регистрация /  вход

Гиперактивное поведение детей в школе и его коррекция средствами изобразительной деятельности (стр. 1 из 6)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Государственное образовательное учреждение высшего

профессионального образования

АСТРАХАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Институт педагогики психологии и социальной работы

Кафедра педагогики и предметных технологий

Курсовая работа

ГИПЕРАКТИВНОЕ ПОВЕДЕНИЕ ДЕТЕЙ В ШКОЛЕ И ЕГО КОРРЕКЦИЯ СРЕДСТВАМИ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Астрахань 2009 г.

Содержание

Введение

Глава 1 Гиперактивное поведение детей в школе и его коррекция как предмет исследования

1.1 История изучения детской гиперактивности

1.2 Современная характеристика гиперактивного поведения

1.2.1 Основные сведения о СДВГ

1.2.2 Основные принципы обучения гиперактивных детей

1.2.3 Арттерапия как один из методов коррекции поведения гиперактивных детей

1.3 Портрет гиперактивного ребенка

Заключение

Список литературы

Введение

Процесс становления детской личности сложен и противоре­чив. Личность ребенка «не только дана, но и задана», подчеркивал известный отечественный психолог и педагог В.В.Зеньковский. Перед ребенком раскрыты бесконечные перспективы духовного

развития. Личность ребенка индивидуальна и неповторима. Нель­зя воспитать человека вообще. У каждого человека свой путь, своя «идеальная форма». С психологической точки зрения лич­ность есть комплекс «данного и скрытого, действующего и дрем­лющего в глубине, эмпирического и внеэмпирического». Изменчи­ вость - одна из важнейших черт детской личности, которая ска­зывается как в отдельных чертах, так и во всей личности. Ребенок постоянно изменяется, и через несколько месяцев или через несколько лет он может быть совершенно другим. Вот почему, счи­тает В.В.Зеньковский, «мы никогда не можем, не смеем ставить крест на ребенке, который в данный момент кажется совсем ис­порченным; детская душа может неожиданно и незаметно переме­ниться и совсем отойти от всего, что угнетало нас в hcm».

Проблемы детей, имеющих нарушения поведе­ния, связанные с ними трудности обучения в на­стоящее время особенно актуальны. Постоянно возбужденные, невнимательные, непоседливые и крикливые, такие дети приковывают к себе вни­мание учителя, которому необходимо следить, что­бы они сидели спокойно, выполняли задания, не мешали одноклассникам. Эти школьники на уроке постоянно заняты своими делами, их трудно удер­жать на месте, заставить выслушать задание и тем более выполнить его до конца. Учителя они «не слышат», все теряют, все забывают. Они неудоб­ны учителям в силу своей чрезмерной активности и импульсивности. А так как современная школа представляет собой систему норм, правил, требо­ваний, регламентирующих жизнь ребенка, то мож­но говорить о существующей системе обучения как о не приспособленной к работе с гиперактивными детьми.

Именно поэтому в последние годы проблема эф­фективности обучения гиперактивных детей ста­новится все более актуальной и обсуждаемой. Так, еще не­сколько лет назад в начальных классах гиперак­тивных детей было по одному-два в классе, а сей­час в эту группу попадает уже около 20-30% уча­щихся. И этот процент постоянно растет. При всех существующих проблемах поведения интеллекту­альные функции гиперактивного ребенка не нару­шены, и такие дети могут успешно осваивать про­грамму общеобразовательной школы при условии соответствия требований школьной среды возмож­ностям ребенка.

Однако сама система обучения, особенно на пер­вых этапах пребывания гиперактивных детей в шко­ле, является для них психотравмирующей и приво­дящей к возникновению у этих детей дезадаптивных состояний.

Следующей проблемой является противоречие между импульсивностью поведения ребенка и нор­мативностью отношений на уроке, что проявляет­ся в несоответствии поведения ребенка установив­шейся схеме: вопрос учителя — ответ ученика. Ги­перактивный ребенок, как правило, не ждет, пока учитель разрешит ему отвечать. Он часто начи­нает отвечать, не выслушав вопрос до конца, и часто кричит с места взрослых.. Специалисты предполагают, что дело здесь не только в нарушении внимания. Трудности форми­рования навыков письма и чтения нередко возни­кают из-за недостаточного развития координации движений, зрительного восприятия, речевого раз­вития. Система предъявления учебного материа­ла в школе представляет собой прежде всего пе­дагогический монолог, который требует от ребен­ка внимательного слушания и исполнительского поведения, тогда как гиперактивным детям нуж­ны прежде всего визуальные и тактильные опоры в получении информации. Таким образом, можно говорить и о несоответствии способов предъявле­ния учебного материала (его недостаточного раз­нообразия) многоканальному восприятию гиперак­тивного ребенка.

Проблемы гиперактивных детей не решаются в одночасье и одним человеком. Эта комплексная проблема требует внимания как родителей, так и врачей, педагогов и психологов. Причем медицин­ские, психологические и педагогические задачи подчас так перекликаются, что невозможно про­вести разграничительную черту между ними. Пер­воначальная постановка врачом-невропатологом или врачом-психиатром диагноза и медикаментоз­ная терапия дополняется психологической и педа­гогической коррекцией, что определяет комплекс­ный подход к проблемам гиперактивного ребенка и может гарантировать успех в преодолении нега­тивных проявлений данного синдрома.

Художественная деятельность - один из эффективных подходов к осуществлению психологической помощи гиперактивным детям, поскольку она повышает адаптационные способности ребенка к повседневной жизни в школе, снижает утомление, ликвидирует негативные эмоциональные состояния и их проявления, связанные с обучением.

Цель курсовой работы

Задачи:

· Исследовать исторический аспект проблемы гиперактивности детей младшего школьного возраста

· Представить современные характеристики вспроса

· Составить портрет гиперактивного ребенка 7 -9 лет

Структура курсовой работы

1.1 История вопроса

Говоря о гиперактивных детях, большинство исследователей

(З.Тржесоглава, В.М.Трошин, А.М.Радаев, Ю.С.Шевченко, Л.А.Ясюкова) имеют в виду детей с синдромом дефицита внимания с гиперактивность.

История изучения этого заболевания - недлинный, но насыщенный фактами период, составляющий около 150 лет. Впервые описал чрезвычайно подвижного ребенка, который ни секунды не мог спокойно усидеть на стуле, немецкий врач-психоневролог Генрих Хоффман. Он дал ему прозвище Непоседа Фил. Несмотря на то, что изучение невротических отклонений поведения и учебных трудностей занимались многие ученые, долгое время не существовало научного определения таких состояний.

Предметом пристального изучения врачей данное заболевание стало с начала XX века.1 1902 г. в журнале Lancet появилась лекция английского врача Д.Ф. Стилл , который связывал гиперактивность с биологической основой, а не с плохим воспитанием, как негласно предполагалось в тевремена. Вместе с тем он полагал, что у таких детей отмечается снижение «волевого торможения» из-за недостаточного «морального контроля». Он предположил, что такое поведение являлось результатом наследственной патологии или родовых травм. Кроме этого,Стиллl первым отметил преобладание данного заболевания среди мальчиков, его частую очетаемость с антисоциальным и криминальным поведением, со склонностью к депрессии и алкоголизму. Сообщения о большом числе детей, ведущих себя странно, стали появляться после эпидемии энцефалита Экономо (инфекционного заболевания, поражающего головной мозг) в первой половине XX века, что, вероятно, заставило более пристально изучить связь поведения ребенка в среде с функциями его мозга (Бонд Е.Д., Партридж Д.Е.., 1926). С того времени гиперактивность у детей начали прочно связывать с повреждением мозга. В середине XX века большее распространение получил термин «гипердинамический синдром», происхождение которого связывают с отдаленными последствиями ранних органических поражений головного мозга. Так П. М Левин (1938) обследовал 279 гиперактивных детей и пришел к выводу, что тяжелые формы двигательного беспокойства обусловлены органическим поражением мозга, а в возникновении легких форм большую роль играет нарушение взаимоотношений с родителями.

Были периоды спада и повышенного внимания к этой проблеме. В 1947 г. педиатры попытались дать четкое клиническое обоснование так называемым гиперподвижным детям, у которых часто возникали проблемы с учебой. Однако вопрос о терминологии этого состояния остался нерешенным.

До настоящего времени не было единой точки зрения в отношении названия этого заболевания. Порой авторы вкладывали в один и тот же термин самое различное содержание.Немного существует заболеваний, имеющих столь многочисленные названия. Вот лишь некоторые из них: "легкая дисфункция мозга","гиперкинетический хронический мозговой синдром", "легкое повреждение мозга", "легкая детская энцефалопатия", "гиперкинез", "гиперактивность", "гиперкинетические импульсивные нарушения", "минимальная мозговая дисфункция" и многие другие.

Переход к массовому школьному обучению заставил внимательно

рассмотреть этот вопрос. Были выделены особые категории детей, плохо

справляющихся с учебной деятельностью. Традиционные формы воспитания и обучения оказывались здесь неэффективными, поэтому таких учащихся стали именовать исключительными (в негативном аспекте), подчеркивая болезненную природу их ума и характера.

Французские авторы Ж.Филипп и П.Бонкур в книге "Психологические

Похожие статьи