регистрация / вход

Жизнь и педагогическая деятельность Н. К. Крупской

Содержание Жизнь и педагогическая деятельность Н. К. Крупской Н.К. Крупская о воспитании нового человека Н.К. Крупская о содержании образования Н.К. Крупская о самоуправлении школьников

Содержание

Жизнь и педагогическая деятельность Н. К. Крупской

2

Н.К. Крупская о воспитании нового человека

4

Н.К. Крупская о содержании образования

4

Н.К. Крупская о самоуправлении школьников

6

Н.К. Крупская о связи школы и семьи

7

Н.К. Крупская о дошкольном воспитании

8

Жизнь и педагогическая деятельность Н.К. Крупской.

Огромный вклад в строительство советской школы и в разработку советской педагогической теории внесла Надежда Константиновна Крупская (1869-1939) – женщина, друг и соратник В.И. Ленина, выдающийся деятель Коммунистической партии, организатор советского просвещения, крупнейший советский педагог.

Н.К. Крупская родилась в Петербурге в 1869 году в революционно-демократической семье. Её отец, Константин Игнатьевич Крупский, будучи подпоручиком в царской армии, во время польского восстания в 1863 года оказывал помощь повстанцам.

В 1889 году Н.К. Крупская поступила на математическое отделение Высших женских курсов в Петербурге и сблизилась с кружком революционно настроенных студентов. В этом кружке она впервые услышала о деятельности Интернационала и познакомилась с некоторыми произведениями К. Маркса и Ф. Энгельса.

С осени 1891 года она поступила учительницей в вечерне – воскресную школу в с. Смоленском на Шлиссельбургском тракте, где вела активную политическую и педагогическую деятельность среди рабочих вплоть до 1896 года, когда была арестована.

В конце 1893 года в Петербурге приехал В.И. Ленин. В феврале 1894 года на совещании питерских марксистов Надежда Константиновна встретилась с Владимиром Ильичём Лениным. «Мы встретились уже как сложившиеся революционные марксисты», - вспоминала Н.К. Крупская.

Осенью 1894 года Крупская организовала кружок из рабочих – учеников школы, с которыми вел занятия Владимир Ильич.

После ареста Н.К. Крупская с трудом добивалась разрешения отбывать ссылку в селе Шушенском, куда был уже выслан Владимир Ильич. В годы ссылки Н.К. была ближайшей помощницей Ленина в его повседневной работе. В 1899 году она написала свою первую книгу – «Женщина – работница», в которой с исключительной яркостью вскрыла ужасающие условия жизни трудящийся женщины в России и осветила по – новому ряд вопросов воспитания детей.

Возвратившись вместе с В.И. в 1905 году в Россию, Надежда Константиновна по поручению Центрального Комитета большевицкой партии вела огромную партийную работу, которую продолжала затем за границей, куда вновь эмигрировала вместе с В.И. Лениным в 1907 году.

В 1915 году Надеждой Крупской была написана книга, вышедшая в 1917 году под названием «Народное образование и демократия». В этой книге Н.К. написала обобщающую работу, которая показала развитие демократических педагогических идей и вскрыла эксплуататорский характер современной буржуазной школы.

Возвратившись вместе с В.И.Лениным после Февральской революции 1917 года в Россию, Н.К. по указанию партии принимает активное участие в организации народного образования в Выборгском районе Петрограда, помещает ряд статей по вопросам народного просвещения в большевицкой прессе.

После победы Советской власти Надежда Константиновна стала членом коллегии Наркомпроса, а с 1929 года – заместителем наркома просвещения РСФСР. Она заведовала внешкольным отделом Наркомпроса, а в 1920 году, когда бал организован Главный политико-просветительный комитет – орган, руководивший всей политико-просветительной работой в стране, Надежа Константиновна была поставлена во главе этого комитета. В то же время (с 1921 года) она возглавляла научно-педагогическую секцию Государственного учебного совета (ГУСа).

Н.К. Крупская была членом ЦК всесоюзной Коммунистической партии ( большевиков ), депутатом и членом Президиума Верховного Совета СССР, почётным академиком, доктором педагогических наук. Вся жизнь была отдана борьбе за дело партии, за счастье трудящихся, за коммунизм.

Н.К. Крупская о воспитании нового человека

В своих статьях и выступлениях Н.К. отстаивала и пропагандировала программу борьбы за новую, социалистическую школу, которую выдвинула партия, разъяснила в них ленинские принципы связи школы с политикой, единства трудовой школы, ее светскости, разрабатывала вопросы патриотического и интернационального воспитания. Она чётко сформулировала коренное отличие социалистической советской школы от буржуазной.

Н.К. Крупская указывала, что воспитание подрастающего поколения играет большую роль в деле строительства социализма. По её словам, «необходимой предпосылкой социализма является человек, способный осуществить социализм».

Надежда Константиновна подчеркивала, что лишь школа, тесно связана с окружающей жизнью, с интересами ребёнка, открывающая ему различные сферы применения своих сил, создает условия для развития человеческой личности.

Н.К. Крупская о содержании образования

Крупская считала, что задачам коммунистического воспитания должно быть подчинено преподавание каждого предмета и все содержание учебно-воспитательной работы в школе. «Надо дать марксистское понятие окружающего, не говоря никаких больших слов», надо «создать программу, в которой может быть и не употреблялось бы слово марксизм, но которая, по существу дела, показывала бы связь явлений в настоящем виде».

Надежда Константиновна Крупская уделяла огромное внимание вопросам обучения в школе. Для того, чтобы успешно осуществлять воспитание коммунистического мировоззрения у детей, учителям необходимы глубокие знания, нужно, чтобы каждый преподаватель в своей деятельности руководствовался материалистической диалектикой. Каждый учебный предмет должен изучаться в школе в связи с другими предметами и с конкретной жизнью. Считая, что знания, приобретаемые учащимися, должны носить действенный характер, Надежда Константиновна писала: «Надо взять из науки все, что в ней есть важного и существенного, жизненного, взять и немедля применить к жизни, пустить в оборот».

Приветствуя постановление ЦК партии «О начальной и средней школе» (1931) и другие постановления ЦК о школе, Крупская призывала советское учительство последовательно и энергично бороться за успешную их реализацию. Каждая отрасль науки, подчеркивала она, должна быть поставлена на службу социалистическому строительству. Именно с этой точки зрения каждый учитель должен подходить к преподаванию своей дисциплины. Он должен уметь вскрывать перед учащимися связь между теорией и практикой. Только такой подход дает возможность установить диалектическую связь между отдельными предметами, подчинить их общей цели.

Крупская считала, что необходимо диалектически подходить и к самой методике. Методика, написала она, органически связана с теми целыми, которые стоят перед школой. Если цель школы – воспитать послушных рабов капитала, то и методика будет соответствующей, и наука будет использована для этих задач. Наоборот, если цель школы – воспитать сознательных строителей социализма, то и методика будет совсем другая, и все достижения науки будут использованы для этой высокой цели.

Н.К. Крупская о самоуправлении школьников

В педагогическом наследии Крупской самоуправление учащихся всегда рассматривается как неотъемлемая часть трудовой политехнической школы. Самоуправление учащихся в школе впервые указано «Положением о единой трудовой школе» и «Декларацией об основных принципах единой трудовой школы», в которых было определено право школ и учащихся развивать и укреплять самоуправление, общественную активность и самостоятельность школьников.

Н.К. Крупской принадлежит заслуга в разработке проблемы самоуправления учащихся в школе. В ряде ее работ – «К вопросу о школьных судах» (1911), «О школьном самоуправлении» (1915), в выступлении на конференции пролетарских культурно-просветительных организаций 20 сентября 1918 года, в статьях «Общественное воспитание» (1923), «Детское самоуправление в школе» (1930) и других дана ясная характеристика коренного отличия решения проблемы самоуправления в буржуазной и пролетарской школах.

Задачей самоуправления в школе, по определению Н.К. Крупской, является воспитание коллективиста-общественника, активного участника всей жизни школы, готовящегося стать гражданином, активного участника коммунистического строительства. Школьное самоуправление учащихся, говорила Надежда Константиновна, должно стать одним из средств, которое помогает научить детей коллективно строить новую жизнь.

В статье «Задачи школы 1 ступени» (1922) Надежда Константиновна говорит об определяющей роли самоуправления учащихся как принципа организации детского коллектива и одной из важнейших задач школы считает воспитание в детях привычки учиться, жить и работать коллективно.

В ряде выступлений Надежда Константиновна высказывает мысль о необходимости специальной подготовки детей к выполнению организаторских функций, чтобы школьники, активно участвуя в управлении делами своего коллектива, развивали организаторские способности, приобретали организационные навыки и умения. Она намечает следующие этапы организаторской работы: первый этап – обсуждение цели, постановка главных задач в работе коллектива с учетом реальных потребностей его жизни; второй этап – распределение обязанностей среди ее участников с учетом способностей и возможностей каждого; третий этап – учет и контроль выполняемой работы; четвертый этап – подведение итогов.

Надежда Константиновна рассматривала детское самоуправление как одно из средств всей системы воспитательной работы и показывала на этом примере образец конкретного анализа детской деятельности и ее воспитательных результатов.

Основы детского самоуправления, разработанные Н.К. Крупской, стали отправным пунктом дальнейшего развития их в теоретической и практической деятельности выдающегося советского педагога Антона Семеновича Макаренко.

Н.К. Крупская о связи школы и семьи

Надежда Константиновна была одним из первых советских педагогов, пропагандировавших идею тесной взаимосвязи семьи и школы.

Воспитание в школе, указывала она, не может осуществляться в отрыве от семьи. В речи на Всесоюзном совещании женской молодежи (1935) Крупская говорила: «материнский инстинкт дает много радости женщине. В этом инстинкте нет ничего плохого. Мы считаем материнский инстинкт великой движущей силой, но, с другой стороны, мы, конечно, никогда не будем ограничивать женщину только воспитанием детей. Мы не будем отрывать ее от широкой общественной жизни». В ее наставлениях выдвигалось требование, чтобы советская женщина училась воспитывать детей в коммунистическом духе. Крупская всегда стояла за широкое вовлечение женщины в общественную жизнь. Это участие ни в коей мере не отвлекает женщину от обязанностей матери, наоборот, именно мать-общественница и может давать детям настоящее, «наше, советское воспитание».

Школа обязана помочь родителям правильно направлять воспитание детей, «ибо можно воспитать из дочери рабыню, можно воспитать из нее мелкобуржуазную индивидуалистку, не интересующуюся окружающей ее бурностремительной жизнью, стоящую в стороне от этой жизни и лишь бесконечно копающеюся в своих переживаниях, и можно воспитать из девчурки коллективистку, активную строительницу социализма, человека, черпающегося радость в дружном труде, в борьбе за великие цели, настоящую коммунистку».

Сложные вопросы воспитания могут быть разрешены только при тесном контакте родителей и школы, и лишь при этом условии школа и семья смогут преодолевать трудности, которые встречаются в практике воспитания.

Н.К. Крупская о дошкольном воспитании

В своем первом произведении – «Женщина-работница» (1899) – Надежда Константиновна пишет о тяжелом положении трудящейся матери в дореволюционной России. В капиталистическом обществе мать, занятая на работе, не может уделить необходимое время воспитанию своего ребенка.

В 1917 году Надежда Константиновна выдвинула программу организации широкой сети яслей, детских садов и площадок для детей трудящихся. Своими многочисленными статьями по вопросам дошкольного воспитания она пробуждала героический интерес к нему широких масс населения, их творческую активность в этом деле.

Надежда Константиновна выдвигала целый ряд предложений о новой организации дошкольных учреждений, о ночных группах в детских садах, о детских площадках на бульварах и парках, об организации детских комнат в рабочих клубах и т.д. Она дала много практических указаний о содержании и методике коммунистического воспитания детей дошкольного возраста, о физическом, умственном, трудовом, эстетическом воспитании ребенка-дошкольника.

В педагогических трудах Н.К. Крупская выражена большая любовь к ребенку, огромная забота о детях трудящихся, стремление с раннего детства воспитывать советских детей как будущих граждан великой социалистической Родины.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий