Социальная педагогика и социальная работа сущность и различия (стр. 1 из 2)

Контрольная работа

по предмету: Педагогика

Тема: «Социальная педагогика и

социальная работа: сущность и различия»

Оглавление:

I. Введение

II. Основная часть:

1. Возникновение социальной педагогики и социальной работы.

2. Соотношение между понятиями социальная работа и социальная

педагогика.

3. Взаимоотношение социальной педагогики и социальной работы с точки зрения ученых.

4. Функции социального педагога и социального работника.

III. Вывод

IV. Список литературы

Введение.

Возрождение социальной работы и социальной педагогики как профессии происходит не на пустом месте. Они имели многовековую историю, опыт воспитательной работы, но они были утрачены и ее приходится восстанавливать.

В новейших исследованиях анализ становления и развития отечественной социальной работы и социального педагогики сводится либо к истории отдельно взятого элемента, либо к описанию конкретно исторического периода, взятого за начало социально-педагогической теории и практики.

Но между социальной работой и социальной педагогикой есть определенные различия. Социальная работа - это деятельность, направленная на решение тех или иных проблем клиента, в то время как социальная педагогика – это социальная работа, направленная на развитие личностного потенциала клиента.

Любой социальный педагог с легкостью может рассматриваться в качестве социального работника, ибо он занимается деятельностью по разрешению педагогических проблем клиента.

В данной работе представлен, теоретический анализ понятий «социальная педагогика» и «социальная работа» на основе работ различных исследователей, где социальная работа и социальная педагогика рассматриваются и в качестве науки и как сферы практической деятельности.

I . Возникновение социальной педагогики

и социальной работы.

Во второй половине XIX века “отец немецких учителей” Адольф Дистервег предложил словосочетание “социальная педагогика” для обозначения педагогической деятельности с обездоленными и беспризорными детьми, по профилактике, как принято говорить сейчас, правонарушений несовершеннолетних. В начале ХХ века известный немецкий философ Пауль Наторп выдвинул идею интеграции воспитательных сил общества с целью распространения культуры и просвещения в народе, он выступил за всеобщую педагогизацию общества и с этой целью призвал к созданию воспитательных союзов, “союзов граждан”, которые могли бы способствовать распространению культуры в народе. Всю эту деятельность он также назвал социальной педагогикой

Социальная педагогика и социальная работа, относительно молодые науки, в апреле 1991 года, решением Государственного комитета по труду и социальным вопросам №92 перечень профессий Российской Федерации был дополнен этими новыми специальностями.

Исторически так сложилось, что социальная работа и социальная педагогика в России – это не только деятельность по оказанию непосредственной социальной помощи нуждающимся, но и работа по созданию благоприятных условий для развития и становления личности в социальном, психологическом, экономическом, правовом контексте. Социальная работа и социальная педагогика в России, будучи, вне всякого сомнения, самостоятельными областями теории и практики, имеют множество точек соприкосновения, и, как показал исторический опыт, практикуемое порой противопоставления социальной работы и социальной педагогики приносят больше вреда, чем пользы, так как они несут собой одни и те же функции: воспитательная, правовая, реабилитационная.

2. Соотношение между понятиями социальная работа и социальная педагогика.

Эта проблема имеет теоретическое и практическое значение, от того, как решается вопрос о соотношении социальной педагогики и социальной работы, в существенной степени зависит содержание и методы деятельности специалистов.

Постановка вопроса о соотношении социальной работы и социальной педагогики является вполне естественным явлением на этапе, когда происходит становление статуса, как социальной педагогики, так и социальной работы и необходимо выявить общие и особенные моменты между ними, поскольку объекты работы совпадают. Решение этого вопроса влияет на содержание и методы социальных педагогов и специалистов социальной работы.

Альтернативное противопоставление социальной педагогики и социальной работы, как и механическое соединение их по формуле «социальная педагогика включает в себя социальную работу» или «социальная педагогика является лишь частью социальной работы» (трактуемой как деятельность, основное предназначение которой – гарантировать человеку социальную поддержку и предоставление услуг в трудной жизненной ситуации, помочь решить ему проблемы) является отнюдь не всегда плодотворным подходом. Выход лежит на путях диалектического решения вопроса. Необходимым условием такого решения должно быть эксплуатирование полного содержания понятий «социальная педагогика» и «социальная работа» и структурирование его по определенным критериям. Но подобная задача требует времени для накопления теоретического материала и должна решаться коллективно с учетом практики путем не навязывания своей точки зрения, а «встречного движения» на основе анализа происходящих процессов, изучаемых социальной педагогикой и теорией социальной работы.

Исходя из современного состояния теоретического содержания «социальная педагогика» и «социальная работа» являются во многом перекрещивающимися понятиями. В широком смысле слова теория и практика социальной работы включает более широкое содержание, в рамках которого социально-педагогическая теория и деятельность вполне органично выглядит составной, но не единственной ее частью. Кроме нее в содержание социальной работы включаются организационно-управленческие, правовые, экономические, психологические, медицинские и другие и аспекты и технологии. Вместе с тем нередко предмет социально-педагогической теории и практики носит относительно специфический, но самодостаточный характер, что образовательно-воспитательные технологии выступают на первый план, а социальный педагог - интегративным представителем профессии социального работника.

Таким образом, любой социальной работник должен быть подготовлен и в социально-педагогическом отношении. Социально-педагогические знания, умения и навыки являются необходимым компонентом, обеспечивающим его профессиональную идентификацию. Социальный работник должен владеть социально-педагогическим знанием и умением, по крайней мере, не упускать педагогические аспекты своей деятельности или не забывать об использовании педагогических средств, для решения социальных проблем.

3. Взаимоотношение социальной педагогики и социальной работы с точки зрения ученых.

В современной науке, как в зарубежной, так и в российской сложилось несколько подходов к решению проблемы взаимоотношений социальной работы и социальной педагогики.

Так, например, в немецкоговорящих странах более распространен термин «социальная педагогика», притом, что международным стандартам соответствует англоамериканский термин «socialwork» - «социальная педагогика». Как понятия, к настоящему времени, наметилась тенденция не разделять данные понятия, а рассматривать социальную работу и социальную педагогику как «одни и те же научные дисциплины, аналогичные исследования и теоремы, которые можно наблюдать и в процессе обучения, и на практике».

Со временем произошла интеграция задач из области социальной педагогики и социальной работы, и, следовательно, «деление единой области на социальную работу и социальную педагогику возводит искусственные границы, затрудняет совместную деятельность и дальнейшее развитие, является препятствием на пути развития общего поля действия».

В российской науке учеными активно дискутируется вопрос об отношениях социальной педагогики и социальной работы.

Так, например, Зимняя И.А. социальную педагогику понимает как особую отрасль социальной работы в области образования, а, следовательно, социальный педагог – это социальный работник, «выполняющий функции воспитания, развития, совершенствования ребенка, ученика».

Задача социального работника состоит в том, чтобы стимулировать физические, нравственные и духовные силы ребенка, помогать ему самому воспитывать в себе качества, приемлемые обществом: постоянное самосовершенствование, умение организовать себя. Социальная педагогика учитывает особенности семейного воспитания, национальные особенности религиозного и общественного воспитания, поэтому социальному работнику надо основательно знать историю отечественного социального воспитания.

Кузнецова Г.Д., пытаясь развести понятия «социальный работник» и «социальный педагог», считает, что у каждого из названных специалистов свои функции, задачи и сферы деятельности. Социальный педагог, с точки зрения ученого,- это тот, кто работает в социуме, а потому сферой его деятельности может быть и школа, и семья, и медицинское учреждение, и микрорайон.

Основной его функцией является создание и развитие отношений, способствующих успешной профессиональной деятельности, отношений между людьми и их окружением, активизация усилий по решению собственных проблем, посредничество между конфликтующими. Что касается социального педагога, то он тоже является социальным работником, но занимается преимущественно проблемами воспитания. Именно воспитательная функция социального педагога, распространяющаяся не только на детей и подростков, но и на взрослых, является главной. Из этого следует, что «социальный педагог» - лишь одно из специализаций социального работника (наряду с так называемыми «социальным юристом», «социальным психологом», «социальным врачом»), а, следовательно, социальный работник – это понятие более широкое.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.