регистрация /  вход

Коллектив как фактор социализации подростков (стр. 1 из 8)

ГОУ ВПО «Московский педагогический государственный университет»

Филиал ГОУ ВПО «Московский педагогический государственный университет»

в г. Челябинске

Факультет психологии и педагогики

Кафедра психологии и педагогики

КУРСОВАЯ РАБОТА НА ТЕМУ:

КОЛЛЕКТИВ КАК ФАКТОР СОЦИАЛИЗАЦИИ ПОДРОСТКОВ

Научный руководитель:

Кандидат психологических наук, доцент

Девятова И.Е.

Автор:

студентка группы ЮУЗ-01-10

Браун Н.В.

Челябинск

2011
СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3

1 Социализация в коллективе 6

1.1 Понятие социализация 6

1.2 Коллектив как социальная группа 10

2 Межличностные отношения в коллективе 16

2.1 Межличностные отношения детей и подростков 16

2.2 Создание условий для эффективной социализации в коллективе 27

Заключение 39

Литература 41

Приложение А 43
ВВЕДЕНИЕ

Любая организация, в том числе и школьное объединение, может нормально функционировать и развиваться благодаря складывающейся в ней системе межличностных отношений. Неформальный коллектив, стоящий за организацией и наполняющий ее жизнью, общее «Мы», характерное для группы, делающей общее дело, имеет свою систему устоявшихся связей между детьми. Именно отношения детей в группе видны «со стороны». И именно они являются показателем зрелости группы, способности ее брать на себя ответственность за достижение общей цели.

Здоровый, благоприятный психологический климат в коллективе не складывается сам собой, особенно если речь идет о детях, не имеющих достаточной социальной зрелости и жизненного опыта. Поэтому для построения и функционирования просоциальной группы необходимо постоянное руководство взрослого человека.

Ухудшение психологического климата можно заметить по ухудшению общения детей: снижения количества и культуры общения. И, главное, нормальными межличностными отношениями в группе нельзя назвать «пустые» отношения, когда дети не заняты совместным, интересным и полезным делом. При разных отношениях индивиды проявляют себя с различной, положительной или отрицательной, стороны, поэтому для обеспечения преимущественно положительного влияния группы на личность важно добиться того, чтобы межличностные отношения в ней были благоприятными [11, с. 56].

Межличностное общение не только необходимый компонент деятельности, осуществление которой предполагает взаимодействие людей, но одновременно обязательное условие нормального функционирования общности людей.

Процессы развития личности и коллектива неразрывно связа­ны друг с другом. Развитие личности зависит от развития коллек­тива, его уровня развития, структуры сложившихся в нем дело­вых и межличностных отношений. С другой стороны, активность воспитанников, уровень их физического и умственного развития, их возможности и способности обусловливают воспитательную силу и воздействие коллектива. В конечном итоге коллективное отно­шение выражено тем ярче, чем более активны члены коллектива, чем полнее они используют свои индивидуальные возможности в жизни коллектива [13, с. 286].

Изучением значимости атмосферы взаимопонимания в коллективе занимались В.Б. Ольшанский [24], Н.П. Аникеева [4] и В.П. Андреева [3]. Я.Л. Коломинский, А.Н. Лутошкин и Б.С. Волков занимались изучением проблемы статусно-ролевых отношений.

Множество литературы написано о проблемах социализации в коллективе, но она уже во многом устарела, современной же литературы по данной проблеме не достаточно. Поэтому данная тема является актуальной.

Тема исследования – коллектив как фактор социализации подростков

Цель исследования – рассмотреть процесс социализации личности подростка в коллективе.

Объект исследования – подростковый коллектив

Предмет исследования – особенности социализации в подростковом коллективе.

Задачи исследования:

1. Изучить в педагогической литературе проблему социализации подростков в коллективе

2. Выявить особенности социализации в коллективе

3. Охарактеризовать проблему межличностных отношений в коллективе

4. определить условия для эффективной социализации в коллективе

5. Обобщить и сформулировать выводы по теме

Методы исследования:

а) анализ литературы по данной теме

б) обобщение и систематизация материалов

в) абстрагирование

Теоретическая значимость данного исследования заключается в том, что были обобщены знания по вопросам социализации подростка в коллективе, была предложена программа коррекционно-развивающих занятий для формирования сплоченного коллектива.


1 СОЦИАЛИЗАЦИЯ В КОЛЛЕКТИВЕ

1.1 Понятие социализация

Во многих источниках понятие «социализация» трактуют по-разному, «…процесс усвоения и дальнейшего развития индивидом социально-культурного опыта», «… процесс усвоения индивидом на протяжении его жизни социальных норм и культурных ценностей того общества, к которому он принадлежит», «…процесс становления личности, обучения и усвоения индивидом ценностей, норм, установок, образцов поведения, присущих данному обществу, социальной общности, группе» и т.д.

В своей работе мы опираемся на определение А.В. Мудрика, социализация – это развитие и самоизменение человека в процессе усвоения и воспроизводства культуры, что происходит во взаимодействии человека со стихийными, относительно направляемыми и целенаправленно создаваемыми условиями жизни на всех возрастных этапах [22, с. 9].

Социализация протекает во взаимодействии индивида с огромным количеством разнообразных условий, более или менее активно влияющих на их развитие, так называемых факторов. Все факторы социализации условно объединены на четыре группы.

Первая – мегафакторы – космос, планета, мир, которые в той или иной мере через другие группы факторов влияют на социализацию всех жителей Земли.

Вторая – макрофакторы – страна, этнос, общество, государство, которые влияют на социализацию всех, живущих в определенных странах.

Третья – мезофакторы – условия социализации больших групп людей, выделяемых: по местности и типу поселения, в которых они живут; по принадлежности к тем или иным субкультурам.

Четвертая – микрофакторы – факторы, непосредственно влияющие на конкретных людей. Которые с ними взаимодействуют, - семья, группы сверстников, воспитательные организации, различные общественные, государственные, религиозные, частные и контрсоциальные организации, микросоциум [22, с. 10-11].

Организационно социальное воспитание осуществляется в воспитательной организации через коллективы.

В наиболее общем виде коллектив можно определить как формальную контактную группу людей, функционирующую в рамках той или иной организации.

Коллектив – высокоразвитая группа, которая создается ради какой-либо деятельности. В коллективе межличностные отношения основаны на взаимном доверии людей, открытости, честности, порядочности, взаимном уважении. Для того чтобы назвать группу коллективом, она должна соответствовать ряду признаков: успешно справляться с возложенными на нее задачами, иметь высокую мораль, хорошие человеческие отношения, создавать для каждого своего члена возможность развития как личности, быть способной к творчеству.

В воспитательной организации создаются первичные коллективы (классы, кружки, секции, клубы и т.п.), совокупность которых образует вторичный коллектив, охватывающий всех членов организации.

Коллектив функционирует в определённой среде в ряду и во взаимодействии с другими объединениями, в которые входят его члены, что определяет его открытость по отношению к окружающей действительности.

В то же время коллектив, будучи организационно оформленной общностью людей, в определённой мере функционирует независимо от окружающей среды, что делает его относительно автономным.

Коллектив как автономная система обладает комплексом тех или иных норм и ценностей. По источникам, учитывая, что коллектив в то же время является открытой системой, они разделяются на три слоя. Первый – нормы и ценности, одобряемые и культивируемые обществом, которые целенаправленно вносятся в коллектив его руководителями. Второй – нормы и ценности, специфические для общества, социальных, профессиональных, возрастных групп, не совпадающие с первыми. Третий – нормы и ценности, носителями которых являются дети, подростки, юноши, входящие в коллектив.

В процессе функционирования коллектива все три слоя норм и ценностей превращаются в своеобразный сплав, характеризующий поле его интеллектуально-морального напряжения. Это поле, специфическое для конкретного коллектива, определяет его автономность и влияние на своих членов. Поле интеллектуально-морального напряжения коллектива не однородный сплав. Оно распадается как минимум на два сектора. Один – ценности и нормы для всех членов коллектива, которые регламентируют коллективно значимое поведение личности. Другой – те нормы и ценности, которые, в принципе не противореча первым, предоставляют отдельным группам и членам коллектива возможности для некоторой самобытности в поведении. Характер норм и ценностей определяет направленность влияния коллектива на те или иные аспекты развития и духовно-ценностной ориентации личности.

В любом коллективе складываются две структуры отношений – формализованная и неформализованная.

Формализованная структура коллектива создается его руководителями для того, чтобы организационно оформить коллектив и сделать его способным решать стоящие перед ним задачи. Формализованная структура отражает деловые отношения всех членов коллектива и отношения управления, которые складываются между руководителями, функционерами органов самоуправления и остальными членами коллектива.