регистрация /  вход

Особенности речевого развития старших дошкольников (стр. 1 из 8)

Введение

Человек обладает бесценным даром речи и языковой способностью. Он овладевает речью в раннем детстве и на протяжении всей жизни совершенствует ее: учится владеть голосом, дыханием, интонациями, обогащает словарь, мгновенно выбирает точное и меткое слово, свободно строит предложение и текст, приобретает навыки чтения и письма, т.е. переходит с устного (акустического) языкового кода на графический, буквенный код.

Родную речь ребенок принимает от близких людей, от родителей, из окружающей его языковой среды, движимый естественной потребностью общения, а позже – и самовыражения. Общение с близкими, а немного позднее – и с самим собой приходит не только на внешнем, но и на внутреннем, мысленном уровне. Человек пользуется сложнейшими механизмами речи, не задумываясь над ними, овладевает ими практически, но по мере взросления эти процессы все более осознаются, подчиняются самоконтролю, становятся целенаправленными, регулированными актами.

Неоценимое наше богатство – это язык, созданный и постоянно совершенствующийся тысячами поколениями. Языковая способность, язык делают нас людьми: в мире живых существ выработаны и другие кодовые системы общения, но они не идут ни в какое сравнение с человеческим языком и механизмами его использования, т.е. речи. Нетрудно понять стремление людей овладеть этим богатством в совершенстве: знать не только слова и правила их соединения, но и владеть сложнейшей системой речепорождения, восприятия чужой речи и ее понимания. От лепета ребенка до свободно льющейся, спаянной логикой и образной, убедительной речи оратора человек проходит многолетний путь учения.

Человек развивает свою речь на протяжении всей жизни. В детском саду ребенок развивает речь в различных видах деятельности с помощью самых разнообразных приемов: на занятиях математикой– посредством решения логических задач, на занятиях развития речи - при помощи словарной работы, речевой разминки, чтения и пересказа текста, описания картин, предметов, сочинения сказок и т.п.

Развитие речи в процессе обучения приводит к обогащению словарного запаса детей, овладению нормами русского литературного языка. Процесс развития речи длителен и осуществляется на протяжении всех лет обучения и воспитания в детском саду.

Как научить говорить детей правильно, отчетливо произносить слова, легко и свободно связывать их в тексте, правильно, доказательно и точно выражать свои мысли как в устной, так и в письменной форме? Как развивать «чувство языка»?

В настоящее время в массовых детских садах оказываются дети, чьё речевое развитие отстаёт от нормы. Обычно дети, занимаясь какой – либо деятельностью, по собственной инициативе комментируют её ( говорят, что они делают, отмечают трудности, огорчаются неудачами и т.д.). В педагогической практике мы всё чаще наблюдаем иное: старшие дошкольники не так часто прибегают к речи по своей инициативе.

Эти вопросы остаются «открытыми» и до сегодняшнего времени и интересуют всех педагогов, занимающихся обучением детей. На основании актуальности этой проблемы нами была сформулирована тема: «Особенности речевого развития старших дошкольников».

Объект исследования – речь, как психический процесс.

Предмет исследования процесс развития речи детей старшего дошкольного возраста.

Цель исследования – изучить особенности речевого развития детей старшего дошкольного возраста.

В соответствии с объектом, проблемой, целью, предметом исследования предполагалось решение следующих задач исследования:

1. Изучить психолого-педагогическую литературу по проблеме исследования.

2. Отобрать методики для диагностического обследования.

3. Провести диагностическое обследование.

В исследовании применялись следующие методы : теоретический анализ литературы по проблеме исследования; изучение материалов деятельности детей старшего дошкольного возраста; диагностическое обследование речи детей старшего дошкольного возраста.

Глава 1. Теоретические основы проблемы.

1.1. Характеристика речи, как психического процесса.

Слово «речь», прежде чем стать научным термином, на протяжении многих лет использовалось в бытовом общении. Поэтому, приступая к изложению современной теории речи, необходимо разграничить понятия, обозначаемые этим словом.

Существует множество определений этого понятия. В педагогической энциклопедии речь определяется как исторически сложившаяся форма общения людей посредством языка. Язык и речь взаимодополняют друг друга, различия между ними не контрастные. Если язык – это система средств общения, то речь – это реализация этой системы. Речь создается по правилам языка.

По определению В.А. Крутецкого, речь – это «процесс использования языка в целях общения людей» [11. c. 331].

Определяя речь как вторую сигнальную систему действительности, И.П. Павлов отмечал, что только речь дает возможность отвлечения от действительности и общения, что и составляет человеческое высшее мышление.

По мнению С.И.Ожегова, речь – это «способность говорить, говорение» [34, c.795]. Авторы Большого толкового психологического словаря понятие «речь» трактуют как «разговор, высказывание» [37, c.165].

М.Н. Дьяченко определяет речь как исторически сложившаяся в процессе деятельности людей фора их общения, опосредованная языком. [9, c.349]

Е.И. Горохова считает, что речь – это «исторически сложившаяся форма общения людей посредством языка» [42, c.162].

Слово «речь» многозначно, имеет три значения:

а) речь как процесс, деятельность,

б) речь как результат, продукт речевой деятельности

в) речь как жанр устного, ораторского выступления.

Рассмотрим подробнее каждое значение.

«Речь» в первом, процессуальном, значении имеет синонимы: речевая

деятельность, речевой акт. Механизмы речи – так говорят о действии

произносительных органов. Именно к этому значению слова относятся

определения речи, которое дают психологи:

Речь – это общение, контакт между людьми, обмен мыслями, чувствами и

информацией [27, с.];

Речь – это вербальное, языковое общение с помощью языковых знаковых

единиц: слов, синтаксических конструкций, текста, интонации, жестов,

мимики [ 27, с.].

· Второе значение термина «речь» – «речь как результат» имеет синоним «текст». Мы привыкли к тому, что текст – это записанная речь. Такое понимание текста носит бытовой характер. В теории речи текст может быть не только письменным, но и устным и даже мысленным (когда имеется в виду внутренняя речь).

· Третье значение термина «речь» – это речь как ораторский жанр или как монолог в художественном произведении. Это понятие связано с риторикой и литературоведением.

Речь тесно связана с мышлением, поскольку является средством выражения мыслей, следовательно, основным механизмом мышления человека. А абстрактное высшее мышление невозможно без речи. К.Д. Ушинский говорил, что если развивать в детях дар речи слова – значит, развивать в них логическое мышление, но «развивать речь отдельно от мысли невозможно»[45, c. 215].

Нередко говорят, что речь и мышление – две стороны одного явления. Речь

произвольна – мысль может быть и непроизвольной.[23]

Мышление, опираясь на средства языка, имеет и другие возможности. В этом смысле онтогенетическое развитие мышления

человека опирается не только на речь, но и на деятельную сферу, на наблюдения, ощущения, восприятия.

Языкознание также проявляет интерес к мышлению, оно исследует соотношение слова и понятия, предложения и суждения, роль языковых средств в передаче смысла, содержания мысли.

Теория речевой деятельности также исследует мышление – те его аспекты, которые направлены на оперирование значениями, смыслом, мыслями и переходом одного аспекта к другому.

Если слова и их значения не наполнятся в сознании говорящего или слушающего, это приведет к отрыву речи от мышления (или мышления от речи), к неточности взаимопонимания, к пустословью, к искажению понимания, что и наблюдается в жизни достаточно часто. Назовем некоторые из причин такого явления:

а) акустические помехи, неточное почтение;

б) плохое знание языка – неродного и даже родного;

в) неудачное построение речи говорящего (пишущего);

г) понимание глубинного, скрытого смысла речи.

М.Р. Львов и В.Г. Горецкий отмечали, что речь – это один из видов общения, которое необходимо людям в их совместной деятельности, в социальной жизни, в обмене информации, в познании, образовании, она обогащает человека духовно, служит предметом искусства. Речью называют общение с помощью языка – знаковой системы, веками от шлифованной и способной передавать любые оттенки сложнейшей мысли.

Речь связана и с языком. В речи реализуются все богатства языка, все его выразительные возможности. Язык обогащается через речь, в него входят новые слова, новые оттенки уже известных слов, их значения, новые варианты сочетаемости, новая фразеология.

Речь – это само общение, выражение мысли. Речь – это вербальное, языковое, общение, самовыражение. Язык - абстрактная система, речь же материальна, она воспринимается слухом и зрением. Речь стремится к слиянию своих единиц в речевом потоке. Речь – это реализация языка, язык проявляет себя только в речи.

Речь представляет собой последовательность слов, предложений. Речь теоретически бесконечна: количество текстов не может быть сочтено даже теоретически.

Речь динамична, речь вариативна, вызывается потребностями жизни, зависит от коммуникативной целесообразности, которая и определяет выбор тех или иных языковых средств.

Являясь средством реализации языка, речь выполняет такие функции как:

- функция общения – речь произнесенная или записанная служит средством организации совместного труда в коллективе, средством коммуникации в обществе, в стране, средством связи поколений; в этом случае речь предполагает коммуникатора, т.е. того, кто говорит или пишет, и перципиента – лицо, воспринимающее речь;

Похожие статьи