регистрация /  вход

Особенности применения методов поощрения и наказания в работе с трудновоспитуемыми детьми (стр. 1 из 14)

Введение

Проблема трудных учащихся - одна из центральных психолого-педагогических проблем. Огромная общественная важность ее становится особенно очевидной в период кризиса всего общества. Сложная социально-экономическая и политическая ситуация в стране, распад духовных и нравственных ценностей, крушение прежнего мировоззрения и неопределенность нового привели к дезориентации, серьезным трудностям и внутренним конфликтам личности. Последнее десятилетие характеризуется существенным усложнением общественных отношений. Не каждый взрослый человек сразу найдет адекватный и эффективный способ взаимодействия с окружающей его социальной средой. Ребёнок же, имея ограниченный запас социального опыта, по большей части просто теряется среди множества вариантов и форм поведения. Всплеск корыстной ориентации у широких слоев населения страны, увеличение числа социально неблагополучных семей, рост жестокости и насилия в обществе, незанятость подростков в свободное время, отсутствие планомерной организации досуга школьников привели к резкому росту контингента лиц школьного возраста с отклоняющимся поведением. Такое явление наблюдается в стране в целом и в республике в частности.

Особо остро проблема трудновоспитуемости встала в послевоенное время, когда у детей, лишившихся родителей, возникли пробелы в воспитании. Попытки решить проблему трудновоспитуемости не дали значительных результатов. В конце ХХ века трудновоспитуемость подрастающего поколения углубилась и приняла целый ряд отягчающих оттенков, таких как алкоголизм, наркомания и детская проституция. В условиях нестабильного общества проблема трудных детей и по сей день не потеряла своей актуальности.

Одними из ранних исследователей проблемы трудновоспитуемых детей в России были врачи (А. Дернова - Ярмоленко, М. Перфильев). Именно к ним, прежде всего, обращались родители. Среди педагогов, опубликовавших работы по проблемам трудновоспитуемости были те, кто непосредственно работал с данной категорией детей в системе образования и перевоспитания. К ним относятся В.А. Сухомлинский и А. С. Макаренко. В. А. Сухомлинский - наследник гуманистических идей, уделял огромное внимание трудновоспитуемым детям. Он занимался исследованием причин, способствующих появлению трудновоспитуемости. А. С. Макаренко работал с трудными детьми, изучая их личностные особенности и способы влияния на поведение данной категории детей.

Особый вклад в изучение трудновоспитуемых детей внесли также психологи.( Л. С. Славина, Г. Г. Аракелов) К категории трудновоспитуемых они относили неуспевающих и недисциплинированных детей. Помимо изучения данной категории детей Л. С. Славина непосредственно работала с ними, выясняя причины и пути решения негативного поведения.

В связи с актуальностью проблемы трудновоспитуемости в настоящее время, на наш взгляд, следует изучать методы работы с данной категорией детей. В этом отношении бесценен опыт отечественного педагога-практика Антона Семёновича Макаренко, который предлагал воздействовать на трудновоспитуемых детей методами поощрения и наказания. В.А. Сухомлинский считал, что самое сильное поощрение или наказание в педагогическом труде – это оценка.

Проблему трудновоспитуемости детей в разные периоды развития педагогической мысли пытались решить различными методами, в том числе и физическими наказаниями. Однако в настоящее время применение физических наказаний по отношению к ребёнку является противозаконным.

Современные педагоги и психологи, такие как И. С. Кон, Майкл Раттер, М. А. Галагузова, считают, что методы поощрения и наказания — сложнейшие способы воздействия на личность ребенка, которые должны строиться на точном и всестороннем учёте индивидуальных и возрастных особенностей детей, тщательном анализе причин и мотивов их поступков и конкретных ситуаций, в которых эти поступки совершаются.

Современные учённые (Л. В. Мордахаев, М. А. Галагузова, В. Г. Степанов) определяют метод поощрения как воздействие, рассчитанное на стимулирование положительных эмоций воспитанника по средствам одобрения, похвалы, выражения доверия. Метод наказания как воздействие, применяемое для коррекции поведения детей в сложных ситуациях.

В настоящее время нет однозначного мнения относительно применения методов поощрения и наказания в воспитательной практике. На наш взгляд, необходимо иметь в виду, что поощрения и наказания затрагивают всю личность детей и глубоко ими переживаются.

Большинство педагогов и психологов (А. С. Макаренко, В.А. Сухомлинский, М. А. Галагузова, И.П. Подласый) отмечают, что использование методов поощрения и наказания в воспитании трудновоспитуемых детей зависит и от конкретной педагогической ситуации.

Х. Бектенов утверждал, что наказание действует относительно успешно только тогда, когда нежелательное поведение еще не превратилось в привычку, а само наказание является для ребенка неожиданностью.

Кузнецова Светлана Анатольевна считала, что формы поощрения должны быть максимально подвижными, динамичными. С этой точки зрения следует критически отнестись к некоторым формам поощрений. Используя поощрения, воспитатель ведет работу таким образом, чтобы вызвать у детей стремление руководствоваться высокими идейно-нравственными мотивами, а не внешними побуждениями.

В связи с проблемами трудновоспитуемости, а так же неоднозначностью мнений относительно применений методов поощрения и наказания в воспитательной практике, данное исследование является актуальным.

Предмет: особенности применения методов поощрения и наказания

Объект: процесс понижения уровня трудновоспитуемости у детей и подростков

Цель: изучить роль методов поощрения и наказания в воспитании трудновоспитуемых детей.

Задачи: 1)Подобрать и проанализировать психолого-педагогическую литературу по воспитанию трудновоспитуемых детей, а так же особенностям применения методов поощрения наказания к данным детям;

2) Изучить теоретические подходы к проблеме поощрения и наказания в педагогике и психологии.

3) Сравнить результаты констатирующего и контрольного этапов.

Гипотеза: рациональное использование методов поощрения и наказания родителями будет способствовать эффективному преодолению трудновоспитуемости у детей и подростков.

База исследования: МОУ СОШ № 100, учащиеся 4 «Г» класса в количестве 21 человек, а так же родители данных детей.

ГЛАВА I Проблема трудновоспитуемости в социальной педагогике.

1.1 Определение понятия «трудновоспитуемости»

Одним из самых сложных периодов в онтогенезе является подростковый возраст. Взросление - всегда весьма сложный, многоэтапный и по-своему опасный процесс. Одна из основных сложностей заключается в том, что взросление как социально-педагогический процесс включает в себя много различных сторон. Основным, или ведущим, механизмом взросления является присвоение ребёнком различных категорий ценностей, образцов поведения и т. д. Роль взрослых в демонстрации такого рода образцов (как позитивных, так негативных) является ведущей. В этот период не только происходит коренная перестройка ранее сложившихся психологических структур, возникают новые образования, но и закладываются основы сознательного поведения, вырисовывается общая направленность в формировании нравственных представлений и социальных установок. Подростковый возраст представляет собой группу риска. Во-первых, сказываются внутренние трудности переходного возраста, начиная с психогормональных процессов и кончая перестройкой Я-концепции. Во-вторых, пограничность и неопределенность социального положения подрастающего поколения. В-третьих, противоречия, обусловленные перестройкой механизмов социального контроля: детские формы контроля, основанные на соблюдении внешних норм и послушании взрослым, уже не действуют, а взрослые способы, предполагающие сознательную дисциплину и самоконтроль, еще не сложились. Поэтому чаще всего подростки попадают в категорию «трудных». [1; 20]

Проблема трудновоспитуемости, отклоняющегося поведения нашла отражение в отечественной психологической литературе уже в 20-е - 30-ё годы (Д. А. Дриль, В. М. Бехтерев). Однако, особо остро проблема трудновоспитуемости встала в послевоенное время. У детей, лишившихся родителей, возникли пробелы в воспитании. Таких детей отнесли к категории «трудных». Позже проблема трудных детей рассматривалась в трудах П. Г. Бельского, П. П. Блонского, Л. С. Выгодского, А.Н. Граборова, А. Б. Залкинда, В. И. Куфаева, Г.И.Фортунатова, П.О.Эфруси. Они проявили большой интерес к феномену появления преступного поведения подростков, влияния социальных факторов на особенности личности трудновоспитуемых, ее эмоциально-потребностную сферу. [12; 7]

Интерес к этой проблеме не ослаб и в последующие годы. Появилось много теоретических и экспериментальных работ, посвященных трудновоспитуемости:

· В психологии: М. А. Алемаскин. Б.Н.Алмазов. С. А. Беличева, Г.Г.Бочкарева, А. Д. Глоточкин, Л. М. Зюбин, Н.Ю.Максимова, М. С. Неймарк, В.Г.Степанов, Л.Б.Филонов, Р.И.Цветкова, Д. И. Фельдштейн и др.

· В педагогике :(Р. П. Гуров, А. И. Кочетов, Т. И. Мальковская, А. В.Мудрик

· В юридической психологии: Ю. М. Антонян, И.П.Башкатов, С.Ю.Долгова, К. Е. Игошев, В.Н.Кудрявцев, В.Ф.Пирожков,

· В социальной педагогике: Г.А.Власова, В.Л.Гиндинкин, А.Е.Личко. М.С.Певзнер, Х. Христозов. (Схема №1)

Схема №1. Исследование трудновоспитуемости.

Психологическое изучение трудновоспитуемых подростков в отечественной психологии ведется с позиции изучения мотивов, определяющих ее возникновение. В каждом типе трудновоспитуемости прослеживается социальная позиция подростка, его отношение к обществу, нравственным нормам и ценностям.