование его по определенным критериям. Но подобная задача требует времени для накопления теоретического материала и должна решаться коллективно с учетом практики путем не навязывания своей точки зрения, а «встречного движения» на основе анализа происходящих процессов, изучаемых социальной педагогикой и теорией социальной работы.

Исходя из современного состояния теоретического содержания «социальная педагогика» и «социальная работа» являются во многом перекрещивающимися понятиями. В широком смысле слова теория и практика социальной работы включает более широкое содержание, в рамках которого социально-педагогическая теория и деятельность вполне органично выглядит составной, но не единственной ее частью. Кроме нее в содержание социальной работы включаются организационно-управленческие, правовые, экономические, психологические, медицинские и другие и аспекты и технологии. Вместе с тем нередко предмет социально-педагогической теории и практики носит относительно специфический, но самодостаточный характер, что образовательно-воспитательные технологии выступают на первый план, а социальный педагог - интегративным представителем профессии социального работника.

Таким образом, любой социальной работник должен быть подготовлен и в социально-педагогическом отношении. Социально-педагогические знания, умения и навыки являются необходимым компонентом, обеспечивающим его профессиональную идентификацию. Социальный работник должен владеть социально-педагогическим знанием и умением, по крайней мере, не упускать педагогические аспекты своей деятельности или не забывать об использовании педагогических средств, для решения социальных проблем.

3. Взаимоотношение социальной педагогики и социальной работы с точки зрения ученых.

В современной науке, как в зарубежной, так и в российской сложилось несколько подходов к решению проблемы взаимоотношений социальной работы и социальной педагогики.

Так, например, в немецкоговорящих странах более распространен термин «социальная педагогика», притом, что международным стандартам соответствует англоамериканский термин «socialwork» - «социальная педагогика». Как понятия, к настоящему времени, наметилась тенденция не разделять данные понятия, а рассматривать социальную работу и социальную педагогику как «одни и те же научные дисциплины, аналогичные исследования и теоремы, которые можно наблюдать и в процессе обучения, и на практике».

Со временем произошла интеграция задач из области социальной педагогики и социальной работы, и, следовательно, «деление единой области на социальную работу и социальную педагогику возводит искусственные границы, затрудняет совместную деятельность и дальнейшее развитие, является препятствием на пути развития общего поля действия».

В российской науке учеными активно дискутируется вопрос об отношениях социальной педагогики и социальной работы.

Так, например, Зимняя И.А. социальную педагогику понимает как особую отрасль социальной работы в области образования, а, следовательно, социальный педагог – это социальный работник, «выполняющий функции воспитания, развития, совершенствования ребенка, ученика».

Задача социального работника состоит в том, чтобы стимулировать физические, нравственные и духовные силы ребенка, помогать ему самому воспитывать в себе качества, приемлемые обществом: постоянное самосовершенствование, умение организовать себя. Социальная педагогика учитывает особенности семейного воспитания, национальные особенности религиозного и общественного воспитания, поэтому социальному работнику надо основательно знать историю отечественного социального воспитания.

Кузнецова Г.Д., пытаясь развести понятия «социальный работник» и «социальный педагог», считает, что у каждого из названных специалистов свои функции, задачи и сферы деятельности. Социальный педагог, с точки зрения ученого,- это тот, кто работает в социуме, а потому сферой его деятельности может быть и школа, и семья, и медицинское учреждение, и микрорайон.

Основной его функцией является создание и развитие отношений, способствующих успешной профессиональной деятельности, отношений между людьми и их окружением, активизация усилий по решению собственных проблем, посредничество между конфликтующими. Что касается социального педагога, то он тоже является социальным работником, но занимается преимущественно проблемами воспитания. Именно воспитательная функция социального педагога, распространяющаяся не только на детей и подростков, но и на взрослых, является главной. Из этого следует, что «социальный педагог» - лишь одно из специализаций социального работника (наряду с так называемыми «социальным юристом», «социальным психологом», «социальным врачом»), а, следовательно, социальный работник – это понятие более широкое.

Социальный работник постоянно находится во взаимодействии, общении с клиентом, тем человеком, кому нужна его помощь, поэтому в ней должны сочетаться следующие качества:

- коммуникативность (способность быстро и правильно строить общение);

- перцептивность (восприятие, понимание и оценка людьми социальных объектов);

- наблюдательность;

- интуиция;

- рефлексия (умение видеть себя глазами другого человека);

- мышление;

- воображение;

- эмпатия (способность эмоционально отзываться на переживания клиента) и др.

Филонов Г.Н. рассматривает социальную педагогику как отрасль педагогической науки, прикладной составляющей, которой выступает социальная работа. Основанием для данного утверждения является общность их объекта: взаимодействие человека с самим собой, с другими людьми, с социумом. Таким образом, социальная педагогика, составляя теоретико-методическую основу социальной работы, становится методологической базой социальной деятельности, обеспечивающей на функционально-прикладном уровне необходимый педагогический компонент, и поэтому в содержательном прикладном аспекте социальная педагогика может быть интерпретирована как «педагогика социальной работы». Ученый рассматривает социальную педагогику как науку, призванную исследовать проблемы межличностных отношений, жизнедеятельности человека, соотношения самого индивида со средой с учетом ценностных ориентаций, которые формирует семья, школа, производственная среда на основе изучения позиции личности как субъекта самосовершенствования и изменения социума. Социальная работа же реализует теоретические положения социальной педагогики на практике.

Топчий Л.В. утверждает, что социальная работа и социальная педагогика – это самостоятельные учебные дисциплины и сферы практической деятельности, которые базируются, прежде всего, на фундаменте социальной философии, социологии и психологии, при этом социальная педагогика является частью общей педагогики. Он определяет социальную работу как прикладную социальную науку и специфическую профессиональную деятельность, которая является методом, средством для достижения целей и задач социального обслуживания отдельного человека, семьи или социальной группы и определяет предметно-инструментальную основу профессиональной деятельности специалиста по социальной работе.

Павленок П.Д. наиболее правильным находит рассмотрение социальной педагогики и социальной работы в качестве самостоятельных научных и учебных дисциплин и как специфических видов практической деятельности. Указывая на значительную роль воспитательного и социализирующего компонентов педагогики в решении теоретических, методических и практических задач социальной работы, ученый подчеркивает, что в социальной работе используются не только педагогические технологии и что она выполняет функции, которые выходят далеко за рамки педагогической практики. При этом роль социальной педагогики, с точки зрения Павленка П.Д., заключается в посредничестве между социальной средой и отдельными отраслями педагогической науки.

И. Нойфельд (представитель немецкой науки) полагает, что социальная работа социальная педагогика – это не синонимы в полном смысле слова. Социальная работа, на взгляд ученого, как преемница первоначальных форм благотворительности и опеки – более широкое понятие, но включающее так же педагогическое воздействие и деятельность по защите человека, по оказанию ему помощи. Социальная педагогика обозначает лишь сферы деятельности с педагогическими целями, включая работу с взрослыми, так как воспитание и образование – процессы, сопровождающие всю жизнь человека. Таким образом, социальная работа направлена на практическое решение социальных проблем, на помощь незащищенным или малозащищенным группам населения, а социальная педагогика подразумевает скорее профилактику и внешкольное образование.

Шведские и английские ученые считают социальных педагогов одной из трех основных групп социальных работников (две группы: социальные работники, занятые уходом за больными людьми и инвалидами; социальные работники, осуществляющие патронаж и организацию помощи населению).

4. Функции социального педагога и социального работника.

Социальные педагоги призваны решать самые равные задачи, они могут работать в больницах, местах заключения, домах для престарелых, детских домах, школах; оказывать помощь инвалидам, матерям-одиночкам, отстающим в школе детям, людям, у которых произошло обострение душевного заболевания, бывшим преступникам.

Как профессиональная группа социальные педагоги могут участвовать в решении вопросов на государственном уровне, предлагая рекомендации по ключевым вопросам законодательства и его исполнения, при необходимости оказывая давление на общественное мнение и правительство.

Специфика социальной работы заключается в том, что при решении стоящих перед ней проблем она органически вплетается во все формы и виды общественных отношений и деятельности людей, прямо и косвенно затрагивает все стороны общества. Выявление этих проблем, их решение осуществляется, прежде всего, через установление и поддержание контактов с представителями государственных служб, общественных организаций и объединений, гражданами (клиентами), нуждающимися в помощи, защите, поддержке, что требует, в свою очередь, высокого развития у социальных работников интерсоциальных способностей (социально-перцептивных, интерактивных, коммуникативных) для эффектного выполнения своих профессиональных функций.

Социальная работа (в прошлом – простая благотворительная непосредственная помощь отдельным социально ущемленным, обездоленным людям) становится сегодня деятельностью, предполагающей социальную защиту каждого человека, его потребностей, интересов, человеческого достоинства, права на полноценное развитие.

Можно сказать, что основу профессиональной деятельности социального педагога составляет социальная работа.

Вывод.

Одними учеными социальная педагогика понимается как отрасль социальной работы, и соответственно, «социальный педагог» - это специализация социального работника в области образования. Другие, сводя деятельность по решению различных социальных проблем к деятельности педагогической, фактически отождествляют социальную работу и социальную педагогику. Третьи представляют социальную педагогику и социальную работу как некое единство, в котором первая выступает в качестве теоретико-методической основы деятельности в социуме, а вторая является ее прикладной составляющей. Следующий подход связан с видением социальной работы и социальной педагогики как самостоятельных дисциплин и различных сфер практической деятельности. И, наконец, существует взгляд, делающий попытку примирить противоположные точки зрения на обозначенную проблему путем нахождения общих черт социальной работы и социальной педагогики, с одной стороны, и принципиальных различий между ними, с другой.

Список использованной литературы:

1. Социальная педагогика и социальная работа за рубежом . Вып. 1 – М., 1991 г.

2. Социальная педагогика. Богачева В.Г. – 1994 г.

3. Профессиональная социальная работа: личностно ориентированный подход. Богачева В.Г. – 1999 г.

4. Социальная работа как профессиональная деятельность. Зимняя И.А. – 1992 г.

5. Социальная педагогика. Никитин В.А. – 1998 г.

6. Проблемы формирования профессионального мастерства специалистов по социальной работе. Работник социальной службы. Топчий Л.В. – 1997 г.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 1.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий