Технология работы классного руководителя (стр. 1 из 2)

Исполнитель: студент 4 курса з/о

42 группы

Ичёткина О.И.

Научный руководитель:

Кандидат педагогических наук, доцент

Осипова И.С.

Содержание.

Из истории становления классного руководства.

Воспитательные задачи, содержание и формы работы классного руководителя.

Права и обязанности классного руководителя.

Формы работы классного руководителя с учащимися.

Классный руководитель и педагогический коллектив.

Критерии эффективности работы классного руководителя.

Планирование работы классного руководителя.

7.1. Подготовка и технология составления плана.

7.2. Структура плана.

7.3. Планирование и подготовка воспитательного мероприятия.

8. Литература

1.Из истории становления классного руководства

Основным структурным элементом воспитательной системы школы является класс. Организатором деятельности учащихся в классе, координатором воспитательных воздействий на ученика является классный руководитель. Именно он непосредственно взаимодействует как с учащимися, так и с их родителями. Классный руководитель - учитель, организующий учебно-воспитательную работу в порученном ему классе.

Институт классного руководства сложился очень давно, практически вместе с возникновением учебных заведений. В России до 1917 г. эти педагоги назывались классными наставниками, классными дамами. Их права и обязанности определялись Уставом учебного заведения - основополагающим документом в деятельности любой школы. Именно он очерчивал круг полномочий всех педагогов детского учреждения.

Классный наставник, воспитатель обязан был вникать во все жизненные события вверенного ему коллектива, следить за взаимоотношениями в нем, формировать доброжелательные отношения между детьми. Педагог должен был быть примером во всем, даже его внешний вид был образцом для подражания.

Должность классного руководителя в школе была введена в 1934 г. Классным руководителем назначался один из учителей, на которого возлагалась особая ответственность за воспитательную работу в данном классе. Обязанности классного руководителя рассматривались как дополнительные к основной преподавательской работе.

Типы классного руководства:

учитель-предметник, одновременно выполняющий функции классного руководителя;

классный руководитель, выполняющий только воспитательные функции (освобожденный классный руководитель, его еще называют классный воспитатель);

классный наставник (вариант должности освобожденного классного руководителя);

классный куратор (лат. попечитель; лицо, которому поручено наблюдение за какой-то работой) или тьютор (лат. защитник, покровитель, опекун), когда учащиеся готовы взять на себя ряд организаторских функций педагога. Они могут иметь минимальную учебную нагрузку.

2. Воспитательные задачи, содержание и формы работы классного руководителя

определяются запросами, интересами,

потребностями детей и их родителей,

условиями класса, школы, социума,

возможностями самого педагога.

Деятельность школы регламентируется ее

Уставом, деятельность классного

руководителя тоже основывается на этом

документе.

Роль педагога изменяется в зависимости от

возраста, опыта коллективной,

самоуправленческой деятельности детей: от

непосредственного организатора работы до

консультанта и советчика.

Функции классного руководителя.

Педагог, выступающий в качестве руководителя

детского коллектива, реализует свои функции относительно как класса в целом, так и отдельных учащихся.

Он решает задачи в соответствии со спецификой возраста детей, сложившихся между ними взаимоотношений, строя отношения с каждым ребенком с учетом его индивидуальных особенностей.

Главное в деятельности классного руководителя - содействие саморазвитию личности, реализации ее творческого потенциала, обеспечение активной социальной защиты ребенка, создание необходимых и достаточных условий для активизации усилий детей по решению собственных проблем.

Классному руководителю необходимо знать психолого-педагогические основы работы с детьми, быть информированным о новейших тенденциях, способах и формах воспитательной деятельности, владеть современными технологиями воспитания.

Содержание деятельности

классного руководителя определяется его функциями как руководителя педагогического процесса в определенной группе учащихся.

Три уровня функций.

Педагогические и социально-гуманитарные функции: воспитание учащихся; социальная защита ребенка; интеграция усилий всех педагогов для достижения поставленных воспитательных задач.

Организаторской функции - поддержка положительной детской инициативы, связанной с совершенствованием жизни региона, микросреды, школы и самих школьников.

Управленческие функции: диагностическая, целеполагания, планирования, контроля и коррекции.

Планирование - это помощь классного руководителя самому себе и коллективу класса в рациональной организации деятельности.

План работы - конкретное отображение предстоящего хода воспитательной работы в ее общих стратегических направлениях и мельчайших деталях.

Назначение плана - упорядочение педагогической деятельности, обеспечение выполнения таких требований к педагогическому процессу, как планомерность и систематичность, управляемость и преемственность результатов

Планы могут быть стратегическими, или перспективными, тактическими, или рабочими.

3. Права и обязанности классного руководителя . Права:

получать информацию о психическом и физическом здоровье детей;

контролировать успеваемость каждого ученика;

контролировать посещаемость учебных занятий детьми;

координировать и направлять работу учителей данного класса;

организовывать воспитательную работу с учащимися класса;

выносить на рассмотрение администрации, совета школы предложения, согласованные с коллективом класса;

приглашать родителей (или лиц, их заменяющих) в школу; по согласованию с администрацией обращаться в комиссию по делам несовершеннолетних, в психолого-медико-педагогическую комиссию, в комиссию и советы содействия семье и школе на предприятиях, решая вопросы, связанные с воспитанием и обучением учащихся;

получать помощь от педагогического коллектива школы;

определять индивидуальный режим работы с детьми;

отказываться от лежащих за границами содержания его работы поручений.

вести опытно-экспериментальную работу по проблемам дидактической и воспитательной деятельности.

Обязанности классного руководителя

организация в классе учебно-воспитательного процесса, оптимального для развития положительного потенциала личности учащихся в рамках деятельности общешкольного коллектива;

оказание помощи ученику в решении острых проблем (предпочтительно лично, можно привлечь психолога);

установление контактов с родителями и оказании им помощи в воспитании детей

4. Формы работы классного руководителя с учащимися.

по видам деятельности - учебные, трудовые, спортивные, художественные и др.;

по способу влияния педагога - непосредственные и опосредованные;

по времени проведения - кратковременные (от нескольких минут до нескольких часов), продолжительные (от нескольких дней до нескольких недель), традиционные (регулярно повторяющиеся);

по времени подготовки - формы работы, проводимые с учащимися без включения их в предварительную подготовку, и формы, предусматривающие предварительную работу, подготовку учащихся;

по субъекту организации - организаторами детей выступают педагоги, родители и другие взрослые; деятельность детей организуется на основе сотрудничества; инициатива и ее реализация принадлежит детям;

по результату - формы, результатом которых могут быть информационный обмен, выработка общего решения (мнения), общественно значимый продукт;

по числу участников - индивидуальные (воспитатель-воспитанник), групповые (воспитатель - группа детей), массовые (воспитатель-несколько групп, классов).

5.Классный руководитель и педагогический коллектив .

Ознакомление учителей с результатами изучения детей, привлекая и обсуждение программы педагогической помощи ребенку и его семье.

Организация совместно с учителями-предметниками поиска средств, способов, обеспечивающих успешность учебной деятельности ребенка, его самореализацию на уроке и во внеучебное время.

Информирование о динамике развития ребенка, его трудностях и достижениях, об изменении ситуации в семье.

Регулирование отношений учителей и родителей ребенка.

Привлечение учителей-предметников к планированию и организации внеучебной работы в классе, закрепление знаний и умений, учет профессиональных интересов школьников; привлечение учителей к подготовке и проведению собраний с родителями.

Совместный анализ результатов наблюдений за учеником, обмен информацией, решение проблем и распределение функции в работе с ребенком.

Посещение учебных занятий с последующим обсуждением.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.