регистрация /  вход

Использование игры в экологическом воспитании ребёнка (стр. 1 из 3)

Департамент образования Астраханской области

Институт усовершенствования учителей

Реферат

Тема:

«Использование игры в экологическом воспитании ребёнка».

Выполнил:

Воспитатель МДОУ №41

г. Астрахани, Кировского р-на

Акиньшина Юлия Игоревна

Научный руководитель:

Васина Антонина Васильевна

г. Астрахань, 2005 г.

План.

1. Связь игры с экологическим воспитанием.

2. Использование сюжетно – ролевой игры в экологическом воспитании.

а) игровые обучающие ситуации с игрушками - аналогами.

б) игровые обучающие ситуации с литературными персонажами.

в) игровые обучающие ситуации типа путешествий.

3. Игры с правилами и их роль в экологическом

воспитании детей.

Человек является неотъемлемым элементом природы, без неё он не может жить, дышать, питаться, получать тепло, свет и жилище. Отношение к природе, поэтому имеет глубокий гуманистический смысл, оно перерастает в нравственное отношение к самому человеку.

«Экология – это наука о взаимоотношениях живых организмов между собой и с окружающей средой»1 .

Экологическое состояние нашей планеты и тенденция к его ухудшению требуют от ныне живущих людей понимания сложившейся ситуации и сознательного к ней отношения. Экологические проблемы присущи всем материкам и каждому государству. Есть они и в России - свои в каждом регионе.

Не понаслышке знают россияне о прогрессирующем ухудшении здоровья взрослых и детей. Этому способствуют различные загрязнения почвы, воды и воздуха, в результате чего люди питаются недоброкачественными продуктами, пьют плохую воду, дышат воздухом с большой примесью выхлопных газов.

Экологические проблемы и необходимость их преодоления породили новое направление в образовании - экологическое: всем необходимо понимать, как человек связан с природой и как зависит от неё, какие в природе существуют закономерности и почему человечество не имеет право их игнорировать. «Два последних десятилетия – это период становления экологического образовательного пространства. Это период выработки новых понятий: «экологическое сознание», «экологическое мышление», «экологическая культура», «непрерывное экологическое образование», «экологическое воспитание дошкольников». В этот же период осуществляется поиск эффективных методов экологического образования, создаются технологии обучения и воспитания детей и молодёжи»2 .

Обычно под «экологическим воспитанием» понимают воспитание любви к природе. Под экологическим

1 Бабанский Ю.К. «Педагогика» стр. 171

2 Новосёлова С.Л. «Игра в развитии ребёнка» стр.56

воспитанием детей я понимаю, прежде всего, воспитание человечности, т.е. доброты, ответственного отношения к природе, и к людям, которые живут рядом, и к потомкам, которым нужно оставить землю пригодной для полноценной жизни. Экологическое воспитание должно учить детей понимать и себя в природе и среди людей. Часто из- за отсутствия знаний они не могут выбрать правильную линию поведения. Необходимо сделать воспитательную работу незаметной и привлекательной для детей. Но как это сделать?

Поскольку «игра – наиболее естественный и радостный вид деятельности, формирующий характер детей»1 , были разработаны игры, в которых присутствует активная, экологически правильная или развивающая в соответствии с поставленными воспитательными задачами игровая деятельность. Игры придают занятиям эмоциональную окраску, наполняют их яркими красками, делают их живыми, а, следовательно, и более интересными для детей. Игра и игровые элементы позволяют развивать у ребят самые разнообразные положительные качества и облегчают восприятие излагаемых проблем и знаний.

В жизни детей дошкольного возраста игра является ведущей деятельностью. «Игра – это эмоциональная деятельность: играющий ребёнок находится в хорошем расположении духа, активен и доброжелателен»2 . Эффективность ознакомления детей с природой в большей степени зависит от их эмоционального отношения к воспитателю, который обучает, даёт задания, организует наблюдения и практическое взаимодействие с растениями и животными. Поэтому первый момент, который объединяет два аспекта педагогики (игру и ознакомление с природой), заключается в том, чтобы «погрузить» детей в любимую деятельность и создать благоприятный эмоциональный

_________________________________________________

1 Новосёлова С.Л. «Игра в развитии ребёнка» стр.98

2 Козлова С.А., Куликова Т.А. «Дошкольная педагогика» стр. 47

фон для восприятия «природного» содержания.

Второй значимый момент связан с выработкой

отношения детей к природе, которое в рамках экологического воспитания является конечным результатом. Психологи рассматривают игровую деятельность как « проявление сложившегося у ребёнка положительного отношения к тому содержанию, которое она в себе несёт»1 . Всё, что нравится детям, всё, что их впечатлило, преобразуется в практику сюжетной или какой – либо другой игры. Поэтому, если дошкольники организовали игру на природоведческий сюжет (зоопарк, ферма, цирк и пр.), это означает, что полученные представления оказались яркими, запомнились, вызвали эмоциональный отклик, преобразовались в отношение, которое её спровоцировало.

В свою очередь «усвоение знаний о природе при помощи игры, вызывающей переживания, не может не оказать влияния на формирование у них бережного и внимательного отношения к объектам растительного и животного мира»2 . А экологические знания, вызывающие эмоциональную реакцию у детей, войдут в их самостоятельную игру, станут её содержанием, лучше, чем знания, вызывающие эмоциональную реакцию у детей, войдут в их самостоятельную игру, станут её содержанием, лучше чем знания, воздействие которых затрагивает лишь интеллектуальную сферу.

Игра и экологическое воспитание в некотором отношении противоположны: во время игры ребёнок раскован, он может проявлять инициативу, совершать любые действия, от которых игра может быть лучше или хуже, но при этом никто не пострадает, т. е. он физически и морально не ограничен в этой деятельности. Познание природы, взаимодействие с ней требуют учёта специфики живого организма и поэтому накладывают много запретов, ограничивают практическую

_________________________________________________

1 Рыжова Н.А. «Экологическое воспитание детей»

2 Николаева С.Н. «Методика экологического воспитания дошкольников» стр. 31

деятельность ребёнка. Именно поэтому игровое взаимодействие с живыми существами, познание природы игровым способом должны строиться по определённым правилам.

Сюжетная игра – это воспроизведение событий, происходящих в жизни или в литературном произведении»1 . В этих событиях действуют люди или персонажи произведений. Исследованиями педагогов и психологов выявлена структура сюжетно – ролевой игры, включающая такие элементы, как воображаемая ситуация, сюжет, роли, ролевые слова и действия, игровые действия с атрибутами и игрушками. В развитой форме самостоятельной игровой деятельности старших дошкольников все эти элементы функционально взаимосвязаны в едином игровом процессе. Главное условие игры – наличие у детей знаний о той или другой стороне действительности, о деятельности людей в ней, их конкретно – ситуативном поведении. Эти знания (или знание литературного произведения) служат источником построения сюжета игры, осуществления ролей, ролевых отношений. Можно выделить две формы сюжетно – ролевых игр: игры самостоятельные и игры, организуемые воспитателем, проходящие под его руководством. Широкое использование в педагогическом процессе последних обеспечивает развитие первых.

«Игра как метод экологического воспитания – это игра, специально организованная воспитателем и привнесённая в процесс познания природы и взаимодействия с ней»2 . Такую форму обучающей игры воспитателя с детьми, имеющую определённую дидактическую цель, можно назвать игровой обучающей ситуацией.

ИОС – это полноценная, но специально организованная сюжетно – ролевая игра. Её

______________________________________________

1 Молодова Л.П. «Игровые экологические занятия с детьми» стр. 63

2 Николаева С.Н. «Методика экологического воспитания в детском саду» стр. 75

характеризуют следующие моменты:

- она имеет короткий и несложный сюжет, построенный на основе жизненных событий или сказочного либо литературного произведения, которое хорошо знакомо дошкольникам;

- оснащена необходимыми игрушками, атрибутикой; для неё специально организуются пространство и предметная среда;

- в содержание игры заложены дидактическая цель, воспитательная задача, которым подчинены все её компоненты – сюжет, ролевое взаимодействие персонажей и пр.;

- игру проводит воспитатель: объявляет название и сюжет, распределяет роли, берёт одну роль на себя и исполняет её, поддерживает воображаемую ситуацию в соответствии с сюжетом;

- воспитатель руководит всей игрой: следит за развитием сюжета, исполнением ролей детьми, ролевыми взаимоотношениями; насыщает игру ролевыми диалогами и игровыми действиями, через которые и осуществляется дидактическая цель.

Можно выделить несколько видов ИОС, с помощью которых успешно решаются различные программные задачи ознакомления детей с природой и их экологического воспитания.

«Аналоги – это такие игрушки, которые изображают объекты природы: конкретных животных или растения»1 . Игрушечных аналогов животных множество, они существуют в самом различном исполнении (мягкие, резиновые, пластмассовые, заводные и пр.). Игрушечных аналогов растений не так много – это пластиковые ёлочки разного размера, деревья и кустарники из плоскостного театра, грибочки, иногда пенопластовые фрукты и овощи, фигурки героев сказки Дж. Родари «Приключения Чиполлино».