регистрация /  вход

Система образования в Аргентине (стр. 1 из 3)

Российский государственный педагогический университет

им. А. И. Герцена

РЕФЕРАТ ПО ТЕМЕ:

«Система образования в Аргентине»

Выполнила

студентка 3 курса:

Шеплякова А. П.

Преподаватель:

Терентьева А. В.

Санкт-Петербург

2010 г.

Содержание:

Введение.

1. История

2. Характеристики:

2.1. Начальный уровень (Nivel inicial) Детские сады

2.2. Школьное образование

2.2.1. Учебный процесс

2.2.2. Школа (общее представление)

2.2.3. Запись в школу

2.2.4. Оплата в частных школах.

2.2.5. Часы занятия.

2.2.6. Школьные столовые

2.2.7. Школьный транспорт.

2.2.8. Кружки и секции

2.2.9. Дополнительные школьные занятия.

2.2.10. Школьная форма

2.2.11. Традиционное путешествие выпускников (Viaje de egresados)

2.3. Среднее образование

2.4. Профессиональное образование
2.5. Высшее образование:

2. 5.1. Поступление в вузы
3. “Путаница” с терминологией

4. Список литературы

Введение

Образование в Аргентине имеет сложную историю. Здесь не было эффективной образовательной системы до тех пор, пока президент Доминго Фаустино Сармьенто (1868 - 1874) не поставил акцент на приведении Аргентины в актуальное состоянии сравнимое с развитыми странами. Сармьенто стал поощрять иммиграцию и переселение в Аргентину европейских педагогов и построил школы и публичные библиотеки по всей стране. В конечном итоге программа, которую он реализовал, позволила увеличить в два раза количество зачисленных студентов за период его пребывания у власти. В Аргентине, день учителя (11 сентября) отмечается в день его смерти. На денный момент система образования Аргентины поистине считается одной из самых развитых и пллных.

1. История

Первая попытка создать универсальное, обязательное, бесплатное и светское образование была предпринята в 1884 году во время правления Хулио Аргентино Рока. Нерелигиозный характер этой системы нанес ущерб отношениям между аргентинским государством и католической церковью, что привело к сопротивлению со стороны местного духовенства и разожгло конфликт со Святейшим Престолом.

Религиозное образование было восстановлено в 1943 году, во время краткой диктатуры Педро Пабло Рамиреса. Во время правления Хуана Доминго Перона (1945 - 1955), государственное образование было использовано для пропаганды культа личности президента и его жены (фотографии Перона и Эвиты Перон занимали самые видные места в учебниках, куски их речей использовались в качестве материалов для чтения и т.п.). Перон первый восстановил религиозное образование указом 1943 года, а затем, по политическим причинам, отменил его в 1954 году.

После военного переворота 1955 свергнувшей Перона, все пропагандистские книги были уничтожены, и упоминания или изображения его и Эвиты Перон были запрещены. Последующее конституционное правительство было слабым и недолговечным военным режимом, который накладывал цензуру и распространял пропаганду в области образования, уже по их собственным идеологическим убеждениям.

Хотя экономика выздоровела после 2002 года, большинство государственных учебных заведений (школы и университеты) хронически недофинансировались и часто страдали из-за перерывов работы связанных с учительскими забастовками. Несмотря на многие проблемы, Аргентинское высшее образование в шестидесятых годах достигло одного из высочайших во всем мире уровня. Латиноамериканская докторатура может похвастаться тремя лауреатами Нобелевской премии в области естественных наук: Луис Федерико Лелуар, Бернардо Хоссау и Сесар Милштейн. Это наибольшее количество нобелевских лауреатов в Латинской Америке, оно превышает страны экономически более развитые и густонаселенные, такие, как например, Ирландия или Испания.

Однако, по данным ЮНЕСКО, Аргентина имеет лучший уровень образования в Латинской Америке, и является одной из лучших в мире в этой области. Аргентина имеет одну из наиболее совершенных систем образования во всем Западном полушарии, хотя ее стандарты несколько снизились в связи с финансовыми трудностями. Общий уровень грамотности в Аргентине достигает 95%. Это самый высокий уровень в Южной Америке.
По закону об образовании 1993 система образования в Аргентине включает:
- дошкольное воспитание,
- начальную школу,
- среднюю школу,
- профессионально-техническую школу,
- высшую школу.

2. Характеристики

Система образования


2.1. Начальный уровень (Nivel inicial) Детские сады

Начальный уровень представляет собой воспитательную работу в детских садах и начальную подготовку к школе. Дает первые навыки обучения.

В детские сады, принимают детей от 45 дней до 5 летнего возраста. На практике вы
встретите разные типы детских садов. Для самых маленьких от 45 дней до 2 лет, «Хардин матерналес » (Jardin maternales), в простонародье называемой «гуардерия» (
guardería) и «хардин инфантиль» (jardín infantil), куда принимают детей от 3 до 5 летнего возраста.

Детские сады бывают частные и государственные (бесплатные). Цены в каждом частном детском садике разные и зависят от того, на сколько часов в день, а так же на сколько раз в неделю вы оставляете в нем своего ребенка.

Столовых, где бы детям готовил повар еду, в детских садах Аргентины, как правило, нет. В Аргентине принято забирать ребенка в полдень домой, чтобы там покормить обедом. Если родители оставляют малыша на целый день, ему необходимо дать с собой обед и полдник, который воспитатели подогреют в микроволновой печи.

Многие школы открывают у себя детские садики для того, чтобы подготовить малышей к поступлению именно в их школу. Поэтому, когда родители решиют в какую школу отдать ребенка, необходимо поинтересоваться, есть ли у них свой детский садик. Может случится так, что в школе, которая понравится, не окажется свободных мест, потому что предпочтение отдается тем детям, которые ходят в их детский садик, а так же братьям и сестрам тех детей, которые уже учатся или учились в этой школе.

С 1998 года в Аргентине началась реформа, согласно которой семилетнюю начальную школу сделали 9-летней (EGB-Educacion General Basica) - так называемое "базовое общее образование". Среднее образование сократилось с 5 до 3-х лет (Polimodal) - половина предметов является общей для всех учащихся, а другая половина - с ориентацией на будущую специализацию, например: естественные науки, экология и здоровье, экономика и организация, гуманитарные и общественные науки, искусство, дизайн, связь, производство товаров и услуг.По сути, начальное плюс среднее образование осталось 12-летним, но по новой системе учащиеся могут выбрать ориентацию по своему призванию в 15-16 лет, а не в 13, как было раньше. Реформа продолжается, поэтому обе системы существуют параллельно. Так, в провинции вступила в силу новая система образования, а в столице пока всё осталось по-прежнему.В провинции схема обучения такова: Начинают учиться по программе Ensenanza General Basica - "Базовое Среднее Образование". Этот курс длится 6 лет, с 1 по 6 классы. После EGB начинаются 7 и 8 классы, которые входят в Polimodal. По окончании Polimodal начинаются 4 и 5 классы Secundaria, эквивалентные нашим 10 и 11 классам.По завершению EGB и Polimodal, ученик получает титул, эквивалентный нашему неполному среднему образованию (является обязательным для всех граждан Аргентины). Имея этот титул, можно продолжить обучение в технической школе. По завершении обучения Secundaria и получении "Secundaria completa" (эквивалент нашему полному среднему образованию), можно продолжить учёбу в университете или институте. В столице обучение гораздо проще. Начинают с Primaria (подобие начальной школы), которая длится 7 лет, с 1 по 7 классы. После этого следует Secundaria (длится 5 лет, с 1 по 5 классы). После окончания Primaria и первых трёх классов Secundaria ученик получает титул о неполном среднем образовании (после этого можно продолжить учебу в технической школе). Если же учащийся заканчивает последние два класса Secundaria, он имеет титул о законченном среднем образовании и может продолжать учёбу в высших заведениях.
Таким образом, обучение в школах обязательно для детей в возрасте от 6 до 14 лет и бесплатно на всех уровнях, от подготовительных классов до университетов. Обучение в средних учебных заведениях ведется по образцу английских школ или французских лицеев: учащиеся готовятся к поступлению в колледж либо получают техническую специальность. Средняя школа подразделяется на начальную и общеобразовательную, с шестилетней двухступенчатой программой обучения (7-9-й класс и 10-12-й класс).
Наряду с этим, вводится трехлетнее профессионально-техническое обучение. Большинство молодых людей фактически заканчивают образование в средней школе первой ступени. Вторая ступень (10-12-й класс), дает возможность выбора дисциплины для сдачи выпускных экзаменов, что в дальнейшем открывает путь для продолжения учебы в высшей школе. Однако полный курс средней школы доступен далеко не каждому. Не более 15% поступивших в начальную школу имеют возможность получить законченное среднее образование. В средних учебных заведениях нет унифицированной программы, имеются большие различия в укомплектованности квалифицированными преподавательскими кадрами. В результате уровень подготовки учащихся различается. Состоятельные люди предпочитают давать своим детям среднее образование в частных школах. Церковь, формально отделенная от государства и школы, в ряде районов страны продолжает оказывать заметное влияние на систему школьного образования.

2.2. Школьное образование

Этапы (циклы) Классы
EGB I 1, 2 и 3 класс
EGB II 4, 5 и 6 класс
EGB III 7, 8 и 9 класс

2.2.1. Учебный процесс
В аргентинской школе применяют десятибалльную систему подсчёта баллов. Десять - наивысший результат. Учебный год разделён на 3 триместра, начало - в марте, окончание - в конце ноября.
Широко используется метод конспектирования учениками лекций учителей. По пройденному материалу проводятся проверочные, практические и контрольные работы, результаты которых учитываются при выведении среднего арифметического каждого триместра. По итогам трёх триместров выводится итоговая оценка. Среднее арифметическое большее или равное 7 означает, что данный курс пройден успешно, меньше 7 - придется сдавать экзамен по всему материалу, пройденному в учебном году.
Имея несданными 2 предмета, ученик успешно переводится в следующий класс с их последующей пересдачей.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!