регистрация / вход

Бухгалтерское дело

Хранение документов и процедура их изъятия. Права, обязанность и ответственность главного бухгалтера при работе с первичными документами. Мероприятия при переходе на автоматизированную систему учета. Технология децентрализованной обработки учетных данных.

Министерство сельского хозяйства РФ

Иркутская государственная сельскохозяйственная академия

Кафедра бухгалтерского учета и аудита

Контрольная работа

«Бухгалтерское дело»

Иркутск 2010г.


Введение

Законодательством РФ предусмотрена обязанность организаций хранить первичные учетные документы. Условия и процедуры хранения регламентируются целым комплексом нормативных актов, которые не всегда являются объектом должного внимания бухгалтеров-практиков. Требуется выяснить, какие это документы, и какие вопросы хранения документации ими определяются.

Должность главного бухгалтера предприятия представляет собой единство как минимум трех составляющих, предопределяющих круг его прав и обязанностей. Во-первых, практически каждый главный бухгалтер является наемным работником, то есть находится в трудовых правоотношениях с работодателем. Данное обстоятельство предопределяет то обстоятельство, что круг прав и обязанностей главного бухгалтера структурно включает в себя трудовые права и обязанности.

Во-вторых, главный бухгалтер является не просто работником предприятия, но и должностным лицом. Это обстоятельство накладывает на правоспособность главного бухгалтера определенный отпечаток, превращая его в возможный субъект административной и даже уголовной ответственности.

В-третьих, главный бухгалтер является не просто должностным лицом организации, а должностным лицом со специфическими функциями. Фактически он является вторым лицом предприятия по финансовым вопросам. Более того, в результате своей деятельности он выполняет публичные функции. Последнее обстоятельство объясняет то, что основной круг прав и обязанностей главного бухгалтера прописан на нормативном уровне.

Бухгалтерский учет имеет сложную информационную систему, состоящую из комплексов учетных задач, имеющих внутренние и внешние связи. Изучение этих связей необходимо при разработке комплексных систем компьютерной обработки учетных задач, основанных на организации вычислительных сетей.

Разработка информационного обеспечения бухгалтерского учета включает определение состава учетных показателей, внедрение унифицированной системы документации, использование общегосударственных, отраслевых и локальных классификаторов.

Основой типовых проектов компьютеризации бухгалтерского учета является создание базы данных в ПЭВМ, файлов справочной, условно-постоянной и переменной информации.


Хранение документов и процедура их изъятия. Права, обязанность и ответственность главного бухгалтера при работе с первичными документами.

Перед передачей в архив первичные бухгалтерские документы, необходимо правильно обработать.

Кассовые документы, авансовые отчеты, выписки банка с относящимися к ним документами должны быть подобраны в хронологическом порядке и переплетены.

Отдельные виды документов (например, наряды на работу, сменные рапорты и т. п.) могут храниться не переплетенными, а подшитыми в папки. Предприятие обязано хранить всю бухгалтерскую документацию не менее 5 лет (п. 98 Положения по ведению бухгалтерского учета).

Для отдельных категорий первичных учетных документов (например, для документов, подтверждающих размер заработной платы работников, лицевые счета или расчётно-платёжные ведомости) законодательством предусмотрены более длительные сроки хранения(75 лет),требуется полная архивная обработка, включающая в себя: правильный подбор бухгалтерских документов требующих обработки, нумерацию и оформление дел, составление заверительных листов и простановку архивных штампов и шифров, переплёт дел, опись дел.

При этом, согласно Положения по ведению бухгалтерского учета, рабочий План счетов бухгалтерского учета, другие документы учетной политики, процедуры кодирования, программы машинной обработки данных (с указанием сроков их использования) должны храниться организацией не менее 5 лет после отчетного года, в котором они использовались для составления бухгалтерской отчетности в последний раз.

Ответственность за организацию хранения первичных учетных документов, регистров бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности несет руководитель организации.

Первичные учетные документы могут быть изъяты только органами дознания, предварительного следствия и прокуратуры, судами, налоговыми инспекциями и налоговой полицией на основании их постановлений в соответствии с законодательством. Постановление об изъятии должно содержать четкий перечень изымаемых документов и причину изъятия (то есть основания, по которым соответствующий орган может предполагать, что данные документы содержат сведения о нарушении организацией действующего законодательства). Изъятие документов просто "на проверку" действующим законодательством не предусмотрено.

Главный бухгалтер или другое должностное лицо организации вправе с разрешения и в присутствии представителей органов, проводящих изъятие документов, снять с них копии с указанием основания и даты изъятия.

В момент поступления первичного документа в бухгалтерию обязанность и, следовательно, ответственность руководителя предприятия по обеспечению составления такого документа и передаче его в бухгалтерию прекращается и начинается ответственность бухгалтера за совершение правильных действий по его обработке.

Именно бухгалтер несет ответственность за действия, связанные с обработкой первичных документов, основан Законом о бухучете, в которой сказано следующее: «Ответственность за несвоевременное составление первичных документов и регистров бухгалтерского учета и недостоверность отраженных в них данных несут лица, которые составили и подписали эти документы». Именно бухгалтер будет на основании первичных документов составлять регистры бухгалтерского учета, исходя из которых формируется финансовая отчетность.

Разработка мероприятий при переходе на автоматизированную систему учета

Автоматизация бухгалтерского учета требует решения следующих задач:

- правильно выбрать необходимые программные средства, что весьма сложно в условиях их большого многообразия и отсутствия достаточной информации об их возможностях и достоинствах;

- формирование комплекса необходимых технических средств; определение их количества, учета технических и эксплуатационных характеристик, способа размещения, объема обрабатываемых данных, технологии автоматизированной обработки.

Бухгалтерский учет характеризуется рядом особенностей, которые предъявляют свои, специфические требования как к используемым программным средствам, так и к возможностям вычислительной техники. К таким особенностям относятся следующие:

- система бухгалтерского учета охватывает весь воспроизводственный процесс предприятия, поэтому совокупность учитываемых явлений, факторов и процессов имеет разнообразный характер, а учетные информационные массивы содержат большое количество различных элементов. Это предполагает значительный объем постоянной и переменной информации, следовательно, используемые ЭВМ должны обладать большой памятью;

- алгоритмы обработки информации включают как несложные арифметические действия, так и сложные логические операции;

- между различными учетными объектами существуют сложные связи. Это означает, что осуществляемые хозяйственные операции имеют много измерений, каждое из которых должно своевременно отражаться в учете и быть доступным одновременно для различных структурных подразделений предприятия. Следовательно, ЭВМ должны обладать системой поддержки и возможностью управления большими динамическими массивами;

- система бухгалтерского учета призвана регистрировать все явления и факторы, которые вызывают изменения средств предприятия и их источников при условии, что информация возникает в различных местах. Используемые для этого технические средства должны обладать конкретными, а не универсальными возможностями; их следует размещать в местах возникновения и регистрации информации.

Автоматизация учетного процесса не только обеспечивает ряд общих преимуществ, но частично изменяет и саму методику бухгалтерского учета.

В частности, это проявляется в следующем:

- при внедрении системы автоматизированного документирования, в рамках которой первичный документ создается на машинном носителе (а в случае необходимости - его копия создается на бумажном носителе), появляется возможность одновременно с разработкой документа формировать типовые бухгалтерские проводки, что значительно сокращает учетный процесс и позволяет своевременно создавать необходимые отчеты;

- повышается аналитичность расчетов за счет возможности добавления к отдельным бухгалтерским счетам дополнительных признаков аналитики, в результате чего на этих счетах, кроме учетных данных, могут отражаться плановые или нормативные показатели;

- ускоряется процесс калькулирования за счет увеличения скорости выполнения арифметических расчетов, повышается аналитичность информации калькуляционных листов благодаря одновременному привлечению большого круга статей;

- быстрее происходит процесс формирования бухгалтерской отчетности и, следовательно, сокращается отчетный период. Баланс, в случае необходимости, можно по запросу формировать ежедневно, еженедельно. Повышается достоверность и аналитичность отчетности.

Перевод бухгалтерского учета на автоматизированную форму одновременно с увеличением скорости учетного процесса, обеспечением простоты и доступности при работе с документами становится важным элементом учетной политики любого предприятия.

Благодаря применению автоматизированной системы управления учетными документами в соответствии с планом-графиком документооборота и использованию «безбумажной» технологии учета:

экономится до 30 - 40% рабочего времени, обычно затрачиваемого на поиск документов и другие рутинные операции;

производительность труда сотрудников бухгалтерии, связанных с обработкой учетных документов, возрастает на 25~50%;

время обработки одного учетного документа сокращается более чем на 50%;

повышается безопасность при работе с учетными документами - организация системы защиты документов по правам доступа позволяет защитить документы от несанкционированного доступа, а также запись всех операций с документами позволяет восстановить всю историю действий с ними.


Заключение

Рассмотрев права и обязанности главного бухгалтера, необходимо сказать несколько слов общего плана. Теория понимает под правом меру возможного поведения управомоченного лица. То есть обладатель права может выбрать вариант возможного поведения. Когда мы говорим о правах бухгалтера, то понимаем, что не можем сказать о них то же самое. Права главного бухгалтера несут в себе некую печать «обязанности». К примеру, право главного бухгалтера не принимать к бухгалтерскому учету документы по операциям, противоречащим законодательству, является при ближайшем рассмотрении его обязанностью по обеспечению соответствия осуществляемых хозяйственных операций законодательству РФ. Это же можно сказать и о других его правах. Таким образом, круг прав главного бухгалтера, изначально определяемый кругом его обязанностей, является лишь условием, обеспечивающим возможность для выполнения им последних.

Задачи бухгалтерских информационных систем: обеспечение автоматизированного решения всего комплекса задач бухгалтерского учета, планирования, анализа финансово-хозяйственной деятельности, внутреннего аудита; получение достоверной оперативной информации о текущем состоянии дел на предприятии для принятия на ее основе необходимых управленческих решений; интеграция оперативного, бухгалтерского, статистического учета на основе единой первичной информации; получение достоверной информации для обратной связи, используемой при принятии управленческих решений; автоматизация обработки на всех стадиях техпроцесса, начиная со стадии первичного учета.

Технология децентрализованной обработки учетных данных включает этапы: подготовительный, начальный и основной, каждые выполняются последовательно, в соответствии с меню программы.

Функциональные пакеты бухгалтерского учета можно классифицировать по ряду признаков. В основе классификации разделение пакетов, ориентированных на малые, средние и крупные предприятия. Особое место занимают сетевые версии программ.

Технология обработки учетных задач имеет свои особенности на малых, средних и крупных предприятиях.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 1.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему