регистрация /  вход

Особенности коррекционной работы школьного психолога с педагогически запущенными младшими школь (стр. 1 из 25)

Введение

Изменения, происходящие сегодня в нашем обществе, выдвинули целый ряд проблем, одной из которых является проблема воспитания и обучения педагогически запущенных детей.

Педагогически запущенные – это те дети, которым не хватает заботы, внимания. В отношении педагогически запущенных детей игнорирован принцип индивидуального подхода в воспитании, дети, на которых вовремя не обратили внимания, не приняли своевременных мер к коррекции их личности. Это школьники, выпавшие из нормального обучения, дети, у которых не сложились правильные отношения с педагогами, родителями, которые не нашли места в коллективе и социально приемлемых способов самоутверждения в нём.

Поскольку причины педагогической запущенности детей обусловлены недостатками воспитательно-образовательной работы семьи, детского сада, школы, то её успешное предупреждение зависит от тесного взаимодействия последних.

Большая роль по работе с педагогически запущенными младшими школьниками отводится школьному психологу, поскольку необходимо предотвратить педагогическую запущенность на ранних этапах, так как возникая в дошкольном периоде развития ребёнка на поведенческом уровне, приобретая новообразования дидактического уровня в младшем школьном возрасте, педагогическая запущенность переходит в социально – педагогическую у подростков.

Данным вопросом занимались такие авторы, как Абрамов Г. С., который рассматривал личный пример тех взрослых, с которыми ребёнок находится в постоянном общении, а именно нехватка общения является одной из причин педагогической запущенности [1]. Кочетова А. И. описывала основные пути и способы работы школьного психолога с педагогически запущенными детьми [32]. Мухина В. С. рассматривала особенности младшего школьного возраста, как развивается учебная деятельность в это время [37].

Первоначально термин педагогическая запущенность употреблялся как «астеническое состояние». Данным вопросом занимались отечественные психологи Власова Т. А. и Певзнер М. С. [17].

Для определения степени педагогической запущенности Овчарова Р. В. предложила комплексную экспресс - диагностику состояния социально – педагогической запущенности детей [43].

Анализ литературы по проблеме исследования позволил констатировать, что в настоящее время недостаточно уделяется внимание категории педагогически запущенные младшие школьники. Это обуславливает актуальность данного исследования и его темы «Особенности коррекционной работы школьного психолога с педагогически запущенными младшими школьниками».

Цель исследования – выявление особенностей коррекционно – профилактической работы школьного психолога с педагогически запущенными младшими школьниками.

Объект исследования – коррекционная работа школьного психолога с педагогически запущенными младшими школьниками.

Предмет исследования – особенности коррекционной работы школьного психолога с педагогически запущенными младшими школьниками.

В соответствии с целью, объектом и предметом решались следующие задачи:

1. Рассмотреть теоретические аспекты проблемы педагогической запущенности младших школьников в отечественной и зарубежной психолого-педагогической литературе.

2. Экспериментально исследовать особенности коррекционной работы школьного психолога с педагогически запущенными младшими школьниками.

3. Разработать рекомендации для коррекционной работы школьных психологов, педагогов с педагогически запущенными младшими школьниками.

Гипотеза: Если своевременно выявить причины и факторы, обуславливающие педагогическую запущенность младших школьников, и провести коррекционно-профилактическую работу, то количество педагогически запущенных детей изменится.

Методы исследования:

1.Теоретический анализ психолого-педагогической литературы по

исследуемой проблеме.

2. Эксперимент.

3. Наблюдение.

4. Беседа.

5. Тестирование:

1. Социометрический опрос Джорджа Морено;

2. Метод комплексной экспресс - диагностики состояния социально-педагогической запущенности детей Р. В. Овчаовой;

3. Тест «Определение школьной мотивации» Н. Г. Лускановой;

4. Проективный тест «Рисунок семьи» В. К. Лосевой;

5. Тест «Какай я в общении» А. С. Прутченкова;

6. Тест «Самооценка» Р. В. Овчаровой.

Этапы:

На первом этапе исследования (сентябрь – ноябрь 2006г.) проводилось теоретическое изучение литературных источников по проблеме, проводился сравнительный анализ проблемы в России и за рубежом.

На втором этапе (декабрь 2006 – январь 2007г.) формировался банк диагностических методик и психологического инструментария, проводился подбор методик, проводился анализ полученных данных.

На третьем этапе (февраль – май 2007г.) проводилась коррекционно – развивающая программа с педагогически запущенными младшими школьниками, разрабатывались практические рекомендации по профилактике педагогической запущенности младших школьников.

База исследования: МОУ г.Горно – Алтайска: школа № 5, 2б класс.

Практическая значимость: результаты работы могут быть использованы в коррекционной работе школьного психолога с педагогически запущенными младшими школьниками.

.

Глава 1 Теоретические аспекты проблемы педагогически

запущенных учащихся

1.1. Психологическая характеристика детей младшего школьного возраста

Особенности младшего школьного возраста характеризуются тем, что от 7 до 11 лет на протяжении того времени, которое занимает обучение в начальных классах, у ребёнка складывается новая для него деятельность - учебная. Именно тот факт, что он становится учеником, человеком учащимся, накладывается совершенно новый отпечаток на весь его психологический облик, на всё его поведение. Ребёнок не просто овладевает в школе определённым кругом знаний. Он учится учиться [37].

Школьные годы являются важнейшим периодом в жизни ребёнка. Изменяется режим дня, увеличиваются умственные и статистические нагрузки. В то же время данный период характеризуется завершением формирования всех органов и систем ребёнка, совершенством всех его функций.

В возрасте 7-8 лет ребёнок пытается выйти за рамки детского игрового образа и участвовать во взрослой жизни, т.е. реальной, серьёзной деятельности. Поступление в школу ребёнок воспринимает как работу, как шаг к самостоятельности [33].

В дальнейшем адаптация ребёнка в школьной жизни протекает легче, если вместе с ним в преодолении трудностей участвуют родители, педагоги, психологи.

По мере того, как младший школьник овладевает учебной деятельностью, у него пробуждаются и формируются новые важные качества психики.

В ходе учения постоянно требуется умение анализировать собственные действия, оценивать их: успешны ли они были, удались ли с их помощью решить поставленную задачу, достичь цели? Такое умение особо важно для младшего школьника. Оно лежит в основе формирования рефлексии, «обращенности на себя» - одного из важнейших качеств, без которых невозможно теоретическое мышление.

Развитие произвольности, внутреннего плана действий и рефлексии – всего того, что психологи называют новообразованиями младшего школьного возраста: его восприятие, внимание, память, мышление, воображение. Развитие этих психических процессов проходит под знаком роста их произвольности, управляемости, осознанности [37].

Разнообразные учебные задания требуют от школьника, чтобы он мог дать о воспринимаемом развёрнутый отчёт по определённому плану, мог ответить на вопросы. Но систематическое планомерное восприятие, служащее решению определённого вопроса, как считал П.П.Блонский, и есть наблюдение» [14]. Наблюдение – это та новая форма восприятия, которая развивается тогда, когда ребёнок включается в учёбу и в которой восприятие неразрывно связано с другими познавательными процессами – вниманием и мышлением.

Затруднения ребёнка часто связаны с отсутствием причин в его лексиконе необходимых слов. Обогащение словарного запаса ребёнка способствует развитию его познавательной деятельности. Овладение словами, обозначающими свойства одного предмета, позволяет детям подметить те же свойства и у других предметов; так расширяется кругозор. Вот почему важно, чтобы родители помогали ребёнку пополнять его словарный запас [33].

Особенности внимания ребёнка в этом возрасте - непроизвольность, лёгкая переключаемость, отвлечение. Это не позволяет ему на первых порах надолго сосредоточиться на одном объекте или действии. Ребенок обращает внимание лишь на то, что вызывает его непосредственный интерес; интересное мешает воспринимать главное [44].

В возрасте от 7 до 10 лет происходят значительные сдвиги в развитии внимания. Если в первые месяцы школьной жизни детей интересуют не столько собственно учебные занятия, сколько всё, что с ними связано и что окружает их, то постепенно интересы начинают «привязываться» к тому, что изучают в школе, причем, к одному в большеё степени, а к другому в меньшей. В связи с этим ребёнок становится более внимательным при одних видах работы и отличается рассеянностью при других. Понятно, что такое непроизвольное внимание, зависящее от непосредственных интересов ребёнка, в значительной мере связано с наглядностью и конкретностью материала, его яркостью, с тем, насколько он затрагивает эмоциональную сферу [37].

Объём внимания первоклассников ещё узок. Рассматривая картинку, первоклассники сосредотачиваются по преимуществу на 2-3 предметах. Чтобы дети обратили внимание на большое количество их, необходимо показывать картинку ещё и ещё раз.

В младшем школьном возрасте развивается и существенно обогащается воображение детей; этому способствует учение, самостоятельное чтение, расширение отношений с товарищами и взрослыми.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!