Развитие умений у младших школьников слушать и слышать музыку (стр. 1 из 8)

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«САХАЛИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

ИНСТИТУТ ПЕДАГОГИКИ

Кафедра теории и методики

обучения и воспитания

Курсовая работа по педагогике:

Развитие умений у младших школьников слушать и слышать музыку

Специальность 031100 - « Педагогика и методика начального образования»

Выполнила: студентка 402 «Н» группы

Гущина Д. С.

Научный руководитель:

старший преподаватель

Ларичева В. В.

Защита состоялась «_____»_______________2010г.

Оценка___________________________________

Южно-Сахалинск

2010

Содержание:

Введение………………………………………………………………………….. 3

Глава I. Теоретическое обоснование по развитию умений у младших школьников слушать и слышать музыку ……..…. …………………....8

1.1 Специфика музыкального искусства. Музыка в системе искусств...........8

1.2 Восприятие музыки детьми младшего школьного возраста……….…...12

1.3 Особенности преподавания музыки детям младшего школьного возраста…………………………………………………………….…….....17

1.4 Краткие выводы по I главе………………………………………...............21

Глава II. Использование музыкальных занятий в развитии умений у младших школьников слушать и слышать музыку ....…...................23

2.1. Характеристика учеников 1 класса СОШ №30 г. Южно-Сахалинска. Итоги констатирующего этапа исследования…………………………....23

2.2. Проведение цикла музыкальных занятий с детьми 6—7 лет в процессе развития умений у младших школьников слушать и слышать музыку...27

2.3. Результаты заключительного этапа исследования ………………..……..28

Заключение ………………………………………………………………………33

Список использованной литературы…………………………………………...37

Приложения ……………………………………………………………………..39


Введение

Много таланта, ума и энергии вложили в разработку педагогических проблем, связанных с творческим развитием личности, в первую очередь личности ребенка, подростка, выдающиеся педагоги 20-х и 30-х годов: А.В.Луначарский, П.П.Блонский, С.Т.Шацкий, Б.Л.Яворский, Б.В.Асафьев, Н.Я.Брюсова. Опираясь на их опыт, обогащенный полувековым развитием науки об обучении и воспитании детей, лучшие педагоги во главе со старейшинами - В.Н.Шацкой, Н.Л.Гродзенской, М.А.Румер, Г.Л.Рошалем, Н.И.Сац продолжали и продолжают теоретически и практически развивать принцип творческого развития детей и юношества[1] .

Творческое начало в человеке - это всегда стремление вперед, к лучшему, к прогрессу, к совершенству и, конечно, к прекрасному в самом высоком и широком смысле этого понятия.

Вот такое творческое начало искусство и воспитывает в человеке, и в этой своей функции оно ничем не может быть заменено. По своей удивительной способности вызывать в человеке творческую фантазию оно занимает, безусловно, первое место среди всех многообразных элементов, составляющих сложную систему воспитания человека. А без творческой фантазии не сдвинуться с места ни в одной области человеческой деятельности.

Природа щедро наградила человека. Она дала ему все для того, чтобы видеть, ощущать, чувствовать окружающий мир. Она позволила ему слышать все многообразие существующих вокруг звуковых красок. Прислушиваясь к собственному голосу, голосам птиц и животных, таинственным шорохом леса, листьев и завыванию ветра, люди учились различать интонацию, высоту, длительность. Из необходимости и умения слушать и слышать рождалась музыкальность – природой данное человеку свойство.

Воспитание музыкальной культуры школьников происходит одновременно с развитием у них музыкальных способностей, которые, в свою очередь, развиваются в музыкальной деятельности. Чем она активнее и разнообразнее, тем эффективнее протекает процесс музыкального развития и, следовательно, успешнее достигается цель музыкального воспитания.

В последние годы становится особенно ясной необходимость создания педагогической концепции, которая бы давала определенное направление формированию музыкальной культуры школьников.

Такая музыкально педагогическая концепция была создана Д. Б. Кабалевским и получила свое воплощение прежде всего в «Основных принципах и методах программы по музыке для общеобразовательной школы» — статье, предваряющей разработанную под его руководством новую программу по музыке, где она наиболее полно реализована, а также в ряде книг, в других статьях и многочисленных выступлениях.

Концепция Д. Б. Кабалевского исходит из музыки и на музыку опирается, естественно и органично связывает музыку как искусство с музыкой как школьным предметом, а школьные занятия музыкой также естественно связывает с жизнью. Выполняя эстетическую, воспитательную и познавательную функции, музыкальное искусство вместе с тем составляет неотъемлемую часть самой жизни. Д. Б. Кабалевский пишет: «Искусство неразрывно связано с жизнью, искусство всегда часть жизни». Он подчеркивает что «искусство, созданное человеком, создается им о человеке и для человека — в этом принципиальный смысл связи музыки и жизни... Именно поэтому искусство всегда обогащало и одухотворяло идейный мир людей, укрепляло их мировоззрение, умножало силы».[2]

Из выше сказанного видно, что проблема организации музыкальных занятий в процессе воспитания на сегодняшний день является актуальной .

Объект : обучение младших школьников.

Предметом исследования является развитие умений у младших школьников слушать и слышать музыку.

Цель работы : определить роль и значение музыки в развитии и воспитании младших школьников.

Задачи исследования:

1.1. Исследовать развития умений у младших школьников слушать и слышать музыку.

1.2. Описать особенности преподавания музыки детям младшего школьного возраста.

1.3. Дать методические рекомендации по развитию умений у младших школьников слушать и слышать музыку.

В основу нашего исследования была положена гипотеза : мы предполагаем, что музыкальные занятия способствуют повышению уровня умений у младших школьников слушать и слышать музыку, если учитель музыки:

- использует на музыкальных занятиях различные виды искусств;

- проводит интегрированные занятия, сочетающие в себе литературу, изобразительное искусство, музыку, устное народное творчество;

- использует взаимосвязь искусств на праздниках, в развлечениях и досугах.

Исследование проходило в три этапа.

На констатирующем этапе, который был проведен в сентябре 2009 года, были определены тема, объект, предмет научного поиска, изучалась научно-педагогическая литература. Было проведено исследование уровня развития умений у младших школьников слушать и слышать музыку с помощью следующих методов: беседы; диагностики уровня развития эмоциональной отзывчивости детей на музыку; диагностики музыкальных предпочтений детей (то есть умение слушать и слышать музыку).

Используемые нами диагностики были разработаны О.П. Радыновой для изучения особенностей музыкально-эстетического сознания[3] .

На формируемом этапе (с октября 2009 по март 2010) была проведена работа по формированию умений у младших школьников слушать и слышать музыку.

В ее содержание вошло следующее:

· разработка тематических праздников;

· приведение в систему использование музыки, создание музыкального репертуара;

· посещение концертов, музыкальных спектаклей;

· пополнение видео-, аудио фонотеки музыкальными произведениями классической и современной музыки.

На заключительном этапе в марте 2010 года был проведен повторный «срез» теми же методами исследования, что и на констатирующем этапе с целью определения повышения уровня умений у младших школьников слушать и слышать музыку

Новизна исследования заключается в разработке тематических праздников.

Практическая значимость : результаты нашего исследования могут быть использованы в работе учителей музыки в начальной школе.

Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы и приложения.

Во введении рассмотрена актуальность темы, представлена новизна и практическая значимость, поставлена цель, определены задачи и выдвинута гипотеза.

В I главе указана специфика музыкального искусства, особенности преподавания музыки младшим школьникам, даны методические рекомендации, теоретическое и педагогическое обоснование проблемы. Представлены условия, способствующие развитию у детей интереса к музыке, а через нее и к другим видам искусства, музыкального вкуса, потребностей,

Во II главе представлены сведения о проведении опытно-педагогической работы с детьми младшего школьного возраста, результаты исследования оформлены в виде таблиц. На основе анализа сделаны выводы.

В заключении нами было высказано подтверждение выдвинутой гипотезы и оформлены методические рекомендации.

В списке использованной литературы представлены 24 источника.

В приложении даны результаты диагностик и методов исследования.


Глава I. Теоретическое обоснование по развитию умений у младших школьников слушать и слышать музыку

1.1. Специфика музыкального искусства . Музыка в системе искусств

Как и другие виды духовной деятельности человека, музыка – это средство познания мира, данное человеку, чтобы он научился понимать самого себя, видеть красоту Вселенной и постигать смысл жизни. «Музыка – язык чувств», – сказал Роберт Шуман.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.