Внеаудиторная воспитательная работа в медицинском училище (стр. 1 из 5)

Введение

В последние годы воспитание как педагогическое явление занимает все большее место в образовательном процессе. Это связано с тем, что сегодня социальная нестабильность и негативное влияние в обществе (криминальная среда, распад семьи), влияние средств массовой информации (СМИ) оказывают серьезное отрицательное воздействие на молодое поколение.

Воспитание – целенаправленный процесс формирования гармонично развитой личности, которое обеспечивает вхождение подрастающего поколения в жизнь общества, становление их активными субъектами.

Управлять воспитательным процессом - это значит не только развивать и совершенствовать заложенное в человеке природой, корректировать намечающиеся нежелательные социальные отклонения в его поведении и сознании, но информировать у него потребность в постоянном саморазвитии, самореализации физических и духовных сил.

Миссия воспитательного процесса в подготовке будущего специалиста – медика - создание предпосылок для профессионального воспитания, формирование представлений о профессиональном эталоне, профессионального отношения к реалиям медицинской действительности.

Учитывая растущие потребности личности и специфику профессии, необходимо формировать в будущих специалистах понимание социальной значимости своего труда.

Существенное снижение воспитательного потенциала российского социума, дезориентация подрастающих поколений актуализируют необходимость возведения воспитания в ранг приоритетных направлений.

Ныне действующий Государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования от 2002 года в общих требованиях к основной образовательной программе подготовки будущего специалиста предусматривает обеспечение профессиональной подготовки выпускника и воспитания у него гражданской ответственности, стремления к постоянному профессиональному росту и других позитивных личностных качеств. Отсутствие государственной стратегии в вопросах воспитания студенческой молодежи, отсутствие кодекса гражданина остается главной проблемой сегодня.

Данная тематика достаточно широко анализируется в литературе:

1. Вульф Б.З. Опыт воспитания. М. «Политиздат», 2003.

2. Беспятова Б.З. Организация и содержание воспитательного процесса. М. «Просвещение», 2006.

3. Смирнов С.А. Педагогика. М., 2001.

В данной литературе проблема внеаудиторной воспитательной работы рассматривается с разных точек зрения. Так же отмечается возрастающая роль внеаудиторной работы в социализации личности. Указываются основные формы организации внеаудиторной работы. Описываются современные подходы к внеаудиторной работе.

Основная проблема курсовой работы выражается в отсутствии точного представления о том, какова сущность внеаудиторной воспитательной работы, какое место занимает внеаудиторная работа в педагогическом процессе медицинского училища; какой процент студентов желает принимать участие в внеаудиторной работе, по какой причине этого не происходит.

Объектом исследования является внеаудиторная воспитательная работа как подсистема профессиональной подготовки будущего специалиста.

Предметом исследования были формы, методы, принципы внеаудиторной работы, используемые в медицинском училище; влияние заинтересованности студента на эффективность внеаудиторной работы.

Целью исследования является оценка значимости внеаудиторной работы в педагогическом процессе, оценка эффективности внеаудиторной работы.

Задачи:

1. Определить содержание и специфику воспитательной внеаудиторной работы в профессиональной подготовке будущего специалиста.

2. Определить место внеаудиторной работы в учебном процессе.

3. Определить направленность внеаудиторной работы в медицинском училище.

4. Определить степень заинтересованности студентов во внеаудиторной работе.

Гипотезы:

1. Внеаудиторной работе отводится незначительное место в учебном процессе.

2. Воспитательная работа осуществляется вне контекста общей образовательной деятельности.

3. Отсутствует заинтересованность студентов во внеаудиторной работе.

Для решения поставленных задач и проверки гипотез использовался такой метод исследования как анкетирование – самостоятельное заполнение анкеты респондентами.

Решение стратегических задач воспитания проходит в единстве образования и самообразования, воспитания и самовоспитания будущего выпускника. Основным направлением решения воспитательных задач становится включение студентов в образовательную систему медицинского училища, подсистемой которого выступает воспитательная работа в единстве аудиторных и внеаудиторных форм.

Исследование включало три этапа:

- на первом, поисково-теоретическом этапе изучена и проанализирована научная литература по теме курсовой работы; разработан понятийный аппарат: выделена проблема, определены цель, задачи и экспериментальная база исследования, организован констатирующий эксперимент;

- на втором, опытно-экспериментальном этапе проведено дальнейшее теоретическое исследование, уточнены положения гипотезы, проведена исследовательская работа;

- на третьем, обобщающем этапе проведен анализ, систематизация и обобщение результатов исследования, сформулированы теоретические выводы, оформлен текст курсовой работы.

Огромные социальные преобразования, происходящие в нашей стране, бурный научно-технический прогресс предъявляют всё более высокие требования к обучению и воспитанию каждого человека. В этих условиях становится особенно актуально формирование у всех людей творческого подхода, активной жизненной позиции в труде, в учёбе, в работе. Воспитательная среда это часть социальной среды, которая специально создаётся для формирования субъектов общественной деятельности на всех уровнях общественной жизни.

В среде несовершеннолетних практически бес­препятственно распространяются (часто путем морального и физического принуждения) сте­реотипы поведения, связанные с уклонением от учебы и работы, агрессией, насилием и же­стокостью по отношению к другим людям.

Острый психологический кри­зис несовершеннолетних, усугубляемый от­сутствием к ним внимания и доверия со сто­роны взрослых, таков, что общество ставится перед риском не получить полноценной смены поколений.

Родившийся индивид должен успеть за очень короткое время развиться в личность — носителя социальных отношений, члена общества, способ­ного взаимодействовать с людьми. Сам по себе индивид не обладает способностью к таким пре­образованиям, он не получает биологических га­рантий личностного развития. Но, что­бы ребенок смог принимать активное участие в общественных событиях и отношениях, он дол­жен быть воспитан.

Глава 1. Содержание воспитательной внеаудиторной работы в медицинском училище.

1.1 Специфика воспитательной внеаудиторной работы.

Программа воспитательной деятельности медицинского училища разработана и осуществляется в соответствии с Законом РФ «Об образовании», Международной конвенцией о правах человека, Программой развития воспитания в системе среднего профессионального образования, Государственной Программой «Патриотическое воспитание граждан РФ на 2005-2010 г.г.».

Качественная подготовка квалифицированного специалиста сегодня предполагает связь процесса воспитания и обучения. Воспитательная работа представляет собой систему, позволяющую раскрыть творческий и умственный потенциал каждого студента, обеспечить развитие личностных компетенций будущего медицинского работника.

Внеаудиторная воспитательная работа– это организация педагогом различных видов деятельности учащихся во внеурочное время, обеспечивающая необходимые условия для социализации личности.

Внеаудиторная деятельность предоставляет большие возможности для самореализации. Это участие в работе творческих объединений, клубов, в художественной самодеятельности, конкурсах, благотворительных акциях и т.д. Именно эта деятельность обладает наибольшим числом степеней свободы, именно в ней происходит более тесное межличностное неформальное общение студентов, преподавателей, администрации учебного заведения, осуществляется культурное обогащение и духовное самоукрепление личности, развитие и углубление вкусов.

Поскольку внеаудиторная работа является неотъемлемой частью воспитательной работы, она направлена на достижение общей цели воспитания – усвоение студентом необходимого для жизни в обществе социального опыта и формирования принимаемой системы ценностей.

Для того чтобы определить место внеаудиторной работы в педагогическом процессе учебного заведения, необходимо рассмотреть возможности ее воспитательного воздействия на студента.

1. Разнообразная внеучебная деятельность способствует более разностороннему раскрытию индивидуальных способностей студента, которые не всегда удается рассмотреть на занятии.

Внеаудиторная работа помогает преодолеть стереотип в восприятии учащегося как ученика. Разнообразные виды деятельности способствуют самореализации студента, повышению самооценки, уверенности в себе. Включение в различные виды внеаудиторной работы обогащает личный опыт студента, его знания о разнообразии человеческой деятельности и способствует приобретению необходимых практических умений.

Ежегодно в медицинском училище проводится конкурс «Студент года», который дает студенту возможность на практике показать свои знания, умения, организаторские способности.

2. Разнообразная внеучебная воспитательная работа способствует развитию у личности интереса и желания участвовать в различных видах деятельности.

Если у человека сформируется устойчивый интерес к труду в совокупности с определенными практическими навыками, обеспечивающие ему успешность в выполнении заданий, тогда он сможет самостоятельно организовывать свою деятельность. Это особенно актуально сейчас, когда молодежь не умеет занять себя в свободное время, в результате чего растут подростковая преступность, проституция, наркомания, алкоголизм.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.